Ustorka.ru

Информационный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается лук порей, шалот, красный, белый, синий, репка, латук от обычного репчатого лука, батуна: сравнение вкусовых и полезных качеств, разница

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Лук

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

Сорта лука, выращиваемые в южных и северных регионах

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

разные сорта лука

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

Идеальная форма луковиц сорта Богатырская сила: красивые, одномерные, округлые.

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

Кармен сорт лука

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

Ред Семко F1 сорт лука

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

Центурион лук

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен сорт лука

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Читайте так же:
Как сделать своего Дедушку Мороза и Снегурочку под елку своими руками: инструкция

Среднего срока созревания

лук описание сорта фото отзывы

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский сорт лука

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

Геркулес сорт лука

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон сорт лука

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

лук бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

Лук шалот: чем отличается от обычного и как выращивать

Лук шалот: чем отличается от обычного и как выращивать - фото

Они похожи, имеют одинаковый привкус и запах, но обыкновенный репчатый лук и шалот – не одно и то же, хотя обе культуры очень полезны для здоровья и довольно просты в выращивании, вам только надо знать, какие разновидности подходят для вашего региона

Технически, «лук-шалот» — это название, данное определенной группе растений в подгруппе лука, известной как репчатый лук, — виды, которые могут давать две или более луковиц на одно растение. Хотя раньше лук-шалот считался отдельным видом (Allium ascalonicum) , теперь он классифицируется с точки зрения ботаники как разновидность лука (Allium cepa var. Aggregatum).

Французы разработали специальные рецепты для трех видов лука-шалота. Хотя во многих кулинарных книгах лук-шалот указывается без указания типа, ценители знают, что вкусовая палитра действительно имеет множество оттенков. Выбор лука-шалота в такой же степени зависит от личных предпочтений, как и вина.

Итак, чем отличается лук шалот от репчатого?

лук шалот

Зеленая надземная часть шалота напоминает связку побегов, а главная разница заключается в том, что вместо одной однородной луковицы их несколько, как у чеснока, но основание луковичек не связано воедино. Хотя есть и разновидности с одной луковицей.

Луковички обычно имеют продолговатую форму. У них также толстая внешняя кожура, цвет которой варьируется от красного до коричневого, а вкус слаще, чем у обычного лука, и аромат мягче.

Самый распространенный вид лука-шалота, который можно встретить в продуктовом магазине, — это сорта с красной кожицей, но есть и другие разновидности культуры.

  • Французско-итальянские гибриды и сорта, пожалуй, самая популярная категория. Луковицы на вкус нечто среднее между чесноком и луком. Эти виды лука-шалота, например, Французский Красный, созревают примерно за три месяца и для хранения не подходят.
  • Валлийский лук-шалот выращивают для срезки зеленой ботвы, помимо основного урожая.
  • Серый лук-шалот, согласно названию, дает очень крупные луковицы с сероватой кожурой и ореховым привкусом, но и растет дольше, чем французские разновидности. Хранится плохо.
  • Голландский лук-шалот — самый острый вкус, кожура желтоватая или коричневая, луковицы обычно более округлые по сравнению с другими разновидностями. Лучший вариант для хранения. Желтый шалот обычно более морозостойкий, чем красные сорта.
Читайте так же:
Кисель: можно ли при беременности и кормящей маме? Можно ли пить кисель беременным и при грудном вскармливании из клюквы, смородины, овсяной?

Шалот — настоящий двухлетний урожай. Его естественный цикл, состоит в том, чтобы в первый год будет развиваться луковица, а в следующем он цветет на семена.

Как вырастить лук шалот в огороде

Лук-шалот — это простой в выращивании овощ с характерным ароматом, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд или маринования.

Растения неприхотливы, но любят хорошо дренированную плодородную почву и грядку на солнечном месте. При том, что лук шалот отличается длительным периодом роста (урожай созревает примерно через 120 дней после посадки), его можно совмещать с быстрорастущими культурами на одной грядке.

Как и с другим луком, большинство огородников предпочитают работать с севком, так как урожай быстрее созревает, и эта практика лучше работает в регионах с прохладным климатом.

Можно ли посадить шалот, купленный в продуктовом отделе? Да, но выбирайте только твердые луковицы с сухой кожурой без признаков мягких пятен. Если гроздья не разделены, то бережно отсоедините луковицы, чтобы не повредить обертку.

Посадку проводят очень рано весной, за шесть-восемь недель до последней средней даты заморозков.

В прогретую пластиком грядку добавьте до двух ведер органических веществ, таких как навоз или садовый компост, перед посадкой и внесите умеренную подкормку любого удобрения общего назначения. Хорошо посыпать бороздки древесной золой.

Севок размещают на расстоянии 25 см друг от друга в рядки с расстоянием в 40 см. В отличие от чеснока, который образует более крупную луковицу, шалот имеет тенденцию «разбегаться» на группы по пять или шесть штук, поэтому для него требуется больше места, чем для чеснока. Избегайте слишком тесной посадки, иначе корни конкурируют за одни и те же питательные вещества, а листья перекрывают соседние, ухудшая доступ к свету и вентиляции.

При посадке надо аккуратно вдавить севок в мягкую, хорошо обработанную почву, оставив видным кончик, слегка утрамбовать землю и полить. Повторный полив проводится в том случае, когда почва просохнет.

Не мульчируйте, тем более, закрывая сверху. Это приведет к гнилям и гибели растений.

Растения-компаньоны для шалота: капуста, свекла, огурцы, морковь, картофель, клубника, томаты и розы. Не сажайте рядом с горохом, фасолью, петрушкой, спаржей, гладиолусами.

Шалот редко беспокоят вредители или болезни, при хорошем дренаже и внесении органики можно не беспокоиться о поливе или подкормках. Если урожай прихватят осенние заморозки тоже не страшно – аромат и вкус будут только более выраженными.

Однако, надо помнить, что выброс стрелки-цветоноса является индикатором наличия факторов стресса, и стрелки следует удалять, чтобы энергия растения использовалась для производства луковиц.

Вы можете собирать как луковицы, так и зелень лука-шалота, поэтому время сбора урожая зависит от того, какую часть растения вы хотите использовать. Зелень обычно готова к сбору примерно через месяц, луковицы – через 3.

Время сбора урожая луковиц определяется по сроку созревания, указанному на упаковках, по пожелтению и полеганию ботвы.

Лайфхак для готовки. Шалот надо очищать перед употреблением, но не всегда легко убрать слой кожуры. Вот как проще это сделать: залейте лук-шалот кипятком, слейте воду примерно через 10 минут, и очистка пройдет намного быстрее.

Дело вкуса: в чем отличие лука шалота от репчатого и взаимозаменяемы ли они?

Без лука сложно представить многие блюда — от салатов до первых блюд. Если его горький вкус и резкий аромат вам не очень нравятся, то есть альтернатива — шалот. Он более сладкий и не имеет такого выраженного запаха. Обо всех отличиях лука шалота от репчатого вы узнаете из этой публикации.

  1. Фото и ботаническое описание каждого вида
    1. Шалот (Allium ascalonicum)
    2. Репчатый (Allium cepa)
    1. По внешнему виду
    2. По химическому составу
    3. По пользе и вреду
    4. По вкусу и использованию в кулинарии
    5. По особенностям выращивания
    6. По правилам хранения и уборки

    Фото и ботаническое описание каждого вида

    Оба овоща относятся к роду Лук ( Allium ) и семейству Луковых ( Alliaceae ). Эти травянистые луковичные растения а дикой природе произрастают как многолетники (за свет самосева), в культуре — как двулетники.

    Шалот (Allium ascalonicum)

    Другие названия — акшелонский, семейный, сорокозубка, кущевка, шалотка. На первом году из одной посаженной луковицы формируется гнездо с 8–25, иногда 30 и даже 40, луковичками, по 20-50 г каждая. Поскольку шалотка многозачатковая, то из луковицы вырастает несколько стрелок, причем без уплотнений и вздутий, свойственных репчатому.

    Отличие лука Шалот от репчатого

    В зависимости от сорта луковицы могут быть округлые, овальные, сплюснутые. Все они крепятся снизу к одному донцу, поэтому зачастую имеют неправильную и вытянутую форму. Цвет внутренних чешуй — белый, розоватый, фиолетовый.

    Репчатый (Allium cepa)

    Другое название — лук-репка. Луковицы созревают в первый год. Они крупные, достигают в диаметре 15 см, с внешними сухими чешуями и внутренними сочными и мясистыми разного цвета (фиолетового, красноватого, белого, розового).

    Стрелка-цветонос высокая (до 1,5 м), со вздутиями и пустая внутри. Цветки формируются в июне-июле, а плоды созревают в августе. Семена маленькие, черного цвета, трехгранные, заключены в плод-коробочку максимум по 6 шт.

    Чем отличается лук шалот от обычного репчатого

    У двух видов лука — «репки» и сорокозубки — есть сходства и отличия. Они касаются состава, применения, условий хранения и других особенностей.

    По внешнему виду

    По строению луковица кущевки практически не отличается от обыкновенной — у нее такая же кожура и слои мякоти, похожий на корневище пучок (донце). Но она мельче, более вытянутая и плотная, по форме напоминает зубец чеснока. В одной «семье» созревает от 8 до 30 таких луковичек.

    Семена шалота мельче. Перья тоньше и их больше, они нежнее, имеют трубчатую форму, восковой налет, разнообразный цвет — от светло- до темно-зеленого.

    По химическому составу

    Сорокозубка, в отличие от обыкновенного лука, содержит больше сахаров и белка, меньше горьких эфирных масел. Уровень пищевых волокон примерно одинаковый. Калорийность у кущевки выше — 72 ккал против 41 ккал у репчатого.

    Уровень аскорбиновой кислоты, что бы не говорили многие источники, различается на 2 мг — репчатый впереди по этому показателю. Зато в шалоте больше таких витаминов:

    • B6 (пиридоксина) в 2,5 раза;
    • B2 (холина) — в 2 раза;
    • B9 ( фолиевой кислоты ) — в 4 раза
    • B 5 (пантотеновой кислоты) — почти втрое .

    Содержание калия выше — 334 мг против 175 мг. Семейный также обгоняет репчатый по наличию магния, марганца, железа, но уступает ему по количеству цинка, кобальта, кремния.

    По пользе и вреду

    Если ориентироваться на состав, то целебные свойства шалота и «репки» сложно сравнивать. Считается, что первый полезнее. Но в то же время большее количество ряда веществ во втором — горьких масел, некоторых микроэлементов и витамина С — делает его более применяемым для профилактики и лечения многих болезней. Оба вида эффективны при простудных заболеваниях, для стимуляции аппетита.

    В кущевке также больше аденозина, который снижает вязкость крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому он полезнее при варикозном расширении вен, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

    Противопоказания и потенциальный вред схож у этих разновидностей. Они не применяются при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка, панкреатите, проблемах с мочевыделительной системой.

    По вкусу и использованию в кулинарии

    Шалот смело можно назвать «аристократичным» овощем. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд европейской и французской кухни. Его пикантность приятная, а не яркая, он сладковат, вкус его нежнее. Репчатый острее и обладает более терпкими нотками. В отличие от него шалот не перебивает аромат и вкус блюд.

    Он нежнее и слаще, пригодится везде, где нужно получить более тонкий вкус без горечи. Отлично вписывается в крем-супы, свежие салаты с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами, не забивает аромат и сливочный вкус авокадо.

    Поскольку лук-сорокозубка мельче и плотнее, то его стоит предпочесть репчатому, если речь идет о мариновании. Из луковичек кущевки получаются вкуснейшие пикули в банках. Шалот также потребуется, если вы собрались готовить иранскую йогуртовую заправку для шашлыка или индийский чечевичный суп.

    По особенностям выращивания

    Общие черты агротехники у репчатого и многозубчатого лука похожи. Шалот любит солнце, умеренно увлажненный, плодородный и рыхлый грунт с кислотностью от 6 до 6,5. Также, как и репчатый, его не следует сажать на одном и том же месте более 3 лет подряд — чередуйте его с бобовыми культурами, поскольку после них почва благоприятна для посадки луковичных растений.

    Отличительные особенности выращивания многозубчатого лука по сравнению с обычным:

    • более устойчив к низким температурам, в грунте способен выдерживать до –5° C;
    • созревает на 20-35 дней раньше репчатого — через 3-4 недели после высадки можно срезать первую зелень, а через 65-80 дней — дергать полноценные луковицы;
    • зацветает позже и больше подходит для выращивания на зелень;
    • для получения севка — маленьких луковичек на посадку — шалот сажают и семенами, и обычной луковицей.

    Урожайность обеих разновидностей одинакова при равных условиях. Но если сажать ашкелонский лук в компостный грунт, то он дает значительно лучший результат — до 5,5 кг зелени и 4 кг луковиц с 1 кв. м.

    По правилам хранения и уборки

    Шалот — скороспелый, созревает раньше репчатого. Признаком того, что луковицы пора выдергивать из земли, является полегание ботвы. Если она начала сохнуть, желтеть или бледнеть, то в этом случае с уборкой тем более нужно поторопиться.

    Процесс сбора урожая у рассматриваемых видов лука схож. Луковицы извлекают из грунта, дают им подсохнуть 2-3 недели в теплом хорошо проветриваемом месте — в помещении или под навесом. Затем обрезают ботву и складывают в емкости или заплетают в косы, и отправляют на хранение.

    Луковицы шалота плотнее, они способны выдерживать мороз до –15° C. Также хорошо лежат они и при комнатной температуре, в то время как простой лук в квартирных условиях может быстрее усохнуть или загнить. Срок хранения шалота достигает 7 месяцев.

    Можно ли шалотом заменить репчатый лук

    Вместо обычного лука кущевку можно класть в разные блюда. Шалот прекрасно заменяет его во многих супах, особенно в кремовых, в маринованных заготовках, в греческом и других свежих салатах, вкус которых вы хотели бы сделать менее горьким. Но он не такой ароматный, поэтому учитывайте это, если хотите использовать его для замены.

    Что и когда выбрать

    Когда требуется глубокая прожарка или более выраженный горьковатый вкус, лучше выбрать репчатый вид. Например, он больше подходит для приготовления икры из кабачков или баклажанов, жаркого с овощами, шашлыка.

    Шалот делает вкуснее и нежнее крем-супы, лучше подходит для маринования. В остальных случаях выбор между двумя разновидностями лука зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Если вопрос выбора стоит перед дачником или фермером, то шалот чаще выращивают для получения свежей зеленой массы, а репку — для производства луковиц. С успехом можно совмещать посадку этих видов на одном огороде. Перекрестного опыления при этом можно не бояться, ведь цветут репчатый и ашкелонский лук в разное время.

    Шалот по праву можно назвать «утонченной» версией лука. В отличие от репчатого он мене горький, дольше хранится, дает богатую зелень и имеет ряд других особенностей. Нельзя сказать, какой из них лучше, ведь в конечном счете все определяется личными вкусами и потребностями.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Чем белый лук отличается от обычного? Описание его сортов и особенности выращивания овоща

    Лук-шалот: уход, выращивание и фото этой культуры. Советы для опытных и начинающих дачников

    Съедобные вида лука и их популярные сорта

    Лук – это популярное во всем мире двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Амариллисовые. Существует более 800 видов лука, из них есть культурные и дикие формы, съедобные и декоративные. Большим спросом пользуются виды съедобного лука, который может применятся не только в кулинарии, но и в косметологии, традиционной, народной медицине. Запах и вкус лука чаще всего резкий. Есть виды лука, у которых формируется луковица, и травянистые растение с плохо развитой луковицей. К съедобным видам лука принадлежат лук-Батун, лук-Шнитт, лук-Шалот, лук-Слизун, лук-Порей, чеснок, черемша, репчатый ветвистый лук.

    Ветвистый лук (Allium ramosum)

    Это вид называют еще «джусай», «душистый» и «пахучий». Вид относят к многолетним, он отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью в уходе. Также ветвистый лук устойчив к засухам, но обильные качественные урожаи приносит при регулярном поливе. Размножают растение чаще всего семенным способом. В течении первого года с момента посадки формируются розетки листьев. Листья ветвистого лука плоские, узкие и сочные, в длину достигают 50 см. На вкус листья напоминают чеснок. Съедобная луковичка у растений этого вида не формируется, они дают лишь маленькие ложные луковицы.

    На второй год жизни растение цветет. Цветки ветвистого лука крупные звездчатые, белой окраски с тоненькой прожилкой фиолетового цвета. Во время цветения ощущается легкий аромат чеснока. Съедобная зелень растения начинает отрастать в начале весны после того, как полностью тает снег. Ее вкус и полезные свойства не теряются на протяжении сезона до первых заморозков. Вид можно выращивать зимой в теплице или в домашних условиях.

    Популярные сорта:

    • Каприз. Сорт среднеспелый, используют в кулинарии для приготовления салатов. Его перо темно-зеленое, в высоту достигает 1,5 метра. Вкус слабоострый, запах чесночный. Урожайность: 3 кг с 1 кв. м.
    • Пикантный. Сорт среднеспелый, используют свежим для приготовления салатов и других блюд. Перо темно-зеленого цвета, неострого вкуса, легкого чесночного запаха. Урожайность: 3,5 кг с 1 кв. м.

    ветвистый лук

    Черемша( Allium ursinum )

    Черемшу называют еще «медвежьим луком», «диким луком», «калбой» или «диким чесноком». Размножают растения этого вида семенным способом или луковицами. При размножении семенами обязательно нужна стратификация. Всхожесть культуры плохая, но черемша может размножаться самосевом, что заметно увеличивает ее урожайность. Луковица медвежьего лука удлиненной формы, небольших размеров, в диаметре достигает всего 1 см.

    Листья растения длинные, шириной около 5 см, располагаются на черешках. Максимальная высота цветоноса – 0,5 метра, формируется через год с момента посадки. Цветки растения белой окраски, собраны в соцветии. В конце весны происходит цветение лука. В средине лета семена начинают созревать, а часть растения, что находится над землей, отмирает.

    Популярные сорта черемши:

    • Медвежий деликатес. Листья сочные, длиной до 25 см. В высоту растение достигает 0,5 метра. Урожайность: 2 кг на 1 кв. м.
    • Медвежонок. Листья длинные, длиной до 30 см. В высоту растение достигает 60 см. Урожайность: 1,5 кг на 1 кв. м.
    • Медвежье ухо. Листья небольшие, диной до 30 см. Урожайность сорта высокая: 2-2,5 кг на 1 кв. м.

    Allium ursinum

    Лук-Порей (Allium porrum)

    Второе название лука-порей – «лук жемчужный». Растения этого вида многолетние, но используют их как одно-двухлетние. В течении первого года после посадки формируются листья на утолщенном стебле. Листья растения плоские, длиной до 60 см, зелено-голубого цвета с налетом воска. Луковица у вида не формируется, снизу на стебле есть утолщение. На второй год летом формируется цветонос, который в высоту достигает 1,2 метра. Цветение происходит в июле. Цветки небольших размеров розового, белого, сиреневого оттенка в зависимости от сорта. В конце лета у некоторых сортов созреваю семена черного цвета.

    Размножают растения этого вида чаще всего семенным способом, а выращивают с помощью рассады. В кулинарии используют ложный стебель или молоденькие листья. Лук хорошо хранится при соблюдении необходимых условий (присыпанный песком лук в ящиках; в прохладном месте).

    Популярные сорта лука-порея:

    • Коламбус. Сорт скороспелый. В высоту растение достигает 0,8 метра, его ножка длинная и утолщенная, весом около 600 грамм. Вкусовые качества отличные.
    • Аллигатор. Сорт среднепоздний. Растение высокое, «ножка» крупная, весом до 300 грамм. Используются зелень растения, которая обладает нежным вкусом и ароматом чеснока.

    лук порей

    Лук-слизун (Allium nutans)

    Растение многолетнее, может использоваться в качестве пищевого и декоративного растения. Выращивать рекомендуется в рыхлой плодородной почве. Вид устойчив к низким температурам. Листья плотные, длиной до 40 см, шириной около 3 см. Если разрезать лист, выступает слизь, из-чего вид и назвали «слизуном». Настоящие луковицы у растений не формируются, но есть утолщенная ложная луковица. Размножают лук семенным способом или делением куста. В течении первого года с момента посадки формируется перо, а на второй год летом – цветонос до 70 см в высоту. Цветки сиреневого или бело-розового цвета. Цветонос у большинства сортов опускается к земле, из-за чего вид называют еще поникающим. Листья растения срезают на протяжении всего сезона, они сохраняют свои вкусовые качества и остаются сочными длительное время. На вкус лук слабоострый с ароматом чеснока.

    Популярные сорта лука-слизуна:

    • Лидер. Сорт среднеспелый. Урожайность: 3 кг на 1 кв. м.
    • Кладезь здоровья. Сорт раннеспелый. Урожайность: 4 кг на 1 кв. м.

    Allium nutans

    Лук-батун (Allium fistulosum)

    Этот вид еще называют «трубчатым», «татаркой» или «луком китайским». Растения вида многолетние, но можно выращивать в качестве однолетнего растения, устойчивы к морозам. Ранней весной появляется перо. Собирать урожай лука можно в течении всего сезона аж до прихода первых морозов. Если проводить регулярную срезку, листья будут быстро отрастать и не терять вкусовых качеств. Размножают лук этого вида семенным способом и делением куста. Нуждается в плодородной почве нейтральной кислотности. Корневая система батуна мощная, шириной до 70 см, вглубь – до 40 см. Луковица у растений не формируется, но на стебле образуются яйцеобразные ложные луковицы.

    В течении первого года после посадки формируется розетка листьев. Листья растения дудчатые, с налетом воска. На второй год появляется утолщенный цветонос, высотой до 1 м. Цветки небольшие, зеленого цвета. Лук этого вида можно выращивать и в домашних условиях в горшке.

    • Стася. Сорт среднеспелый, в высоту достигает 1 метра. Листья прямые зеленого цвета. Урожайность: 4-5 кг на 1 кв. м.
    • Грин Баннер. Сорт раннеспелый. Листья прямые, длинные, зеленого цвета, на вкус средней остроты. Урожайность: 4 кг на 1 кв. м.

    лук-батун

    Лук-шалот (Allium ascalonicum)

    Другие названия лука-шалот: «ашкелонский», «семейный», «многодольный». Растения вида двулетние, но можно сажать и в качестве однолетних. На одном месте без пересадки лук может расти до 10 лет. У растения формируется более 15 луковица уже на второй год после посадки. Размножают семенным способом или луковичками. Рекомендуется сажать на рыхлой, плодородной почве с умеренной кислотностью.

    В течении первого года после посева формируются листья с налетом воска, на следующий год – цветоносы, до 80 см в высоту. Цветки небольших размеров, белой окраски. Семена спеют к началу осени, черного цвета. На луковицах растения есть чешуйки коричневой, желтой, красной, белой или фиолетовой окраски в зависимости от сорта. Форма луковиц может быть приплюснутой, округлой или удлиненной. Лук-шалот устойчив к низким температурам, отличается нежным вкусом средней остроты и приятным ароматом.

    Популярные сорта лука-шалот:

    • Кунак. Сорт среднеспелый. На вкус лук острый, может храниться длительное время. Урожайность: 2,6 кг на 1 кв. м.
    • Белозерец-94. Сорт раннеспелый. Луковицы овальной формы, сиреневого цвета. Урожайность: 3 кг на 1 кв. м.

    лук-шалот

    Лук-шнитт (Allium schoenoprasum)

    Растения этого вида многолетние, неприхотливы в уходе. Лук можно не пересаживать до 10 лет, но садоводы отмечают, что при пересадке раз в три года качество лука улучшается. Растения нуждаются в плодородной, слабокислой почве и регулярных поливах. Вид устойчив к низким температурам, выдерживает до -4ºС. Размножают лук семенным способом или делением дерновин. Луковица у растений не образуется, но формируются маленькие ложные луковички, который переходят в стебель. Перо зеленого цвета, около 40 см в длину.

    В течении первого года с момента посадки появляется зелень, а на следующий год образуются цветоносы, до 60 см в высоту. Цветки мелкие розовой, фиолетовой, белой или сиреневой окраски в зависимости от сорта. Цветение начинается в конце весны. Семена лука маленькие черного цвета. На вкус лук не очень острый и не горчит, обладает ароматом чеснока. Растения этого вида используются не только в кулинарных целях, но и в декоративных, и в качестве медоноса.

    Популярные сорта лука-шнитт:

    • Чемал. Ранний сорт. Размножается делением луковиц. Куст растет прямо, сильно ветвится. Лук острый. Урожайность: 6 кг на 1 кв. м.
    • Крокус. Сорт раннеспелый. Его листья быстро отрастают, что позволяет не один раз проводить срезку. Урожайность: 0,6 кг зелени на 1 кв. м.

    Лук-шнитт

    Репчатый лук (Allium cepa)

    Репчатый лук считается самым популярным среди садоводов и покупателей уже спелых плодов. Растения многолетние, но чаще всего их выращивают как двухлетних или даже однолетних. Луковица растения круглая, яйцеобразная или приплюснутая в зависимости от сорта. Диаметр луковицы около 15 см, а вес до 3 кг. Созревшая луковичка покрыта коричневыми, золотистыми, белыми или фиолетовыми чешуями. Цветонос безлистный, высотой до 1,5 метра. Цветки небольшие зеленовато-белой окраски. Цветение чаще всего начинается в конце лета. Размножают репчатый лук семенным способом. В течении первого года после посадки формируются небольшие луковички – севок – из которых через год вырастают красивые луковицы, пригодны к продаже. Из репчатого лука получают витаминную зелень и луковицы.

    Популярные сорта репчатого лука:

    • Золотистый. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Луковицы могут храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Вкус лука – острый. Урожайность: 2-3 кг на 1 кв. м.
    • Эксибишен. Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Луковицы крупных размеров, сладкие на вкус. Устойчив к заболеваниям.

    Репчатый лук

    Чеснок (Allium sativum)

    Чеснок тоже считается одним из видов лука и не менее популярен репчатого лука. Растение неприхотливое в уходе, выращивание повсеместное. Размножают зубками или воздушными бульбочками. Существуют стрелкущиеся и нестрелкущиеся сорта чеснока (размножают только зубками). Из бульбочек культуру разводят как двухлетнею: в первый год формируются однозубки, а на второй – сложная луковица, которая состоит из зубков.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию