Ustorka.ru

Информационный портал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидор — это овощ или фрукт, или ягода?

Помидор это овощ или фрукт

Путаница среди людей по поводу вопроса «Помидор это овощ или фрукт?» имеет под собой одну причину. Причина эта в том, как называют помидор ботаники и обычные люди, повара, кулинары. Помидор можно классифицировать по-разному. Но сначала рассмотрим суть проблемы.

Праздник томата в Испании

Что такое овощ?

Правильным будет называть овощами части растений, которые не являются органами размножения, т.е. цветками из которых появляются плоды. К овощам можно отнести стебли, листья, бутоны, корни и т.д. А с кулинарно-бытовой точки зрения, овощи это съедобные части растений, которые не имеют сладкий вкус. (Чем отличаются фрукты от овощей?)

Что такое фрукт?

Понятие фрукт в ботанике заменяется термином «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. А в кулинарно-бытовой классификации фрукты это все сладкие и вкусные плоды.

К чему отнести помидор?

Помидор это, безусловно, плод растения томата, если считать термин «фрукт» эквивалентным термину «плод», то помидор это фрукт. Но плоды растений также делятся на различные виды. Плоды бывают сочными и не сочными. Помидор относится к сочным плодам, дальше классифицируется, как ягодовидные, а ягодовидные в свою очередь делятся на ягоды и другие подвиды.

Помидор это фрукт или ягода?

Помидор это ягода, потому что ягодами называют плоды с сочной мякотью, с большим количеством семян и тонкой кожурой.

Всемирно известный фестиваль Ла Томатина

Позитивное видео с фестиваля Ла Томатина

Надеюсь, после просмотра видео Вы узнала об этом Фестивале много ценной информации. Также Вы узнали из этой статьи про помидоры всю правду.

Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Дубликаты не найдены

Во-первых, арбуз не ягода с точки зрения бытовой классификации на овощи/фрукты/ягоды. Мы ведь говорим про бытовую классификацию, а не про ботаническую, правда? Потому что если говорить про ботаническую, то Вам придётся привыкать, что киви, банан, баклажан — ягоды, а вишня, клубника, малина — не ягода, между бытовым понятием ягоды и ботаническим, кажется, больше различного, чем общего.

Во-вторых, арбуз — это не совсем ягода даже с ботанической точки зрения, это тыквина (или иначе пепо) — особый подтип плода. Сюда же относятся дыня, тыква и огурец — так что если считать тыквину частным случаем ягоды, то не только арбуз — ягода, но и огурец — ягода. А ещё есть гесперидии (или иначе померанцы) — апельсин, мандарин, лимон — которые находятся в таком же положении что и тыквины (вроде как частный случай ягоды, но особый случай) — так что если считать тыквины ягодами, то и гесперидии, наверное, тоже следует считать.

Многие спорят на тему того помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе и рассмотрим разные точки зрения

«Красный, вкусный, хоть не сладкий. Зреет на обычной грядке…». Кто из нас в детстве не отгадывал загадку про помидор? А как же уважаемый синьор Помидор из известной сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино»? Этот плод знают везде, из него делают соусы и салаты, используют в качестве косметического средства, консервируют на зиму.

Огородники по всему миру не представляют свой сад без помидоров или томатов. А задумывались ли вы когда-нибудь, в чем разница между ними? И вообще, помидор – это ягода или овощ? А может быть, фрукт?

Что такое помидор

Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.

Читайте так же:
Чем полезно миндальное масло для кожи лица, рук, головы и тела: отзывы. Нужно ли смывать миндальное масло с лица — закупоривает ли оно поры? Маски для лица с миндальным маслом от прыщей, с глицерином, от морщин: рецепты

Помидор с разных точек зрения

Существует три теории о категории продукта:

Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.

Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.

Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.

Интересно! В английском языке разница между словами «фрукт» и «плод» отсутствует. В конце XIX века Верховный суд Америки признал, что помидор нужно считать овощем, так как он подавался преимущественно на обед, а не на десерт. Хотя также суд отметил, что с точки зрения ботаники это все-таки ягода.

Как произошли томаты и почему возник спор

Родиной растения принято считать Перу . По археологическим данным, древние люди разводили эту культуру еще в V веке до нашей эры. Постепенно она распространилась по всему миру. В Европу ее завез Колумб в XV веке. Предполагается, что причина спора о том, овощ это или фрукт, кроется в названии растения.

В конце XV века во Франции , Бельгии , Италии и Испании помидор носил название «яблоко любви». В Чехии и Венгрии его называли «райским яблоком». Оно и понятно: круглый красный плод, мякоть внутри. Отсюда и появились многочисленные теории и названия.

Появление в России

Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.

Если помидор – это фрукт, то почему?

Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.

В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.

История томатов

Помимо общепризнанной точки зрения, некоторые ученые считают родиной происхождения культуры не только Перу , но также Мексику и Южную Америку. Томаты выращивали и индейцы, называя растение «туматль». Из этого становится понятно, почему сегодня культура называется «томат».

Немного информации из ботаники

Изначально ботаники отнесли растение к семейству пасленовых. Оно известно своими ядовитыми свойствами, поэтому долгое время томаты считались ядовитой культурой. На деле же плоды и семена не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья.

Интересно! Существует легенда, что во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона хотел отравить президента «ядовитым» блюдом – мясом с томатами. Президент остался доволен ужином, а повар перерезал себе горло, так как боялся расправы за совершенное преступление.

Сегодня ботаники называют помидор многозвездной синкарпной ягодой. Однако выращивают его как овощ. Урожай томатов собирают после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления. Огородники очень любят помидоры – существует уже около 500 сортов.

Интересные факты

История происхождения и распространения культуры обросла мифами и легендами, а также научно доказанными интересными фактами:

  1. Доказать, что томаты не представляют угрозы для людей, удалось полковнику Роберту Джонсону , который в 1820 году съел целое ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси . Публика увидела, что с ним все в порядке, и с тех пор перестала относиться к помидорам как к ядовитому растению.
  2. Как только ни называли помидоры в разных странах: в Германии – «райское яблоко», во Франции – «яблоко любви».
  3. В природе есть крошечный томат. Его размер – всего 2 см в диаметре.
  4. В мире лидирующее место по выращиванию помидоров занимает Китай .
  5. Помимо красного, томаты бывают черного, желтого и розового цветов.
  6. В помидорах отсутствует холестерин, зато есть много полезных элементов, например, витамины А и С, клетчатка.
  7. Говорят, что томаты улучшают настроение, так как в них есть «гормон счастья» – серотонин.
  8. Тепловая обработка только улучшает качество плода.
  9. Хранить помидоры лучше в теплом месте, так как низкая температура портит их быстрее.
  10. Медики утверждают, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения онкологии.
  11. Долгое время помидоры использовали как украшение для садов.
  12. Когда помидоры только завезли в Россию , их называли «бешеными ягодами» и «греховными плодами».
  13. Помидоры замедляют старение кожи. Это связано с тем, что в них есть пигмент ликопин, наиболее высокое содержание которого наблюдается не в свежих овощах, а в томатной пасте или соке.
  14. Утверждение о том, что помидоры относятся к афродизиакам, неверно.
Читайте так же:
Как правильно мужчинам пользоваться мужской туалетной водой, мужскими духами? Как правильно подбирать и куда правильно наносить туалетную воду, духи мужчине: правила. Сколько нужно брызгать туалетной воды мужчине?

Чем отличается томат от помидора

Томат – это овощная культура, а помидор – плод томата. Из этого следует вывод, что правильно говорить «сорт томата», а не «сорт помидора». В бытовом разговоре между томатом и помидором разницы нет.

Если в кулинарной книге будет написано «два томата» или «два помидора», то в голове у вас все равно возникнет одна картинка – шарообразный красный плод. То же самое можно сказать и о томатном соке, и о томатной пасте.

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

Важно! Плод томата – аллергенный продукт. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, ешьте помидор с осторожностью. Врачи советуют быть внимательными людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. А если человек страдает артритом, то от употребления этого продукта нужно вовсе отказаться.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Заключение

Назвать томат можно и фруктом, и овощем, и ягодой. Также вы не ошибетесь, если будете утверждать, что помидор и томат – это одно и то же. В бытовом значении разницы между ними нет. Впервые культура появилась в древнем Перу , а со временем распространилась по всему миру. Удивительно, что сначала растение считали ядовитым и использовали только как декоративный элемент.

Сегодня сложно представить огород без помидоров. Люди любят этот овощ, добавляют его в салаты, супы, варят томатную пасту и консервируют томатный сок. Также продукт обладает и полезными омолаживающими свойствами: улучшает цвет кожи и очищает организм. Однако не забывайте, что помидор опасен для аллергиков, и употреблять его следует в меру.

Помидор- ягода или овощ. Интересно?

помидор это овощ или ягода

Добрый день, читатели моего блога. Всегда считала, что помидоры — это овощи. Еще с тех времен, когда в детском саду воспитательница показывала карточки для быстрых ответов на вопросы, какие плоды отнести к овощам, а какие к фруктам.

И на уроках иностранного языка в школе происходило то же самое, всегда помидоры мы считали представителями овощных культур.

Но по утверждению науки ботаники помидор — ягода.

Так все-таки помидор – это овощ, фрукт или ягода?

Исходя из способов использования (засолка, салаты, нарезка к мясным закускам), то помидор – точно не десерт.

На территории Перу помидоры были известны в пятом веке до нашей эры, называли помидоры томатль, что в переводе — крупная ягода. Этот плод был привезен в Европу испанскими конкистадорами в XVI веке. Итальянцы называли плоды золотым яблоком, в Испании и Португалии –«яблоко из Перу».

Много лет томаты выращивали для украшений, ведь декоративные плоды и цветки считались очень красивыми. А в 1780 году томаты появились в России, благодаря российскому послу во Франции. Постепенно к середине XIX века, в связи с исследованиями основателя агрономии Болотова А.Т., помидор становится для многих съедобным овощем.

Читайте так же:
Амулеты и талисманы на деньги, богатство и удачу своими руками

Важный момент:

  • Для данной культуры определение овощ томат или фрукт имеет значение, так как получение таможенного сбора при пересечении границы было не ясно. Верховный суд США в 1893 году постановил, что томаты следует считать овощами по способу их использования и взимать таможенный сбор при ввозе их через границу. За перевоз фруктов тогда пошлину не брали.
  • В 2001 году в Европе вновь заинтересовались вопросом принадлежности томатов. То есть они овощи или фрукты? А все из-за того, что пошлина с фруктов гораздо выше, чем за ввоз овощей.

В разные времена и в разных странах плоды томатов относили к овощам или к ягодам, или к фруктам.

Овощ — сельскохозяйственный термин. К овощам относят растения, у которых можно употреблять в пищу плоды, корнеплоды, листья или стебли.

помидор это овощ или ягода

Потребитель считает, что помидоры — овощи, выращиваются на огородных грядках. Очень вкусные из томатов получаются различные заправки для супов, салаты, солености и консервированные помидорки. Плоды не сладкие и поэтому не считаются десертом.

Вопрос:

Томат — это фрукт, ягода или овощ?

Ответ:
  • С биологической точки зрения в России томат- многогнёздная синкарпная ягода, так как имеет сочную мякоть с мелкими семенами под тонкой кожицей.
  • В агротехнической классификации, по способу выращивания, томат- овощная культура и однолетнее растение, а урожай собирают после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона.
  • В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.

4 интересных факта о томате:

  • Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
  • В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Существовало мнение, что они могут свести с ума людей, употребляющих эти плоды в пищу. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом табличку со словами, что растение ядовитое.
  • Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1 килограмма.
  • В состав томатных плодов входит антиоксидант — ликопин.

Коротко проанализировав сложную и запутанную историю томатов, можно прийти к выводу:

  • помидор широко используется как овощ
  • а с научной точки зрения, учитывая строение плода, он относится к ягодным культурам.

Помидор – это точно не фрукт. Он – представитель сочной овощной культуры, а какие из него получаются вкусные летние салаты с заправкой из сметаны или подсолнечного масла!

помидор это овощ или ягода

Но соглашусь также с научной точкой зрения. Помидор ещё и ягода!

Ягода – потому что лакомство, сочное, витаминное, полезное, вырабатывает у людей чувство радости, гормон серотонин, содержит антиоксиданты. Помидор и внешним видом похож на ягоду!

Прекрасный овощ помидор! Очень нравится… У большинства людей он — овощ.

Только у самых умных, кто ценит этот плод – он ещё и ягода.
Он и овощ, и ягода

masterok

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному .

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂

Читайте так же:
Салат «Селёдка под шубой»: классический рецепт с селедкой с последовательностью слоев. Как сделать салат «Селедка под шубой» рулетом, в батоне, лаваше, с яблоком, желатином: лучшие рецепты

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак 🙂

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Помидор — это ягода или овощ?

Помидор это ягода или овощ

Томаты

Помидор все привыкли называть овощем. Знаком он каждому человеку. Городские жители покупают плоды в магазине. Дачники и сельские овощеводы сами выращивают томат на грядках или в теплицах. Однако мало кто интересовался историей происхождения культуры. Оказывается, в разных странах томат попадает под другие определения: ягода, фрукт. Так чем является помидор на самом деле, стоит подробно разобраться.

Откуда появился помидор

Родом томаты из Южной Америки. Растут они там точно так, как у нас дикие яблони. На территорию европейских стран первые плоды завезли мореплаватели во главе с Христофором Колумбом. Европейцы дали им прозвище «томатль», откуда произошло современное привычное название – томаты. Именно помидорами плоды прозвали итальянцы.

Необычные плоды европейцы изначально не принимали за съедобный продукт. Помидоры считались декоративной ядовитой культурой. Вопросом, что такое помидор ягода или овощ, никто не задавался. Плодами просто украшали двор, отдельные участки сада, зоны отдыха. Цветоводы выращивали культуру на подоконнике вместо комнатных цветков. Подобное мнение сохранялось на протяжении двух столетий.

Важно! Европейцы раньше были сильно верующими людьми. Помидоры они считали несъедобными только потому, что о них нет упоминания в Библии.

Вкус томатов распробовали только в 18 веке. К этому времени они появились на территории России. Однако плоды и здесь изначально не пользовались популярностью. Дикорастущий помидор не отличался хорошими вкусовыми качествами. Он был кислый, неароматный, часто с твердой кожицей и водянистой мякотью.

Кардинальные изменения произошли после того, как за дело взялись селекционеры. Методом скрещивания они вывели новые сорта. Начали выращивать культуру рассадным способом. Вкусовые характеристики новых плодов резко улучшились. Они стали востребованы во многих кулинарных блюдах.

Читайте так же:
Что такое дружба и кого называют друзьями? Какими качествами должен обладать настоящий друг? Почему так важно иметь друга, как найти настоящего школьного друга, сохранить дружбу?

Почему томат называют овощем

Томат это фрукт или овощ

На территории нашей страны томат все называют овощем, не задумываясь о существовании других определений. На самом деле, это сельскохозяйственный термин. Овощем можно назвать любую съедобную часть растения, даже листья.

Первые дискуссии о том, что такое помидор фрукт или овощ, начались в 19 веке. В Америке дело дошло до Верховного суда. Проблема была связана не с тем, как отображать название культуры на страницах кулинарных книг. От определения зависело, какой размер таможенной пошлины можно взимать при завозе продукта на территорию страны. Фрукты по закону не облагались таможенной пошлиной. Для получения экономической выгоды суд обязал причислить помидоры к категории овощей.

Определение сохранилось до наших дней. Если сейчас спросить любую хозяйку, томат это фрукт или овощ, то она утвердительно подтвердит второй вариант.

Важно! В толковом словаре, созданным Ушаковым, томат обозначен овощем.

Огородники причисляют томат к овощам по следующим причинам:

  • культуру выращивают по аналогичной технологии, как и другие овощи;
  • плоды можно употреблять сырые без предварительной термообработки, что свойственно некоторым другим овощам;
  • вкусовые качества плодов не подходят для применения их при приготовлении десертов, что аналогично присуще всем овощам.

Если рассматривать определение с точки зрения кулинарии, то помидоры ни по каким параметрам не соответствуют ягодам или фруктам.

Почему помидор называют ягодой

Томаты это ягода или овощ

Если рассматривать с научной точки зрения вопрос, помидор это ягода или овощ, ответ будет не в пользу овощеводов. Плоды называют ягодой по отличительным признакам, несвойственным овощам:

  • плод аналогично ягодам внутри содержит мясистую мякоть, насыщенную соком;
  • тело мякоти заселено множеством семян, что тоже характерно ягоде;
  • сверху сочная мякоть покрыта тонкой кожицей, как и все ягоды.

Однако ни одной хозяйке не придет мысль приготовить из томатов ягодный соус, спечь сладкий пирог или сделать другой десерт. Когда ботаники выводили определение, во внимание они взяли строение плодов. Другие параметры не рассматривались. Однако именно вкусовые характеристики и размер плода не дает право называть его ягодой.

Почему культуру называют фруктом

После судебных разбирательств в Америке, европейские страны тоже занялись решением этого вопроса. Однако произошло это намного позже – в 2001 году. На повестке был вопрос, помидор это фрукт или овощ, но о ягодах не упоминалось. Бытует мнение, что проблема тоже связана с таможенным сбором.

Томат был признан фруктом. Кроме экономической выгоды, обосновывались на научных данных. Под определение фрукт попадает твердый или мягкий плод с семенами внутри. Мякоть томата содержит зерна. Отсюда его причислили к фруктам.

Как правильно на самом деле называть помидор

Помидор это ягода

На прилавках торговых точек томаты встречаются в отделе овощей. Рядом выложена капуста, картофель, морковь и другие овощи. Ягоды и фрукты привычно видеть отдельно. Ассоциируются они с десертом, сладостью. Из ягод и фруктов варят компоты, варенье, делают выпечку.

По этим привычным для нас определениям помидор относят к категории овощей. Из него не принято варить компот и варенье. Сама культура считается травянистым однолетним растением. Технология выращивания аналогична культивации овощей.

По научному мнению помидор обозначен ягодой. Однако по отдельным характеристикам его причисляют к определенной группе. Ягоды по структуре плода разделяются на мясистые, косточковые и сухие виды. Плод томата имеет сочную мякоть, покрытую кожицей. Вместо косточек она содержит семена. Если сравнивать с научными определениями, то томатный плод – это мясистая ягода.

Определение «фрукт» появилось в России с 1705 года. Называли так любой плод, растущий на дереве или кустарнике. Ботанического такого названия не существует. Термин используют в кулинарии и быту.

Сейчас на территории нашей страны помидор имеет биологическое название – многогнёздная синкарпная ягода. С точки зрения агротехники культуру именуют овощной. Европейцы причислили томат к фруктам. К этой группе они относят все сочные плодовые культуры, даже костянки и ягоды.

Подводя итоги спора на тему, томат это ягода или овощ, можно с уверенностью ответить, что оба определения верны. С фруктами культура меньше ассоциируется. Однако на территории европейских стран определение тоже будет правильное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию