Ustorka.ru

Информационный портал
74 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как включить духовку на газовой плите вручную и с электроподжигом: инструкция. Как включить духовку в электрической плите? Как включить гриль в газовой духовке?

Как включить духовку в газовой плите: ручной и электрический розжиг газа

8

Практически каждая современная газовая плита снабжена духовкой. А вот как её разжечь — не каждый знает. А сделать это можно, как правило, 2 или 3 способами, в зависимости от конкретной модели самой газовой плиты.

А во многих ведь духовках предусмотрено ещё и несколько горелок: одна для основного выпекания, вторая — для приготовления гриля. И вот здесь разобраться будет уже на порядок сложнее.

Так как включить духовку в газовой плите? Какими способами это можно делать, а какими — категорически нельзя?

Как включить духовку в газовой плите

Начать стоит с основной горелки.

Существует 2 варианта розжига:

  • ручной;
  • электроподжиг (пьеза).

2

Ручной поджиг

Данный способ повсеместно используется во всех моделях газовых плит (Gefest, Electrolux и других производителей). Суть предельно проста: нужно включить подачу газа на горелку, далее — поднести зажженную спичку.

Но нужно учесть, что во многих плитах ещё имеется индикатор нагрева. Соответственно, даже после того, как горелка разгорится, необходимо удерживать нажатой рукоятку подачи газа ещё в течение 5 – 10 секунд. До тех пор, пока не прогреется температурный датчик.

Для чего нужен индикатор нагрева? Он автоматически перекрывает клапан подачи газа в тех случаях, если горелка в духовке по какой-либо причине затухнет (сильный сквозняк, попадание жидкости из приготавливаемого блюда и так далее).

При ручном розжиге необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед включением запальника нужно открыть духовую печь и проветрить её в течение 2 – 3 минут. Все неиспользуемые противни, прочие вещи (многие используют духовку для хранения различной посуды) — обязательно извлечь.
  2. Поднести горячую спичку к горелке.
  3. Включить подачу газа. В некоторых газовых плитах для этого достаточно просто повернуть соответствующую ручку. В других — нажать на неё, затем — повернуть и удерживать в таком положении. В третьих для этого достаточно нажать специальную кнопку. Как именно включается подача газа на горелку следует уточнять в инструкции к конкретной модели газовой плиты.
  4. После воспламенения удерживать ручку (если она нажимается для подачи газа) ещё в течение 5 – 10 секунд, пока не прогреется температурный датчик (термопара). В некоторых моделях есть даже световой индикатор, который указывает, когда рукоятку можно отпустить.
  5. Если огонь на горелке горит равномерно, нет никаких искр, постороннего горелого запаха, то можно закрыть дверцу и оставить духовку прогреваться до необходимой температуры.

Где именно размещается горелка (запальник)? В большинстве моделей — снизу, под защитным металлическим кожухом. В некоторых газовых плитах внизу имеется только небольшое отверстие, куда и нужно подносить подожжённую спичку.

И для розжига духовки вручную рекомендуется использовать специальные каминные спички или же зажигалку с удлиненным соплом.

А вот пользоваться свернутой в трубку газетой или чем-то подобным — крайне не рекомендуется. Потому что от бумаги остается сажа, которая в дальнейшем может забить сопла горелки. А ещё это может оставить неприятный привкус на приготавливаемом блюде.

3

Электрический розжиг

Газовые плиты, снабженные электроподжигом, обязательно подключаются к электросети.

Хотя ранее выпускали модели, где устанавливался механический пьеза-элемент. То есть была кнопка, при нажатии которой вырабатывалась искра. Но такой вариант — недолговечный, поэтому от него в дальнейшем отказались.

Итак, при наличии электроподжига для включения духовки необходимо:

  1. Повернуть кран подачи газа на «максимум». В некоторых плитах для этого ручку нужно крутить до упора, в других — на середину (ориентироваться по метках).
  2. Нажать и удерживать кнопку электроподжига. При этом должны слышаться соответствующие «щелчки», когда подается искра.
  3. После того, как пламя загорится, продолжать удерживать ручку подачи газа ещё в течение 5 – 10 секунд. Это нужно для того, чтобы прогрелся температурный датчик.

Если все сделано верно, горелка нормально разожглась, не искрит, нет постороннего запаха, то можно закрыть дверцу и прогреть духовку до необходимой температуры.

4

Разновидности электроподжига

Ещё один нюанс, который нужно учесть: в газовых плитах есть 2 типа электроподжига:

  1. Выведенный на отдельную кнопку.
  2. Встроенный в ручку подачи газа.

Выведенный на отдельную кнопку

Как правило, соответствующая кнопка находится слева или справа от ручек, при поворачивании которых включается подача газа. Сперва нужно повернуть рукоятку и только после этого нажимать на данную кнопку.

Дверца духовки в этот момент должна быть открытой! Это необходимо для того, чтобы предотвратить скопление газа внутри.

Встроенный в ручку подачи газа

Здесь все на порядок проще. При поворачивании ручки сразу открывается подача газа, далее автоматически включается подача искры.

Нужно учесть, что пьеза срабатывает только в тот момент, если рукоятка находится в положении «максимум» (то есть самый сильный огонь).

Как зажечь гриль

Технически горелка гриля ничем не отличается. Располагается она, как правило, в верхней части духовки (иногда немного сдвинута в сторону). Также нужно просто поднести горящую спичку или зажигалку.

Читайте так же:
Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка? Рецепты блюд из кабачков для детей: пюре, оладей, супа, суфле, котлеток, запеканки, икры

Но здесь ещё предварительно нужно установить вертело. А сразу после розжига — включить режим «гриль». При наличии конвекции — она будет автоматически запущена (речь об вентиляторе). В других моделях вертело устанавливается только с приоткрытой дверцей духовки.

5

Что делать, если не работает электроподжиг

Основные причины, из-за чего электроподжиг может не работать:

  • отсутствует электричество;
  • не включен кабель в розетку;
  • вышел из строя блок подачи искры (чаще всего неисправен именно конденсатор, который и разряжается при нажатии кнопки, требуется его замена).

Что делать в таком случае? Использовать ручной поджог. Он технически предусмотрен в абсолютно всех газовых духовых шкафах и кухонных плитах. Но потребуются либо каминные спички, либо зажигалка с удлиненным соплом.

Опять же, достаточно лишь открыть дверцу и отыскать в нижней или верхней части горелку. Если она закрыта специальным кожухом, то там обязательно имеется отверстие для розжига. Кстати, тот самый кожух в большинстве случаев можно убрать (это необходимо для обслуживания горелки).

Что делать, если духовка тухнет после розжига

Самые распространенные причины, из-за чего это происходит:

  1. Не открыт полностью вентиль подачи газа (тот, который находится рядом с шлангом, который соединяет трубу газопровода и саму плиту). Необходимо проверить.
  2. Не хватает воздуха для розжига. Именно поэтому дверцу перед этим необходимо открыть, а саму духовку — тщательно проветрить в течение 2 – 3 минут.
  3. Горелка загрязнена. Не рекомендуется пытаться её очистить или обслужить самостоятельно. Рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.
  4. Была сдвинута горелка. Чаще всего это происходит после того, как внутреннюю камеру очищали от грязи. Нужно проверить положение горелки, если необходимо — правильно её выставить.
  5. Низкое давление в газопроводе. Идентифицировать это можно по конфоркам самой газовой плиты. Если огонь горит слабо, то проблема явно в этом или же в вышедшем из строя клапане крана. Необходимо обратиться за помощью к представителю аварийной газовой службы.
  6. Неисправен температурный датчик (термопара). Как правило, он прогорает через 3 – 5 лет активной эксплуатации. В этом случае огонь затухает сразу после отпускания ручки подачи газа, даже если её удерживать более 30 – 40 секунд. Для устранения проблемы нужно заменить термопару, то есть следует обращаться в сервисный центр.

6

Меры предосторожности при использовании газовой плиты

При использовании духовки газовой плиты необходимо придерживаться следующих правил безопасности:

  1. При закрытой дверце духовки в ней может скапливаться газ, если горелка по каким-либо причинам его пропускает. Именно поэтому перед розжигом духовую камеру обязательно нужно проветрить в течение 2 – 3 минут. А пользоваться газовой плитой допускается только в хорошо проветриваемом помещении (то есть при наличии приточной вентиляции).
  2. Когда горелка зажжена, то на ней не должно быть «пустых» участков, где огонь отсутствует. Если такие есть, то необходимо сразу перекрыть подачу газа и обратиться в сервисный центр для выполнения чистки. В некоторых моделях это можно выполнить самостоятельно (следует руководствоваться алгоритмом, что представлен в инструкции).
  3. За работающей духовкой необходимо постоянно присматривать. Именно по этой причине в такой технике нет автоматических программ выпекания с автоматическим отключением. Ведь если данная функция по какой-либо причине не сработает (например, заклинит клапан), то это приведет к пожару!
  4. Ни в коем случае нельзя использовать духовку газовой плиты для обогрева помещения. С приоткрытой дверцей её можно эксплуатировать только в одном случае — используется гриль. Во многих газовых плитах для обеспечения нормальной конвекции (воздушной циркуляции) предусмотрена специальная планка, которая и удерживает дверцу в приоткрытом состоянии.
  5. После каждого использования духовки необходимо внутреннюю камеру очищать от загрязнений. А как именно это выполняется — указано в инструкции.
  6. Если есть признаки неисправности духовки или нарушения герметичности соединения газового шланга, то такой плитой пользоваться категорически запрещено.

Итого, разобраться с тем, как включить духовку в газовой плите, довольно просто. Особенно если она снабжена электроподжигом. Ведь в этом случае достаточно лишь повернуть рукоятку, а далее — нажать кнопку включения пьеза-элемента.

Но самое главное — это соблюдать меры предосторожности при использовании такой техники.

Как включить духовку на газовой плите

Процесс поджигания духовки в газовой плите зависит от вида и характеристики духового шкафа. Большинство современных моделей имеют автоматический или полуавтоматический электроподжиг и функцию «газ-контроль», что значительно упрощает процесс включения духовки и способствует предупреждению утечки газа.

Характеристика и принцип работы газового духового шкафа

Газовый духовой шкаф представляет собой теплоизолированную часть встроенного или отдельно стоящего бытового прибора с горелками внутри. Большинство аппаратов оборудованы верхней и нижней горелкой. Некоторые из них имеют функцию СВЧ – печи. В духовом шкафу находятся решётка и противень, иногда в комплектацию входит вертел (такие модели, как Zanussi, Hansa).

Газовая плита с газовой духовкой

В духовом шкафу передача тепла происходит посредством инфракрасного излучения и конвективным путем (при помощи молекул воздуха). В газовой духовке нагрев осуществляется снизу. В электрических плитах с электродуховкой нагревательные элементы находятся снизу и сверху, также работает вентилятор (при режиме конвекции).

Интересно! Если нет возможности использовать режим конвекции, а духовка печёт не равномерно (например, в плите Gefest 3200-06, 3100-07, Flama 1465 или Лада), можно использовать глиняную посуду. Глина медленно нагревается, равномерно распределяя тепло по всему блюду.

Принцип работы духового шкафа заключается в нагревании воздуха изолированного пространства от горения газа, поступающего из городской сети или газового баллона. Подача голубого топлива в духовку регулируется при помощи газового крана. Затем природный газ проходит через сопло и, смешиваясь с воздухом, образует газовоздушную смесь, которая и должна воспламеняться, чтобы обеспечить температуру, необходимую для обработки продуктов. Способ поджигания зависит от набора функций в данной модели газового аппарата.

Читайте так же:
Как правильно и быстро разделать селедку на филе от костей и кожи? Как легко почистить селедку от костей и кожи на салат, шубу, нарезку? Разделка свежей и соленой рыбы и селедки на филе пошагово с фото и видео

Газовая духовка внутри

Правила включения и эксплуатации

Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).

Включение вручную

Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).

Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.

Включение духовки вручную

Электроподжиг

Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.

Важно! Электрическое поджигание духового шкафа бывает автоматическим (при повороте газового регулятора) и полуавтоматическим (путём дополнительного нажатия отдельной кнопки).

Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:

  • установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
  • нажать кнопку электрического поджигания;
  • убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).

Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.

Как включить гриль

Современные модели духовых шкафов класса «Люкс» оснащены функцией «газовый гриль». Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.

Возможные проблемы

Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.

Признаки неисправности

В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.

Газ-контроль

Газ-контроль в газовой духовке

Причины неисправности

При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.

Газовый кран

  1. Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
  2. Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
  3. В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
  4. Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
  5. Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
  6. Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
  7. Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.
Читайте так же:
К чему снится скорпион: самые точные толкования по лучшим сонникам

Техника безопасности

При обнаружении запаха газа, пользоваться огнём и электрическими приборами категорически запрещается до полного проветривания помещения и устранения утечки. Горелка духового шкафа имеет большую площадь, поэтому при подаче голубого топлива она быстро наполняется большим количеством газовоздушной смеси. Если в течение 3 секунд поджигание горелки не произошло, необходимо перекрыть газ и проветрить духовку.

Совет! Если духовой шкаф имеет автоматический разжигатель, но при нажатии на кнопку горелка не воспламеняется, а звук подачи газа слышен, нужно проветрить духовку и зажечь её при помощи спичек.

Пламя газовой духовки

При зажигании духовки важно проследить, чтобы горелка воспламенилась полностью. Если одна из частей не горит, необходимо также перекрыть подачу газа, проветрить духовку и повторить зажигание.

Важно! Бюджетные модели духовых шкафов при работе подвержены сильному нагреванию, в том числе внешних частей. Поэтому во избежание пожара необходимо исключить возможный контакт печи с легковоспламеняющимися предметами, например, занавеской.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.
Читайте так же:
Сонник: к чему снится булавка на одежде, золотая, английская, в руке, теле, на полу? К чему снятся иголки и булавки, много булавок

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Заключение

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Василий Боруцкий

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Потоки воздуха в духовке

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Кнопка автоподжига духовки

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Читайте так же:
Биография, горячие и сочные факты из жизни Ким Кардашьян

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль в духовке

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Мастер ремонтирует духовку

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Электромагнитный клапан газовой духовки

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта — форма обратной связи расположена ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию