Ustorka.ru

Информационный портал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить натуральное вино от порошкового? Как проверить качество вина, чтобы отличить от подделки?

Оригинальное вино или подделка: различия и тонкости выбора

Как правильно выбрать вино, купить оригинал и отличить его от подделки? Этот вопрос волнует многих, и неудивительно — фальсификаты могут продаваться в любых торговых сетях и винных магазинах.

  • Выбор вина в магазине: на что обратить внимание
  • На этикетку
  • На акцизную марку
  • На информацию о стране и месте происхождения вина
  • На место приобретения вина
  • На состав содержимого бутылки
  • На содержимое бутылки
  • На бутылку
  • На пробку
  • Домашние способы идентификации
  • Проверенные методы
  • Сомнительные методы
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Выбор вина в магазине: на что обратить внимание

На этикетку

  1. информация (текст) должна быть напечатана грамотно и качественно;

Этикетка

  1. обратите внимание на то, как она приклеена (на бутылке не должно быть разводов клея);

Контрэтикетка

  1. все данные, напечатанные на кольеретке, этикетке и пробке должны совпадать.

Кольеретка

На акцизную марку

  • проверить акцизную марку ЕГАИС можно при помощи приложения от Росалкогольрегулирования — скачать приложение можно на официальном сайте (подходит для Google Play и для App Store).

Акцизная марка

На информацию о стране и месте происхождения вина

  • внимательно изучите информацию о происхождении вина, сортовой принадлежности, изготовителе и импортере.

Этикетки

К примеру, итальянское вино географического происхождения с маркировкой DOC: Rosso Etna DOC Pietradolce 2019.

Если Вы видите данную маркировку, то стоит понимать, что это разновидность высшей классификации для итальянских вин, которые могут быть произведены только в указанном регионе и разлиты по бутылкам только там.

На рассматриваемом примере — вино изготовлено в Италии, на Сицилии. Регион произрастания лоз, сбора урожая, производства вина и разлив его по бутылкам — сицилийская винодельческая зона Этна.

Данное вино не может быть изготовлено, например, в Литве, Китае или Краснодаре.

На место приобретения вина

  • лучше всего выбирать вина в проверенных специализированных винных магазинах, где профессионально помогут сделать выбор, и гораздо больше шансов не купить фальсификат, чем в обычных супермаркетах.

Магазин

На состав содержимого бутылки

  • как правило, на задней этикетке подробно написан состав. Не бывает оригинального вина, которое на лицевой стороне бутылки называется марочным Шардоне, а на этикетке сзади — газированным слабоалкогольным напитком.

Две этикетки

На содержимое бутылки

  • осадок может быть только в выдержанных винах, и он не должен покрывать дно бутылки.

Дно

На бутылку

  • коллекционные, марочные и выдержанные красные вина чаще всего разливают в бутылки из затемненного стекла;

Марочное вино

Марочное вино

  • слишком дешевое вино в очень оригинальной и слишком вычурной бутылке вряд ли будет оригинальным и натуральным — вероятнее всего, маркетинговым ходом является бутылка, но не качество вина.

Необычное вино01

Необычное вино02

На пробку

  • корковые пробки не являются показателем подлинности вина. Лучшее элитное вино может быть закупорено винтовыми или стеклянными пробками, а подделка — корковой, прессованой и любой другой.

Пробки


Домашние способы идентификации

Проверенные методы

  1. Попробуйте вино на вкус и понюхайте его. Явно ощутимый спирт во вкусе и запахе означает подделку. Спиртуозность любых вин (и крепленых в том числе) не может быть причиной подобного.

Дегустация

  1. Запах не должен быть слишком насыщенным и «ядовитым». Многие вина имеют яркие и насыщенные ароматы, но они не могут быть искусственными и слишком «штучными». Такое вино, вероятнее всего, содержит ароматизаторы и усилители вкуса.

Цветы

  1. Подержите небольшое количество вина во рту. Если язык окрасился — это плохое вино.

Вкус

  1. Обратите внимание на пробку. Если корковая пробка рассыпается, повреждена или покрыта плесенью — вино либо очень некачественное, либо его неправильно хранили, либо это подделка.
Читайте так же:
Вензеля на ногтях. Как рисовать правильно красивые простые, бархатные, черные и белые вензеля на ногтях: техники рисования вензеля на ногтях пошагово для начинающих

Плохая пробка

Сомнительные методы

В интернете можно найти способы идентификации вина в домашних условиях, которые вызывают сомнения и кажутся бессмысленными.

  1. Сода. Способ гласит, что добавление соды в натуральное вино спровоцирует реакцию, а если в подделку, то ничего не произойдёт. Это неверно — сода вступает в реакцию с кислотой, вне зависимости от качества вина. Даже в самой грубой подделке будет реакция соды и лимонной кислоты, например.

Проверка вина с помощью соды

  1. Вода. Экспериментов с водой и вином довольно много, их смысл в том, что натуральное вино всплывает, а искусственное растворяется. Это неверно — разные сорта вина имеют разную плотность, десертные и крепленые тяжелее сухих, и так далее.

Проверка вина с помощью воды


FAQ: вопросы и ответы

Спиртуозность — это химический состав вина. Показатель спиртуозности характеризуется естественным набродом (этиловый спирт, появившийся в результате брожения) и ректификатом (добавляемый спирт).

В выдержанных винах — это процесс выпадения винной кислоты, так называемый «винный камень». В обычных столовых — неправильное хранение, плохое качество, фальсификат и т.д.

Пробки бывают корковые, прессованные, стеклянные, винтовые и пластиковые. Любой из этих пробок может быть закрыто как оригинальное вино, так и подделка.

Может, если это простое столовое вино.

Испортится. Все вина имеют определенный потенциал хранения, столовые пьют сразу.

Как проверить вино на натуральность. Со смартфона и не только

Favorite В закладки

Как проверить вино на натуральность. Со смартфона и не только

Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.

Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.

К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.

Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.

При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.

Чем же так полезно вино

Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.

Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.

Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.

Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.

Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.

Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.

Читайте так же:
Как правильно говорить: свекла или свёкла? На какой слог, какую букву падает ударение в слове свекла? Склонение слова свекла по падежам с ударением: таблица

Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.

Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.

Как же проверить вино на натуральность

Полки магазинов, супермаркетов, винных погребов кафе и ресторанов просто пестрят разнообразием бутылок и этикетов. Есть несколько простых и проверенных способов быстро отличить хорошее вино от низкопробной подделки.

1. Проверка при помощи iPhone

Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.

Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.

Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:

Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.

2. Проверка при помощи воды

Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.

В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.

Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.

Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой, ведь оно имеет бóльшую плотность.

3. Проверка с помощью соды

Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.

Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.

Натуральное вино при контакте с содой потемнеет, может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.

4. Проверка с помощью глицерина

Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.

Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.

Натуральное вино практически не окрашивает глицерин, оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.

5. Пена и осадок

Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.

Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.

Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.

Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.

Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.

6. Проверка пробки

Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.

Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.

Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей, отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.

Читайте так же:
Витамины Элевит Пронаталь — состав, применение, употребление при беременности

7. Проверка в бокале

Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».

Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.

Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.

Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.

Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.

Favorite В закладки

Как отличить настоящее вино от порошкового

Выбор хорошего вина – непростое и ответственное дело. Поэтому часто можно услышать вопрос: как отличить настоящее вино от подделки и купить то, о чем не будешь жалеть на следующий день?

Есть такой порошок…

Самый популярный миф, который давно укоренился в головах покупателей, связан с порошковым вином. На самом деле, такого страшного напитка просто не существует, потому что делать его невыгодно.

Вы можете возразить, что в некоторых интернет-магазинах предлагают купить винный порошок из отходов производства на винодельнях. Но честные продавцы сразу предупреждают, что его можно использовать в качестве БАДа или как добавку во время кулинарных экспериментов.

К тому же российское законодательство запрещает «порошкообразную спиртосодержащую продукцию», и на порошковое нечто невозможно будет прикрепить этикетку со словом «вино», получить на него акцизную марку и внести в базу ЕГАИС. А значит, на полке в хорошем магазине вы никогда не обнаружите такой напиток.

Домашние «виноделы» могут экспериментировать с порошком из интернет-магазина, добавляя воду, сахар, дрожжи. И тут только вы решаете, стоит ли пробовать получившееся и считать его вином.

alt

Некоторые на вопрос «как отличить вино из порошка от настоящего» приводят свои аргументы. Например, про то, что иногда в бокалах или на дне бутылки можно увидеть темные, не растворившиеся кристаллы. На самом деле, это винный камень, образующийся во время хранения, и неопровержимый признак, что перед вами натуральное вино.

Как выбрать качественное

Но все-таки никто из нас не застрахован от недобросовестных продавцов и производителей. Вот несколько советов, которые помогут вам найти различия между хорошим вином и некачественным напитком.

Хорошее вино по определению не может стоить очень дешево. Скорее всего, его сделали из сока второго отжима или неудачного урожая винограда. Такое вино будет просто невкусным. А если вы почувствуете неприятный химический запах, а в аромате будет только одна явная нота, заслоняющая собой все остальные, то перед вами подделка.

Хранение

Вино не любит яркий свет и тепло. Поэтому не стоит брать бутылку, которая долго простояла на ярко освещенной полке, да еще и рядом с обогревателем. Оно уже потеряло свою сочность и свежесть, а во вкусе появились горьковатые нотки.

Этикетка

Изучите этикетку: из какого сорта сделано вино, в каком году, есть ли на ней информация об уровне национального контроля качества (столовое, по защищенному географическому наименованию, контролируемое по происхождению вино). Не забудьте про мелкий шрифт, иногда именно там скрывается надпись «винный напиток». Вся эта информация поможет вам понять, чего именно ожидать после открытия бутылки.

Читайте так же:
Как и где оформить санаторно-курортную карту для взрослого и ребенка: рекомендации, форма бланка формы 072/у-04, необходимые анализы, срок действия санаторно-курортной карты

Спросите совета

Если у вас есть сомнения, спросите совета. В хорошем винном бутике обратитесь к кависту, в супермаркете или небольшом магазине лучше воспользоваться специальным приложением для смартфона, в котором можно найти многочисленные отзывы и подробное описание вин.

Экспериментируйте

Пробуйте новые вина из нераскрученных пока винных регионов. У них, как правило, бюджетная стоимость, а качество не уступает признанным французским и итальянским образцам. Португалия, Аргентина, Южная Африка или Чили смогут порадовать и удивить даже опытного эксперта.
Желаем вам удачных винных открытий!

Как отличить поддельное или порошковое вино от натурального – признаки

Виноделы вкладывают много труда, чтобы произвести напиток, соответствующий всем мировым стандартам. Процесс производства начинается с выращивания подходящего винограда и заканчивается его выдержкой в погребах перед разливом в бутылки. Несмотря на то, что сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное разнообразие вин, далеко не все могут похвастаться высоким качеством, поэтому важно знать, как отличить натуральное вино от порошкового.

Как отличить натуральное вино, домашнее и порошковое

Добросовестные производители вин изготавливают алкогольный напиток из сброженного сока винограда, однако такой процесс отнимает довольно много времени и сил. Поэтому сегодня в продаже чаще можно встретить вина, которые производят из концентрированного порошка.

Процесс приготовления такого напитка значительно проще, однако и настоящим его уже назвать нельзя. Также некоторые владельцы приусадебных участков выращивают винную ягоду для последующей переработки в вино и реализации на рынке. Поэтому, если потребитель хочет приобрести настоящий алкоголь, без примесей химии, он должен знать, на что обратить внимание, выбирая продукт.

Однородность цвета и пена

Неопытные любители ароматного напитка считают, что при выборе вина достаточно ориентироваться на его стоимость. Однако в этом случае правило — чем дороже, тем лучше, не работает. Обращать внимание стоит на некоторые характеристики, которые помогут понять, что напиток сделан с соблюдением всех технологий и правил.

Прежде всего, стоит оценить его цвет, поэтому приобретать продукт в картонных коробках не рекомендуется, так как в непрозрачной упаковке оттенок и его однородность не видны. Оттенок вина должен быть однородным, красным, розовым или слегка желтоватым, коричневый или рыжеватый цвет свидетельствует о плохом качестве.

Осадок

Оценить количество и качество осадка получится еще до приобретения бутылки, это делают прямо в магазине. Даже у натурального вина, изготовленного с соблюдением всей технологии, допускается наличие небольшого количества осадка, который называют винным камнем. Его наличие в бутылке желательно, однако необходимо обратить внимание, чтобы он не заполнял все дно тары. Прямо в торговой точке проводят такой тест:

  1. Бутылку с алкоголем резко направляют на свет и переворачивают вниз горлышком, а потом сразу же обратно.
  2. Если вино натуральное и качественное, то осадка будет не много.
  3. У порошкового напитка осадок заметен в большом количестве.

Такой способ подходит для проверки как белых, так и красных вин.

Аромат

Отличить порошковое вино от хорошего натурального можно по запаху, правда, сделать это получится только после покупки продукта. Напиток из натурального сырья имеет легкий, ненавязчивый аромат, букет зависит от сорта ягоды, которая использовалась при его изготовлении. У порошкового алкоголя запах более резкий, это связано с химическими добавками и ароматизаторами, которые добавляют производители.

Еще один способ проверки заключается в следующем:

  1. Необходимо откупорить бутылку и дать ей постоять 30 минут.
  2. За это время спирт из натурального вина выветрится, и останется только приятный аромат букета.
  3. Вино из порошка и по истечении этого времени будет пахнуть спиртом.
Читайте так же:
Чем отличаются укусы клопов от укусов комаров? Как узнать, какое насекомое укусило? Фотографии укусов насекомых

аромат вина

Вкус и примеси

На вкус отличить натуральный продукт от подделки довольно сложно. Это возможно только в том случае, если человек хорошо разбирается в винах и знает вкус настоящего алкоголя. Единственное, на что стоит обратить внимание — это на послевкусие. У порошкового вина оно более резкое и насыщенное, тогда как у натурального вина нежное и приятное.

Если вкус отдает уксусом, то это значит, что продукт перебродил, и употреблять его опасно для здоровья. Такое обычно встречается у домашнего вина, которое было плохо укупорено, и в бутылку попал воздух.

Пробка и маркировка

Определить, из чего сделан алкоголь, по пробке сложно, так как корковые варианты давно перестали считаться признаком высокого качества напитка. Сегодня даже авторитетные виноделы часто используют дышащие винтовые пробки для молодых вин.

налить алкоголь

Изучить стоит маркировку, понятия порошкового вина не существует, однако на бутылке может быть указано, что напиток произведен из виноматериалов. На таре с натуральным продуктом указывается страна-изготовитель, год разлива и другие характеристики.

Этикетка

Обратить внимание следует на наклейку. Опытные ценители этого напитка утверждают, что чем проще и скромнее надписи на ней, тем качественнее содержимое бутылки. На этикетке, согласно отечественным требованиям, должны быть указаны следующие моменты:

  • название производителя и самого продукта;
  • объем тары;
  • крепость алкоголя в процентах;
  • стандарт на продукцию;
  • содержание сахара;
  • дата разлива.

На этикетке не должно быть нечетких слов, следов клея и размытых букв.

Вред ненатурального и порошкового вина

Если порошковое вино сделано с соблюдением технологии, то особого вреда организму человека оно не нанесет, если, конечно, не употреблять его в больших количествах. Однако и полезными свойствами натурального напитка такой продукт не обладает.

Народные способы проверки

Проверить натуральность вина можно, используя простые народные способы.

В стакан наливают чистую воду и добавляют туда столовую ложку вина. Натуральный продукт будет держаться у поверхности, тогда как порошковый растворится в жидкости и равномерно окрасит ее.

В бокал наливают 20 грамм вина и всыпают щепотку питьевой соды. При взаимодействии с порошковым продуктом никакой реакции не произойдет. При взаимодействии с натуральным напитком вино поменяет свой цвет — станет более темным.

С помощью бокала

Одну треть бокала заполняют вином и начинают его крутить так, чтобы напиток попал на стенки. Натуральный напиток, стекая, образует пленку, тогда как подделка следов не оставляет.

Проверить натуральность алкоголя можно с помощью глицерина. В небольшую прозрачную емкость наливают 20 мл напитка и капают туда 1-2 капли глицерина. В натуральном вине вещество дойдет до дна и не повлияет на цвет. С порошковым вином глицерин вступает в реакцию и меняет цвет напитка.

рюмки вина

Краткая сравнительная таблица

Для наглядности основные различия между порошковым и натуральным вином представлены в таблице.

КритерийНатуральноеИз порошка
ПенаБыстро исчезаетСобирается по краям бокала и долго не пропадает
Осадок после взбалтыванияМалоМного
АроматПриятный, нежныйЧувствуется запах спирта, приторный, резкий
ЭтикетаУказаны все данные, согласно требованиям стандартовВидны следы клея, надписи нечеткие

Подведем итог

Поскольку натуральное вино в умеренных количествах приносит пользу организму, не стоит покупать напиток в непроверенных местах. Лучше отдать предпочтение авторитетным торговым точкам, где на всю продукцию есть сертификаты соответствия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию