Ustorka.ru

Информационный портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем бананы полезны для здоровья? Можно ли лечиться бананами и от чего?

Банан — муза здоровья: польза и вред бананов

Польза бананов для здоровья. Вред банановСпелые бананы полезны при гипертонии, сахарном диабете, астме и других болячках. Фото: www.daysoftheyear.com Польза бананов для здоровья. Вред банановСпелые бананы полезны при гипертонии, сахарном диабете, астме и других болячках. Фото: www.daysoftheyear.com

Банан — ароматный, вкусный и полезный для здоровья плод бананового дерева. Польза бананов очевидна: спелые плоды лечат гипертонию, хроническую усталость и депрессию, помогают сбросить лишний вес, полезны при запорах, болезнях желудка и кишечника.

Банановое дерево научно величают Musa acuminata, а простонародье обзывают пальмой. Однако банановое дерево нельзя назвать пальмой, ибо это самое большое в мире цветущее травянистое растение, растущее в Бирме, на Юго-Востоке Китая. Да-с, муза акумината биологически ближе к бамбуку, чем к пальмам.

Плоды, бананы, формируются на цветоносах на самой верхушке растений, причем некоторые грозди бананов «смотрят» вниз, а другие — вверх, благодаря отрицательному геотропизму. На одном дереве может вырасти до 60 кг бананов.

Чем полезны бананы для здоровья

Полезные свойства бананов наиболее востребованы в индустрии красоты и здоровья, нежели в индустрии питания. Конечно, из бананов делают банановые хлопья, которые в процессе переработки становятся вкуснее и дольше хранятся, но теряют большую часть полезных свойств.

Цветок бананового дереваЦветок бананового дерева. Фото: monkeystale.ca

Бананы помогают похудеть благодаря повышенному содержанию пищевых волокон, отсутствию жиров и холестерина. Поэтому бананы включают в лечебные многие программы по лечению ожирения. Попутно улучшается пищеварение, настроение, появляется желание жить и снижается риск инсульта у женщин.

На родине бананов, плодами бананового дерева лечат желудочно-кишечные расстройства, которые не редкость в жарком климате. Азиатские ученые утверждают, что польза бананов очевидна при поносе, дизентерии и других проблемах, связанных с отравлением организма. Это относится только к спелым бананам, незрелые плоды наоборот вызывают расстройство желудка, будучи съеденными в сыром виде.

В наших краях бананами приспособились лечить гипертонию и сердечные болезни, используя калий, содержащийся в бананах в большом количестве (358 мг/100 грамм). Достаточно съедать 12 бананов в день, чтобы полностью перекрыть суточную потребность организма в калии.

Калий улучшает эластичность кровеносных сосудов и расслабляет стенки артерий, тем самым понижая давление крови. Нормальное давление полезно для сердца и сосудов головного мозга. Таким образом, бананы служат профилактикой инсульта.

Витамины и минералы (см. таблицу) содержащиеся в спелых бананах, способствуют лечению болезней почек и мочеполовой системы, полезны при артрите и подагре. Польза бананов проявляется при женских болезнях, проблемах со зрением и костным аппаратом, бананы усиливают метаболизм и выводят токсины из организма, способствуют лечению геморроя и улучшают общее самочувствие.

Таблица. Содержание полезных витаминов и минералов, пищевая ценность бананов, из расчета на 100 грамм продукта (по даннымUSDA)

Питательное веществоЗначениеВитаминыКоличество
Вода [г]74,91Витамин С [мг]8,7
Калорийность [ккал]89Тиамин, B1 [мг]0.03
Белов [г]1,09Рибофлавин, B2 [мг]0,07
Жиры [г]0,33Ниацин, B3 [мг]0,67
Углеводы [г]22,84Витамин B6 [мг]0,37
Пищевые волокна, клетчатка [г]2,6Витамин B9, фолиевая кислота [мкг]20
Сахар, всего [г]12,23Витамин А, РАЭ [мкг]3
МинералыВитамин А, МЕ [МЕ]64
Кальций, Са [мг]5Витамин Е (альфа-токоферол) [мг]0,1
Железо, Fe [мг]0,26Витамин К (филлохинон) [мкг]0,5
Магний, Mg [мг]27Прочее
Фосфор, P [мг]22Холестерин [мг]
Калий, К [мг]358Кофеин [мг]
Натрий, Na [мг]1
Цинк, Zn [мг]0,15

Согласно таблице, бананы служат источником белков, углеводов, калия и клетчатки, остальные питательные элементы содержатся в незначительном количестве. Отсутствие в бананах жиров и холестерина полезно для сердца. Витаминная ценность бананов сомнительная, но и этими витаминами не следует пренебрегать.

Наука о пользе бананов для здоровья

Польза бананов для здоровья подтверждена научными исследованиями по многим направлениям. Одно можно сказать точно, бананы скорее полезны, нежели вредны для человека. Итак, по порядку!

Бананы от гипертонии

Научные разработки в области лечения и профилактики гипертонии давно выявили прямую зависимость между повышенным кровяным давлением и недостатком калия в организме человека. Соответственно, продукты, содержащие повышенное количество калия, к которым относятся спелые бананы, способствуют значительному прогрессу в области контроля над давлением крови.

Американский институт гипертонии провел исследования и выявил, что калий, содержащийся в бананах, играет важную роль в снятии излишнего тонуса с кровеносных сосудов. При употреблении бананов стенки кровеносных сосудов расслабляются, увеличивается проходное сечение артерий, что облегчает кровоток и нормализует артериальное давление (АД).

Свободный кровоток улучшает снабжение мозга и мышц кислородом, артерии и сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Чистые сосуды, в свою очередь, уменьшают риск инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза и других неприятных болезней.

Кстати, один спелый банан средних размеров содержит около 400 мг калия, а суточная потребность в калии составляет 3200 мг.

Бананы при сахарном диабете

Бананы полезны для диабетиков, страдающих сахарным диабетом как I, так и II типа, благодаря повышенному содержанию пищевых волокон. Во время исследования, пациентам ежедневно давали по граммов спелых бананов на завтрак (утром натощак) в течение 3 месяцев и выявили значительное снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. В целом исследование показало, что диабетики могут съедать по 250 граммов бананов ежедневно без вреда для организма, попутно снижая уровень глюкозы и холестерина.

Помощь при запорах

Запоры бич современного человечества и плата за малоподвижный образ жизни и питание фастфудом. Причиной запоров чаще всего является недостаток пищевых волокон в пище. Бананы помогут восполнить дефицит клетчатки, а значит улучшат пищеварительный процесс. Запоры при этом исчезнут, особенно если в дополнение к бананам есть хлеб с отрубями, овощи и фрукты.

Так бананы растут на деревеТак бананы растут на дереве. Кстати, банановое дерево пальмой не является. Фото: Courtesy of D&T Farm Inc.

При астме

Удивительно, но бананы помогают при астме, снимая симптомы и подавляя кашель. К таким выводам пришли в 2007 году исследователи из Лондонского Императорского колледжа. Исследователи утверждают, что дети в возрасте от 5 до 10 лет, страдающие астмой и употребляющие в день не менее одного банана реже испытывают приступы болезни. Поэтому ученые рекомендуют ежедневно есть не менее одного банана и пить яблочный сок.

Снижают вес при ожирении

Польза бананов для лечения ожирения доказана научно, причем не одним, а многочисленными исследованиями. Дело в том, что бананы низкокалорийные содержат пищевые волокна и легко усваиваются организмом, плюс они свободны от жиров.

Для похудения надо есть достаточное количество бананов, чтобы сбить навязчивое стремление к холодильнику. Бананы, будучи грубой пищей, подавляют выброс гормона голода — грелина, который, как известно, является регулятором массы тела.

Итак, банановая диета уменьшает вероятность переедания и способствует потере веса и усилению метаболизма, что особенно полезно при тяжелых физических нагрузках. Последнее доказано еще в 2012 году.

Бананы при малокровии

Малокровие, анемия, спутник многих болезней. Причиной анемии чаще всего является дефицит железа в крови. Мало железа — мало эритроцитов.

Доктор Гарсия (Olga P. García), из мексиканского Автономного университета Керетаро, провела научное исследование, целью которого было установить уровень полезности сырых и вареных бананов на устранение дефицита железа в организме. По результатам исследования бы сделан вывод, что регулярное употребление в пищу около 500 граммов бананов в день полностью снимает вопрос недостатка железа и способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии.

Улучшают сон, настроение и память

Среди прочих ценных элементов бананы богаты аминокислотами и антиоксидантами, которые играют важную роль в жизни человека. В частности, в бананах содержатся дофамин и триптофан, вещества, улучшающие настроение и самочувствие, придающие бодрость и желание жить. Попутно улучшается память, а магний и витамин B6, улучшают сон.

Прочая польза бананов

Польза бананов очевидна, но злоупотреблять бананами не стоитПольза бананов очевидна, но злоупотреблять бананами не стоит. Фото: www.gelateriademartin.it

Среди прочих полезностей бананов стоит отметить важный вклад в профилактику остеопороза. Да, бананы улучшают усвояемость кальция из пищи, несмотря на то, что кальция в самих бананах кот наплакал.

Бананы полезны при комплексном лечении артрита и подагры. Их применяют для снятия отечности, воспаления и раздражения с больных частей тела. Также бананы помогают предохранить слизистую оболочку желудка от повреждения при длительном приеме аспирина, так утверждают исследователи из Великобритании. Наверное, поэтому аспирин часто делают с банановым вкусом.

Регулярное употребление бананов в пищу уменьшают вероятность развития катаракты и глаукомы, отступает ночная слепота. Польза бананов для зрения обеспечивается повышенным содержанием каротиноидов и удачным сочетанием витаминов и минералов.

Бананы помогают похудеть одним и поправиться другим. Особенно хорошо увеличивает вес употребление бананов (банановых хлопьев) с молоком. Молоко дает организму белки, а бананы — сахар и углеводы. Достаточно съедать бананов в день, запивая молоком, и увеличение веса и прилив сил не заставит себя ждать. Спортсмены, вон, перекусывают бананами в перерывах между состязаниями, чтобы восполнить утраченные силы.

При геморрое регулярное потребление бананов облегчает дефекацию — стул размягчается и геморроидальные узлы остаются не поврежденными. Все это возможно благодаря слабительному эффекту бананов и наличию в них клетчатки.

При лечении язвы желудка также помогает мякоть плодов бананового дерева. В Азии бананы традиционно применяются в качестве антацида при лечении гастрита с повышенной кислотностью и язве желудка. Мякоть банана подавляет секрецию желудочного сока и уменьшает его кислотность, а ингибиторы протеазы подавляют болезнетворные бактерии, что также полезно при заживлении язв.

Антиоксиданты и калий, содержащиеся в мякоти бананов, стимулируют мочеиспускание, что снижает нагрузку на почки и снижает концентрацию токсинов в организме (профилактика карциномы, почечно-клеточного рака). Однако это относится и к другим овощам и фруктам.

Банановая диета

Банановая диета для похудения состоит в неограниченном потреблении бананов в утренние и вечерние часы (но без перекусов и десертов) и отказе от еды после 20 часов. Бананы можно запивать водой.

Польза и вред бананов — комментирует врач

Польза и вред бананов. Фото Getty Images Польза и вред бананов. Польза и вред бананов.

О том, чем полезны бананы и может ли их регулярное употребление нанести здоровью вред, мы спросили у Ольги Шараповой , главного врача ГКБ им. В. В. Виноградова, заслуженного врача России и доктора медицинских наук.

Чем полезны бананы?

Начнем с хороших новостей — бананы очень полезны для человеческого организма. Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отечность. Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов:

— витамины группы B: B1, В2 и В6:

— витамины С (треть от суточной нормы) и РР;

— кальций и калий;

Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, бананы в небольшом количестве имеют еще несколько полезных эффектов для человека.

Бананы делают людей красивее

Микроэлемент кремний в составе бананов необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос. О н принимает участие в синтезе коллагена — «белка молодости», от которого зависит эластичность и упругость нашей кожи. Многие люди испытывают дефицит кремния, а употребление бананов — вкусный и полезный способ его восполнить.

Бананы улучшают настроение

Пиридоксин в сочетании с магнием действует как природное и очень мягкое успокоительное для нашей нервной системы. Б ананы даже иногда рекомендуют съедать за пару часов до сна при бессоннице, если нет противопоказаний . А благодаря триптофану, повышающему настроение, высока вероятность увидеть только приятные сны.

Бананы улучшают пищеварение

Бананы, особенно слегка недоспелые, содержат в себе большое количество пектинов. Эти вещества необходимы для здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, эти фрукты содержат необходимую для пищеварения клетчатку. Исследования показали, что включение бананов в рацион помогает нормализовать стул у людей , страдающих как запорами, так и диареей.

Бананы снижают риск инфаркта и инсульта

При регулярном употреблении фруктов снижается риск появления гипертонии и инсульта. Во многом это происходит благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердцебиения и служат хорошей профилактикой многих возрастных патологий. В бананах содержится и витамин С, который снижает проницаемость стенок сосудов.

Сколько бананов можно съесть?

Ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Он зависит от нормы калорий, рода занятий и наличия тех или иных заболеваний. Один банан в день практически никому не принесет вреда, но даже здоровым людям наш эксперт советует ограничиться максимум 2-3 небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий. А вот тем людям, которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление этих фруктов до минимума и съедать не более 1-2 штук в неделю.

Бананы при тренировках

Вы наверняка не раз видели, как именитые спортсмены перекусывают именно бананами. Неудивительно, ведь это отличный продукт для восполнения потраченной при занятиях спортом энергии. Во-первых , в бананах достаточно углеводов, чтобы закрыть одноименное окно. Во-вторых, когда мы потеем, организм теряет много калия, которым также богат этот фрукт. Однако в большей степени такой перекус подходит людям, которые хотят набрать мышечную массу. А вот худеющим лучше отдать предпочтение менее сладким вариантам.

Возможный вред бананов

Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Ольга Шарапова отмечает, что в этих фруктах содержится много углеводов. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.

Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.

Бананы и 11 причин их пользы для здоровья

Бананы: 11 доказанных замечательных свойств и их польза для здоровья

Бананы очень полезны и вкусны.

Они содержат несколько основных питательных веществ и полезны для пищеварения, здоровья сердца и похудания.

Помимо того, что они очень питательны, они также очень удобны для перекусов.

Вот 11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья:

Бананы содержат много важных питательных веществ

Это одни из самых популярных фруктов в мире.

Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.

Бананы различаются по цвету, размеру и форме.

Самый распространенный вид — это Кавендиш, разновидность десертного банана. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания он желтеет.

Этот фрукт содержит изрядное количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может похвастаться следующими микроэлементами (1, 2, 3):

  • Калий: 9% от РСНП
  • Витамин B6: 33% от РСНП
  • Витамин C: 11% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Медь: 10% от РСНП
  • Марганец: 14% от РСНП
  • Чистые углеводы: 24 грамма
  • Клетчатка: 3,1 грамма
  • Белок: 1,3 грамма
  • Жиры: 0,4 г

Каждый банан содержит всего около 105 калорий и почти полностью состоит из воды и углеводов. В них содержится очень мало белка и почти нет жира.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и резистентного крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

Вывод: Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и некоторыми питательными веществами. Банан среднего размера содержит около 105 калорий.

Содержат питательные вещества, снижающие уровень сахара в крови

Бананы богаты пектином — типом волокон, которые придают мякоти губчатую структурную форму (4).

Незрелый банан содержит устойчивый крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается.

И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и снижать аппетит, замедляя опорожнение желудка (5, 6, 7).

Кроме того, бананы также имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ), который является мерой — от 0 до 100 — того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

ГИ незрелых бананов составляет около 30, а спелых бананов — около 60. Среднее значение всех бананов — 51 ( 8, 9).

Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.

Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов и внимательно следить за своим уровнем сахара в крови.

Вывод: Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.

Могут улучшить здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает этот фрукт довольно хорошим источником клетчатки (10).

Он содержат два основных типа клетчатки:

  • Пектин: уменьшается по мере созревания банана.
  • Устойчивый крахмал: содержится в незрелых бананах.

Устойчивый крахмал не переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (11, 12, 13).

Кроме того, некоторые лабораторные исследования предполагают, что пектин также может защитить от рака толстой кишки (14, 15).

Вывод: Бананы богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, который может питать полезные кишечные бактерии и предохранять от рака толстой кишки

Могут помочь похудеть

Ни в одном исследовании напрямую не проверялось влияние бананов на потерю веса. Однако у них есть несколько свойств, способствующих снижению веса.

Во-первых, в бананах относительно мало калорий. В среднем банан содержит чуть более 100 калорий, но при этом он очень питателен и сытен.

Употребление большого количества клетчатки из бананов неоднократно связывали с более низкой массой тела и потерей веса (16, 17, 18).

Кроме того, незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, поэтому они очень сытны и могут снизить аппетит (19, 20).

Вывод: Бананы могут помочь похудеть, потому что в них мало калорий и много питательных веществ и клетчатки.

Могут поддерживать здоровье сердца

Калий — это минерал, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления.

Несмотря на его важность, мало людей получают достаточное количество калия с пищей (21).

Банан — это отличный диетический источник калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% РСНП.

Диета, богатая калием, может помочь снизить артериальное давление, а у людей, которые едят много калия, риск сердечных заболеваний снижается на 27% (22, 23, 24, 25).

Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, который также важен для здоровья сердца (26, 27 ).

Выывод: Бананы являются хорошим диетическим источником калия и магния — двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца.

Содержат мощные антиоксиданты

Фрукты и овощи — отличные источники диетических антиоксидантов, и бананы — не исключение.

Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, включая дофамин и катехины (1, 2).

Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний (28, 29).

Однако очень распространено заблуждение, что дофамин из бананов действует как химическое вещество для хорошего самочувствия в вашем мозгу.

В действительности дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он просто действует как сильный антиоксидант, а не влияет на гормоны или настроение (2, 30).

Вывод: Бананы богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от свободных радикалов и снизить риск некоторых заболеваний.

Бананы могут помочь вам почувствовать себя сытым

Резистентный крахмал — это тип неперевариваемых углеводов, содержащихся в незрелых бананах и других продуктах питания, которые действуют в вашем организме как растворимая клетчатка.

Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше содержание в нем резистентного крахмала (31).

С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество резистентного крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально большее количество растворимой клетчатки.

И пектин, и резистентный крахмал снижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды (20, 32, 33, 34).

Вывод: В зависимости от спелости бананы содержат большое количество устойчивого крахмала или пектина. И то, и другое может снизить аппетит и помочь вам оставаться сытым.

Незрелые бананы могут повысить чувствительность к инсулину

Инсулинорезистентность является основным фактором риска многих самых серьезных заболеваний в мире, включая диабет 2 типа.

Несколько исследований показывают, что 15-30 граммов устойчивого крахмала в день могут улучшить чувствительность к инсулину на 33-50% всего за четыре недели (35, 36).

Незрелые бананы — отличный источник устойчивого крахмала. Следовательно, они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Однако причина этих эффектов не совсем понятна, и не все исследования согласны с этим вопросом (35, 37).

Следует провести дополнительные исследования бананов и чувствительности к инсулину.

Вывод: Незрелые бананы — хороший источник резистентного крахмала, который может улучшить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.

Бананы могут улучшить здоровье почек

Калий необходим для контроля артериального давления и здоровой функции почек.

Как хороший диетический источник калия, бананы могут быть особенно полезны для поддержания здоровья почек.

Одно 13-летнее исследование с участием женщин показало, что у тех, кто ел бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболевания почек на 33% ниже (38).

Другие исследования отмечают, что у тех, кто ест бананы 4–6 раз в неделю, почти на 50% меньше вероятность развития заболевания почек, чем у тех, кто не ест этот фрукт (38, 39).

Вывод: Употребление банана несколько раз в неделю может снизить риск заболевания почек до 50%.

Бананы полезны при тренировках

Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов во многом из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов.

Употребление бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физической нагрузкой, от которых страдают до 95% населения планеты (40).

Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория винит в этом обезвоживание и электролитный дисбаланс (41, 42, 43).

Однако исследования дают неоднозначные результаты относительно бананов и мышечных спазмов. В то время как одни исследования находят их полезными, другие не обнаруживают никаких положительных эффектов (44).

Тем не менее бананы действительно обеспечивают отличное питание до, во время и после упражнений на выносливость (45).

Вывод: Бананы могут помочь уменьшить мышечные спазмы, вызванные физическими упражнениями. Они также являются отличным топливом для упражнений на выносливость.

Бананы легко добавить в свой рацион

Бананы не только невероятно полезны, но и являются одними из самых удобных закусок.

Бананы являются прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.

Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязняющие вещества из-за их толстой защитной кожуры.

Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — их просто нужно очистить и съесть.

Нет ничего проще.

Вывод: Бананы — отличный перекус, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.

В заключение

Бананы — популярный фрукт, который несет много пользы для здоровья.

Помимо прочего, они могут улучшить пищеварение и здоровье сердца, благодаря содержанию в них клетчатки и антиоксидантов.

Они могут даже способствовать похуданию, поскольку относительно низкокалорийны и богаты питательными веществами.

Спелые бананы — отличный способ удовлетворить пристрастие к сладкому. А незрелые бананы помогут вам еще больше сохранить здоровье и чувство сытости.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Продукты, полезные для желудка

Поделитесь информацией с друзьями

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Что такое глина для лепки и как ее выбрать? Популярные производители глины для лепки: обзор
Ссылка на основную публикацию