Ustorka.ru

Информационный портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки польза и вред для здоровья. Рецепты из кабачков: хрустящих малосольных, пиццы, торта, рулетиков с разными начинками, лазаньи

Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть

В этом году небывалый урожай кабачков! Мы любим этот овощ за простоту и универсальность — из него можно готовить разные вкусные блюда. Но есть у кабачков и темная сторона — есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде кабачков.

Вред и польза кабачков

Польза кабачка

В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка — 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.

Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.

Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков.

Кабачок сырой — полезен при диабете, а вот приготовленный — в меньшей степени

Вред кабачка

Хотя кабачок считается гиппоаллергенным продуктом, и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.

Кабачок, брат тыквы и огурца, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

Кожицу с кабачка лучше счищать

Как приготовить кабачок

Чтобы получить все ценные вещества, есть кабачок лучше в свежем виде или слегка приготовленном. Ведь витамины разрушаются при термической обработке. Например, сейчас модно делать из кабачков спагетти — просто срезая тонкие пластинки овощечисткой и подавая так, будто это паста — с соусами и разнообразными топпингами: приготовленными грибами, лососем, овощами.

Но кому-то сырые кабачки кажутся совсем безвкусными, другое дело — если их обжарить в панировке или потушить вместе с другими овощами, приготовить мясное рагу или овощной рататуй. Кабачки хорошо впитывают соки блюда, поэтому прекрасно "вписываются" в любой кулинарный ансамбль. Также стоит помнить, что кабачки активно впитывают масло во время жарки, превращаясь из низкокалорийного продукта во вполне себе питательный — жареные кабачки и калорийны, и не полезны.

Да и у кабачковой икры, в отличие от сырого кабачка, высокий гликемический индекс, поэтому она и считается прекрасной закуской, разжигающей аппетит. Людям с повышенным сахаром стоит держаться от кабачковой икры подальше. Лучше приготовить салат из кабачков и пряных трав.

Салат из кабачков с руколой и мятой

Салат из кабачков

Кабачки: польза и вред для здоровья. Калорийность, свойства, витамины и описание растения кабачок.

Кабачки: польза и вред для здоровья

adminkerescan — Июн 15th, 2015

Кабачок – овощ, относящийся к семейству тыквенных растений, подвиду тыквы обыкновенной. Плод кабачка имеет продолговатую форму, молодые кабачки имеют ярко – зеленую окраску, по мере созревания она может измениться на бледно – желтую или белую.

Жителям американского континента кабачок был известен еще несколько тысячелетий назад, в европейские страны растение было завезено только в 16 веке. Сейчас кабачок является одним из самых распространенных овощей на планете.

Состав и калорийность продукта

Кабачок содержит всего 24 ккал на 100 гр. продукта. Плод почти на 95% состоит из воды, оставшуюся часть составляют углеводы, белки, сахара и уникальные минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и прочие). Также кабачок обыкновенный содержит большое количество витаминов (С, А, В, РР и др.) и микроэлементов (молибден, цинк, фтор и прочие).

Читайте так же:
Выращивание астр из семян рассадой и в открытом грунте в домашних условиях: сроки и технология посадки, ухода, рекомендации

Польза и вред овоща

 Кабачки

Кабачок рекомендован к употреблению для всех групп населения, в том числе: пожилых людей, маленьких детей, пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ и т.д.

— кабачок обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, позволяя выводить из организма лишнюю соль; это свойство бесценно для всех, кто страдает отеками, повышенным уровнем артериального давления;

— овощ полезен для нервной системы человека (благодаря наличию витаминов группы В);

— люди, страдающие избыточным весом и/или сахарным диабетом, могут готовить разнообразные блюда из кабачка, с целью снижения калорийности рациона и нормализации уровня сахара;

— для всех, кто страдает запорами, колитами и прочими заболеваниями кишечника, также показаны кабачки. Этот овощ является основой рациона лечебниц и пансионатов, занимающихся проблемами пищеварения.

Кабачок не приносит организму вреда: он гиппоаллергенен, низкокалориен, не содержит жира и не накапливает вредных соединений.

Как употреблять кабачок?

 Кабачки

Из овоща готовят салаты, запеканки, оладьи, жареные, печеные, тушенные блюда. Самая большая польза заключена в молодых плодах, при их небольшом размере допускается использование для приготовления блюд, без предварительной очистки от кожуры и семян.

Также из кабачка можно сделать лекарство против аллергии. Для этого берется 10-12 цветков растения, заливается полу литрами кипятка, настаивается в течение 3 часов, эта доза делится на 5 приемов, которые нужно употребить в течение дня (отдельно от еды).

Заготовка впрок

Кабачки

Основной способ заготовки – консервирование. Овощ сохраняет прекрасные вкусовые качества в виде различных салатов, рагу, икры и прочих блюд.

Кабачки быстро и вкусно: 203 домашних вкусных рецепта

Кабачки на сковороде гриль без масла быстро и вкусно

Кабачки, приготовленные быстро – невероятная вкусность для лёгкого диетического рациона.

Выбирай смелые и доступные рецепты кабачков быстро приготовленных на сайте любителей интересной кухни 1000.menu. Попробуй кабачки в разнообразном кляре, овощные рагу с баклажанами, морковкой, перчиком и картофелем, икру, различные запеканки с сыром или мясом. Просто зажарь или потуши, фаршируй, сделай из него блинчики или оладьи.

Особенно аппетитны и удобны в готовке молоденькие кабачки с нежной и быстроваркой мякотью. Их не надо чистить. У подросших плодов кожура становится грубоватой и её лучше счищать. Но именно крупные кабачки идеально подходят для фаршировки. Убрав семена и очистив, можно наполнять их разнообразнейшими миксами из всяческих овощей, мяска или фарша, грибов и самых различных сыров. А затем кабачки тушат, запекают на гриле, в рукавах, в фольге или просто в духовке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков, приготовленных быстро:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кабачки230.60.35.2
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.35.7
Молодые кабачки240.60.34.6
Морковь331.30.16.9

Интересный рецепт:
1. Кабачки обмыть, подсушить, произвольно некрупно нарезать.
2. В отдельную гастроёмкость разбить яйцо, додать любой тёртый сыр, майонез, просеянную муку. Подсолить, добавить ароматные приправки по желанию.
3. Взбить кляр до однородности.
4. Окунуть порезанные кабачки в кляр.
5. Обжарить на сковороде до золотистости.
6. Подать с любимым соусом.

Пять самых низкокалорийных рецептов кабачков, приготовленных быстро:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Кабачки на пару быстро и вкусно20 мин9+65
Суп с баклажанами и кабачками без мяса25 мин11+20
Салат с сыром и макаронами25 мин16+20
Тушеные овощи в мультиварке30 мин20+364
Пюре из кабачков с яблоком30 мин21+17

Полезные советы:
• Чем меньше кабачок подвергается теплообработке – тем больше полезных веществ сберегутся в нем.
• Чтобы кабачки хорошо прожарились, не рекомендуется нарезать их довольно крупными частями.
• В кляр для кабачков желательно додавать любую зелень и приправы.
• Перед обжаркой кабачков в кляре надо предварительно хорошенько прогреть сковороду.
• Зажаренные кабачки в кляре сначала лучше помещать на бумажные салфетки. Они уберут излишнее масло.
• В качестве ароматного соуса к кабачкам замечательно подойдет микс из мелкорубленной зелени, чесночка и сметаны (майонеза).

14 очень вкусных блюд из кабачков

14 очень вкусных блюд из кабачков

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Читайте так же:
Как подворачивать джинсы? Как красиво и модно подвернуть джинсы мужские и девушкам?

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Читайте так же:
Сценарии новогодних мюзиклов для взрослых — лучшая подборка для веселого праздника

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Читайте так же:
Молитвы от сглаза и порчи мусульманские: сильные Дуа, Рукия, Аяты, Суры. Чтение Корана от сглаза, порчи, колдовства

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

ТОП-5 рецептов рулетиков из кабачков

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые рулетики из кабачков

Кабачок хорош тем, что в нем минимум калорий (в 100 г содержится 30 ккал) и максимум пользы. Поэтому он относится к диетическим продуктам, хорошо усваивается детским и пожилым организмом. Из него готовят множество блюд. Например, в сезон кабачков, когда возникнет вопрос, что еще приготовить из щедрого урожая, выручат рецепты рулетиков из кабачков. Они хорошо разнообразят домашнее и праздничное меню! При этом стоит учитывать, что кабачковые рулетики делают несколькими способами.

  • Первый — плод разрезают вдоль «язычками» по 5 мм и прожаривают на сковородке в масле или запекают в духовке до мягкости. На готовые слайсы распределяют начинку и заворачивают рулетиком. По желанию можно закрепить шпажкой.
  • Второй — натерают кабачок на терке, овощную стружку добавляют в тесто и жарят блины. Затем на налистники наносят начинку по вкусу и заворачивают рулеты. По желанию их можно запечь в духовке под соусом.
  • Третий — в кабачковую стружку добавляют яйца с манкой или мукой и выливают тесто на противень. На испеченный корж наносят слой начинки и сворачивают рулетом.

Рулетики из кабачков — полезные советы опытных поваров

Рулетики из кабачков — полезные советы опытных поваров

  • Покупайте кабачки средней длины не более 15-20 см. Вес хорошего кабачка не превышает 250-350 г. Слишком большой плод говорит о том, что он перезревший, и употреблять такие не стоит. К тому же в старых кабачках содержится много крупных семечек, которые обычно удаляют. Также у них твердая кожура, которую срезают.
  • Кожура хорошего плода на ощупь должна быть гладкой и довольно тонкой. На них не должно быть вмятин, углублений, неровностей. Ещё один критерий качества — ровный цвет кабачка, который колеблется от желтовато-зелёного до зелёно-коричневого оттенка. Наличие тёмных жёлтых и коричневых пятен говорит, что овощ внутри начал гнить.
  • Купленный кабачок храните при температуре от 0 до +5°С и влажности 85%. Тогда молодые плоды сохранят свежесть в течение 2 недель. Для продления срока хранения кабачки не нужно мыть. Хотя их можно и дольше хранить, но тогда не сохранятся все полезные вещества.
  • Для приготовления рулетиков из кабачков, овощ чаще всего нарезают слайсами. Они должны быть тонкими, чтобы можно было легко их свернуть. Если кабачок нарезан толстыми листами, при сворачивании рулет может разворачиваться. Тогда его придется зафиксировать зубочисткой.
  • Кабачковые слайсы подвергают разной термообработке: обжаривают на сухой сковороде с антипригарным покрытием, запекают в духовке на противне смазанным маслом или просто заливают кипятком на 3-5 минут, чтобы пластинки стали мягче. А если они совсем тонкие, то можно сворачивать и так.

Рулетики из кабачков с сыром и чесноком

Рулетики из кабачков с сыром и чесноком

Вкусная и простая в приготовлении закуска для праздничного стола — пикантные рулетики из жареных кабачков с чесночной начинкой из сливочного сыра и зелени.

Смотрите также, как приготовить жареные кабачки с творогом.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут
  • Кабачки — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Сливочный сыр — 250 г
  • Мука — 4-5 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Приготовление рулетиков из кабачков с сыром и чесноком:

  1. Кабачки вымойте и высушите бумажной салфеткой. Затем нарежьте вдоль тонкими пластами.
  2. Сковороду с растительным маслом разогрейте.
  3. В тарелку насыпь муку и обмакивайте пласты кабачков с двух сторон.
  4. Обжаривайте кабачки с двух сторон до легкой золотистой корочки.
  5. Выложите кабачки на тарелку и остудите.
  6. Соедините сливочный сыр с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком и мелко рубленной петрушкой. Начинку приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте.
  7. На каждый жареный ломтик кабачка нанесите слой сырной начинки и сверни рулетики.
Читайте так же:
Японские породы собак с фотографиями, названиями и описанием

Рулетики из кабачков с куриной грудкой

Рулетики из кабачков с куриной грудкой

Сочные и с пикантным вкусом, очень оригинальные и в то же время простые в приготовлении — рулетики из кабачков с чесноком и курицей. Закуска удивит гостей за праздничным столом и порадует домочадцев на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сладкий соус «Чили» — 3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Молотый черный перец — 1 щепотка
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление рулетиков из кабачков с куриной грудкой:

  1. Куриное филе нарежьте очень тонкими пластинами, отбейте, посолите и перчите.
  2. Чеснок мелко порежьте или выдавите и кашицей обмажьте кусочки мяса.
  3. Оставьте курицу на 15 минут пропитаться чесноком.
  4. Кабачки помойте, очистите от кожуры и нарежьте вдоль пластинами средней толщины.
  5. Противень смажьте растительным маслом и выложите пластины кабачка. Смажьте их подсолнечным маслом, посолите, перчите и отправьте в разогретую духовку до 180?С на 7 минут, чтобы они стали мягче и нежнее.
  6. Пластину пропеченного кабачка выложите на дощечку, сверху положите маринованное в чесноке куриное филе и смажьте его сладким соусом «Чили».
  7. Сверху посыпьте натертым сыром и аккуратно заверните всю конструкцию рулетиком.
  8. Насквозь проткните рулетик деревянной шпажкой, чтобы он не развернулся, и выложите на противень.
  9. Отправьте рулетики из кабачков с куриной грудкой запекаться в духовку на 30 минут при температуре 140?С.

Рулетики из кабачков с чесноком и помидорами

Рулетики из кабачков с чесноком и помидорами

Идеальная и быстрая ароматная закуска — порционные рулетики из кабачка с чесноком и помидорами. Готовятся несложно, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр с голубой с плесенью (рокфор, горгонзола, данаблю, дорблю) — 50 г
  • Петрушка — 3-4 веточки
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление рулетиков из кабачков с чесноком и помидорами:

  1. Кабачок помойте, отрежьте кончики, разрежьте вдоль тонкими пластинами по 4-5 мм толщиной.
  2. Пластинки посолите и оставить на 10 минут.
  3. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите кабачки и обжарьте кабачок с двух сторон до мягкости и румянца. Оставьте его охлаждаться.
  4. Сыр с плесенью и вымытые помидоры нарежьте брусками шириной по 1 см.
  5. На одну сторону пластинки поджаренного кабачка положите бруски сыра с помидором и веточку петрушки.
  6. Заверните конструкцию в виде рулета.

Запечённые рулетики из кабачков с фаршем в духовке

Запечённые рулетики из кабачков с фаршем в духовке

Запечённые в духовке рулетики из кабачков с фаршем быстро готовятся и из доступных продуктов, а получаются ароматными, вкусными и сытными. Это одновременно и праздничная закуска и ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Растительное масло — для смазывания
  • Соль — по вкусу
  • Фарш — 300-350 г
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление запечённых рулетиков из кабачков с фаршем в духовке:

  1. Кабачки нарежьте тонкими пластинками.
  2. Фарш приправьте солью с черным молотым перцем и выложите на слайс кабачка.
  3. Сыр натрите на терке, перемешайте с чесноком пропущенным через пресс и измельченным укропом, и выложите ровным слоем на фарш.
  4. Сверните пластины рулетиками, скрепите шпажками и выложите на противень смазанный маслом.
  5. Поставьте рулетики из кабачков с фаршем запекаться в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.

Рулетики из кабачков на зиму

Рулетики из кабачков на зиму

Необычный рецепт маринованных рулетиков из кабачков на зиму. Получаются они очень ароматными, вкусными и красивыми. Такая заготовка удивите всех едоков.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Базилик — 5-6 листиков
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 150 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 25 г
  • Приправа для корейской моркови — 5 г
  • Столовый уксус 9% — 20 мл

Приготовление рулетиков из кабачков на зиму:

  1. При помощи овощечистки нарежьте кабачки и морковь тонкими слайсами.
  2. Морковный слайс заверните трубочкой, а сверху оберните слайсом кабачка, чтобы получился рулетик.
  3. В чистую банку положите зонтики укропа, петрушку, базилик и рубленый чеснок.
  4. Сверху уложите овощные рулеты, оставив 2 см до верхушки.
  5. Для маринада закипятите воду, добавьте соль с сахаром и приправу для корейской моркови. Перемешайте и прокипятите 2-3 минуты.
  6. Кипящим маринадом залейте кабачки, чтобы их полностью покрыть.
  7. Накройте крышкой и оставьте постоять 15 минут.
  8. На дно кастрюли положите полотенце, поставьте банку и залейте теплой водой до плечиков банки.
  9. Включите плиту, закипятите воду и стерилизуйте заготовку 5 минут.
  10. Выньте банку, влейте уксус и закатайте крышками.
  11. Переверните банку установив ее на крышку, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните рулетики из кабачков заготовленные на зиму при комнатной температуре.

Видео-рецепты рулетиков из кабачков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию