Ustorka.ru

Информационный портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кинза: химический состав, калорийность на 100 грамм, полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания. Чем полезна кинза, можно ли сушить и замораживать кинзу на зиму, есть цветущую кинзу, беременным, кормящим?

Кинза – что это такое, польза и вред для организма

листья свежей кинзы

Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.

Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.

Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы В, альфа- и бета-каротины.

Что это такое

Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.

Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.

Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов.

Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

ВитаминПольза для организмаКоличество
В1, или тиаминНасыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией.0.067 мг
В2, или рибофлавинСпособствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен.0.162 мг
В4, или холинРегулирует процессы обмена веществ.12.8 мг
В5, или пантотеновая кислотаСпособствует сжиганию жира.0.57 мг
В6Участвует в обмене белков и аминокислот.0.149 мг
В9, или фолиевая кислотаРегулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани.62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислотаУкрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей.27 мг
Витамин ЕЗащищает от токсинов.2.5 мг
Витамин КУчаствует в свертывании крови.310 мкг
Витамин РРПреобразовывает жиры и углеводы в энергию.1.114 м
Витамин АБлаготворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи.337 мкг
Альфа- и бета-каротинОбладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний.36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

МакроэлементыКоличество, мг
Калий, K521
Кальций, Ca67
Натрий, Na46
Магний, Mg26
Фосфор, Ph48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

МикроэлементыКоличество
Железо, Fe1, 77 мг
Марганец, Mn0, 426 мг
Медь, Cu225 мкг
Цинк, Zn0, 5 мг
Селен, Se0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Читайте так же:
Когда именины Ксении по церковному православному календарю? День именин Ксении, Ксюши, Оксаны по церковному календарю: даты по месяцам

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Полезные свойства кинзы

Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.

Регулярное употребление зелени кориандра способствует:

  • выведению излишков воды и токсинов из организма;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
  • расщеплению излишка гормонов;
  • возбуждению аппетита;
  • усилению перистальтики желудка и кишечника;
  • облегчению депрессивных состояний.

Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм.

пучок свежей кинзы и семена кориандра

Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.

Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:

  • кровоточивости десен;
  • зубной боли;
  • стоматита.

Кроме того, кинза освежает дыхание.

Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины.

Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.

Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.

Польза для женского организма

Благодаря своему составу кинза полезна для женского организма. Богатая витаминами зелень не только укрепляет здоровье, но и сохраняет красоту и молодость на долгие годы.

Благотворное влияние кинза оказывает на внешний вид женщины. Витамин А влияет на состояние волос и кожи. Ретинол способствует восстановлению поврежденной структуры волос и укреплению волосяных луковиц.

Кориандр обладает следующими свойствами, полезными для красоты женщины:

  • способствует устранению отеков;
  • уменьшает шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметике;
  • усиливает капиллярное кровообращение;
  • используется для лечения проблемной кожи.

Женщины подвергаются стрессам чаще, чем мужчины. Кинза помогает снять эмоциональное напряжение и облегчить депрессивное состояние. Комплекс витаминов группы В в составе зелени нормализует работу нервной системы.

Специалисты рекомендуют употреблять семена кориандра женщинам в период предменструального синдрома. Витаминный состав зелени благотворно действует на нервную систему, что делает женщину более уравновешенной. Растение полезно при климаксе, а в период критических дней снимает маточный спазм и нормализует менструальный цикл.

Диетологи советуют включать кинзу в рацион при похудении. Продукт принимает активное участие в обмене жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет сахар и стимулирует метаболизм. Эти процессы составляют основу для успешного похудения. Кориандр имеет низкий показатель калорийности, что ценно для правильного питания.

Кориандр комплексно влияет на работу всех органов и систем, помогает бороться со стрессом, способствует сжиганию жиров и регулирует уровень сахара в крови. Каждая женщина сможет оценить эффективность кинзы для поддержания красоты и молодости кожи.

Польза кинзы для мужчин

Мужчинам употребление кинзы тоже принесет неоценимую пользу. Пряность насыщена витаминами и способна мощно влиять на иммунную систему, укрепляя ее. Мужчинам свойственны тяжелые физические нагрузки, требующие большого количества энергии и сил. Компоненты, входящие в состав растения, помогают бороться с усталостью, улучшают энергетический обмен и повышают жизненный тонус.

Активный образ жизни грозит мужчинам возможным инсультом и инфарктом. Риск развития этих заболеваний можно снизить, если ввести кинзу в основной рацион питания. Растение улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и регулирует кровообращение. Употребление зелени замедляет развитие холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний крайне важна при активном образе жизни. Поэтому не следует пренебрегать естественными источниками витаминов.

Кинза чрезвычайно полезна для здоровья глаз. Входящий в ее состав каротин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

Кориандр успешно борется с похмельем. Семена растения снимают симптомы алкогольного опьянения и выводят из организма токсины.

Для мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, кинза – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Уникальные составляющие зеленого растения способствуют регенерации тканей, что особенно важно при травмах и растяжениях мышц. Листья кориандра снимают усталость и придают сил благодаря большому количеству полезных веществ в составе.

Читайте так же:
Самые красивые птицы мира — топ-25, фото

свежя зелень кинзы

Специя способна влиять на мужскую потенцию и здоровье мочеполовой системы. Находящийся в составе зелени андростерон – аналог тестостерона. Этот компонент повышает сексуальную активность и нормализует потенцию.

Кориандр борется с проблемами мочеполовой системы, регулирует выведение жидкости из организма, улучшает работу почек.

Мужчины, ведущие здоровый образ жизни, без сомнения, оценят пользу этой зелени. Введение кинзы в основной рацион укрепит организм и предупредит разнообразные нарушения.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.

Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.

свежая кинза в плетеной корзинке

В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.

Рецепты для здорового питания

  • 1,1 г Белки
  • 3,9 г Жиры
  • 4,1 г Углеводы
  • 52.1 kcal

Итоги

Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влиять на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Калорийность кинзы и полный состав

Кинза

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность листьев кинзы. Значком в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежая кинза содержит:

Калории 23 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Пешая прогулка иконка

Велосипедная езда иконка

Умеренный бег иконка

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность кинзы и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота27 мг
Витамин B1, Тиамин0,067 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,162 мг
Витамин B3, PP, Ниацин1,114 мг
Витамин B4, Холин12,8 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,57 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,149 мг
Витамин B9, Фолат62 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А337 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета3930 мкг
Каротин, альфа36 мкг
Криптоксантин, бета202 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин865 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол2,5 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон310 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca67 мг
Железо, Fe1,77 мг
Магний, Mg26 мг
Фосфор, Р48 мг
Калий, К521 мг
Натрий, Na46 мг
Цинк, Zn0,5 мг
Медь, Cu0,225 мг
Марганец, Mn0,426 мг
Селен, Se0,9 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода92,21 г
Белки2,13 г
Жиры0,52 г
Зола1,47 г
Углеводы3,67 г
Клетчатка, общая диетическая2,8 г
Сахаров, всего0,87 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,014 г
Пальмитиновая0,012 г
Стеариновая0,001 г
Мононенасыщенные0,275 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,002 г
Олеиновая (омега-9)0,273 г
Полиненасыщенные0,04 г
Линолевая (омега-6)0,04 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Стигмастерин3 мг
Бета-ситостерин2 мг
Читайте так же:
Как заказать и купить товары на Ламода в рассрочку, кредит? Карта рассрочки онлайн — Совесть: как получить, оформить и оплатить в интернет магазине Ламода? Карта рассрочки Совесть на Ламода: отзывы клиентов

Состав и калорийность другой зелени:

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Карл Уорнер

Сезонные продукты из нашего каталога:

Железо в продуктах

Разноцветная еда

Разноцветная еда

Лимонная вода

Стевия

Согревающие продукты

Щелочные продукты

Квашеная капуста

Витамин В9

Витамин В12

Кальций

Магний

Железо

Калий

Главное

  • О проекте Еда+
  • Наша команда
  • Главный редактор
  • Вакансии
  • Реклама
  • Задать вопрос

Информация

  • Общие положения
  • Редакционная политика
  • Использование Cookie
  • Блог проекта
  • FAQ
  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения от

Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.

Репутация

92% положительных на основании 37 оценок

Контакты

По будням с 9:00 до 18:00

+7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.info

Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.

Наши группы:

  • Инстаграм
  • Телеграм
  • Ютюб
  • Фейсбук
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Дзен
  • Пинтерест

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам.
Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кинза: польза и вред для организма

Кинза — однолетнее травянистое растение. Ее иногда называют кориандром, что отчасти верно: оба этих слова обозначают составляющие одного растения. Зелень и стебли называют кинзой, а семена — кориандром.

Вкус кинзы не спутать ни с чем: он слегка горький, терпкий и очень выраженный. Это пряное растение используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, косметике. Чаще всего мы добавляем кинзу в различные блюда, придавая им приятный аромат. Помимо прекрасных вкусовых качеств, эта зелень содержит множество полезных для организма веществ. Вместе с врачом-диетологом разбираемся, в чем заключается польза и вред кинзы.

История появления кинзы в питании

Состав и калорийность кинзы

Польза кинзы

Не зря раньше кинзу называли природным лекарем. Благодаря насыщенному полезными веществами составу она действительно может выступать в роли помощника для профилактики различных заболеваний или их лечения.

Растение помогает справляться с отеками и выводит лишнюю воду из организма. Этим оно помогает работе почек и сердечно-сосудистой системы. Кинзу рекомендуют употрблять в пищу людям с повышенным сахаром в крови: если добавлять зелень в блюда каждый день, можно снизить дозу принимаемого инсулина. Содержание витаминов группы В в кинзе положительно сказывается на состоянии нервной системы: помогает справляться с угнетенным состоянием.

Пища, богатая клетчаткой, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. И кинза — не исключение. При этом она повышает аппетит и выступает в роли помощника при переваривании продуктов с высоким содержанием белка.

Польза кинзы для женщин

В кинзе содержится витамин С. Он полезен для человека сам по себе, но для женского организма — вдвойне. Этот витамин помогает лучше усваиваться железу, который часто бывает в дефиците у женщин.

Витамин А в составе кинзы положительно влияет на работу репродуктивной системы. Он также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу: не даёт ей преждевременно стареть.

— Полезные свойства кинзы для женского организма заключаются в её антиоксидантных и омолаживающих свойствах. С возрастом кожа теряет свою эластичность и упругость, становится сухой. Кинза в этом плане действительно хороший помощник. Еще один плюс для женщин — кинзу включают в диету при нарушениях менструального цикла, — говорит Александра Кадуцкова.

Читайте так же:
Ленточное кружево крючком — как связать? Ленточное кружево: узоры, идеи

Польза кинзы для мужчин

Растение может стать помощником при решении проблем с работой мочеиспускательной системы. При умеренном употреблении оказывает положительный эффект на половую систему — при своих успокаивающих свойствах кинза является отличным возбудителем.

Для мужчин, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием белка, кинза станет полезным дополнением к рациону. Она и разнообразит его, и поможет наладить работу ЖКТ.

Польза кинзы для детей

Растущему организму кинза будет особенно полезна. Давать её врачи рекомендуют с 8-9 месяцев в отварном виде. После 1 года можно постепенно вводить в рацион сырую зелень.

Кинза, как и петрушка, укроп, богата лютеолином. Это вещество участвует в процессах расщепления гиалуроновой кислоты — она ответственна за гибкость сухожилий. Налаживать процесс пищеварения стоит уже в раннем возрасте. И введение в рацион кинзы поможет в этом зачастую нелегком деле.

Регулярное употребление зелени помогает поддерживать зрение малыша. А наличие в составе различных групп витаминов положительно сказывается на работе иммунной системы.

Вред кинзы

У кинзы есть и противопоказания к употреблению в пищу. Её нельзя есть при язвенной болезни, тромбофлебите, гастрите в острой фазе.

С осторожностью рекомендуется вводить в рацион эту зелень беременным женщинам, людям, перенесшим инсульт, и маленьким детям. Необходимо обязательно следить за реакцией организма и при обращаться за консультацией к врачу.

— Еще не изучено влияние кинзы на организм беременных женщин, поэтому им лучше по возможности отказаться от приема в пищу кинзы. Людям с частыми проявлениями аллергической реакции тоже стоит быть осторожными, — дополняет Александра Кадуцкова.

Применение кинзы в медицине

Кинза способствует снятию нервного напряжения. Хотя, конечно, только на зелень уповать не стоит — растение станет хорошим дополнением к основному лечению.

Врачи выделяют противомикробные свойства кинзы: это большой плюс при лечении паразитов. Растение снижает активность мелких паразитов, при этом помогает выводить гельминтов.

Дегенеративные изменения сетчатки глаз или же другие проблемы со зрением лечатся, как и многие заболевания в комплексе со специальной диетой. В подобных случаях кинза как элемент рациона способствует лучшему протеканию лечения — все благодаря высокому содержанию витамина А.

Применение кинзы в кулинарии

В кулинарии кинзу применяют в качестве специи. Она входит в состав горячих блюд, салатов, первых, закусок, напитков и даже десертов! Разнообразие рецептов с кинзой действительно велико, но её нельзя назвать универсальной зеленью, как петрушку или укроп, например. Всё из-за специфического вкуса и аромата растения: он горьковатый и терпкий. Чтобы нейтрализовать, слегка смягчить этот вкус, кинзу часто смешивают с базиликом.

В мясные блюда и супы зелень добавляют в нарезанном виде, она выступает отличным дополнением к макаронным изделиями и другим гарнирам: рису, чечевице, полбе. Используют кинзу и для украшения блюд. Без этого растения нельзя себе представить суп харчо, кебан, сациви, корейский салат.

Если вы хотите удивить гостей, стоит попробовать кексы с тархуном и кинзой. Еще одно интересное сочетание: клубника и кинза. Сладкая мякоть ягоды будет оттенять горечь зелени. А смешать их вместе можно в виде смузи или мусса.

Зелень оттеняет вкус мяса и делает блюдо еще вкуснее

  • Говядина — 1 кг
  • Базилик — 40 г
  • Кинза — 50 г
  • Помидоры — 400 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лавровый лист — 1 шт.

Зелень и помидоры нарезать, добавить к мясу. Через пару минут положить в кастрюлю лавровый лист. Довести блюдо до кипения. Подавать посыпав зеленью, блюдо можно дополнить гарниром из риса или чечевицы.

Несладкая выпечка, да и еще и с зеленью — хороший вариант для дополнения к ужину или обеду

  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Кинза — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 100 мл
  • Тархун — 30 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Пармезан или другой твердый сыр — 50 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу
Читайте так же:
Как связать ажурную шаль спицами — Харуни, Эолова, Эриха Энгельна: идеи, схемы, описание, фото, видео

Тархун с кинзой мелко нарезать. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить зелень в течение двух минут. Дать ей остыть, после добавить зелень в тесто.

Сыр натереть на мелкой терке: половину добавить в тесто. Разлить тесто по формам для кексов, предварительно смазав их растительным маслом. А сверху посыпать оставшимся сыром. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Как выбрать и хранить кинзу

При покупке стоит смотреть и на стебли, и на листья кинзы. Они должны быть однородного цвета, без заметных повреждений.

Перед тем, как положить зелень в холодильник, её нужно тщательно промыть. После этого важно подрезать стебли: так кинза будет храниться гораздо дольше. Любую зелень хранить лучше в емкости с водой. Это поможет ей оставаться свежей и не завять раньше срока. Поставить кинзу можно в небольшую бутылку или стакан с водой. Жидкость нужно менять два-три раза в неделю.

Если нет возможности хранить кинзу в воде, можно просто завернуть её в пакет так, чтобы не проходил лишний воздух. Она не будет заветриваться и пролежит в холодильнике дольше.

Все о микрозелени — Сайт о здоровом питании и натуральных витаминов

Микрозелень. Список видов и полезные свойства микрозелени.

  • Амарант
  • Базилик
  • Бораго (огуречная трава)
  • Брокколи
  • Горох
  • Горчица
  • Гречка
  • Дайкон
  • Капуста красная
  • Капуста савойская
  • Капуста листовая кале
  • Капуста пак-чой
  • Кольраби
  • Кервель
  • Кинза (кориандр)
  • Кресс-салат
  • Кукуруза
  • Лук репчатый
  • Лук-шнитт
  • Лук-порей
  • Люцерна
  • Мангольд
  • Мицуна
  • Морковь
  • Настурция
  • Петрушка
  • Подсолнечник
  • Редис
  • Руккола
  • Свёкла
  • Сельдерей
  • Салат листовой
  • Фенхель
  • Чечевица
  • Щавель
  • Шпинат

Аминокислоты в микрозелени

  • Лизин в мирозелени

Кинза (кориандр)

микрозелень кинза (кориандр)

Микрозелень кинза (кориандр) #

Кинза (или кориандр) — травянистое однолетнее растение.? Род Кориандр, (Coriandrum) семейство Зонтичные (Apiaceae).

Кинза находит весьма разнообразное применение. Её используют в косметики, парфюмерии, мыловарении. В кулинарии находит применение как пряность.? Является медоносным растением.

Родиной кинзы является Восточное Средиземноморье. От древних римлян попал в Западную и Центральную Европу. В дальнейшем в Великобританию. В эпоху географических открытий был завезён в Новую Зеландию, Австралию, Северную и Южную Америку. В России появился в 18 веке.

Польза при применении кинзы #

  • 1. Одним из важнейших отличительных черт микрозелени кинзы является способность выводить из организма тяжёлые металлы:? свинец, ртуть и другие тяжёлые элементы.
  • 2. Помощь при диабете. Помогает регулировать сахар в крови, снижает холестерин.
  • 3. Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Стабилизирует артериальное давление.?
  • 4. Улучшение зрения. Благодаря содержанию каротиноидов, таких как зеаксантина и лютеина, предотвращает возрастные изменения глаз. Предупреждает появление глаукомы и катаракты в самом начале развития заболевания.
  • 5. Производит общее укрепляющее и тонизирующее действие на организм. ?
  • 6. Богатое содержание кальция и витамина K способствует укреплению соединительных тканей. Укреплению зубов и костей. Улучшению состояния волос.
  • 7. Полезна микрозелень кориандра и полости рта. Снимает воспалительные процессы. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. В результате чего снимается кровоточивость десен.✅

Микрозелень кинза (кориандр). Пищевая ценность, витамины, минералы #

Витамины: В микрозелени кинзы содержатся следующие витамины: альфа и бета-каротин. Молодые побеги кинзы содержат бета-каротина в 3 раза больше,? чем взрослое растение. А (37,8%), бэта-каротином (77,5 %), B5 (12,4%), B9 (17,4%), C (30,4%), E (15,7%), K (257,5%). Из витаминов группы B содержатся следующие витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9.
Микро- и макроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, калий (20,6%), марганец (22,8 %), медь (22,5%), железо.

Хороший антиоксидант. Содержит эфирные масла ? и пищевые волокна.

Микрозелень кориандра находит широкое применение в кулинарии. На вкус она имеет приятный чуть острый лимонно?- перечный вкус. ? Используют для приготовления салатов, маринадов, соусов. Добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Хороший диетический продукт с лечебными профилактическим свойствами против многих заболеваний, и в целом поддерживает здоровый тонус организма. Применение микрозелени этого растения ? стимулирует пищеварительную систему, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин.

Применение микрозелени кинзы принесет немалую пользу организму!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию