Ustorka.ru

Информационный портал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая страна считается родиной йогурта: история происхождения. От какого языка произошло слово йогурт, в каком году?

Йогурт

Йо́гу́рт (от тур. yoğurt ) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 10 7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки) [1] .

Содержание

Йогурт или кисломолочный продукт

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». [1]

Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не являются йогуртами. Решительно к проблеме большого количества продуктов, наводнивших рынок и называемых «йогуртами», подошли болгарские власти, считая йогурт одним из своих национальных символов и продуктов. Болгарский комитет по стандартизации и метрологии в Министерстве здравоохранения запретил продуктам компании Данон и другим аналогичным продуктам других компаний называться йогуртами и ввёл строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта [2] .

Из определений, выходящих из соответствующих законов, «российский» йогурт может содержать сухое молоко и другие добавки, но такой продукт не может называться и не будет считаться йогуртом в Болгарии. В промышленных масштабах наибольшее количество йогурта в мире производится в Финляндии (37%), за ней следуют Эстония (19%), Франция и Германия (по 13%, данные за I квартал 2012 года) [3] .

Органолептические показатели

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид и консистенцияОднородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений.
Вкус и запахКисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента.
ЦветМолочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесенного ингредиента.

Физико-химические показатели

Наименование показателяНорма
Массовая доля жира,%
молочный нежирныйне более 0,1
молочный пониженной жирностиот 0,3 до 1,0
молочный полужирныйот 1,0 до 2,5
молочный классическийот 2,7 до 4,5
молочно-сливочныйот 4,7 до 7,0
сливочно-молочныйот 7,0 до 9,5
сливочныйне менее 10,0
Массовая доля молочного белка, % не менее
для йогурта без наполнителей3,2
для фруктового (овощного) йогурта2,8
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее
для йогурта без наполнителей9,5
для фруктового (овощного)йогурта8,5
Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахарУстанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями
Массовая доля витаминов,%Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта
Кислотность, °Тот 75 до 140
Фосфатазаотсутствует
Температура при выпуске с предприятия, °C4±2

Микробиологические показатели

Наименование показателяНорма
Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее10^7
Количество бифидобактерий (Bifidobacterium), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее10^6
Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее10^6

История йогурта

Слово «йогурт» — турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Первым о нем сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

Читайте так же:
Как выглядит Пиковая дама? Кто такая Пиковая дама? Вызов Пиковой дамы

Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий, первыми, кто стал изготовлять продукт, напоминающий йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт [5] .

По другой теории, первыми были древние булгары. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока. [5]

В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт. [5] Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь.

Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров, на кафедре проф. Массол, в Университета Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии [6] .

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus. [5]

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастера пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»). В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта. До конца своей жизни (умер от инфаркта миокарда в возрасте 71 года) Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки.

Первое научное исследование функциональных свойств болгарской палочки и кислого молока проведено в России:

О дiэтическомъ значенiи «кислаго молока» проф. Мечникова. Клиническiя наблюденiя изъ СПБ. Морского Госпиталя, доктора мед. Г. А. Макарова. С.-Петербургъ. Изданiе К. Л. Риккера. Невскiй пр., 14. 1907

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.

В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках, как лечебное средство под названием ягурт [7] . В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и, как вариант произношения, «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко». В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали было клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами.

Другие сведения о йогурте

За потребление молочнокислых продуктов (особенно йогурта) ратовал И. И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нём для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут.» [8]

Йогурт применяется как основа для приготовления традиционного болгарского холодного супа таратора.

Исландский йогурт «Скир» по консистенции напоминает мягкий сыр.

Также делают соевый йогурт — йофу.

Упаковка

Традиционно йогурт упаковывается в пластиковые стаканчики, закрытые фольгой. Такие стаканчики часто объединены в легко разламываемые блоки по 4 (реже 6 и более) стаканчика, крышки таких блоков образуют собой разделённое изображение напоминающее паззл. Ранее йогурт упаковывался в стеклянные бутылочки и продавался в аптеках.

Приготовление йогурта

Необходимо взять готовую закваску, в которой содержатся живые бактерии молочного стрептококка и болгарской палочки (на сегодняшний день есть 3 торговые марки, которые выпускают подобные закваски: VIVO, Good Food [9] , Симбитер). Прокипятить и остудить молоко до t 38-40 °C. Добавить в него закваску и оставить в термосе, йогуртнице или банке в теплом месте на 8-10 часов.

История йогурта

Всем нам знакомы небольшие аппетитные на вид баночки с йогуртом, столь незаменимые в суете повседневной жизни, когда необходимо перекусить быстро, а жевать сухомятку или есть напичканную холестерином булку с котлетой не хочется. Тогда на помощь и приходит йогурт.

Читайте так же:
Как выбрать гитару, из чего состоит гитара? Как научиться играть на гитаре с нуля, самостоятельно?
История появления йогурта

О создании этого чудо-продукта ходит множество различных легенд. Одна из них гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом». История, конечно, красивая, но гораздо более реалистична другая версия — йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда заселявшие территорию современной Индии народы процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он не «йогурт», а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же.

Впрочем, можно встретить и записи о том, что Авраам Абрахам, патриарх иудаизма, христианства и ислама, любил йогурт. А в Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай — в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.

Французский ученый, обладатель Нобелевской премии, Е. Мечников писал, что крестьяне, живущие в деревеньках Болгарии, чуть ли не каждый день употребляют в пищу различные молочно-кислые продукты, что и помогает им продлить жизнь до ста с лишним лет. Кстати, именно в честь болгар-любителей йогурта, Мечников и назвал открытую им одну из двух «йогуртных» бактерий — Lactobacillus bulgaricus.

В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. А в 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании, отметившей в 2002 году свой 60-летний юбилей и ставшей для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Происхождение слова «йогурт»

По этому вопросу жаркие споры не утихают до сих пор. Некоторые утверждают, что слово «йогурт» произошло от слова «йог», и именно йоги изобрели этот продукт, и он служил их основной пищей. Другие утверждали, что йогурт приготовила Йоко Оно для любимого мужа и певца на день рождения.

Но на самом деле свое имя этот молочно-кислый продукт получил еще в древнем Вавилоне. У каждого народа есть свое название для йогурта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад. Похожее название — мацони – существует в грузинском языке.

Состав йогурта

Полезные свойства йогурта зависят от его состава. Самая главная составляющая йогурта — это, конечно же, молоко. Йогурт, как правило, производится из обезжиренного молока. В него добавляют бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. И благодаря жизнедеятельности этих бактерий из молока и получается нежная сладкая масса со столь приятным вкусом и запахом.

А дальше поле для фантазии безгранично — в готовый йогурт можно добавлять всевозможные фрукты, соки, орехи, мюсли, мед…

Настоящий йогурт, без всяких химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после его приема, наш организм усваивает девяносто процентов йогурта.

Полезные свойства йогурта

К сожалению, как говорится в рекламе, не все йогурты одинаковы полезны. полезны лишь йогурты с живой культурой бактерий. Бактерии могут быть только двух видов — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Другие микроорганизмы, конечно, превращают молоко в йогуртообразную массу, но после этого они сами погибают. А пастеризованный йогурт вообще бесполезен.

Йогурт (настоящий) — прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.

Йогурт помогает устранить похмельный синдром. Проснувшись после затянувшейся вечеринки, съешьте стаканчик любого розового йогурта. Головная боль пройдет, тошнота чудесным образом исчезнет, а сухость во рту улетучится.

Читайте так же:
Народные приметы на февраль о погоде, природе, связанные с церковными праздниками, на каждый день: описание, обычаи, обряды, что можно, а что нельзя делать. Свадьба, жениться, венчаться, родиться в феврале: приметы

Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям. А японские ученые вообще доказали, что йогурт легко лечит лёгкие случаи радиоактивного облучения. Их эксперименты продолжили немецкие учёные, которые установили, что ежедневное употребление йогурта предотвращает образование раковых клеток в организме.

Йогурт поможет вам избежать солнечных ожогов, сделает волосы мягкими и послушными. А в качестве маски он вообще уникален — кожа моментально разглаживается и становится свежей и упругой.

Настоящий йогурт

В настоящее время практически любой молочно-кислый продукт называется «йогурт». Все они, как правило, приятны на вкус, содержат различные вкусовые и ароматические добавки, замечательно и красочно упакованы. И все они без исключения, как утверждают производители, полезны для нашего кишечника. На самом деле, настоящий йогурт — это живой продукт, который производится с использованием закваски, приготовленной на основе молочнокислых организмов «болгарской палочки» и термофильных стрептококков. Только такой йогурт является диетическим легкоусвояемым продуктом, содержащим витамины С, В1 и В12. Он приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Йогурт используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы.

Следует обязательно различать «живые» и «долгоживущие» йогурты. «Долгоживущие» йогурты почти не содержат живых микроорганизмов, чего могут храниться длительное время, однако пользу организму они приносят незначительную. А вот «живые» йогурты содержат витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей и нормализующие функционирование сердечной мышцы.

Фрукты в йогурте

Единственное несовершенство натурального йогурта — недостаток сладкого вкуса. И многие люди предпочитают йогурты фруктовые и сладкие. Только вот для нашего организма они бесполезны — ведь даже если в йогурт добавляют настоящие фрукты, они не свежие, а подвергшиеся предварительной обработке. Так что все витамины из них улетучились. К тому же, если живые бактерии, находящиеся в йогурте, сталкиваются с сахаром из фруктов, они быстренько переключаются с лактозы на фруктозу и начинают сбраживать фруктовые кусочки, а не ферментировать молоко. Так что производителям йогурта приходится добавлять специальные химикаты, которые препятствуют процессу сбраживания, что, естественно, не прибавляет йогурту полезности. Кстати, самые «фруктовые» йогурты довольно часто изготавливаются не при помощи классических бактерий, а с помощью культуры под названием pima, которая делает «йогуртную» массу очень густой, и никакие дополнительные загустители продукта уже не нужны. Это, конечно же, удешевляет процесс производства. Но масса после этого получается густой, скользкой и неприятной на вкус, так что ее приходится щедро разбавлять сахаром и фруктовыми желе.

Самодельный йогурт

Поэтому самый полезный, вкусный и качественный йогурт — это не тот, который продается в магазине, а самодельный. Готовится он легко и просто, понадобится лишь специальная закваска. Обычно она продается в магазинах, торгующих товарами для здоровья. К полученному йогурту можно добавлять свежие фрукты, орехи, шоколад и так далее.

Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Молочная индустрия

Большинство кисломолочных продуктов обладает колоссальной тысячелетней историей, поскольку употреблять молоко человечество начало еще задолго до того, как начали создаваться первые цивилизации. Что же касается йогурта, то по некоторым данным появился он еще порядка 7-8 тысяч лет назад, хотя именно его современная популяризация вызывает куда больше интереса.

История возникновения йогурта обладает массой вариаций и предположений, хотя четких доказательств того, где именно он впервые появился в своей традиционной форме, до сих пор нет. Что же касается современности, то на данный момент это один из самых популярных и востребованных молочных продуктов, популярность которого за последнее столетие выросла многократно.

Во многом этому способствует и современное поколение миллениалов, которые отдают предпочтение полезным и здоровым продуктам питания, которые обладают при этом достаточной пищевой ценностью и минимальным вредным воздействием на организм. Если верить прогнозам аналитиков, то в скором будущем товарооборот рынка йогуртов может достичь 125 миллиардов долларов — это колоссальная цифра для одного продукта питания даже при учете его разнообразных видов и форм-факторов.
Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Примечательно также и то, что позиционируется этот продукт в различных странах несколько по-иному, в зависимости от реалий его целевой аудитории и потенциальных покупателей:

  • США. В Америке существует очень большая проблема с ожирением населения, поэтому некоторые виды йогуртов там рекомендуются в качестве диетического питания, которое отличается отменным вкусом, разнообразием, а также служит отличным способом быстро перекусить на ходу. Для большого количества населения именно последнее играет решающую роль при выборе этого натурального легкого продукта в качестве быстрого «перекуса».
  • Европа. Среди европейских покупателей йогурт пользуется настолько высоким уровнем спроса ввиду того, что служит отличным десертом, а в некоторых случаях даже полноценным легким блюдом, реально полезным для здоровья. При этом тенденция использования его в качестве быстрого завтрака прослеживается и в Старом Свете. Это в первую очередь свидетельствует о его универсальности и способности удовлетворить большинство «пищевых» потребностей современного человека.
Читайте так же:
Как отправить видео Вконтакте в сообщении другому пользователю? Как отправить видео в ВК с телефона, компьютера?

Также аналитики предполагают, что в совсем недалеком будущем именно йогурт станет одним из важнейших и популярнейших продуктов питания по всему миру.

Экскурс в древнюю историю

Большинство ученых сходятся во мнении, что зародился йогурт в своей первоначальной форме в Средней Азии примерно в 5 веке до нашей эры. Сам по себе процесс ферментизации — один из наиболее распространенных и простых способов продления срока годности молока и именно он лег в основу создания своеобразного аналога современного йогурта.

Если задаваться вопросом относительно того, откуда появился йогурт, то наиболее вероятным считается вариант, связанный с анатолийскими козопасами. Именно они первыми пытались загустить молоко, длительное время выдерживая его на солнце и после этого транспортировали его в специальных бурдюках, изготовленных из желудков животных. Такой продукт сложно назвать полноценным йогуртом, поскольку по ряду параметров он существенно отличался от современных аналогов.
Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Более похожий по своей структуре, способу создания и вкусовым качествам продукт все же предположительно появился в том же регионе, правда из-за других факторов. В первую очередь это связано со способом хранения в мешках из овечьей кожи, в которых ввиду очень теплого климата зарождались бактерии и происходил процесс брожения, более известного как ферментация.

Нельзя однозначно сказать в какой стране изначально появился йогурт, но вот его название тесно связывают именно с Турцией. Обусловлено это тем, что современное название весьма этимологически созвучно с турецким словом, которое в переводе обозначает «свернувшееся», подразумевая при этом именно молоко. Примечательно, что первое письменное упоминание об этом продукте датируется первым веком до нашей эры, причем упоминались там именно варварские кочевые народы, которые в такой способ могли продлевать срок годности молока.

История последних столетий

Если говорить о Европе, то здесь йогурт в своей относительно современной форме появился только в 1542 году. Примечательно, что поспособствовал этому тогдашний император Франции, который при помощи диковинного продукта сумел излечить желудочное расстройство. Именно с этого момента датируется история создания йогурта в европейских реалиях, поскольку его форма и способ употребления с того момента до сегодняшнего дня изменялся большое количество раз.

Следующим важным этапом в популяризации этого кисломолочного продукта стал 1919 год, когда он впервые начал выпускаться с конвейера. Этим проектом занималась всемирно известная компания Danone. Само же производство базировалось в Барселоне в Испании и оттуда постепенно распространилось по всему миру.
Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Интересный факт: на американском рынке новый продукт появился только в преддверии 1940 года, причем в форме таблеток. Использовались они в целях профилактики и лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что изначально производство йогурта в США началось с одной небольшой фабрики, которая была организована в 1940 году первопроходцем в этой отрасли — все той же компанией Danone. Многих также интересует вопрос относительно того, когда появился йогурт с различными фруктовыми вкусами. История гласит о трех таких датах — 1937, 1947 и 1963 годы, поскольку именно в эти периоды производители начали экспериментировать с добавлением в кисломолочный продукт природных вкусовых наполнителей.

Разновидности йогуртов

Для многих историков достаточно сложным остается вопрос относительно истинной родины йогурта, поскольку даже сейчас на прилавках магазинов встречаются его разновидности, созданные на основе тех изначальных рецептов, которые тысячелетия назад встречались в различных уголках земного шара. Именно поэтому современный покупатель на выбор может приобрести следующие разновидности популярного продукта:

  • йогурт и айран из Турции;
  • меццораду из Сицилии;
  • забади, родом с Египта;
  • овечий греческий йогурт;
  • балканский яурт;
  • японский якуруту.

На самом деле список можно продолжать до бесконечности, но даже этого небольшого перечня достаточно для понимания того, насколько обширна география появления йогурта.
Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Если же подходить к вопросу классификации йогуртов с более научной точки зрения, то их условно делят на два основных класса — био- и пробиотические. В первом случае используются бактерии, которые отсутствуют в человеческом организме, но при этом способны создать в ЖКТ «дружественную» микрофлору. При этом второй вариант считается более полезным ввиду большего количества бактерий, которые существуют в кишечнике, а вкусовые качества таких йогуртов гораздо выше.

Читайте так же:
Камни для бани: какие лучше? Виды и названия камней для бани и инструкция по их укладке в печь

Если эта градация кажется не совсем полноценной, то существует и более развернутая, связанная с различными свойствами популярного кисломолочного продукта:

  • По содержанию жира. Стандартные с жирностью порядка 3%, пониженной жирности и полностью обезжиренные.
  • По своей форме. Твердые, полутвердые и жидкообразные, которые также называют питьевыми.
  • Вкус. Классические и ароматизированные. Последние могут быть дополнены натуральными компонентами или ароматизаторами, включая шоколад, фрукты и пр.
  • Йогуртообразные продукты. В их число входят пастеризованные и ультрапастеризованные йогурты, замороженные, сухие и даже травяные его аналоги.

Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты
При учете того, где появился йогурт того или иного типа, существует еще и региональная классификация. Среди наиболее известных и популярных видов выделяют греческий, балканский, европейский и французский йогурты. Последний выделяют отдельно от европейского ввиду того, что именно с Франции началась история становления этого пищевого продукта по всей территории современной Европы и даже США.

Взгляд в будущее

На современном этапе йогурт остается одним из наиболее популярных и востребованных пищевых продуктов, который пользуется чрезвычайным спросом среди самых разных категорий покупателей. Обусловлено это рядом причин:

  • отменный вкус;
  • полезное воздействие на организм;
  • обширный ассортимент;
  • общедоступность.

Каждый из этих факторов играет действительно важную роль, поскольку позволяет объединить вокруг себя очень разное по предпочтениям комьюнити. Также йогурты служат отличной альтернативой фаст-фуду, поскольку их точно так же можно употреблять практически на ходу, но при этом их польза для человеческого организма гораздо выше.
Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Еще интересней тот факт, что несмотря на практически ту же форму и содержание, йогурты получили широкое распространение не только на прилавках магазинов, но и в достаточно серьезных кафе и ресторанах. Из них получаются отличные десерты и даже полноценные завтраки, если прибавить к кисломолочному содержимому вкусный и питательный наполнитель. В его качестве может использоваться практически любой продукт питания, будь то шоколад, бисквит, натуральные фрукты и ягоды или что-либо другое.

Благодаря такому разнообразию у йогуртов открываются действительно впечатляющие перспективы популяризации, поскольку вкусное и при этом полезное лакомство попросту обречено на безоговорочный успех по всему миру.

Слово йогурт из какого языка?

в состав натурального йогурта не может входить сахар (основными ингредиентами данного продукта являются цельное молоко, живые бактерии, сливки, молочная сыворотка и натуральные добавки, например, кусочки фруктов);

Чем био йогурт отличается от обычного?

От обычного йогурта биойогурт отличается тем, что в нем, наряду с заквасочными микроорганизмами, присутствуют бифидобактерии, или молочнокислая ацидофильная палочка, или другие пробиотические микроорганизмы, концентрация которых должна составлять не менее 10×6 КОЕ.

Какие бактерии содержит йогурт?

В йогурте можно найти много разных бактерий, но все йогурты должны содержать бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти штаммы лактобацилл и стрептококков являются примерами полезных бактерий.

Где был придуман йогурт?

Родиной йогурта считается Болгария, и это действительно так. Однако по миру этот кисломолочный продукт распространился во многом благодаря русскому ученому, а еще — компании Danone, которая производит йогурты целых сто лет.

Какие йогурты без добавок?

  • 4.8. Био йогурт Активиа Натуральная 3.5% 150г .
  • 4.7. Био йогурт Активиа Натуральная термостатный 3.5% 2шт*170г .
  • 4.9. Йогурт Савушкин Греческий 2% 140г .
  • 3.7. Йогурт Сарафаново Термостатный 1.5% 4шт*125г .
  • 4.7. .
  • 4.8. .
  • 4.7. .
  • Йогурт питьевой Teos Греческий Натуральный 2% 300г

Как правильно выбрать йогурт?

Как выбрать йогурт? Всегда читайте упаковку! На ней должна значиться надпись «В составе присутствуют живые бактерии» или «Содержатся живые йогуртовые культуры». Также есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих полезные бактериальные культуры.

Что такое био йогурт?

В последние года продукты, содержащие живые бактерии (биойогурты), завалили полки магазинов. . Формула пробиотика, который может считаться лекарством: постояноое добавление бактерий в организм, поддерживая хорошее самочувствие. К бактериям-протибиоткам относят: бифидокефир, биоряженка, биойогурт, простокваша.

Какие бактерии в греческом йогурте?

Это два типа бактерий: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Закваска выполняет несколько задач: она расщепляет молочный сахар и производит органические кислоты (в основном молочную кислоту), коагулирует молочный жир.

Какие микроорганизмы входят в состав закваски для йогурта?

Для сквашивания йогурта лучше использовать сухие закваски для домашних йогуртов. Именно такая закваска включает самые важные и полезные бактерии, а именно, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию