Ustorka.ru

Информационный портал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня: полезные свойства, состав, калорийность продукта. Польза дыни: для мужчин, женщин, детей, беременных, при похудении, грудном вскармливании. В чем заключается вред дыни?

Сушеная дыня

Сушеная дыня

Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.

Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.

В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.

Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

Полезные свойства продукта

Борьба с тревожностью

Аскорбиновая кислота

Дыня изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Он важен не только для укрепления защитной функции иммунитета, но и психологического здоровья. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшают выработку кортизола – гормона стресса, чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.

Поддержание внешней красоты

Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:

  • сужении пор;
  • быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
  • укреплении десен;
  • улучшении состояния связок и костей.

Внутренняя солнцезащита

Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.

Регулировка кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН – водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.

Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.

Минимальный риск заражения пестицидами

Фрукты с толстой кожурой

Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растения. Пестициды значительно упрощают дело фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.

Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.

Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?

Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.

Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.

Разогрейте духовку до 120°C, затем отправьте в нее противень. Спустя 15 минут готовки сбавьте температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать содержимое противня, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не пристали к поверхности.

Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

Читайте так же:
От каких продуктов толстеют?

Химический состав пищевого компонента

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность341 кКал
Белки0,7 г
Жиры0,1 г
Углеводы82,2 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)0,067
Рибофлавин (В2)0,04
Ниацин (В3)0,4
Пантотеновая кислота (В5)0,2
Пиридоксин (В6)0,06
Фолиевая кислота (В9)0,006
Аскорбиновая кислота (С)20
Токоферол (Е)0,1
Никотиновая кислота (РР)0,5
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Кальций (Са)16
Магний (Mg)13
Натрий (Na)32
Калий (К)118
Фосфор (Р)12
Хлор (Cl)50
Железо (Fe)1
Цинк (Zn)0,09
Йод (I)0,002
Марганец (Mn)0,035
Медь (Cu)0,047
Сера (S)10
Фтор (F)0,02

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Единственное противопоказание к употреблению сушеной дыни без дополнительных ингредиентов – индивидуальная непереносимость плода. От сухофруктов с медом и большим количеством сахара придется отказаться диабетикам, аллергикам, людям с серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Если покупаете продукт в супермаркете – уделите внимание изучению состава промышленных сухофруктов. В них не должно быть незнакомых химических соединений, консервантов, искусственных подсластителей. Качественный, максимально простой и органический продукт можно найти в эко-лавках, еще проще – приготовить самостоятельно.

Чем полезна дыня?

дыня.jpg

Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена.

Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.

Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…кому? С точки зрения ботаники, дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно, дыня – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом.

Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.

Дыня: полезные свойства и не очень

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.

Полезные свойства дыни.

Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.

Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.

Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.

Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

Дыня вредна:

  • в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
  • кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
  • страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как есть дыню?

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Читайте так же:
Армейский тест на выявление психических отклонений: описание, результаты, фото-инструкция

Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.

Как правильно выбрать спелую дыню?

— от дыни обязательно должен исходить аромат;

— при хлопке по дыне ладонью – звук должен быть не звонким, а глухим;

— нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. У недозрелой дыни корка твёрдая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на неё нажать.

Чем полезна дыня?

Дыня — летнее лакомство, которое обожают миллионы людей во всём мире. Помимо отличного вкуса и запаха, она имеет немало других положительных качеств. Сегодня мы расскажем о пользе дыни для человека.

Дыня — летнее лакомство, которое обожают миллионы людей во всём мире. Помимо отличного вкуса и запаха, она имеет немало других положительных качеств. Сегодня мы расскажем о пользе дыни для человека.

Дыня — состав, калории, минералы, витамины

Хотя этот растительный продукт достаточно сладкий и больше подходит под определение фрукта, с точки биологии дыня классифицируется как овощ. Она обладает небольшой калорийностью. В 100 гр. дыни содержать лишь 33 килокалории, а также 0,6 гр. белков, 0,3 гр. жира, 7,4 гр. углеводов.

Ароматная мякоть содержит следующие минеральные элементы:

  • Железо;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Фтор.

Несмотря на то, что подавляющую долю всего объема плода составляет обычная вода, он содержит внушительный перечень витаминов:

  • А;
  • B;
  • С;
  • E;
  • H;
  • PP.

Таким образом, этот овощ является настоящим кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Созревший плод включает пищевые волокна, которые положительно действует на кишечник, очищая его от шлаков и токсинов.

Полезные свойства сока из дыни

Полезные свойства дыни

Рассмотрим кратко положительные перемены в организме, которые вызывает данный овощ:

  • Насыщает тело энергией, поднимает настроение, улучшает общий эмоциональный фон;
  • Улучшает состояние кожи, волос, сосудов;
  • Улучшает работу ЖКТ, способствует более эффективному перевариванию пищи и выведению не нужных организму веществ. Этому способствует клетчатка, которая в изобилии содержится в дыне;
  • Нормализует процессы энергообмена, благодаря содержанию витамина PP и фолиевой кислоте;
  • Обладает легким мочегонным эффектом;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Благотворно влияет на сердце и кровь;
  • Улучшает иммунитет человека.

Дыня содержит достаточное количество сахара, к ней необходимо с осторожностью относиться людям, страдающим диабетом (нарушение функции поджелудочной железы). Кроме этого, плоды могут вызывать расстройство желудка вследствие плохой сочетаемости с другой едой.

Чем полезна дыня для мужчин

Сильной половине человечества ароматный овощ поможет в лечении болезней предстательной железы. А цинк, имеющийся в дыне, существенно повышает качество спермы.

Польза дыни для женского организма

Фолиевая кислота, которой богат данный продукт, облегчает течение климакса. Кремний улучшает состояние дермы: помогает избавиться от высыпаний, раздражения, разглаживает неглубокие морщины, выравнивает цвет. Также овощ насыщает кожу влагой. Пользу приносят и А-антиоксиданты – они делают кожу эластичной и предотвращают растяжки.

Польза дыни

Полезна ли дыня на диете

Плод низкокалорийный, поэтому его разрешается употреблять на диете. Полезен и мочегонный эффект, который снимет отёки с лица и тела, выведет ненужные вещества. За счет большого количества влаги дыня дает чувство насыщения, не перегружая организм калориями. Однако овощ содержит углеводы, суточную дозу которых необходимо строго контролировать. Иначе усилия по снижению веса не принесут нужного результата.

Чем полезна дыня для беременной

Вот в чем состоит польза этого овоща для будущей мамы и ее ребенка:

  • Повышает гемоглобин в крови. Он отвечает за снабжение плода кислородом внутри утробы;
  • Активизирует перистальтику ЖКТ, что помогает материнскому организму своевременно выводить ненужные вещества и избежать запоров;
  • Способствует выведению лишней воды из тела будущей мамы, что влечет снижение отечности.

Несмотря на положительные свойства дыни, врачи не советуют употреблять овощ в первом и третьем триместрах беременности. Дело в том, что повышенная перистальтика кишечника способна увеличить тонус матки. А это чревато вероятностью выкидыша (на ранних месяцах) или преждевременных родов (в конечном триместре).

Чем полезна высушенная дыня для человека

Такой овощ не теряет ценные компоненты свежего. Благодаря этому дынные цукаты обладают следующими положительными свойствами:

  • Улучшают крепость скелета, шевелюры, сердечно-сосудистой системы;
  • Оказывает благотворное влияние на кишечник, очищая его от продуктов распада пищи;
  • Особый фермент, входящий в состав дынных цукатов, помогает бороться со стрессом и бессонницей, быстро восстанавливает силы.

Полезные свойства сока из дыни

Сок, полученный из овоща, не только очень вкусный, но и полезный. Он отлично утоляет жажду и оказывает положительный эффект на человеческий организм:

  • Помогает почкам лучше функционировать;
  • Выводит вредные вещества, образовавшиеся вследствие проведения химиотерапии. Это особенно актуально для людей, страдающих онкологией;
  • Имеет диуретический эффект;
  • Снимает суставные боли.
Читайте так же:
Кормушки для птиц из пластиковых бутылок своими руками: идеи, описание, инструкция, фото. Как сделать кормушку для птиц из 1,5 литровой, большой 5 литровой пластиковой бутылки, из 2 бутылок?

Особенно полезен сок из дыни для людей преклонного возраста. Регулярное употребление способствует сохранению хорошей памяти, концентрации внимания, оказывает общее молодящее действие на организм.

Отметим один момент: сок делают не только из мякоти плода, но и из оболочки. Такой напиток обладает мощным антистрессовым действием.

Полезны ли дынные семечки

В семенах овоща содержатся минералы (магний, калий, натрий), а еще витамины группы B. Употребление дынных семечек способствует активизации следующих процессов:

  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Нормализация холестерина, предотвращение образования бляшек;
  • Улучшение потенции;
  • Профилактика заболеваний простаты;
  • Усиление действия лекарств;
  • Улучшение обмена веществ.

Эти положительные свойства сделали семена дыни популярным средством народной медицины.

15 самых полезных свойств дыни

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Чем полезна дыня для организма

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Читайте так же:
Овощи по знакам Зодиака: выращивайте и ешьте в соответствии с вашим знаком

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина , отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника , что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма , благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Читайте так же:
Сценарий утренника на Новый год в детском саду для старшей группы в виде сказки. Конкурсы, песни, стихи, танцы, игры, загадки сценки для новогоднего утренника в старшей группе детского сада

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию