Ustorka.ru

Информационный портал
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как появилась традиция украшать торт розами: факты из истории

Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Свадебный торт без преувеличений — главный и самый вкусный символ торжественной церемонии бракосочетания. По крайней мере, многие гости ждут его появления с особенным предвкушением. К тому же с этим угощением связано множество обрядов и поверий, по которым можно предсказать, как сложится будущая семейная жизнь. А еще свадебный торт имеет многовековую и весьма занятную историю. Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Если отбросить условности, история свадебного торта насчитывает никак не меньше пяти тысячелетий. Только вместо торта первоначально был церемониальный хлеб. В Древнем Риме его пекли поровну из пшеничной и ячменной муки. По обычаю жених преломлял хлеб над головой невесты. Ломтики он раздавал гостям, а крошки в волосах невесты скрупулезно собирал и съедал вместе с ней.

User image expert

«В Древнем Китае семья жениха выпекала сразу четыре пирога. Во время церемонии их подбрасывали в воздух и ловили с помощью покрывала. Если все четыре пирога благополучно достигали цели, молодую семью ждало семейное счастье и процветание. Кстати, во время ритуала невеста должна была декламировать стихи о замужестве, знаменуя тем самым свой переход из одной семьи в другую».

Англосаксы в Средние века довольствовались маленькими круглыми булочками. Их складывали горкой, символизируя таким образом изобилие и устремление молодой семьи к вершине. В XVII веке идею у британцев позаимствовали французы и превратили бесформенную груду выпечки в элегантный торт крокембуш. Гладкие кремовые шарики стали собирать в высокую пирамиду, украшая фруктами, орехами и засахаренными цветами.

Считается, что традиционный в нашем понимании многоярусный торт появился в XVIII веке стараниями одного лондонского бакалейщика. По легенде, он получил заказ с просьбой сделать нечто из ряда вон выходящее. Кондитер мучительно перебирал разные идеи и никак не мог найти подходящую. Однажды, прогуливаясь по Флит-стрит, он рассеянно взглянул на здание Сент-Брайдской церкви с величественной колокольней в несколько ярусов, и его осенило в тот же момент. Спустя несколько дней появился на свет оригинальный свадебный торт.

Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

На Руси свадебная выпечка имеет свою давнюю историю и незыблемые традиции. Начиная с языческих времен, ни одно торжество не обходилось без большого румяного каравая, украшенного причудливыми узорами из теста и веточками с ягодами калины. Перед началом свадебной церемонии молодожены должны были приникнуть лицом к караваю и воздать похвалу.

«На свадьбу тесто для каравая доверяли „расчинять“, то есть замешивать, только замужней женщине, — объясняет Маргарита Берсенева. — Ставил в русскую печь и выпекал пирог женатый мужчина. Разрезать каравай доверяли детям, чтобы будущая семья скорее прибавлялась потомством. Торжественную раздачу кусков брал на себя „каравайник“, роль которого, как правило, отводилась свату. В этот самый момент гости исполняли традиционные каравайные песни».

Еще один непременный участник русского свадебного застолья — царский праздничный курник. Это куполообразный пирог, основательно начиненный курятиной, уткой или другим мясом, а также кашей, картофелем, блинами или орехами. Такой пирог символизировал собой плодородие, долгую и счастливую семейную жизнь. По обычаю на праздничном столе стояло сразу два пирога. Один курник пекли в доме жениха, украшая фигурками людей, воплощавших собой будущее семейство. Второй курник готовили в доме невесты, искусно декорируя бутонами цветов. Они выражали собой чистую девичью красоту и непорочность, а также сулили молодым процветание.

Читайте так же:
Топ-10 самых умных и преданных собак в мире из маленьких, средних и больших пород и пород для содержания в квартире: породы с фотографиями и названиями. Какая порода собак самая умная и преданная: рейтинг

Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Современные свадебные торты — настоящие произведения кондитерского искусства, способные поразить воображение кого угодно. По заведенному обычаю, главный цвет свадебного торта — белый. Впрочем, отступления от традиции встречаются сплошь и рядом. При этом у каждого цвета есть свое значение. Красный олицетворяет неугасающую любовь, розовый — здоровое и крепкое потомство, зеленый — финансовое благополучие, оранжевый или желтый — крепость семейных уз, синий — стабильность в отношениях, фиолетовый — скорое достижение целей.

Ни один свадебный торт не обходится без всевозможного объемного декора из марципана и разноцветной мастики. Вот где кондитеры проявляют фантазию и мастерство во всей красе! Рассмотрим самые популярные идеи. Цветы, главным образом розы, символизируют глубокие теплые чувства, которые с годами должны приумножаться. Только бутоны обязательно должны быть без шипов, иначе частых раздоров в семейной жизни не избежать. Сердца во всех вариациях воплощают собой верность, взаимопонимание и готовность прийти друг другу на выручку в трудную минуту. Часто их дополняют парой позолоченных колец, переплетенных между собой, — это символ бесконечности. Пара милующихся лебедей или голубков — еще одно романтическое воплощение преданности и чистых взаимных чувств.

Многие молодожены предпочитают украшать торт всевозможными фигурами, начиная с традиционных жениха и невесты, заканчивая любимыми героями из фильмов и мультиков. Некоторые кондитеры превращают торты в целые композиции с сюжетами, не лишенными доброго чувства юмора. Так, на одном торте запросто можно увидеть, как невеста тащит за собой жениха на поводке, а на другом — как жених пытается спихнуть невесту с верхнего яруса.

История свадебного торта

Классический свадебный торт – это белое кремовое великолепие, высотой в несколько ярусов! Это нежнейший вкус и самые дорогие ингредиенты – в день свадьбы все должно быть идеально. Таким свадебный торт знаем сегодня мы. Но история свадебного торта отбрасывает нас назад, где нет всей этой мишуры и экстравагантности.

Древние традиции

Стол в День бракосочетания в Древнем Риме принято было украшать хлебом, выпеченным из ячменной или пшеничной муки. Такой хлеб, согласно традициям, жених разламывал над головой невесты, раздавая кусочки окружающий гостям, как бы делясь с ними своим счастьем и удачей. Крошки с головы невесты жених собирал и съедал сам, оказывая ей преданность. Покорность невесты означала уважение и поклонение своему мужу, хозяину семьи.

Подобный свадебный хлеб пекли из овсяной муки в Шотландии. Подружки невесты покрывали голову новобрачной салфеткой, сверху ставили, придерживая, корзину, в которой находился хлеб. Да и на хлеб он был мало похож, что уже говорить о свадебном пироге или торте. Это была скорее невзрачная лепешка.

Кстати, перед традицией разламывания хлеба над головой невесты существовала более жестокая традиция: такими лепешками древние римляне закидывали невесту. Со временем ритуалы пересмотрели.

С тех времен крошки от разломанного хлеба – confarreatio – съедали вместе.

В Древнем Китае существовала традиция, когда родители жениха посылали невесте четыре хлебных пирога. Невеста подбрасывала их, а гости ловили их в простыню, которую держали над головой. Каждый раз, подбрасывая хлеб, невеста цитировала поэзию о замужестве, что символизировало уход из отчего дома к мужу.

Читайте так же:
По какой причине все идет не так, и что с этим делать? 8 вещей, о которых стоит помнить, когда все идет не так

Свадебный каравай

Тот факт, что славяне пекли на свадьбу праздничный каравай, знает немало из нас. Готовился хлеб с соблюдением правил и ритуалов, также традиции сопровождали его всю церемонию праздничного свадебного дня. За изготовление теста отвечали замужние женщины, за выпечку – мужчины, за нарезку – дети, а за раздачу краев каравая – приглашенные сваты. Все это сопровождалось пением каравайных обрядовых песен, которые исполнял особенный хор «каравайниц». До начала обряда молодожены первыми прикасались лицами к караваю и плакали. Свадебные пироги украшались сложными узорами и веточками калины.

Свадебный курник

Также славянские народы готовили на свадебный стол пирог в виде купола – курник, с начинкой из куриного мяса, символизирующего плодородие. Курник готовила семья жениха для невесты и семья невесты для жениха. Пирог украшался фигурками из теста в виде человечков – со стороны жениха – как символ семьи. И цветами со стороны невесты – как символ красоты и женственности.

Зарубежный вклад

Во времена средневековья англичане на свадебное пиршество готовили пирог, представлявший собой груду небольших сладких булочек. По традиции жених и невеста целовались над пирогом, чтобы жизнь в браке была счастливой и плодовитой.

В 1660-е годы французский кондитер побывал в Лондоне и остался недоволен традицией хаоса свадебного пирога – ему показалось неэстетичным складывание горы булочек. Однако, это не помешало ему взять за основу идею и оформить ее в красивый высокий свадебный торт, который сегодня мы знаем под названием крокембуш. Он представлял собой маленькие шарики из заварного теста, начиненные кремом, сложенные в пирамиду и украшенные цветами из сахара и орехами. По сей день крокембуш пользуется популярностью у французских молодоженов.

Англичане до 17 века не признавали на свадьбах ничего, кроме пышного кекса с цукатами и орехами. А в 19 веке появились многоярусные торты. Считается, что первому эта идея пришла в голову лондонскому бакалейщику в 18 веке, который очень хотел удивить публику. Вдохновил его купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит, который стал прототипом многоярусности и высоты свадебного торта.

В 17 веке европейские традиции требовали подачи на праздничный свадебный стол двух тортов – для невесты и жениха. В белый красиво оформленный торт для невесты запекалось стеклянное кольцо, съедая кусочек девушка, которая найдет кольцо, вскоре также выйдет замуж. Торт жениха был больше, но скромнее, чаще всего им выступал фруктовый пирог. Его разрезали на кусочки, красиво упаковывали и складывали на выходе, чтобы гости, разъезжаясь по домам, могли взять угощение с собой. Эта традиция в некоторых торжествах сохранилась до сих пор, только торт жениха можно попробовать в течение свадебного застолья, забрать с собой, и это, скорей всего, будет шоколадный пирог.

Свадебный торт сегодня

В наши дни изготовление свадебных тортов – настоящее искусство, в создании настоящих шедевров соревнуются лучшие повара-кондитеры мира. Из торта выскакивают невесты, гости лакомятся сладким изображением жениха, марципановыми произведениями искусства в виде букетов, голубей и драгоценных украшений.

Читайте так же:
Сонник — дорога: толкование сна. К чему снится дорога железная, грязная, новая, ночная, длинная, снежная, скользкая дорога?

По классике, на свадьбу готовят многоярусный торт, но не исключены и одноуровневые квадратные, овальные торты и в форме сердца.

По традиции, свадебный торт разрезают жених и невеста, отрезая и скармливая друг другу по небольшому кусочку. Верхний слой торта раньше срезался и хранился до рождения первого ребенка, сейчас эта традиция упростилась и верхний ярус торта хранят в течение первого года супружеской жизни.

Свадебные торты — история появления

Двухярусный свадебный торт с фигурками

Праздничный торт — неизменный свадебный атрибут современности. Мы давно привыкли, что это сладкое угощение появляется в конце вечера и всегда привлекает к себе много внимания. Чего только стоит традиция продавать первые кусочки десерта гостям или же обычай, что резать торт молодые должны обязательно вместе одним ножом. Но кому же мы обязаны появлением этого лакомства на столе?

История появления первого свадебного торта

Еще в Древнем Риме были известны свадебные торты.Это были не привычные нам хитросплетения коржей, начинок и украшений, а вкусный и пышный хлеб из ячменной или пшеничной муки. Такой хлеб преломляли над молодой женой и посыпали её крошками, а полученные кусочки должны были съесть гости торжества.
В Китае была своя, похожая на Римскую, традиция: над головой невесты не разламывали, а подбрасывали хлеба, которые принес жених. Кстати, хлеб был не один, а целых четыре. В то время, пока жених подбрасывал и ловил его, невеста читала праздничные стихи.
Свадебная выпечка (аналог современного торта) присутствовала и на Руси. И мы все с ней знакомы, т.к. её используют и сегодня — это свадебный каравай! Ароматный, румяный, пышный, искусно выпеченный — чем не украшение стола? И не простое украшение, а символ солнца (поэтому он имеет круглую форму), символ плодородия и богатства земли. Считалось, что величина каравая прямо пропорциональна будущему богатству новой семьи. Известны случаи, когда каравай пекли огромного размера, и выносили его несколько человек на специальных носилках. Традиционно, первыми к караваю прикасались жених и невеста. Оттуда же пошло поверье, что тот, кто откусит больший кусок от каравая — будет хозяином в доме.

Откуда появился традиционный свадебный торт?

Крокембуш

В Англии же, вместо единого изделия пекли булочки из сдобного теста и выкладывали горкой на праздничное блюдо. Позже булочки не просто складывали, а промазывали их сладкой начинкой. Эта горка и была прародительницей современного торта.

Считается, что французы подхватив идею у англичан, усовершенствовали её и в 17 веке появился первый свадебный торт — крокембуш (от французского croquer en bouche — «хрустит во рту»).

Там же, в Англии, в 19 веке появился и первый торт из коржей. Коржи пропитывали сладким сиропом и украшали сахарной пудрой и глазурью, не забывая о цветах из марципанов.

Современный свадебный торт — какой он?

С тех пор прошло не мало лет и торты усовершенствовались до такой степени, что кондитеры могут удовлетворить фантазию самого требовательного заказчика. Современный праздничный торт, это уже не просто сладкое лакомство, а настоящий кулинарный шедевр. К его выбору подходят с особенной тщательностью, ведь он должен быть не только вкусным, но и соответствовать по внешнему виду. Мода на тематические свадьбы ввела и моду на тематические торты. Всевозможные корабли, ракушки, расписные коржи всех цветов радуги в несколько ярусов и причудливые украшения приводят в восторг маленьких гостей праздничного вечера. Иногда выбор торта может дойти и до абсурда, например, когда торт подбирается под платье невесты.
Ознакомится с моделями и заказать понравившийся торт вы можете у нас в каталоге.
Важным фактором при выборе, остается не только внешний вид и начинка, но и правильный размер. И здесь не обошлось без суеверий — считается, что угощение должно быть съедено всё, без остатка, чтобы молодые были счастливы. Обычно вес торта берут из расчета, что каждому гостю достанется примерно 200 грамм десерта, соответственно количество гостей умножаем на 0.2 кг. и получаем нужный нам вес. Ниже мы приведем сравнительную диаграмму, по которой вы можете определить примерный размер вашего заказа.

Читайте так же:
Что значит ЧС Вконтакте и как им пользоваться? Как добавить и удалить пользователя из ЧС в ВК? Как узнать, что я в черном списке Вконтакте?

Оригинальные свадебные торты

Свадебный торт является кульминацией свадебного застолья. Торт на свадьбу отличается особой изысканностью, роскошью, оригинальностью оформления.

История возникновения свадебного торта

Как известно, предком торта был хлеб. Ритуал преломления хлеба существовал еще в Римской империи. В России до наших дней сохранилась традиция подносить молодоженам нарядно украшенный свадебный каравай как символ плодородия.

В Китае подбрасывали над невестой хлеба, поднесенные женихом. А в средневековой Британии подавалась на свадебный стол гора булочек.

И только в 17 веке французский кондитер сумел празднично и красиво оформить эту гору булочек в пирамиду, украсив ее орехами, цукатами и засахаренными цветами. Вот так появился первый праздничный торт.

Но есть и другие версии происхождения свадебного торта.

Одни ссылаются на итальянское происхождение этого праздничного лакомства, другие указывают на Восток с его культом сладостей. Одно из наиболее вероятных предположений указывает на то, что классический многоярусный свадебный торт по случаю королевского бракосочетания появился в Англии по ассоциации с величественным видом церкви Сент-Брайд в Лондоне.

После этого события, многие невесты стали заказывать для своего торжества такие необычные угощения, но на этом процесс эволюции свадебных тортов уже не мог остановиться. Ритуал подачи торта на свадьбу стал меняться и дополняться. Торты становились все больше и сложнее, их традиционный белый цвет начал меняться и на сладком угощении стали появляться яркие детали, статуэтки. Так же появился и устоялся обряд разрезать свадебный торт и делать из этого красивый и запоминающейся элемент свадебной церемонии.

Вскоре красивый обычай украшать свадебный стол тортом проник и в Россию, став воплощением торжественности церемонии бракосочетания.

Варианты обряда «Разрезание свадебного торта»

В каждой стране существуют свои традиции обряда разрезания и подачи свадебного торта на торжестве.

Наиболее распространенный варианты подачи свадебного торта:

1. Обряд «Свадебный торт с секретом».

Суть такого обряда заключается в том, что кондитер помещает в тесто стеклянное кольцо контрастного цвета. После этого торт выпекается и украшается.

Во время свадьбы невеста разрезает торт на небольшие кусочки, а жених раздает сладкое угощения гостям, которые заранее предупреждены о том, что внутри торта прячется кольцо. Считается, что тот человек, который его найдет в своем кусочке торта будет счастлив, а его жизнь станет сладкой и полной приключений, ярких и запоминающихся моментом.

Читайте так же:
Почему при виде лимона у человека обильно выделяется слюна?

Незамужним же девушкам и юношам, такая находка сулит скорейшее вступление в брак. Не редко данный обряд дополняют и другими элементами, например, так же можно спрятать в торт: стеклянную монетку, лист клевера, подкову.

2. Обряд «Торт невесты, торт жениха». В некоторых странах существует традиция, согласно которой на празднике присутствуют сразу два сладких угощения. При этом торт невесты участвует в обряде, а торт жениха является его дублером.

Во время заключительной части церемонии, невеста режет свой торт на небольшие кусочки, съедает первый кусок, и отрезает кусок своему новоиспеченному супругу. В это время задача жениха стоит в том, чтобы порезать свой торт дублер, на определенное количество кусов (по количеству гостей), затем сложить эти кусочки в небольшие коробочки и вместе с невестой вручить каждому гостю.

При таком варианте обряда свадебный торт жениха должен быть больше торта невесты, чтобы кусочек от него достался каждому гостю.

Еще один вариант данного обряда подачи свадебного торта состоит в том, что невеста делится своим тортом со всеми гостями, а торт жениха после свадьбы молодожены забирают с собой. В таком случае, наоборот, торт невесты должен быть большим, чтобы каждому гостю досталось по кусочку.

3. Обряд продажи свадебного торта.

Ход обряда заключается в том, что невеста отрезает первый кусок у свадебного торта, специально заготовленной для этого лопаточкой и выкладывает его на свадебную тарелку. Данный кусок должны совместно скушать молодожены, во время финальной части свадебной церемонии.

После этого отрезается второй кусок угощения, и начинается веселый аукцион по выкупу данного куска торта. Заветный кусок получает тот гость, который предложит самую высокую цену за угощение.

Деньги, которые были получены с такого импровизированного аукциона передаются молодоженам, в фонд молодой семьи.

По традиции именно невеста должна разрезать свадебный торт, так как она считается хранительницей семейного очага, но не редко данным элементом обряда пренебрегают и торт режут одновременно жених и невеста.

Модные тенденции в дизайне свадебных тортов

Форму для свадебного торта можно выбрать разную: в виде колец, символизирующих вечную любовь и верность, в форме сердца – нежность и преданность, в виде круга – счастье и солнце, в форме подковы – удачу и благоденствие. Величественности и роскоши свадебному торту добавят специальные этажерки, чаще всего, трехъярусные. В качестве модной альтернативы свадебному торту можно заказать набор пирожных, оформленных на подставке в виде торта.

Экстравагантные молодожены заказывают торты в виде забавных сценок женитьбы или тематические торты, которые указывают на общее увлечение молодоженов.

Среди цветового украшения свадебных тортов прослеживается тенденция в комбинировании белого цвета с другими.

В настоящее время все более модными становятся торты-градиенты. Это торты, украшенные кремом градиентного тона: от более темного к более светлому оттенку. Более того, градиент можно сделать с нескольких цветов. Желательно, чтобы основной цвет сочетался или с платьем невесты и украшениями, или с контрастными аксессуарами.

Также очень красиво выглядит свадебный торт, один из тонов которого соответствует платью невесты, а второй – наряду жениха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию