Ustorka.ru

Информационный портал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать брагу для самогона, без дрожжей, быстро, за час, из сахара и дрожжей, варенья, компота, фруктового сока, пшеницы, березового сока, яблок, меда? Что можно приготовить из готовой браги?

Брага для самогона из сахара, меда и варенья

фото как сделать правильный сахарный самогон

Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о дистилляции, поэтому народ пил её без перегонки в чистом виде. Я же предлагаю сделать настоящий самогон. Мы рассмотрим рецепты браги из сахара, варенья и меда, а также технологические нюансы процесса самогоноварения.

Брага из сахара

Достаточно залить в бродильный чан 10 литров теплой воды, растворить 3 кг сахара и добавить 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей. Через 10-12 дней, когда сусло станет горьким без сладости, перегнать. Придерживаясь этих пропорций на выходе можно получить около 3-х литров готового продукта крепость 40 градусов.

фото простого сахарного самогона

Брага из варенья

Делается по следующему рецепту: в сосуд с засахарившимся или перебродившим вареньем добавить холодную воду в пропорции 1:4, то есть на 10 литров джема или повидла понадобиться 40 литров воды. Далее емкость подогреть на среднем огне, периодически помешивая. Когда масса станет однородной, охладить до комнатной температуры.

Дальше развести в тёплой воде 200 грамм прессованных дрожжей (или 50 грамм сухих), добавить в емкость с вареньем и тщательно перемешать. Также можно засыпать 100 грамм сахара (необязательно), это способствует брожению. После перегонки на выходе получится 2,5-3 литра самогона 40%.

Рецепт браги из меда

Понадобятся: 3 кг меда, 25 литров воды, 3 кг сахара и 300 грамм обычных или 60 грамм сухих дрожжей. Сначала в бродильной емкости с теплой водой растворяют мед, сахар и дрожжи, тщательно перемешивая. После 7-10 дней брожения в теплом месте можно начинать дистилляцию (если брага горькая). На выходе получается до 6 литров готового самогона.

фото простого медового самогона

Приготовление браги для самогона

1. Развести дрожжи. Пачку сухих дрожжей (или любых других) высыпать в тазик и залить теплой водой (до 30°C). Если вода будет иметь более высокую температуру, есть риск, что дрожжи погибнут. Кроме тазика можно использовать любую другую емкость.

2. Заполнить бродильную емкость. Сначала засыпать сахар, потом до половины объёма налить теплую воду. Нужно следить за тем, чтобы сахар не осел на дне толстым слоем. Для этого сусло нужно периодически перемешивать.

К выбору подходящего резервуара для браги следует подходить ответственно. В первую очередь рассчитывается его вместительность. Также емкость не должна быть оцинкованной. Можно использовать пластиковые бочки, если они предназначены для пищевых продуктов. Обычно подобная надпись есть на этикетке.

3. Добавить дрожжи. Здесь всё просто – разведенные в тёплой воде дрожжи перелить в бродильную емкость и хорошо перемешать.

4. Избавиться от неприятного запаха в квартире. Для начала брожения достаточно герметично закрыть емкость крышкой. Но в этом случае запах браги будет ощущаться во всем помещении. Решением проблемы служит водяной затвор, изображенный на рисунке. Конец трубки можно направить в воду или вывести через форточку квартиры. Вот такое элегантное и эффективное решение.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Следить за брожением. Оптимальная температура брожения – 26-28°C. Если в помещении прохладно, брагу придется подогревать. Проще всего это сделать аквариумными нагревателями. Спустя 10-12 дней можно начинать перегонку.

Как видите сделать брагу для самогона довольно просто. Ингредиентами могут быть чистый сахар, старое варенье, мед или другие сахаросодержащие компоненты. С дрожжами проблем тоже не возникнет, они продаются почти в каждом продуктовом магазине. Подходят сухие и самые обычные прессованные дрожжи.

Брага из мёда для самогона – пять рецептов с пошаговым приготовлением

Самогон из меда — крепкий ароматный дистиллят с едва различимым вкусом исходного сырья. Мёд не только полезный продукт, но и прекрасное сырьё для получения браги в домашних условиях. Перед новым медосбором на пасеках и в личных хозяйствах остается запас мёда, который некуда использовать. Брага на меду отличный и эффективный способ переработки остатков прошлогоднего сбора.

самогон из меда

Многие сравнивают медовый самогон с медовухой, но это совсем разные алкогольные напитки по технологии приготовления, вкусовым качествам и крепости. Медовуху делают путем естественного брожения меда, а самогон делают, перегоняя брагу в дистиллят. Самогон имеет крепость 40-50%, а медовуха максимум 20% в классике крепость достигает 5-12 оборотов.

«Плюсы» и «минусы» использования мёда

Это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.

Обладает полезными свойствами. После брожения в браге остается много витаминов и микроэлементов, которые содержит мед.

Найти мёд можно везде, он доступен круглый год. Его можно купить на рынке у пчеловодов и у частников.

Важно покупать мёд у проверенных продавцов. В последнее время участились случаи фальсификации продукта. Для увеличения объема и получения выгоды в продукт добавляют сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы и прочие добавки.

Основным минусом мёда как сырья для браги и самогона является высокая стоимость. Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахара и качественного меда может отличаться в 10-15 раз.

Мёд это дорогой продукт и использовать его только для приготовления дистиллята не целесообразно и экономически не выгодно. Но если есть доступ к дешевому мёду, то вы получите достойный напиток.
Еще один недостаток — это аллергическая реакция некоторых людей на пчеловодческие изделия.

Читайте так же:
Как узнать прочитано ли сообщение ВКонтакте: с компьютера, телефона

В итоге что имеем:

Выбор меда для браги

В качестве сырья для браги подходит мёд, собранный с любых медоносов, это может быть липовый, цветочный, акациевый, гречишный и даже падевый мед. Подойдет старый засахаренный мёд и некондиционный продукт с частичками воска, подмора, мусора оставшийся после отжима пчелиных рамок и чистки ульев.

К сведению. На многих ресурсах пишут про забродивший и испорченный мёд. Настоящий, натуральный мёд может храниться десятками и даже сотнями лет. В подтверждении об этом говорят находки, найденные в древних египетских пирамидах, где мед сохранился, не потеряв своих качеств.

Для рациональной покупки мёда необходимо выбирать конец весны начало лета. В начале нового медосбора старый мёд снижается в цене, спрос на него падает. Пчеловоды начинают распродажу и делают акции.

Добавки

Разнообразить вкус и получить индивидуальный аромат дистиллята помогут дополнительные компоненты. В качестве вкусовых добавок используют пряности, ягоды и фрукты, которые добавляют в брагу. Эти дополнения помогут найти вам идеальный рецепт.

Рекомендации и советы по изготовлению браги

Перед тем, как готовить брагу из меда и получить качественный дистиллят, необходимо изучить некоторые правила и рекомендации при работе с медовым сырьем.

  • Некондиционный мёд нужно очистить от воска, подмора и прочего мусора. Для этого в теплой воде растворить мёд, и после того как на поверхность всплывет воск собрать его ложкой.
  • От остального мусора и мелких примесей поможет фильтрация через сито или марля.
  • Засахарившийся мед следует развести теплой водой до нужной консистенции.
  • Залогом качественной браги и самогона в целом является хорошая вода. Для приготовления браги желательно использовать родниковую или бутилированную воду. Не рекомендуется брать хлорированную воду из-под крана.
  • Ошибочно предполагать, что большее количество дрожжей ускорит процесс брожения.
  • Брага из меда должна сбраживаться при температуре 25-30°С. Низкая температура увеличивает время брожения, а высокая может привести к гибели дрожжей.
  • При брожении следует избегать колебаний температур.
  • Материал посуды для браги должен быть нейтрален к действию спирта и не иметь посторонних запахов. Подойдет стеклянная посуда, баки и котлы из нержавеющей стали и емкости из пищевого пластика.

Рецепты браги из меда

Способов приготовления медовой браги нет так уж много. Её можно готовить с дрожжами, на закваске, с добавлением сахара. Приготовить самогон можно разными способами главное соблюдать правильные пропорции компонентов, и строгоо придерживаться рецептуры. Сделать самогон из меда – простая задача, справиться с которой сможет даже начинающий винокур!

Традиционная брага на меду для самогона

Самый распространенный и простой классический рецепт делается без сахара. Брага состоит из трёх компонентов: мёд, вода и дрожжи. На выходе получается хороший мягкий медовый самогон с цветочным ароматом. Но есть некоторые нюансы.

брага из меда

Дело в том, что мёд обладает антисептическими свойствами и может погубить дрожжевые клетки. Поэтому необходимо провести предварительно термическую обработку сырья. При нагреве медово водного раствора образуются легко сбраживаемые сахара, которые легко переработают дрожжи.

Состав рецепта:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  1. В варочный котел поместить мёд, влить воду.
  2. Нагреть раствор до кипения и варить 10 минут, снимая с поверхности образующую пенку.
  3. Охладить медовый сироп до 25°С, перелить в емкость для брожения.
  4. Развести дрожжи в теплой сладкой воде, внести в медовое сусло.
  5. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатвор.
  6. Сбраживать в теплом месте 25-28°С в течении 6-10 дней. !Окончание брожения можно проконтролировать по прекращению работы водяного затвора. Углекислый газ прекращает выделяться.
  7. Готовая брага из меда отправляется на дробную дистилляцию.

Брага без дрожжей на пшеничной закваске

Любителям всего натурального посвящается. Вместо дрожжей в рецепте используется закваска, приготовленная на зернах пшеницы. Полученный самогон отличается более мягким вкусом.

Пропорции для браги на 40 литров:

  • Вода – 30 л
  • Мёд – 6 кг;
  • Пшеница – 4 кг;

Как сделать брагу из меда:

  1. Сварить в сотейнике сироп из 1 кг мёда и 4 литров воды.
  2. Остывшим сиропом залить пшеничные зерна, накрыть тканью и поставить в теплое место на 4-5 дней.
  3. Из оставшегося мёда и воды приготовить сироп как в предыдущем рецепте.
  4. Влить закваску в охлажденный до 25 градусов сироп.
  5. Закрыть крышкой с водяным затвором.
  6. Брожение длится 8-15 дней.
  7. Готовую брагу перегнать.

Без дрожжей с солодом

Ингредиенты:

  • Мёд – 6 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Ржаной солод – 3 кг;
  • Мука – 100 гр.;
  • Хмель сухой – 50 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 литра воды. Залить хмель. Через 15 минут добавить муку.
  2. Смесь размешать тщательно, выдержать 30-40 минут.
  3. Солод перемолоть или прокрутить через мясорубку.
  4. В емкости для брожения смешать солод, мёд и хмелевую закваску. Влить воду.
  5. Закрыть крышкой, поставить под гидрозатвор.
  6. По окончании брожения перегнать.

Видео рецепт

Брага с мёдом и сахаром

По уверениям винокуров со стажем, использовать чистый мёд для браги нет необходимости. Лучшим вариантом считается смешивать мёд с сахарным песком. При составлении сусла сахар нужно добавлять в рецепт 30-50% от общей массы сырья.

Таким образом во-первых — снижается себестоимость продукта, во вторых увеличивается выход дистиллята и в третьих — мед как сложный в переработке продукт совместно с сахаром легче усваивается дрожжами. Характерно, что самогон из меда и сахара имеет такую же органолептику как и из чисто медового раствора.

При желании сахар можно инвертировать. Инвертированный сахар имеет ряд достоинств перед обычным, но есть и свои минусы.

Компоненты:

  • Засахаренный мёд – 3 кг:
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи прессованные – 250 гр.
Читайте так же:
Идиш и иврит: в чем разница?

Как приготовить:

  1. Смешать мёд с пятью литрами воды, вскипятить.
  2. В медовый сироп влить воду, всыпать сахар, тщательно размешать.
  3. При температуре 25-30 градусов, внести дрожжи. !Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие в количестве 100 грамм.
  4. Сбраживать под гидрозатвором до готовности.
  5. После брожения брагу декантировать для двойной перегонки.

Брага для питья

медовая брага для питья

Такой напиток больше похож на вино. Процесс приготовления рецепта не быстрый, занимает около двух месяцев, но результат порадует.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Хмель – 20 гр.;
  • Винные дрожжи – 25 гр.

Приготовление:

  1. Смешать мед с водой.
  2. Поставить на огонь.
  3. После закипания добавить сушеный хмель.
  4. Варить на среднем огне 30 минут.
  5. Охладить до 25°С.
  6. Внести дрожжи.
  7. Сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.
  8. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Что делать, если бражка перестала бродить?

Бывают случаи отсутствия или раннего прекращения брожения мёдовой браги. Причинами могут быть: некачественные дрожжи, плохая вода, высокая или низкая температура брожения, повышенная сахаристость сусла.

Решить проблему нужно заранее и принять следующие меры:

  • При составлении сусла необходимо замерять количество сахара при помощи рефрактометра или сахарометра. Сахара в сусле должно быть 15-20% не более!
  • Дрожжи для браги должны быть свежими. Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Наиболее подходящие дрожжи – спиртовые или винные, специально предназначенные для приготовления алкогольных напитков.
  • Следить за температурным режимом брожения, не допускать высоких температур более 30°С.

Приготовление самогона из мёда

Медовая брага для самогона готова, и перед тем как её перегнать, необходимо произвести с ней определенные действия: дегазация, осветление, декантирование. Эти процедуры в домашних условиях не все самогонщики делают, но они позволяют улучшить качество напитка.

Дегазация

Дегазация – это технологический процесс, направленный на удаление углекислого газа из браги. Помогает избежать брызгоуноса и захлеба при первой перегонке. Обычно дегазацию делают путем раскручивания браги в емкости. Жидкость начинает пениться, остатки газа естественным путем удаляются из браги.

Осветление

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки и придают неприятный вкус самогону. Для осветления браги используют бентонит, Вещество, похожее на белую глину. В холодное время года достаточно вынести брагу на мороз на несколько часов.

Декантирование браги

Заключительный этап подготовки браги к перегону. Декантирование — простая операция, снятия жидкой фракции с дрожжевого осадка. Самый простой способ слить брагу при помощи силиконового шланга, не задевая осадка.

Получение спирта сырца Получение медового самогона

Для получения максимально качественного самогона применяется двойная дистилляция. Первый перегон браги осуществляется на обычном самогонном аппарате любой конструкции. Самогон гонится до воды на самой большой мощности.

Полученный спирт сырец можно подвергнуть промежуточной очистке активированным углем. Но как показывает практика, при дробной перегонке особой необходимости в этом нет.

Дробная перегонка

Вторая перегонка эффективно очищает самогон от вредных примесей. Самогон, полученный после первой перегонки разбавить водой до 20%. Залить в куб самогонного аппарата, установить колонну.

Насадочная или тарельчатая колонна позволяет эффективно отделить вредные фракции.

Отобрать головные фракции в объеме 8-10% от абсолютного спирта. При этом скорость отбора должна быть 1-2 капли в секунду или 150-200 мл в час. Это очень вредные примеси, опасные для организма человека. Обычно «головы» используются самогонщиками в технических целях, либо утилизируются.

Увеличив скорость отбора, собрать в чистую емкость «тело» питьевую часть самогона. При отборе следует пользоваться калькулятором самогонщика. Опытные винокуры определяют конец питьевой фракции, ориентируясь на запах, улавливая хвостовые фракции.

И в заключении дистилляции идет хвостовая фракция, которую отбирают при необходимости для дальнейшей ректификации или прекращают отбор.

Полученный самогон разбавить водой до 40-45%. Выдержать 3-5 дней.

Как улучшить вкус самогона

Чистый белый самогон уже годится для застолья, он мягкий имеет свой вкус и многим нравится именно такой напиток. Но некоторые любители домашнего алкоголя предпочитают облагородить и улучшить вкус напитка, добавляя в него различные добавки.

Это могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, пряности и специи. Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут. Придать напитку красивый благородный цвет можно путем настаивания самогона на дубовой щепе или скорлупе грецких орехов.

В готовый самогон можно добавить небольшое количество мёда для более мягкого вкуса и аромата.
Также самогон из мёда можно использовать для приготовления других спиртных напитков – настоек, наливок, ликеров и коктейлей.

Брага без дрожжей: простые рецепты своими руками

Самогоноварение служит одним из ключевых способов приготовления вкусных, безвредных и крепких напитков для личного употребления. Секреты производства имеют долгую историю и хранят в себе много тайн. Ключевым моментом служит подготовка сырья, из которого будет производиться алкоголь. Данный вид сырья называется брагой, именно из нее в дальнейшем перегоняют спирт.

В наши дни используется много методов создания браги, однако большинство из них подразумевают добавление дрожжей. В нашей статье мы расскажем, что такое брага без дрожжей для самогона, а также поделимся наиболее эффективными способами ее приготовления.

Читайте так же:
Поздравления с Вербным воскресеньем короткие в стихах, СМС

Брага без дрожжей

Брага без дрожжей

В зависимости от типа используемых ингредиентов можно сделать брагу без использования сахара или дрожжей. Также есть варианты без добавления обоих компонентов. В наше время известны способы приготовления из различных фруктов и ягод, на изюме, с использованием варенья, зерновых. Представленные методы основаны на естественной работе микроорганизмов, вызывающих процесс брожения. Они располагаются на кожице плодов и активизируются при правильной подготовке сырья. При этом для сохранения микроорганизмов плоды не моют, а слишком загрязнённые участки протирают сухой салфеткой.

Для начала мы рассмотрим, как создаётся брага без дрожжей стандартными способами. При этом закваска для браги может содержать сахар, который необходим как для активации диких дрожжей, так и для увеличения выхода спирта.

Пшеничная брага

Лучшим способом изготовления служит использование сусла на зерне. В результате брожения получается чистый и полезный продукт, не содержащий вредных примесей. Именно поэтому зерновая брага всегда ценилась винокурами. Процесс создания довольно прост в выполнении. Для этого вам понадобится пророщенная пшеница 4 кг, столько же сахара и 30 литров воды. При желании можно изменить количество ингредиентов, но необходимо соблюдать пропорции, чтобы получить хороший выход спирта, а также не нарушить технологию приготовления.

Брага без дрожжей на пшенице

Чтобы прорастить пшеницу нужно пересыпать 1 кг зерна в ёмкость и залить водой. Оставьте ёмкость на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы пшеница проросла. После этого к росткам добавьте в 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей и оставьте на 10 дней в сухом темном месте до образования закваски. Спустя 10-12 дней добавьте в ёмкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Установите на бутыль гидрозатвор и ждите окончания сбраживания. Спустя некоторое время получается отличная зерновая брага.

ВАЖНО: При выборе данного метода можно сделать закваску на ржи, поскольку она обладает схожими свойствами и качеством получаемого продукта.

Брага на рисе

Самогон из риса

В качестве одного из вариантов может применяться рис и солод. Конечно, лучший результат будет давать брага на ячмене, но для простоты можно купить небольшую банку пива в магазине, она отлично поспособствует процессу брожения. Для приготовления нужно в чистой таре смешать один стакан промытого риса (можно использовать самый дешёвый сорт), 3 стакана сахара и банку пива. Поместить все под гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Оставить бутыль примерно на 10 дней (в теплом месте), периодически помешивайте смесь. Брага без дрожжей на основе риса будет готова к использованию после окончания процесса сбраживания (гидрозатвор перестанет образовывать пузыри или медицинская перчатка упадёт).

Брага на кукурузе

Метод очень похож на классические способы, единственным отличием является использование в качестве основного компонента кукурузы. Возьмите 5 кг кукурузных зёрен (желательно брать сладкие и нежные), 6,5 кг сахара и 17 литров бутилированной воды. Высыпьте кукурузу в кастрюлю или бутыль, залейте 2-3 литра теплой воды, размешайте все ингредиенты и добавьте ещё восемь стаканов песка. Когда кукуруза прорастёт, высыпьте оставшиеся продукты, перемешайте их и поместите под гидрозатвор на 2 недели до завершения брожения.

Без сахара и дрожжей

В представленных выше вариантах мы рассмотрели, как подготавливается брага без дрожжей. Однако существует масса рецептов без использования сахара, что позволит не только сэкономить средства, но и прокачать свои навыки. Чтобы получить хорошее сырьё без применения сахарного песка, необходимо использовать плоды и ягоды, содержащие в себе большое количество глюкозы и фруктозы.

Также широко используется солод из зерновых культур.

Для приготовления браги без сахара и дрожжей потребуется 15 литров очищенной воды, 3 кг промытого зерна, 1 стакан ржаной муки (можно использовать пшеничную), сухой хмель (хватит 2 стаканов) и 2-3 кг немытых сладких плодов или ягод.

В первую очередь необходимо прорастить зерно. Для этого нужно высыпать его на дно бутыли и залить водой (вода должна полностью закрыть слой зерна), закрыть ёмкость крышкой и оставить на 2-3 дня. Периодические взбалтывать ёмкость. В отдельной кастрюле залить кипятком хмель, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем процедить полученную смесь, оставшийся хмель отжать. Полученный настой вливать постепенно тонкой струйкой в муку тщательно перемешивая до растворения комков. В отдельной таре размять ягоды или плоды (если будут использоваться яблоки или груши, сделать пюре). Смешать все ингредиенты (пророщенное зерно, разведенную муку, подготовленные фрукты), накрыть марлей или установить на ёмкость гидрозатвор и оставить бродить на 10-14 дней в теплом месте.

Самогон из яблок

Брага из яблок может употребляться как самостоятельный напиток (сидр), так и основа для яблочного самогона. Для этого берут немытые спелые плоды и удаляют гнилые участки (совсем гнилые яблоки использовать запрещено). Пропускают через соковыжималку для получения сока. Жмых заливают водой на 1-2 см, чтобы она полностью покрывала содержимое и дают немного настояться.

Затем в эту смесь добавить свежевыжатый яблочный сок в пропорции 1:5 (на 1 литр жмыха 5 литров сока), тщательно перемешайте получившуюся смесь и оставьте её бродить в сухом и тёплом месте на пару недель.


Сливовый самогон

В качестве альтернативного варианта замены сахара можно использовать плоды сливы. В странах Балканского полуострова такой напиток называется сливовица. Он популярен очень популярен благодаря простоте приготовления, а также из-за своего аромата и нежного вкуса. Чтобы приготовить брагу, вам потребуется 12 кг слив.

Читайте так же:
Домашний еж: советы и рекомендации по покупке содержанию ежа в домашних условиях. Сколько живет домашний еж? Домашний еж и спячка: как подготовиться?

Есть два возможных варианта приготовления, разница между ними заключается в применении сахара для увеличения выхода самогона. Без добавления песка необходимо размять сливы до состояния пюре и оставить на 3 недели до полного сбраживания. В случае с применением сахара достаточно перемешать полученное пюре с 2 кг песка и оставить на 2-3 недели в тёплом месте.

ВАЖНО: Перед приготовлением не мойте сливы, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности кожицы плода.

Брага на горохе без дрожжей

Еще одним методом служит использование гороха. Для того, чтобы у вас получилась настоящая брага без дрожжей, вам понадобится 3 кг гороха, 30 литров очищенной воды и 20 стаканов сахара.

Залейте горох теплой водой и оставьте на 10-12 часов для отстаивания. Сделайте в кастрюле сладкий сироп, для этого сахар залейте водой и кипятите на газовой плите. Смешайте сироп с отстоявшейся гороховой смесью, закройте ёмкость марлей или повязкой. Как только начнется брожение, поместите тару под гидрозатвор и дождитесь полной готовности.

Дрожжи значительно ускоряют происходящие процессы и позволяют быстро создать большое количество сырья для производства самогона, однако существуют методы без их применения. Брага без дрожжей может быть приготовлена самостоятельно дома из самых обычных продуктов, которые легко можно купить в магазине. При желании и наличии свободного времени можно подготовить хорошую и качественную брагу, на основе которой вы сможете получить качественный напиток.Если вы желаете получать на выходе спирт крепостью 96 градусов, как на заводах, вам понадобится работа ректификационной колонны. Именно она позволяет очищать пары спирта от фракций с низкой температурой кипения и повышает крепость получаемых на выходе напитков. При этом вы сможете использовать абсолютно любой из описанных в нашей статье методов в зависимости от желаемого качества и вкусовых предпочтений.

Простые пошаговые рецепты как сделать брагу без дрожжей для самогона

При отсутствии прессованных дрожжей или нежелании использовать их в качестве инициатора брожения можно приготовить неплохое спиртосодержащее сырье другими способами. Многие народные рецепты позволяют перегонять и фруктово-ягодные, и овощные, и зерновые виды перебродивших жидкостей. Любая брага без дрожжей готовится немного дольше, но содержание спирта в ней позволяет получить неплохой выход конечного продукта.

Пшеничная брага с сахаром

Наиболее эффективно сбраживание сусла, приготовленного из сахара и пророщенного зерна. Лучшим считают пшеничный самогон, но приготовить соложеное зерно можно и из других зерновых культур (ячменя, кукурузы, ржи). Основное требование, которое предъявляют к сырью в этом случае, — способность прорасти.

Перед приготовлением браги зерно проращивают, чтобы перевести содержащийся в нем крахмал в более простые сахара, которые легче перерабатываются в спирт. Перед проращиванием зерно следует промыть, удаляя пыль и шелуху. Дальнейший процесс заключается в следующем:

  1. Подготовленную пшеницу заливают водой, чтобы она покрыла зерна на 1,5-2 см.
  2. Поставить в теплое место, накрыв марлей от пыли и мух.
  3. Дождаться появления ростков и позволить им увеличиться до 2-3 мм.

Поставить пшеницу на проращивание нужно за 3-4 дня до приготовления бражки. Проростки используют для приготовления браги сразу же или готовят из них солод.

Для получения 15 л браги потребуется:

  • 5 кг качественной пшеницы;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды.

Пшеницу проращивают указанным способом, а затем помещают в емкость для брожения (флягу, бутыль и пр.). Туда же нужно высыпать весь сахар и налить воду комнатной температуры. Брага будет созревать в течение 5-7 суток при температуре +25… +30°С; в более прохладном помещении процесс может проходить медленнее.

Чтобы следить за брожением, используют медицинскую перчатку с проколотым пальцем, если горлышко емкости невелико. При выделении углекислого газа перчатка будет туго надута. Когда брожение прекратится, она сдуется.

Гидрозатвор из перчатки

При использовании алюминиевой фляги перчатку на горлышко натянуть не удастся. Об интенсивности брожения судят по характерному шуму, который издает фляга с брагой.

Определить готовность без перчатки или гидрозатвора можно по следующим признакам:

  • жидкость становится прозрачной;
  • она имеет сильный винный или спиртовой запах;
  • вкус готовой браги горьковатый и терпкий, без сладости и излишка газа.

Такую заготовку можно уже процедить и использовать для перегонки. Оставшееся в емкости зерно заливают меньшим количеством воды (7-10 л), добавляют около 3 кг сахара и применяют для производства новой порции браги.

Пророщенное зерно можно высушить и превратить в солод. Эта заготовка долго хранится и применяется как для приготовления браги только из нее и сахара, так и в качестве инициатора брожения для других видов сырья (например, риса).

Самогон без дрожжей и сахара

Совсем не добавлять в брагу сахара или дрожжей нельзя: сусло просто не забродит.

Но можно использовать меньшее количество сахара или заменить дрожжи соложеным зерном либо фруктовой закваской, в которой есть дикие дрожжевые грибки. Это не придаст конечному продукту особой натуральности или экологичности, потому что при использовании любого вида сырья в браге образуется этиловый спирт, а перегонка только способствует повышению его концентрации.

Простой рецепт браги без использования хлебных дрожжей включает в себя закваску из сахарного сиропа (100 г песка на 1 л воды) и 100-200 г ягод, виноградного жмыха или изюма. Закваску сбраживают 3-4 дня, а затем выливают в подготовленное сусло из фруктовой массы или сока. На каждые 5 л жидкости нужно добавить 1 л закваски и 0,5-1 кг сахара. Брожение такого сырья для перегонки продолжается около 3 недель.

Читайте так же:
Глобальные экологические проблемы: мировая экологическая проблема, экологическая ситуация в Российской Федерации. Как решать глобальные и местные экологические проблемы?

Рисовая брага без дрожжей

Вместо хлебных дрожжей в этом составе ингредиентов будут работать пивные. Для приготовления браги на рисе лучше взять непастеризованное пиво. Солод можно использовать и сухой, и свежий (пророщенное зерно).

  • 1 кг риса;
  • 200 г сухого солода или около 0,5 кг пророщенного зерна (по технологии для пшеничной браги);
  • 0,5 л свежего непастеризованного пива;
  • 6 л воды.

Разварить рис в 3-4 л воды, чтобы он превратился в однородную кашицу. Охладить до +65°С. Солод или проростки смолоть на мясорубке и залить 0,5 л воды. Перемешать и соединить с кашей. Долить оставшейся водой (1,5-2 л) и охладить до едва теплого состояния. Влить пиво, снова вымешать до однородности и закрыть емкость перчаткой или водяным затвором. Брожение проходит в течение 4-7 дней, если оставить банку при комнатной температуре. После этого заготовку можно перегонять.

Перед переливанием рисовой браги в самогонный аппарат ее нужно хорошо процедить, чтобы остатки рисовых зерен не попали в перегонный куб. При нагревании они будут пригорать, что отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

Многие сладкие фрукты содержат большое количество сахаров (до 20-23%). Добавление сахарного песка при приготовлении браги из них можно уменьшить по сравнению с зерновыми разновидностями. Брожение в сусле обеспечивают дикие штаммы грибков, поэтому дрожжей в него не добавляют. Лучше всего самостоятельное брожение развивается в браге из вишни, малины, винограда и сливы. На этих плодах можно приготовить закваску для стимуляции процесса в арбузной или дынной, яблочной или другой бражке.

Брагу из фруктов готовят по следующей пошаговой технологии:

  1. Раздавить 10-12 кг спелой сливы, вишни или сладкого сорта винограда.
  2. Оставить массу в теплом месте на 2-4 суток, чтобы в ней развилось брожение (появятся характерные запах и пена).
  3. Развести водой 1 кг сахара до получения концентрированного сиропа и влить его в емкость с бродящими фруктами.
  4. Через 1 неделю внести еще сиропа из 1 кг сахара и воды и дать браге полностью выбродить.
  5. Перегнать после процеживания, тщательно отделяя «головную» часть самогона.

Яблочную брагу готовят по другой технологии. Для этого сорта фруктов важно сразу отделить сок от мезги, чтобы повысить качество конечного продукта. Мыть фрукты перед переработкой не следует.

Яблоки нужно очистить от сердцевины и пропустить через соковыжималку. Оставшийся в ней жмых залить кипяченой холодной водой (1/5 от объема полученного сока) и настоять 10-12 часов. После этого хорошо процедить, отжать остатки жидкости из мезги и смешать полученную жидкость с соком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10-12 л и поставить на брожение. Если признаки его не появятся на 2-3 сутки, можно бросить туда горсть изюма.

Фруктовая брага будет бродить около 10 дней в теплом месте. При ее постановке нужно использовать гидрозатвор или перчатку.

Экспериментальные рецепты браг

Иногда в качестве основы для браги применяют неожиданные ингредиенты. Это может быть вызвано стремлением экспериментировать для получения особого вкуса, как при изготовлении браги с шоколадом. Часть рецептов родилась в годы дефицита дрожжей, сахара и продажи спиртного по талонам (карамельная или томатная брага).

Из карамели с начинкой

Дешевые сорта карамели — хороший источник сахара, а начинка и ароматизаторы придают продукту сходство с фруктовым сырьем. На 5 кг конфет нужно взять 20 л теплой воды и довести сладости до полного растворения. В сусло добавить 100-150 г немытого изюма и дать смеси выбродить в течение 3 недель. После этого ее можно перегнать.

Фруктово-шоколадная

Для такой экзотической смеси используют по 3 л пива и фруктового сока. В сусло нужно добавить 1 кг сахара и измельчить на терке 2 плитки шоколада или всыпать 1 пачку какао-порошка. Все перемешать и поставить на брожение при температуре не менее +25°С. Через несколько дней разовьется бурное брожение. После этого в емкость нужно добавить 10 л кипяченой и охлажденной воды.

Брага будет готова примерно через 3 недели. Для определения готовности ее лучше попробовать на вкус: сладость не должна ощущаться.

Томатная

Для этого способа нужна томатная паста хорошего качества; лучше всего брать ту, что изготовлена в странах Средней Азии. Она не содержит крахмала и обладает насыщенным вкусом. Вместо пасты можно использовать томатный сок без соли, домашний или покупной. В этом случае воду из рецепта нужно исключить, взяв столько же сока.

  • 0,5 кг томатной пасты и 10 л воды (или 10-12 л томатного сока);
  • 1 стакан «живого» пива;
  • 5 кг сахара.

Составляющие сусла смешать и поставить на брожение при +25°С. Брага будет готова примерно через 1 неделю. Удобный способ определить ее готовность — закрыть горлышко бутыли медицинской перчаткой с дырочкой в пальце.

Заключение

Существует множество способов, как сделать брагу без дрожжей. В основе всех лежит использование не хлебопекарных, а диких или пивных разновидностей грибков, которые и вызывают брожение. Обойтись без них нельзя, т. к. эти микроорганизмы вырабатывают этиловый спирт, расщепляя сахара, содержащиеся в сусле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию