Ustorka.ru

Информационный портал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика с яблоками и морковью: 2 самых вкусных и простых рецепта

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками на зиму

Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная — рекомендую!

Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горького перца будьте осторожны. Я использовала перчины целиком, с семенами, поэтому 50 граммов было вполне достаточно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется вам недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.

Столовый 9-% уксус не только позволяет сохранить заготовку в течение длительного времени, но и дает закуске резкость и пикантность. Если будете использовать 6-% уксус, добавляйте 90 миллилитров. Подойдет, конечно, натуральный яблочный или винный (правда, их точное количество будет зависеть от процентного содержания).

Ингредиенты:

ПомидорПомидор ( 1 килограмм ) ЯблокоЯблоко ( 500 граммов ) Перец сладкийПерец сладкий ( 400 граммов ) МорковьМорковь ( 400 граммов ) ЧеснокЧеснок ( 100 граммов ) Перец горькийПерец горький ( 50 граммов ) СахарСахар ( 70 граммов ) Масло подсолнечноеМасло подсолнечное ( 100 миллилитров ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 60 миллилитров ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 1

Для приготовления домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горький перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, уксус и соль. Масса продуктов указана в уже подготовленном (очищенном) виде.

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 2

Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) — семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 3

Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож). Мне больше по душе второй вариант: порциями закладываем все и буквально за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие кусочки.

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 4

Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше.

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 5

Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 6

Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 7

Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 8

На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 9

В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 10

Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек).

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 11

Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 12

Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 13

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2,2 литра готовой аджики на зиму.

Аджика с яблоками на зиму. Шаг 14

Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Читайте так же:
Сонник по дням недели и числам месяца — значение снов на каждый день недели, месяца: когда сбываются сны?

Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов

Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

  • 3 томата крупного размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • два острого перца чили;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

нарезка помидор

Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.

нарезка яблока

Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.

нарезка перца болгарского

Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

Вводим туда соль и масло.

Измельчаем овощи с помощью прибора.

аджика на зиму из помидор и яблок

Пробуем на соль.

Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.

аджика в банках

  • 2,5 кг помидор;
  • полкилограмма моркови;
  • яблочки – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – полкилограмма;
  • 1 ст. л. соли;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 шт.;
  • одна рюмка уксуса 9%.

1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

5. Чистим зубчики.

6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.

аджика через мясорубку

7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.

аджика в кастрюле

8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.

аджика из яблок и кабачков

  • 5 кг кабачков;
  • 5 морковок;
  • пять яблок;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • 2 стакана очищенного чеснока;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • перец красный – 2 ч. л.
  1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
  2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
  3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
  4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
  6. Варим массу 2–3 часа.
  7. Затем вводим сахар, соль.
  8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
  9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
  10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.
Читайте так же:
Скрытая копия переписки по электронной почте — что это? Переписка по электронной почте — как скрыть?

Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.

аджика с помидорами

Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • сахарный песок – 350 г;
  • 200 мл подсолнечного отжима;
  • репчатые луковицы – полкилограмма;
  • чили – 6 шт.;
  • килограмм яблок (желательно сорт антоновка).
  1. Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
  2. Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
  3. Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
  4. Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
  5. Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
  6. Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
  7. Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
  8. Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.

Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.

пюре из яблокКак сварить на зиму детское пюре из яблок

Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чили (большие стручки) – 4 шт.;
  • два яблока;
  • хрен – 500 г;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.

чеснок через мясорубку

2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.

резаные помидоры

3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.

перец для аджики

4. Измельчаем обработанные плоды.
5. Полученную кашицу ставим на плиту.

хрен в аджику

6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.

аджика кипит

7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

аджика с хреном в банке

Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.

Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем

  • Болгарский перец — 10 плодов;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Лук — 3 головки;
  • Чили — 25 г;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Уксус столовый — 40 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 60 мл;
  • Масло рафинированное — 40 мл.
  1. Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
  2. Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
  3. После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
  4. Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

аджика с яблоками и томатной пастой

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.

Читайте так же:
ЧСВ, что значит на молодежном сленге, в ВК?

ТОП-12 лучших рецептов аджики с морковью на зиму

ТОП-12 лучших рецептов аджики с морковью на зиму

Морковный огонёк

Для приготовления вкусной аджики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • болгарский, помидоры – по 500 гр;
  • яблоки – 300 гр;
  • чеснок – 200 гр;
  • острый перец – 2 ч. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, уксус – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте все продукты, очистите, разделите на части.
  2. Измельчите их через мясорубку и положите в кастрюлю для варки.
  3. Когда смесь дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите, закрыв крышкой, в течение 60 минут.
  4. Через час добавьте чеснок, масло и специи.
  5. Покипятите еще 2 минуты, влейте уксус, распределите в бутылки и плотно закройте.

Готовый продукт следует хранить в прохладном месте.

ТОП-12 лучших рецептов аджики с морковью на зиму

С морковью и овощами

Ингредиенты:

  • по 1 кг моркови и кабачков;
  • по 500 гр болгарского и помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • по 2 ст. л. острого перца и соли;
  • 1 стакан сахара;
  • по 50 мл виноградного уксуса и растительного масла.

Как приготовить:

  1. Вымойте все овощи, снимите кожицу и удалите семена.
  2. Поместите морковь, кабачки и помидоры в кастрюлю и варите на среднем огне около 20 минут.
  3. Мелко нарежьте лук, измельчите перец в блендере и добавьте в первую смесь. Кипятите в течение 15 минут.
  4. Выдавите чеснок через пресс, вместе с сахаром добавьте к остальным ингредиентам и варите еще 10 минут.
  5. По истечении этого времени надо влить уксус и масло, довести до кипения, разлить в чистые банки и герметично закрыть.

Удачный рецепт овощной аджики, который понравится вашим гостям и семье. Наслаждайтесь!

ТОП-12 лучших рецептов аджики с морковью на зиму

Пикантная с яблоками и морковью с добавлением перца

Рецепт пикантной аджики со сладкими яблоками и болгарским давно стал фаворитом у многих хозяек. Обратите внимание, что острый перец бывает разной силы жгучести. Ориентируйтесь на свой и вкус членов вашей семьи.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • болгарский – 0,5 кг;
  • острый перец – 3–4 стручка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • по 1 пучку базилика, петрушки и кинзы;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • перец – 1 ст. л. (можно добавить меньше);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 6% уксус – 3 ст. л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Аджика должна хорошо прокипеть

Приготовление

  1. Тщательно промойте все плоды: помидоры, болгарский, острый перец, морковь и яблоки. Промокните бумажным полотенцем. Удалите все стебли и плодоножки. Очистите яблоки от шкурки, а перцы от семян, так как это может сделать аджику горькой. Шкурку с помидоров можно не очищать. Молодую морковь достаточно поскрести ножом.
  2. Разрежьте овощи на 2–3 части и пропустите через мясорубку или блендер. Однако не взбивайте слишком мелко. Натрите морковь на средней терке. Поставьте большую кастрюлю на медленный огонь и вылейте в нее смесь. Периодически помешивайте длинной деревянной ложкой каждые 10–15 минут.
  3. Тщательно промойте травы. Разложите их на чистой поверхности и оставьте до полного высыхания. Тем временем мелко порубите чеснок ножом. Не отжимайте зубчики через пресс, так как они не будут иметь такого сильного аромата.
  4. Мелко нарежьте обсохшую зелень или измельчите через мясорубку.
  5. Всю эту ароматную композицию отправьте в аджику, которая кипит на огне. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
  6. Добавьте соль и перец (можно регулировать по вкусу), а также сахар и подсолнечное масло. Доведите смесь до кипения и варите в течение часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Ведь аджику необходимо хорошо уварить, дать испариться лишней жидкости.
  7. В самом конце добавьте уксус в кастрюлю. Оставьте массу настаиваться в течение 25–30 минут в выключенном состоянии.
  8. Предварительно хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Осторожно перелейте аджику в сухие емкости, закройте крышками и укутайте полотенцем или теплым пледом. Не забудьте перевернуть банки вверх дном. Через 2 дня, когда они полностью остынут, отложите их на хранение. Кстати, аджика может храниться в прохладном месте до двух лет.
Читайте так же:
Можно ли венчаться в церкви без регистрации брака в ЗАГСе? Что делать сначала: венчание или ЗАГС?

Пряная аджика

Простой рецепт с яблоками и морковью с добавлением лука

Вам понадобятся:

  • спелые красные помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый перец – 3 ч. л.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • корица – 1 ч. л. без горки;
  • 6% уксус – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте все фрукты и овощи под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. С помощью маленького ножа аккуратно отрежьте все хвостики и сердцевину.
  2. Нарежьте на крупные куски и измельчите все через мясорубку. Перелейте смесь в ранее подготовленную большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  3. Все крупные специи, кроме лаврового листа, хорошо измельчите в кухонной ступке. Это можно сделать также с помощью кофемолки или скалкой по деревянной доске.
  4. Добавьте всю эту смесь в овощное пюре и хорошо перемешайте. Через 10–15 минут добавьте в аджику сахар, соль и перец. Вы можете регулировать его количество, пробуя на вкус.
  5. Дайте аджике хорошо провариться в течение 45–50 минут. По истечении этого времени добавьте уксус и масло. За это время аджика заметно уварится в объеме.
  6. Банки, в которых будет храниться заготовка, следует предварительно вымыть и простерилизовать.
  7. По истечении указанного времени массу надо снять с огня и аккуратно разлить в банки не охлаждая. Закатайте прокипяченными крышками и укутайте их одеялом или пледом, перевернув вверх дном.
  8. Хранить в прохладном темном месте можно в течение примерно полутора лет. Отлично подходит в качестве холодной закуски или даже как пикантной заправки для борща.

Сладкая с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

ТОП-12 лучших рецептов аджики с морковью на зиму

Вам понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • яблоки – 500 гр;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 шт.;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки дольками, вырежьте сердцевину, оставив кожицу. Удалите у чили только хвостик, оставив семена. Разрежьте пополам, чтобы легче было измельчать.
  2. Удалите внутренности из болгарских перцев, а затем нарежьте плоды на кусочки среднего размера. Очистите чеснок и морковь и нарубите ее небольшими кружочками.
  3. Прокрутите овощи через мясорубку. Морковь чередуйте с помидорами, так ее легче измельчить.ТОП-12 лучших рецептов аджики с морковью на зиму
  4. Переложите смесь в кастрюлю.ТОП-12 лучших рецептов аджики с морковью на зиму
  5. Добавьте сыпучие ингредиенты и масло. Затем тщательно перемешайте массу и поставьте на огонь. Готовьте в течение полутора часов. В конце этого времени добавьте 50 мл уксуса. Оставьте аджику провариться еще 15 минут.
  6. Перелейте соус в чистые, сухие емкости и уберите на хранение в прохладное темное место.

Острая с яблоками: пальчики оближешь

Представляем рецепт, специально разработанный для ленивых хозяек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстро и чрезвычайно просто.

Ингредиенты:

  • 3 больших помидора;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 острых перца чили;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры на кусочки среднего размера и положите их в чашу блендера.ТОП-12 лучших рецептов аджики с морковью на зиму
  2. Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте дольками. Отправьте их к помидорам.ТОП-12 лучших рецептов аджики с морковью на зиму
  3. Удалите семена из перцев. Разрежьте чили на несколько частей и добавьте к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, стручки не очищают от внутренностей.ТОП-12 лучших рецептов аджики с морковью на зиму
  4. Очистите чеснок и поместите его также в блендер. Добавьте соль и масло. Измельчите овощи.ТОП-12 лучших рецептов аджики с морковью на зиму
  5. Приправьте по вкусу солью.
  6. Разложите готовую аджику по банкам. Сырой соус хранится в холодильнике в течение шести месяцев.

Банки стерилизуются для зимнего хранения. В противном случае такая обработка не является обязательной.

Гостеприимная — без варки

аджика

Ингредиенты:

  • 300–500 гр чеснока;
  • 3–4 шт. острого перца;
  • 0,5-1 кг болгарского;
  • 1,5-2 кг красных помидор;
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, регань (базилик), тархун;
  • 2 пучка укропа;
  • 2–3 ст. л. соли.
Читайте так же:
Топ-10 самых посещаемых стран. Какие страны самые популярные среди туристов из России?

Приготовление:

  1. Измельчите все на мясорубке. Смешайте хорошенько. Поместите в банку по плечики. Поставьте в холодильник, так как смесь будет «играть».
  2. Время от времени перемешивайте. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
  3. Зимой аджика хороша как самостоятельное блюдо или в смеси с майонезом или сметаной.

Адыгейская из перцев — без варки

красивые кувшины аджика

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого красного болгарского;
  • 50 гр острого перца того же цвета;
  • по 50 гр кинзы, укропа, эстрагона и петрушки;
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

  1. Очистите перец и измельчите его вместе с остальными травами.
  2. Добавьте в полученную смесь сахар и соль по вкусу и оставьте на 3 дня настаиваться.
  3. Затем надо перемешать, перелить в подходящие емкости и герметично закрыть.

Самый простой рецепт «Простушка»

банка и банка аджики

Вам потребуется:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг болгарского;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 150 гр острого перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, перемешайте, добавьте соль и сахар и отложите на ночь.
  2. Утром сцедите лишнюю жидкость и переложите аджику в чистые банки. Храните в холодильнике.

Со сливами

1557_5.jpg

Вам понадобятся:

  • 3 кг спелых, мясистых помидоров;
  • болгарский, лук, сливы и морковь – по 500 гр каждого из перечисленных ингредиентов;
  • 200 гр чеснока;
  • острый перец 10 стручков;
  • 100 гр сахара;
  • 2 ст. л. соли.

В процессе тушения добавьте 500 мл растительного масла на это количество ингредиентов.

Приготовление

Вам потребуется около 3,5 часов. Большая часть времени будет потрачена на подготовку продуктов. В целом, процесс можно описать следующими пунктами:

  1. Удалите косточки из слив, отрежьте плодоножки и нарежьте произвольно болгарский.
  2. Очистите морковь.
  3. Измельчите все овощи, включая горький перец, помидоры и чеснок, а также сливы через мясорубку.
  4. Поместите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения. Через время добавьте масло, сахар и соль. Попробуйте на вкус после тщательного перемешивания.
  5. Варите аджику не менее 3 часов, затем закатайте ее в стерилизованные банки и уберите на хранение на зиму.

1435_6.jpg

Как видно из описания, процесс приготовления несложен, но занимает много времени.

Аджика с морковкой и яблоками

Аджика с морковкой и яблоками

Люблю экспериментировать с разными соусами к мясным блюдам. Сегодня узнаем, как приготовить вкусную острую аджику с морковкой и яблоками. Её любят в моей семье все без исключения! Но не переешьте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 Килограмм
  • Перец сладкий — 500 Грамм
  • Морковь — 250 Грамм
  • Чеснок — 100 Грамм
  • Яблоко кислое — 250 Грамм
  • Перец жгучий — 50 Грамм
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сахар — 1 Чайная ложка (с горкой)

Как приготовить «Аджика с морковкой и яблоками»

Аджика с морковкой и яблоками - фото шаг 1

Аджика с морковкой и яблоками - фото шаг 2

Аджика с морковкой и яблоками - фото шаг 3

Аджика с морковкой и яблоками - фото шаг 4

Аджика с морковкой и яблоками - фото шаг 5

Аджика с морковкой и яблоками - фото шаг 6

Оценить рецепт Аджика с морковкой и яблоками:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Елена 22.07.2020 13:34 «Ответить

Сахара в рецепте нет, а потом при приготовлении откуда то взялся. Так сколько сахару ложить?

Дарья Вакулова АВТОР 23.07.2020 13:55 «Ответить

1 чайную ложку с горкой 🙂

Фелиция 31.07.2018 00:20 «Ответить

очень и очень вкусный соус!

Tamara007 14.09.2017 05:00 «Ответить

мне кажется с яблоками — самая вкусная аджика!

Мандаринка 05.09.2017 19:00 «Ответить

Замечательная аджика, закатала несколько баночек, во время варки пахла чесночком и перчиком. Попробовали пару ложечек, остренько! Спасибо.

Магистр СЖБ 10.08.2016 07:31 «Ответить

Это, конечно, не "аджика", Дарья. Но вполне вкусная заправка, даже соус. Только позвольте порекомендовать Вам класть чеснок, как в цицибели, с которым у Вашего блюда есть некоторое сходство: очень мелко рубленым и за 20-30 минут (не больше!) до окончания приготовления.

Дарья Вакулова АВТОР 10.08.2016 08:26 «Ответить

Спасибо за ценную рекомендацию. Люблю разнообразие 🙂 Если говорить о настоящей аджике без томата, то мой рецепт здесь, можете набрать в поиске Аджика острая без варки. 😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию