Ustorka.ru

Информационный портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заварить чай с лавандой, полезные свойства и простые рецепты приготовления лавандового чая

Польза лавандавого чая

Лаванда – не только ароматный цветок, используемый в кулинарии и парфюмерии, но и лекарственное растение. Лавандовый чай применяется в народной медицине для лечения заболеваний на протяжении многих лет. Рассмотрим, чем полезен чай с лавандой, как его правильно готовить и как употреблять.

О лаванде

Лаванда – травянистый полукустарник с сильным ароматом и высотой от 30 до 100 см. Входит в семейство Яснотковые рода Лаванда. Включает более 40 видов.

Родиной растения считается средиземноморское французское и испанское побережье. Произрастает в Европе, Северной Америке и Африке, Австралии, Аравии. На территории России кустарник выращивают на Черноморском побережье.

лаванда

Парфюмерная промышленность использует растение целиком: корни, цветы, листья. В кулинарии и, в частности, для приготовления лечебных и ароматных чаев, используют соцветия лаванды.

Состав

Растение известно не только сильным и приятным ароматом, но и богатым химическим составом. Растительное сырье лаванды содержит:

  • эфирные масла – преимущественно лавандовое масло;
  • сложные эфирные кислоты: уксусная, масляная, валериановая, капроновая;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • растительные эфирные спирты;
  • танины;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Также растение содержит и иные химические соединения: кумарин, урсоловая кислота, герниарин.

Калорийность чая с лавандой

Лавандовый чай относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах высушенной лаванды содержится:

  • не более 25 ккал;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 0,2 г.

В чашке заваренного чая без сахара или других подсластителей, например, меда содержится не более 30 ккал. Благодаря этому напиток пользуется популярностью среди приверженцев здорового образа жизни.

Польза чая с лавандой

Полезные свойства чая из лаванды были известны еще древним грекам и римлянам. Растение использовалось как универсальное лекарственное средство от многих заболеваний. Благодаря своему богатому химическому составу, чай обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • противосудорожным;
  • седативным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • иммуностимулирующим.

Также средство улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу сердца и пищеварительной системы. При наружной обработке ран, чай способствует более быстрому заживлению ран на коже.

Для мужчин

Лавандовый напиток приносит неоценимую пользу для мужского здоровья. Травяной настой оказывает следующие положительные действия на организм мужчин:

  • снимает воспалительные процессы, в том числе воспаление предстательной железы;
  • уменьшает боль во время мочеиспускания, при простатите;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • благодаря крове разжижающему свойству, способствует усилению потенции;
  • улучшает работу половых желез;
  • повышает либидо – половое влечение;
  • повышает физическую выносливость.

Также напиток может выступать в качестве средства профилактики инсультов и инфарктов.

Внимание! Мужчинам злоупотреблять лавандовым чаем не рекомендуется. В больших количествах напиток может угнетать мужские гормоны и оказывать негативное влияние на половое влечение.

Для женщин

Регулярное употребление чая полезно и для женщин. Польза лаванды в чае для женского здоровья заключается в следующем:

  • напиток снимает стресс;
  • борется с бессонницей;
  • уменьшает менструальные боли;
  • улучшает общее самочувствие во время климакса;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи.

В небольших количествах напиток полезен во время беременности и период лактации: чай способствует уменьшению отеков и выработке большего количества молока. Однако, из-за ряда противопоказаний, перед применением напитка рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

Для детей

В небольших количествах чай можно давать детям с 5 лет. Средство действует как легкое успокоительное и полезно гиперактивным детям. Также рекомендуется давать чай при первых симптомах простуды: напиток снимает боль в горле, уменьшает температуру, борется с вирусами и бактериями.

Читайте так же:
Как сшить ламбрекен своими руками дома: какие бывают виды изделий, инструкция по пошиву жесткого ламбрекена. Простой ламбрекен — как сшить своими руками?

Однако, детям не следует злоупотреблять напитком. В противном случае чай может оказать негативное влияние на гормональный фон ребенка.

лавандовый чай

Польза для желудочно-кишечного тракта

Лавандовый чай оказывает на пищеварительный тракт следующее воздействие:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • борется с патогенной микрофлорой кишечника;
  • способствует выведению токсинов.

Чай может быть полезен при пищевых отравлениях, изжоге. Благодаря легкому мочегонному свойству и способности ускорять метаболизм, может быть полезен лицам, борющимся с лишним весом.

Для сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в напитке фенолы придают чаю антикоагулянтные свойства, что способствует лучшей микроциркуляции крови и выведению холестерина низкой плотности. Таким образом, чай может выступать как средство профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза сосудов.

От чего помогает

Напиток рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при нервных перенапряжениях, депрессии, бессоннице;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлении;
  • для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • снижения холестерина в крови;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • для снятия отеков конечностей;
  • похудения;
  • нормализации гормонального фона;
  • для улучшения самочувствия во время менструального цикла, климакса;
  • повышения потенции.

Также чай эффективен при простудных заболеваниях, а в качестве наружного средства способствует более быстрому заживлению ран и порезов.

Сбор и хранение

Наилучший период для сбора растительного сырья – период перед окончанием цветения. Именно в это время растение накапливает наибольшее количество эфирных масел. В зависимости от региона произрастания лаванды, период сбора может колебаться с конца июня до середины августа.

Цветы срезают садовым секатором на высоту 25—30 см в сухую погоду. Соцветия собирают в пучки и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей, на протяжении 2 недель.

После высыхания растительного сырья цветы отделяют от стеблей, помещают их в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранят в темном, сухом месте. Срок хранения составляет 1 год.

Как заваривать

Лавандовый чай можно заваривать как обычный черный или зеленый чай. Но для сохранения наибольшего количества полезных веществ, при заваривании следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Классический рецепт

Традиционный рецепт в качестве заварки предполагает использование одной только лаванды. Для приготовления напитка необходимо:

  1. прогреть заварочный чайник – обдать кипятком;
  2. засыпать в него цветки из расчета 1 ч.л. на чашку;
  3. залить 200—250 мл горячей 70—80 o C, кипяченой воды;
  4. выдержать 10—15 минут;
  5. процедить.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить мед, мяту, лимон, корицу.

С другими видами чая

Не всем нравится лавандовый чай в чистом виде. В таких случаях рекомендуется смешивать цветки растения с черным, зеленым или чаем каркаде в пропорциях 1 к 1. Способ приготовления идентичен классическому варианту.

Смешивание лаванды с другими сортами чая не только сохраняет целебные свойства лаванды, но и усиливает их за счет полезных веществ, содержащихся в зеленом и черном чае.

Когда и сколько пить

Чтобы получить максимальную пользу для организма, рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня или не позднее чем за 4 часа до сна. Для взрослого человека суточная доза составляет не более 3 чашек в день.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление может нанести вред. Так, не рекомендуется употреблять чай одновременно с приемом медикаментов и при наличии следующих патологий:

  • гипотонии – пониженном артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям до 5 лет.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться у врача. При появлении любых неприятных симптомов, таких как тошнота, изжога, головокружение, следует незамедлительно прекратить употреблять продукт и, при необходимости, обратиться к врачу.

Читайте так же:
Активированный уголь — инструкция по применению

Польза и вред лавандового чая: рецепты заваривания

пучок лаванды

Лаванда известна успокаивающими свойствами. Лекарственное растение улучшает сон, уменьшает тревогу и облегчает боли.

Чай с цветками Lavandula традиционно считают женским напитком. И не только потому, что слабой половине человечества больше нужны техники расслабления и релаксации, но и потому, что чай может оказывать отрицательное влияние на гормональную сферу мужчин.

Состав

Состав препаратов с лавандой различен и зависит от условий произрастания растения, его генотипа, методов заготовки фитосырья или получения эфирных масел.

Но в любом препарате Lavandula присутствуют линалоол, линалилацетат, цинеол, терпинен, камфора.

Основные действующие компоненты — линалоол и линалилацетат. Обладают антиоксидативной, противовоспалительной, анксиолитический активностью.

Польза чая с лавандой для психики человека

В качестве успокоительного средства Lavandula использовали тысячи лет.

Современные исследования подтверждают, что лавандовое масло способствует снижению артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуры тела, которые возрастают у человека в момент стресса, когда организм реализует защитную программу «бей или беги».

Пока точно не установлено, существует ли аналогичная активность у чая с лавандой.

Затем организм человека привыкает к напитку, и заметного влияния на настроение он уже не оказывает.

чашка и лаванда

Снотворный эффект

Исследований, которые доказывали бы это влияние, проведено не было.

Но уставлено, что вдыхание аромата эфирного масла:

  • успокаивает и помогает уснуть;
  • уменьшает частоту и длительность ночных пробуждений;
  • снижает утреннюю усталость.

Полезные свойства лавандового чая для женщин

Как влияет чай в клинических условиях не изучали, но предлагают, что он обладает аналогичной способностью снижать выраженность болевого синдрома при менструации.

Существуют предположения, что похожим образом работает и чай. Но эта гипотеза пока не имеет научного подтверждения.

Наружное лечебное влияние продуктов из Lavandula

У эфирного масла существуют полезные свойства, которые могут быть явлены при наружном применении. Получить их от чаепития нельзя.

Но можно приготовить концентрированный вариант настоя и использовать его наружно.

  • ускоряет заживление ран, язвочек, небольших ожогов;
  • снимает зуд от укоса насекомых.

Настаивают 15 минут.

Концентрированный настой используют наружно, а не пьют. Им смазывают ранки на коже. Протирают лицо.

Противопоказания и побочные эффекты: каков возможный вред

Строгое противопоказание – аллергия.

сушеная лаванда

С большой осторожностью (желательно, с разрешения врача) напиток должны включать в рацион люди, которые:

  • имеют заболевания желудочно-кишечного тракта (серьезные болезни печени, гиперацидный гастрит и язву);
  • страдают от низкого артериального давления;
  • принимают антикоагулянты или проходят подготовку к хирургическому вмешательству.

При обильном употреблении (более 2-х чашек в день) возможно возникновение:

  • болей в желудке;
  • тошноты;
  • несварения.

Беременность, грудное вскармливание, детский возраст

  • При беременности лаванду нельзя употреблять ни в каком виде, так как она может увеличить тонус матки.
  • В период кормления грудью чай (настой) можно использовать наружно. Употребление внутрь дозволено (но не рекомендовано) в небольшом объеме после достижения ребенком трёхмесячного возраста.
  • Детский возраст – противопоказание для добавления лаванды в чай. Но разрешено использовать наружно, например, вливать в ванну.

Можно ли употреблять мужчинам?

Мальчикам и подросткам лавандовый чай употреблять нежелательно, так как некоторые биоактивные соединения в составе лекартвенного растения обладают эстрогенными и тестостерон-блокирующими свойствами. Это может привести к гинекомастии.

Рецепты приготовления полезного чая с лавандой

Чай из лаванды

Утонченным ароматом и целым букетом полезных свойств отличается чай из лаванды. Этот изысканный напиток способен улучшать настроение, избавлять от депрессии, менструальных болей и простудных заболеваний. Мы собрали лучшие рецепты для вашего здоровья!

Читайте так же:
Регистрация и прописка — в чем разница? Обязательно ли делать регистрацию, если есть прописка?

8 полезных свойств чая из лаванды

Этот вкусный напиток поможет справиться со следующими состояниями:

  • повышенный аппетит;
  • излишняя масса тела;
  • головная боль;
  • усталость;
  • пищеварительные расстройства, сопровождающиеся диареей и тошнотой;
  • мышечные боли и спазмы;
  • раздражительность и агрессивность при ПМС, климаксе;
  • отечность, гельминты.

Напиток обладает умеренным мочегонным эффектом, при частом употреблении может вызывать изжогу. Цветки богаты эфирными маслами, их содержание доходит до 4-5%. Также в их состав входит валериановая кислота, она крайне полезна для на сердечно-сосудистой и нервной систем. Еще одно вещество, получившее название урсоловая кислота, способствует набору мышечной массы, сжиганию подкожного жира.

Правила заваривания

Чай, для приготовления которого используются ароматные цветы лаванды, заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде. Обусловлено это тем, что пластик или металл могут испортить вкус напитка. Лаванда используется как отдельный компонент, а также в сборе с другими лекарственными растениями.

  1. Мелисса и мята.
  2. Ромашка.
  3. Липа.
  4. Черемуха.
  5. Земляника и другие.

Лавандовый чай – классический рецепт

Этот чай можно приготовить за 10-15 минут, используя следующие компоненты:

  • 1-2 ст. л. сухих цветов;
  • 200-250 мл кипятка.

Сухие цветы необходимо переложить в чашку, залить кипятком и накрыть крышкой или блюдцем. Настаивают лавандовый чай в течение 10 минут, потом процеживают. Напиток обладает сладким привкусом и приятным ароматом, подсластить его можно с помощью меда или сахара.

Совет! На такое же количество воды добавьте 4-5 ст. л. лаванды. После сцеживания используйте отвар в качестве антисептического средства для обработки неглубоких ран, очищения кожи.

Успокаивающий напиток

Чай обладает успокоительным, спазмолитическим воздействием, в его состав входят следующие компоненты:

  • 1 ч. л. аптечной ромашки, если ее нет, то можете использовать мяту;
  • 1 ч. л. сухих цветов лаванды;
  • 200-250 мл кипятка.

Переложите сухие компоненты в чашку-заварник или термос, залейте их кипятком, а потом настаивайте не менее 15-20 минут. Чай обязательно необходимо процедить, его вкус улучшит долька лимона и ½ ч. л. меда.

Раскрыть вкус лавандового напитка помогает самовар, который использовали наши предки для традиционных чаепитий. Сегодня на рынке представлены угольные, электрические, комбинированные самовары, купить их вы сможете в компании «Самоварная лавка». Компания на протяжении долгих лет работает в этом сегменте, поэтому продукция имеет высочайшее качество и презентабельный внешний вид. В ассортименте также представлены запчасти и аксессуары по самым доступным ценам!

7 простых рецептов ароматного чая с лавандой

Лаванда входит в число целебных трав и широко применяется в народной медицине, так как обладает целым спектром полезных свойств. Наиболее ярко они проявляются при употреблении растения внутрь, а совместить полезное с вкусным и приятным возможно, если добавить его в чай. Активно экспериментировать с добавлением трав в этот напиток стали англичане на рубеже 17-18 веков, и рецепт напитка был одним из самых распространённых как среди простого населения, так и при дворе. Он был любимым напитком королевы Елизаветы I и её верным помощником в облегчении симптомов мигрени – далеко не единственной проблемы, от которой он может избавить.

Свойства и применение лавандового чая

Только чай с лавандой способен подарить сладкие сны, каждый глоток этого напитка превращается в волшебную колыбельную

Только чай с лавандой способен подарить сладкие сны, каждый глоток этого напитка превращается в волшебную колыбельную

Ветрогонное и болеутоляющее действие делает его отличным спутником в налаживании работы ЖКТ, борьбе с головными болями, мышечными спазмами.

Читайте так же:
Сочинения об осени: прекрасное время года – осень, осенняя природа, осенний лес, осенние цветы, осенние приметы

Успокоительный и расслабляющий эффект, который оказывает лаванда в составе чая, ощутят люди, страдающие от повышенной нервной возбудимости, невроза, депрессии, расстройств сна.

Противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства лаванды делают чай с ней действенным вспомогательным средством при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Чай с лавандой полезен людям, ведущим напряженный образ жизни и часто страдающих расстройствами сна

Польза и вред, противопоказаний к употреблению напитка немного, но они все же есть:

  • Гипотония, так как трава способна понижать давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.

Инструкция по сбору травы

 Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет

Нужно придерживаться определенной инструкции: собирать лепестки следует незадолго до конца периода цветения, т.е. во второй половине августа. Ее стебель содержит эфирное масло, поэтому срезать и сушить цветы необходимо вместе с ним. Сушка длительностью от 10 до 14 дней обязательна во избежание потери растением ароматических свойств.

Сушить следует в хорошо проветриваемом, чистом, сухом помещении, разделив её на небольшие букетики и подвесив цветами вниз

Высушенную траву необходимо также в виде букетов сложить в полотняный мешок, отдельные осыпавшиеся цветы можно хранить в бумажном пакете.

Рецепты чая с лавандой

Классический

Чай с лавандой с незапамятных времен использовался народной медициной в качестве лечебного средства

Чай с лавандой с незапамятных времен использовался народной медициной в качестве лечебного средства

Именно этот рецепт использовался для приготовления напитка большей частью населения Европы до 18 века, когда сам чай, преимущественно импортируемый с Востока, имел слишком высокую стоимость.

В лечебных целях чай принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в тёплом виде

Заваривать классический довольно просто: 1-2 столовые ложки сухих цветков заливают 200 мл воды. Настаивать следует не менее 15 минут.

Черный чай

ожно добавлять цветки лаванды непосредственно при заваривании любимого привычного черного сорта чая

ожно добавлять цветки лаванды непосредственно при заваривании любимого привычного черного сорта чая

Пожалуй, лучшее сочетание вкуса и аромата. Цветы можно заранее смешать в пропорции 1:1 с любым черным чаем в сухом виде или же добавлять несколько цветков в уже заваренный привычным способом чай.

Употреблять напиток можно из расчета 200-400 мл в день в любое время

Плюсом такого сочетания является то, что добавленная в черный – абсолютно не теряет силы своих лечебных свойств.

Полезный зелёный

Лавандой можно ароматизировать любой чай

Лавандой можно ароматизировать любой чай

Способ приготовления и пропорции такие же, как и в рецепте черного чая с лавандой. Сочетание растения с зеленым чаем, например ганпаудером, не только со храняет целебные свойства, но и усиливает их, в частности мочегонный и антиоксидантный эффекты, на что особое внимание следует обратить гипотоникам и отказаться от употребления напитка.

С каркаде

Очень приятный на вкус чай - освежающий, с лёгкой кислинкой

Очень приятный на вкус чай – освежающий, с лёгкой кислинкой

“Напиток фараонов” распространился по миру давно и во многих странах стал считаться отдельным сортом чая, хотя правильно было бы именовать его отваром. Каркаде можно пить чистым, но наиболее оригинальный вкус он дает в сочетании с черным чаем и лавандой.

Употреблять напиток не стоит в количествах более 200-300 мл в день из-за мягкого слабительного эффекта, оказываемого каркаде

Сначала 0,5 ч ложки каркаде необходимо смешать с 1 ч ложкой черного чая и залить их 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, после чего сцедить в заварочный чайник, куда предварительно должны быть помещены сухие веточки лаванды. Закрыть чайник, и настаивать напиток ещё сутки.

Фруктовые варианты напитка

Персик и черника очень хорошо сочетаются с лавандой, поэтому их можно использовать вместе с ней

Персик и черника очень хорошо сочетаются с лавандой, поэтому их можно использовать вместе с ней

Читайте так же:
Квест на Новый год для празднования в домашней обстановке. Новогодний квест 2021-2022

С лавандой и персиком. Персик является одним из самых часто добавляемых фруктов в чай, так как полученный напиток легко справляется с утолением жажды. По этой же причине напиток с добавлением персика подают холодным. Лаванда придаст ему не только пикантный вкус, но и сделает полезным для здоровья. Нарезанные персики (3 шт.) выложить на дно кувшина, залить 1 л заваренного по классическому рецепту процеженного лавандового чая. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить к смеси ещё 1 л воды, после чего охладить. Подавать со льдом.

С добавлением лаванды и лимона. Традиция пить с лимоном считается исконно русской. Добавлять кусочки цитруса в черный начали работники почтовых станций, где напиток предлагали уставшим и укачавшимся на ухабистых дорогах путникам, так как при приступе тошноты помогает именно кислое. Также можно готовить чай и с яблоком и корицей.

Лаванда также неплохо справляется с подобными проблемами, поэтому заваренный в правильных пропорциях чай с добавлением этого растения и лимона станет отличным спутником в дальней дороге

К 200 мл заваренного черного чая необходимо добавить 0,5 ч ложки цветков лаванды и ломтик лимона. Употреблять напиток можно как теплым, так и холодным.

Лечебные травяные с добавлением лаванды

Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным

Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным

С ромашкой и лавандой. О целебных свойствах лаванды люди узнали гораздо раньше, чем о таковых у ромашки, ведь в Европу она была завезена лишь в конце 19 века. Целители прежде всего взяли на вооружение мощный седативный и противовоспалительный эффект цветка. К классическому лавандовому чаю добавляли отвар ромашки в случаях, когда требовалось снять сильное нервное напряжение.

1 ч ложку лаванды и то же количество ромашки заливают 250 мл воды и настаивают в течение 10-15 минут, после чего лечебный напиток готов к употреблению.

Такой чай рекомендуется пить только на ночь

В случаях употребления по утрам из-за оказываемого им сильного успокоительного эффекта может наблюдаться снижение работоспособности. Кроме ромашки в чай можно добавлять и имбирь.

С лавандой и пряностями

Хорошо сочетается со специями: шалфей, чабер, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, орегано, мята, мелисса

Хорошо сочетается со специями: шалфей, чабер, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, орегано, мята, мелисса

Чай с фенхелем и лавандой. Эти растения являются земляками – родиной обоих считается область Средиземноморья. Рецепт чая с лавандой и фенхелем корнями уходит в прошлое, сейчас же популярным его не назовёшь. Но полезные свойства и оригинальный вкус напитка стоят того, чтобы взять рецепт на вооружение.

0,5 ч ложки фито лаванды с равным количеством обжаренных семян фенхеля заливают 600 мл воды и настаивают в течение 10 минут.

Употребление такого чая в умеренных количествах (200-300 мл в течение дня) является одним из наиболее безопасных и действенных способов похудения, так как вместе лаванда и фенхель ускоряют обмен веществ и быстрее, чем по отдельности, выводят из организма лишнюю жидкость.

Таким образом, применение лаванды в составе чая не только максимально полезно, но и благодаря разнообразию чайных рецептов довольно вкусно

А значит, добавление ее в чай может заинтересовать как устоявшихся в своих предпочтениях консерваторов, признающих строго определённые сорта напитка, так и гурманов, любящих добавить пикантности привычному вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию