Ustorka.ru

Информационный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие овощи и фрукты можно ребенку в 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и годовалому, в 2 года? Как научить ребенка есть овощи и фрукты, если он не хочет, отказывается?

От года до трех: питаемся правильно

После первого года жизни рост ребенка слегка замедляется, но рациональное питание остается определяющим для правильного развития организма малыша. Кроме того, 1 год — это тот переходный момент, когда приходит время расстаться с бутылочками и познакомиться с разнообразием взрослого питания, а также научиться есть и пить самостоятельно.

Сколько еды нужно ребенку?

От года до трех: питаемся правильно

В зависимости от возраста, веса и активности ребенка, малыш нуждается примерно в 1000 — 1400 калориях в день. Посмотрев приведенную ниже таблицу, вы получите представление, какие продукты и в каком количестве удовлетворят его потребности в питательных веществах.

Используйте таблицу в качестве ориентира, но учитывайте и пищевые пристрастия вашего малыша. Приведенные нормы приблизительны, поэтому не паникуйте, если у вас не получается ежедневно предоставлять ребенку полный набор указанных продуктов. Просто стремитесь максимально разнообразить его питание.

Приведенные количества пищи основаны на правиле «золотой тарелки», адаптированной для возраста 2-3 года. Для детей в возрасте от 12 до 24 месяцев эти рекомендации могут служить ориентиром, но питание ребенка второго года жизни все еще является переходным.

Таблица питания

Пищевая группаДневная норма для ребенка 2 летДневная норма для ребенка 3 летПодсказки
Злаки100 грамм, половину которых должны составлять цельнозерновые120-150 грамм, половину которых должны составлять цельнозерновые30 грамм = 1 кусок хлеба, 1 чашка зерновых хлопьев или ½ чашки вареного риса, вареных макарон, овсяной крупы.
Овощи1 порция1½ порция1 порция = объему чашки среднего размера. Давайте хорошо проваренные, мелко порезанные овощи, чтобы ребенок не поперхнулся.
Фрукты1 порция1-1½ порция1 порция = объему чашки среднего размера.
Молочные продукты2 чашки2 чашки1 чашка = 1 чашке молока или йогурта, 50 грамм натурального сыра или 60 грамм плавленного сыра.
Животный белок, бобовые60 грамм100-120 грамм30 грамм мяса, птицы или рыбы соответствуют ¼ чашки вареных бобовых или 1 яйцу.

Молочные продукты важны!

Молочные продукты представляют собой важную часть детского рациона, являясь источниками кальция и витамина Д, необходимых для построения костей. Дети нуждаются в 700 мг кальция и 600 МЕ (международных единиц) витамина Д ежедневно. Такое количество кальция ребенок может получить из двух порций молочных продуктов ежедневно. Но они содержат только половину от необходимого суточного количества витамина Д, который отвечает за усвоение кальция. Поэтому педиатры часто рекомендуют дополнительный прием витамина Д, особенно в северных широтах. Уточните у вашего педиатра.

До 1,5 — 2 лет предпочтительно давать ребенку грудное молоко или смесь для соответствующего возраста, а на цельное коровье молоко переходить ближе к концу второго года жизни. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт), а также сыр обеспечат ребенка не только кальцием, но и жирами, которые участвуют в развитии мозга.

Если у ребенка или других членов семьи есть склонность к полноте, выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира (1%).

Другие источники кальция

Есть дети, которые не переносят молоко и другие молочные продукты. Найдите для них другие источники кальция: обогащенные кальцием продукты, хлеб и хлопья, вареные бобы, белокачанная капуста, брокколи, пекинская капуста, руккола.

Почти все виды капусты содержат в себе кальций. В зависимости от сорта на одну порцию (200-граммовая чашка) приходится от 75 до 200мг кальция. Причем кальций, поступивший в организм из капусты, очень хорошо всасывается в пищеварительном тракте.

Одна порция белой фасоли, которая известна высоким содержанием клетчатки, дает организму примерно треть такого же количества кальция, который содержится в стакане молока. Красная фасоль и фасоль пинто (светло-коричневая фасоль с пятнышками темного цвета) содержат примерно в два раза больше кальция, однако их кальций усваивается чуть хуже.

Где взять железо?

Детям младшего дошкольного возраста необходимо 7 мг железа ежедневно. Как правило, на первом году жизни детям дают обогащенные железом смеси или каши, а вот после 12 месяцев поступление железа в организм часто снижается.

Коровье молоко замедляет всасывание железа в кишечнике, а также раздражает слизистую оболочку кишечника, вызывая микрокровотечения и потерю железа. Поэтому прием цельного коровьего молока до 2 лет должен быть ограничен.

Дефицит железа отрицательно влияет на рост, а также на обучение и поведение ребенка. Явный дефицит железа приводит к анемии — снижению уровня гемоглобина в крови. В условиях дефицита гемоглобина органы и ткани не дополучают кислород, что приводит к снижению их функции.

Чтобы избежать дефицита железа в организме малыша, соблюдайте следующие правила:

ограничьте потребление цельного молока до 2-3 чашек в день (после 24 месяцев);

предлагайте ребенку больше богатых железом продуктов: мясо, птица, рыба, обогащенные железом зерновые продукты, бобовые, сыр тофу, сухофрукты);

вместе с железосодержащими блюдами подавайте пищу, богатую витамином С (помидоры, брокколи, цитрусовые, клубника и т.д.), так как он способствует усвоению железа в кишечнике;

до 1,5-2 лет покупайте вашему малышу крупы для приготовления каш, обогащенные железом.

Если вы обеспокоены тем, насколько сбалансировано питание ребенка, поговорите с вашим педиатром. Дефицит железа может быть заподозрен на основании простого анализа крови из пальца.

Сок — хорошо или плохо?

Строго говоря, сок детям не нужен. Американская Педиатрическая Ассоциация рекомендует ограничить прием сока до 150 мл в день детям до 6 лет. Лучше, чтобы ребенок с детства был приучен к вкусу воды. Хотя соки могут быть источником витаминов, потребление соков в раннем возрасте, даже разведенных, приучает ребенка к сладкому вкусу и развивает привычку потреблять так называемые «жидкие калории», что является важным фактором в развитии детского ожирения. Вместо соков предлагайте детям свежие фрукты.

Нужна ли соль?

Ученые едины в том, что ребенка следует приучать к натуральному вкусу продуктов. Привычка к избыточному потреблению соли ведет к развитию высокого артериального давления во взрослом возрасте. Меньше ест соли в детстве — ниже риск развития артериальной гипертензии в будущем.

Для начала уберите со стола солонку. Но помните, что большое количество соли содержится в полуфабрикатах. Старайтесь готовить еду из простых продуктов. Если есть необходимость обогатить вкус блюд, пользуйтесь травами и другими специям.

Сколько сахара можно?

Полностью исключить сахар из рациона ребенка вам не удастся. Природные сахара содержатся в большинстве продуктов питания, включая овощи, фрукты и молоко. При этом для нас важно качество продукта, с которым мы получаем сахар. В цельных продуктах, кроме сахара, содержится много других питательных веществ. А сладости и кондитерские изделия (конфеты, пирожные, печенья) зачастую богаты жиром и не содержат ничего полезного. Обращайте внимание: иногда в полезные на первый взгляд продукты (злаковые хлопья, йогурты, злаковые батончики) добавлено слишком много сахара.

Исследования показали, что современные дети школьного возраста получают до 25% калорий за счет сахара, а это слишком много.

Читайте так же:
Слова благодарности родителям и воспитателям на выпускном в детском саду в прозе, стихах, СМС. Детские слова благодарности

Строго говоря, сладости допустимы в небольших количествах. Избегайте сладких напитков и ограничьте фруктовые соки для вашего малыша, старайтесь заменить их свежими фруктами и овощами.

Как насчет поливитаминов?

Поливитаминные препараты и комплексы микроэлементов могут быть своеобразной страховкой на фоне непредсказуемой избирательности аппетита ребенка, но даже в этом случае они являются всего лишь добавками, а не заменителями полноценного и разнообразного питания. Тем более что эти препараты не рассчитаны на то, чтобы полностью покрывать потребность в некоторых важных микроэлементах, например, кальции.

До 2 лет предпочтительны жидкие формы (сиропы), а в более старшем возрасте ваш педиатр может посоветовать для малыша жевательные таблетки.

Витамин Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Проживание в условиях недостаточной инсоляции, что характерно для средней полосы России, является фактором риска дефицита этого витамина. В то же время для интенсивно растущего детского организма он необходим и для правильного формирования скелета, и для адекватного функционирования многих систем, включая иммунную. Поэтому детям до 2 лет педиатры часто рекомендуют дополнительный прием витамина Д круглогодично, а после 2 лет – в «несолнечные» периоды года (осень, зима, ранняя весна). Помните, что помимо молочных продуктов, важным источником витамина Д является желток (20-40 МЕ на 1 крупный желток).

Не давайте ребенку дополнительных комплексов витаминов и микроэлементов, не посоветовавшись с педиатром.

Практические советы

1. Старайтесь не превращать обеденный стол в поле битвы. Если ребенок категорически отказывается есть, отложите прием пищи на попозже, когда он проголодается. На следующий день предложите ему другое меню. Только не позволяйте малышу отказываться от пищи, а потом наедаться хлебом и печеньем. Иначе выбирать «пустые калории» войдет у него в привычку.

2. На 2-ом году жизни для ребенка сохраняется высокий риск подавиться или вдохнуть кусочки еды. Не давайте малышу крупные куски, которые трудно разжевать. Пища должна быть протертой или порезанной на маленькие кусочки. Не разрешайте ребенку бегать с набитым ртом и «беситься» за столом. Трапеза ребенка второго года жизни должна происходить под присмотром взрослого. Никогда не предлагайте ребенку этого возраста целые виноградины, помидоры-черри, орехи, семечки, твердые конфеты и мармеладки, которые трудно разжевать. Помните, что размалывающие жевательные движения формируются только к 4 годам.

Что делать, если ребенок не ест овощные пюре

Шалунова Анастасия Ивановна

Частая ситуация — ребенок не ест овощное пюре, и любая попытка накормить его овощами заканчивается истериками и стрессом. Что должны делать в таком случае родители? На самом деле никаких особых усилий не требуется. Нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова назвала самые простые и эффективные методы, как научить ребенка есть овощи.

— Анастасия Ивановна, чем овощные пюре полезны для грудничков и зачем их вводят в прикорм?

— Прикормом называют период введения в детский рацион таких продуктов и блюд, которые будут обеспечивать его успешный рост и развитие на фоне молочного питания. Последующая цель — замещение прикормом одного из кормлений грудным молоком или молочной смесью.

Овощной прикорм вводят для того, чтобы малыш начал получать витамины и микроэлементы не только из маминого молока (смеси), но и из другой пищи, а система пищеварения училась подстраиваться под переваривание новых продуктов.

— В каком возрасте дети получают первый прикорм овощами?

— В каждом возрасте нужно ориентироваться на степень зрелости системы пищеварения и нервной системы своего ребенка. Важно знать, развиты ли у него жевательные движения и рвотные рефлексы, чтобы понимать, в каком виде давать пюре. Также должен быть заметен пищевой интерес — когда грудничок залезает в тарелку родителей, просит еду или притягивает к себе ложку. Пищевой интерес появляется в окно от 4 до 7 месяцев.

— Какие овощные пюре существуют для детей до года?

— Прикорм овощами начинают чаще всего с однокомпонентного продукта в жидком виде, чтобы ребенок не подавился. Это может быть:

  • пюре из кабачков;
  • пюре из брокколи;
  • пюре из цветной капусты.

Позже их можно смешивать, но сначала вводят один вид овоща и смотрят на реакцию организма. Продукт дают один раз в день, а лучше один раз в три-четыре дня, чтобы четко понять, как реагирует малыш на этот вид прикорма. Поможет дневник питания.

Пасленовые — картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец — рекомендуют вводить с 6-8 месяцев и в запеченном виде. Они с трудом перевариваются, потому что пищеварительная система малыша еще до конца не сформирована. Не нужно преждевременно нагружать детский организм.

мама кормит малыша с ложки

— Какое пюре лучше для прикорма: приготовленное мамой или готовое, купленное в магазине?

— Споры по этому вопросу не утихают. Кто-то радеет только за баночки из магазинов, кто-то любит готовить дома. На самом деле правильнее то, на что настроилась мама. Я за готовое детское питание, потому что можно быть уверенным в консистенции и качестве продукта. Мы открываем пюре и понимаем, что получим нужный продукт с определенным вкусом. Хлопок при вскрытии показывает, что баночка хранилась правильно и пюре пригодно для употребления.

  • Детское питание промышленного производства. На больших предприятиях производство сертифицировано, проводится тестирование на качество — больше гарантий, что ребенок получит заявленные витамины и минералы, белки, углеводы, пищевые волокна.
  • Овощные пюре, приготовленные дома. Чаще всего отличаются по вкусу, консистенции. Мама не сможет отследить количество микроэлементов, которое употребляет ребенок. Также под вопросом качество сырья: где выращены купленные овощи, как они хранились.

— От родителей часто можно услышать, что ребенок не ест домашнее пюре или отказывается от пюре из баночки. Почему ребенок не хочет есть овощное пюре?

— Многое зависит от вкуса. Развитие вкусовых пристрастий начинается задолго до рождения. На восьмой неделе беременности у плода начинают формироваться вкусовые сосочки. Околоплодные воды имеют вкус, и когда мама что-то ест, ребенок в дальнейшем хорошо принимает эти продукты. Проведено много исследований на эту тему, исходя из результатов которых даются рекомендации по питанию беременных.

  • Психологический — например, у ребенка режутся зубки, а ему предлагают попробовать новый продукт. Естественно, он откажется и не возьмет еду.
  • Физиологический — когда рецепторы не готовы воспринимать продукты и ребенок выплюнет их.

— Что касается вида овощей, то, например, в картофеле содержится большое количество крахмала. И если физиологически организм ребенка не готов воспринимать так много крахмала, то малыш и не будет есть такое пюре.

Но хочу успокоить мам. Есть еще педагогический прикорм, когда цель — не накормить, а дать попробовать продукт и тем самым подготовить ребенка к восприятию того или иного прикорма. Здесь можно проверить, подойдет или нет малышу конкретный овощ.

— Ребенок перестал есть овощное пюре, которое раньше любил. Это возможно?

Читайте так же:
Стихи к новогоднему костюму для представления на праздничном карнавале

— Такое бывает даже у взрослых, когда мы начинаем употреблять продукты в том или ином виде. Так, вареная морковь может кому-то не нравиться, а печеная понравится. Ребенок точно так же будет пробовать овощи. И, например, достаточно сладкую тыкву он примет с большим удовольствием, чем пресный кабачок. Но нужно помнить, что тыквенное пюре — это более аллергенный продукт, и его лучше не давать в первый прикорм. Также дети лучше воспринимают некоторые поликомпонентные пюре. Все индивидуально, нужно пробовать и учитывать детские пожелания.

детские овощные пюре

Как приучить ребенка есть пюре из овощей: что можно и нельзя

  • Поменяйте продукт, который не нравится ребенку: не стоит настаивать на кабачке или картофеле.
  • Не рекомендуется начинать прикорм со сладких фруктов, после них ребенок не будет воспринимать пресную пищу. Овощи дают в чистом виде.
  • С соков прикормы тоже не начинают. Их разводят в три-четыре раза и дают после знакомства с овощами.
  • Попробуйте выбирать разные формы готовки: отваривать, запекать и пюрировать овощи. Или вместо домашнего кабачка предложите ребенку покупное пюре из баночки.
  • Консистенция блюда должна быть гомогенной и жидкой, чтобы не вызывать затруднений при глотании.
  • Специальная ложка для прикорма с мягким кончиком будет спасением для многих детишек, потому что она не травмирует десны и зубки.
  • Перекладывайте пюре из баночки в другую посуду и потом прикармливайте. Своя тарелочка — это как у взрослых. Если кормить ложкой из баночки, то слюна попадет в продукт — после он уже не подлежит хранению.
  • Также для знакомства с сырыми овощами можно использовать ниблер.
  • Кормить ребенка нужно в комфортной обстановке и в хорошем настроении. Если давать новые продукты в период плохого самочувствия, в будущем у ребенка будет срабатывать барьер и может возникнуть отвращение к новой еде.
  • Маме важно быть психологически спокойной и готовой к тому, что ребенок может отказаться от еды.
  • Обратите внимание на формирование правильных пищевых привычек: пусть ребенок чаще видит маму и папу за столом, смотрит, как они едят.

— Некоторые мамы добавляют во все овощные пюре картошку, предварительно замоченную в воде. Работает ли такой способ и безопасен ли он для ребенка?

— Картофель имеет высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови. Следом вырабатывается инсулин, чтобы поставить глюкозу в нужные клетки. И если во все приемы пищи добавлять картофель, можно сбить гормональную систему. Каждый продукт нужно дозировать.

То же касается фруктовых пюре. Только сладкое употреблять не рекомендуется. У малышей, которые начинают раньше есть сладкое, в дальнейшем выше риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения. Нюансов много, и во взрослом возрасте они настигнут ребенка.

Крем-супы МАМАКО ® на козьем молочке – натуральный продукт для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому меню.

— Чем овощные крем-супы отличаются от пюре?

— Супы вводят позднее, они отличаются плотностью и составом компонентов. Ребенку, скорее всего, понравится кремовая консистенция супчика, и он даже не догадается о том, что там содержатся те же самые овощи, которые мама пыталась дать в пюре. Кроме того, добавление молока или сливок придает продукту более приятный вкус, в том числе за счет природного молочного сахара. Ребенок съест крем-суп с большим удовольствием.

В качестве примера приведу овощные крем-супы МАМАКО ® на козьем молочке с тыквой или шпинатом. Каждый продукт имеет нежную текстуру без посторонних включений, правильную и однородную густоту. А поскольку это суп на козьем молоке, для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому рациону он очень хорошо подходит. В продукты включены 13 витаминов и 7 минералов. Крем-суп разводится по схеме приготовления теплой водой и не требует варки, малыш легко усваивает все питательные вещества из овощного крем-супа на козьем молоке, что способствует формированию мягкого стула.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Меню прикорма

По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.

Возникает необходимость введения в его рацион новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации правильного вскармливания ребенка первого года жизни, поэтому подход к нему должен быть ответственным и обоснованным. Расширение питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения в его организм ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или адаптированной смесью на определенном этапе развития детского организма становится недостаточным. В частности, организм ребенка нуждается в белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов.

Вводить прикорм ранее 3–4 мес. нецелесообразно, так как организм ребенка к этому еще не готов. Кроме того, ранний прикорм может снизить частоту и активность сосания и, таким образом, вытеснить грудное вскармливание. Вместе с тем вводить прикорм после 6–7 месяцев также нецелесообразно, т. к. при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи, различные негативные реакции, вплоть до рефлекторной рвоты на частицы густой пищи и развития дефицитных состояний.

Правила введения прикорма

Для того чтобы введение прикорма прошло гладко, необходимо выполнять следующие правила.

1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.

2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.

3. В период введения прикорма основным видом питания ребенка остается грудное молоко (адаптированная молочная смесь).

4. Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.

5. Прикорм дается до кормления грудью (адаптированной смесью).

6. Прикорм обязательно дается с ложечки, а не через соску.

7. Прикорм начинают давать в полужидкой (гомогенизированной) консистенции, затем питание становится более густым.

8. Введение нового продукта (блюда) начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.

9. Прикорм обязательно начинают с одного вида продуктов данной группы с постепенным включением новых.

10. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, отличающиеся стабильным составом и изготавливаемые из экологически чистого сырья.

Для каждого малыша срок введения прикорма индивидуален. Как правило, первый прикорм совпадает с возрастом 5,5-6 месяцев и не препятствует дальнейшему грудному или искусственному вскармливанию.

Первыми в рацион ребенка вводятся соки. Соки являются источником сахаров, калия, железа, β-каротина. Они могут быть монокомпонентными (из одного вида фруктов) и поликомпонентными, состоящими из 2 и более фруктов, ягод или овощей . Они могут быть осветленными или содержать мякоть. Пищевая ценность соков с мякотью более высокая. Вначале вводят монокомпонентные осветленные соки (лучше яблочный, грушевый), без сахара. Сладость в этих соках достигается за счет подбора сладких плодов, содержащих природные сахара. Начинают вводить соки с 4–4,5 мес с ½ ч. л. и постепенно, при отсутствии реакции, увеличивают количество; с 5,5 мес. можно вводить поликомпонентные соки. Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше всего давать соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Детям с запорами очень полезны капустный и свекольный соки, черносливовый нектар, действующие послабляющее.

Читайте так же:
3 признака параллельности двух прямых на плоскости: доказательство

Через 2 недели после введения соков назначают фруктовые пюре. Они могут быть монокомпонентными или поликомпонентными, а также комбинированными, когда в их состав вводятся добавки молочные (творог, йогурт, сливки) или зерновые (специально обработанные рисовая, кукурузная, овсяная мука). Фруктовые пюре делятся и по степени измельчения: гомогенизированные для детей в возрасте 4–6 мес. и пюреобразные для детей 6–9 мес. Фруктовые пюре являются источником природных сахаров, витамина С, β-каротина, калия, железа, биофлавоноидов, повышающих активность иммунной системы. Во фруктовых пюре, также как и в соках с мякотью, содержатся пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры кишечника и способны выводить из организма токсические вещества. При неустойчивом стуле лучше использовать пюре из яблок, груш, бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. При склонности к запорам рекомендуется пюре из абрикос, слив, моркови, чернослива. Последний дается дополнительно к другим фруктовым пюре от 2 до 4 чайных ложек в день.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится более густая пища — основной прикорм. Необходимость введения прикорма обусловлена особенностями развития ребенка. После четырех месяцев жизни его нервно-психическое развитие идет быстрыми темпами. Малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром. Поэтому ему уже недостаточно только грудного молока или молочной смеси, а также того небольшого количества пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после каждого приема прикорма его следует прикладывать к груди матери. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации.

Существуют различные специальные программы, предусматривающие постепенное введение в рацион ребенка разных прикормов. Выбор первого продукта основного прикорма осуществляют с учётом состояния пищеварительной системы и особенностей развития ребёнка. Детям с низкими показателями массы тела, единичными срыгиваниями, эпизодическими коликами и метеоризмом, как и абсолютно здоровым малышам в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши (зерновой прикорм). В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни. Одним из достоинств инстантных каш является возможность их быстрого приготовления, без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой,кукурузной и др. Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (поликомпонентные).

Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 6-месячного возраста. Это является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии. Каши могут быть молочными или безмолочными.Последние разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. Они особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Существуют и варианты каш. К ним прежде всего относится растворимое печенье. Для его приготовления используется пшеничная, овсяная мука, с добавлением различных пищевых ингреди ентов (молоко, сахар, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, яичный желток и др.). Обязательным компонентом растворимого печенья являются особенно необходимые для ребенка витамины (группы В, С, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо). Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес. как в натуральном виде, что способствует формированию акта жевания, так и в виде каш, что особенно удобно в дорожных условиях.

При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом (затруднённая дефекация) в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог, специально приготовленный для детского питания на молочных кухнях или в цехах детского питания молочных заводов.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).

Читайте так же:
Эксперименты для детей с изменением цвета жидкости: идеи. Как проводить цветные эксперименты по химии с детьми в домашних условиях?

Мясные консервы являются ценным источником: животного белка, железа, магния, витаминов группы В, в том числе В12. Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц 0,4 мм), пюреобразные (с размером частиц 1,5 мм) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 мм). Некоторые производители производят консервы в виде фрикаделек, с овощами, т. е. имеется сформирован ное блюдо. Мясные консервы могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными, с растительным сырьем (крупами или овощами).

С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время не используются в питании детей 1 года жизни, так как в основном содержат вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции функции пищеварительных желез и повышения аппетита. Небольшой объем 1-го блюда обусловлен важностью обеспечить ребенка в необходимом объеме 20-ым блюдом, как более полноценным по содержанию пищевых веществ.

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас. ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет — можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Читайте так же:
Как красиво и оригинально, в рифму ответить на слово «Привет», «Здрасьте», «Эй»: варианты остроумных и дерзких ответов

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию