Ustorka.ru

Информационный портал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица чайка: описание внешнего вида, рациона, сферы обитания, размножения. Виды чаек: краткая характеристика, интересные факты, фото

Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

Практически у каждой птицы есть своя история или легенда. И птица чайка не исключение. Есть легенда о розовых чайках, согласно которой красивые девушки были обмануты злой ведьмой.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-3

Она завидовала их красоте и обманным путем заставила их искупаться в ледяной розовой воде, там они и погибли. Но их души продолжили жить в розовых чайках. Они приходят на помощь тонущим морякам. Эту разновидность можно увидеть на фото птиц чаек.

Особенности и среда обитания чайки

Обитают чайки везде где есть море, некоторые виды обитаю возле пресных водоемов и рек. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи. С другой стороны, эти птицы очень шумные, пачкают здания и воруют еду. К тому же они еще и очень хитрые.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-2

На фото розовая чайка

Много различных видов этих птиц, и у всех есть похожие черты:

  • длинные крылья;
  • обтекающее туловище;
  • почти квадратный хвост;
  • окрас у самок и самцов одинаковый;
  • молодые птицы имеют буроватое оперение;
  • а вот старые птицы чайки — белые;
  • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
  • клюв сильный с крючком на конце;
  • ноги средней длины, окрас красный или черный.

Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-1

Чайка моногамная птица, пары образовываются на долгое время. Они прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

Виды птицы чайки

Чайка обычная или озерная. Обитают на территории Евразии и побережьях Канады. Часто их можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах. Масса тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 г. Телосложение стройное.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-4

Гнездятся вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Перелеты совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

Гнездятся тоже колониями, в камышах, окруженных водой. Откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-5

Насиживают яйца оба партнера, около 24 дней. Кормить птенцов родители начинают практически сразу, отрыгивают пищу в клювик птенцу. На территории гнезд птиц можно часто увидеть убитых птенцов, когда они подрастают то начинают бродить по чужим гнездам, где их и убивают взрослые чайки.

Морская чайка. Большая птица, длиной около 70 см. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 см Она, отлично плавает, и даже может спать на воде.

В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-6

Морская чайка

Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица врагов у нее нет. Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера.

Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают. Чайки настоящие хищники, они поедают не только яйца других птиц, но и самих взрослых особей внушительных размеров. Крачка — птица похожая на чайку, но не является ею. Это совсем другое семейство — крачковых.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-7

Птица крачка

Большая полярная чайка. Птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 г. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка. Обитает в Европе, Азии и Америке.

Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек. Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-8

На фото полярная чайка

Характер и образ жизни чайки

Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка подымается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется.

Многие птицы улетают в теплые края, но некоторые гуляют по городам в поисках еды. Они легко приспосабливаются к любой среде обитания. Совсем не боятся людей, а даже выпрашивают рыбу и хлеб у них.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-9

Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то из их добычи.

На берегу поедают моллюсков, крабов и медуз. Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-10

Размножение чаек

Размножаться чайки начинают в возрасте от одного до четырех лет. После того как пары сформируются самка начинает демонстративно выпрашивать у самца еду и он ее кормит. Гнездятся чайки тоже большими колонами, на расстоянии от 50см до 10 метров. Это предусмотрительно, так как многие птенцы любят гулять по окрестностям и могут быть убиты в неравном бою.

Читайте так же:
Приметы перед дорогой: лучшее время, отправляемся в дорогу по фэн-шуй, заклинания на хорошую и безопасную дорогу

Гнезда построены из мусора и различной ветоши, с углублением посередине. Самки откладывают от одного до трех яиц, которые оба партнера высиживают по очереди. Насиживают их три или четыре недели.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-13

Кормлением птенцов также занимаются оба родителя. Птенцы прожорливые и кушают по 5-6 раз в день. Через 10-12 дней, птенцы идут гулять. Через 40 дней птенцы уже могут летать.

Если к колонии приближается опасность все птицы взлетают ввысь и начинают громко кричать и поливать нарушителя пометом. Не самое приятное мероприятие.Чайки живут около 15-20 лет.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-12

Гнездо чайки с птенцом

Насколько бы вредной и крикливой ни была эта птица, пользы от нее гораздо больше чем вреда. К тому же сложно представить побережье Черного моря или другого водоема и озера без этой задиристой птички. К тому же какая птица чайка ни была бы по виду, характер у них всех одинаковый.

Чайка

Птица чайка

Иная дичь

Описание чайки

Описание чайка

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа. Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой. Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые. Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз. Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения. Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров. При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Виды чаек

Чаек насчитывают несколько десятков видов, а точнее около 4. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки, скрещиваются между видами. Основные отличия это тональность расцветки, перьев, клюва, лап. Различаются габариты, есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Так же классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Среди основных видов выделяют следующие:

  • Серебристая.
  • Чернохвостая.
  • Белоглазая.
  • Одуэна.
  • Сизая.
  • Делаверская.
  • Калифорнийская.
  • Морская.
  • Серокрылая.
  • Доминиканская.
  • Западная.
  • Кортезская.
  • Тэйера.
  • Средиземноморская.
  • Степная (хохотунья).
  • Армянская.
  • Черноголовая.
  • Буроголовая.
  • Сероголовая.
  • Хартлауба.
  • Австралийская.
  • Красноногая.
  • Озерная, речная.
  • Морской голубок.
  • Реликтовая.
  • Малая.

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской. Это:

  • Полярная (исландская).
  • Белая.
  • Темная.
  • Серая.

Их особенность в том, что их перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Еще один, поистине уникальный вид – розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв черные или красные. Все перья на теле нежно розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Ареал и места обитания

Ареал и места обитания чаек

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу. Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год. Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

Читайте так же:
Ламода: как сделать заказ по телефону? Ламода — телефон для заказа

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава. Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты. Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры. Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

  • Коршуны
  • Соколы
  • Орлы
  • Вороны
  • Лисы
  • Медведи
  • Песцы
  • Еноты

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей. В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты. Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

Читайте так же:
Как ненавязчиво напроситься в гости к парню, мужчине, другу? Стоит ли напрашиваться к парню в гости?

Видео о птице чайка

Птица чайка: описание внешнего вида, рациона, сферы обитания, размножения. Виды чаек: краткая характеристика, интересные факты, фото

Описание чайки фотоРод чайки включает много видов, для которых можно выделить некоторые общие характерные внешние черты. Как правило, это птицы большого или среднего размера, окрас оперения у них обычно белого или серого цвета, часто украшен чёрными отметинами в области головы или на крыльях. Одной из отличительных черт является сильный клюв чаек, немного загнутый на кончике, а также развитые плавательные перепонки на лапах.

Происхождение вида и описание

Фото: Чайка

Род чайки относится к семейству чайковых и включает в себя несколько десятков видов, отличающихся друг от друга размерами (иногда в десятки раз), окраской, ареалом, предпочитаемой пищей и многим другим. Описан он был ещё в 1758 году Карлом Линнеем под названием Larus. Можно выделить два наиболее характерных вида: первый – обыкновенная чайка, она же озёрная, а второй – морская. Озёрные гораздо меньше по размерам и обитают в пресных водоёмах. Их научное описание было сделано также Линнеем в 1766 году, название на латыни Larus ridibundus.

Морские чайки крупные и обитают поблизости от морей, описал их всё тот же Линней в 1766 под названием Larus marinus. Всего в род чайка входит 23 вида, ранее к нему относили и некоторые другие, но после генетических исследований они были переведены в родственные роды. Самые древние птицы населяли Землю порядка 150-160 миллионов лет назад, но чайковые – семейство куда как более молодое. Его наиболее древние найденные ископаемые представители обитали на нашей планете уже после большого вымирания в конце мелового периода – примерно 50-55 миллионов лет назад.

Видео: Чайка

Судя по всему, они оказались в числе семейств, образованных благодаря тому, что в результате этого вымирания освободились многие экологические ниши, которые и заняли потомки выживших, в то числе и птиц. Но даже тогда было далеко до появления самих чаек – самые древние из них населяли Землю примерно за 7-12 миллионов лет до нашей эры. Чайковым вообще свойственна динамичная эволюция: эта группа в относительно быстрые сроки приспособилась к жизни рядом с водой. Сначала это были внутренние водоёмы, а затем они принялись осваивать и моря. Постепенно они получали всё больше эволюционных приспособлений для жизни у воды и в воде, и этот процесс ещё нельзя считать завершённым.

Но что они точно сделали, так это покорили большую часть Земли, начав расселяться из двух центров: останки древнейших популяций чайковых были обнаружены в Центральной Азии и Южной Америке. Это им удалось благодаря высокой плодовитости и способности приспосабливаться.

Чем питается?

Особенности питания чайки фотоЧайки питаются самой разнообразной пищей, при необходимости они легко могут переходить с одного типа рациона на другой. В прибрежных регионах чайки охотятся и добывают в море рыбу, ракообразных, моллюсков, иглокожих, водных червей. В поисках добычи они вначале высматривают её близ поверхности воды, не ныряя полностью, а только опуская в воду голову или часть туловища. Изредка птицы могут кружить над водой в поисках корма. Если добычей чайки становится животное, покрытое панцирем или раковиной (моллюск или ракообразное), то птица поднимает его в воздух и с большой высоты бросает на камни, чтобы разбить твёрдую оболочку. Также чайки охотно кормятся отбросами неподалеку от рыболовецких судов и предприятий, которые перерабатывают морские продукты. На суше чайки употребляют как растительную, так и животную пищу (грызуны, ящерицы, птенцы и яйца других видов птиц, насекомые и их личинки, ягоды, зерно). Могут поедать падаль и пищевые отбросы. Кроме того, чайки могут разорять чужие гнезда и отнимать добычу у других видов птиц, например, у крачек, бакланов, поморников, тупиков, уток.

Где обитают?

Ареал обитания чаек исключительно широкий. Эти птицы обитают на всех побережьях океанов и морей, как в северных, так и в тропических регионах.

Среда обитания

Чайки предпочитают селиться там, где поблизости имеется водоем. Их излюбленным местом считается морское побережье. Однако часть видов предпочитают соленой воде пресные водоемы и реки. Такие шумные птицы просто обожают попроказничать. Они доставляют немало хлопот людям, пачкая своим пометом все, что только возможно, воруя продукты, а еще эти птицы постоянно громко кричат. Чайки в большом количестве прилетают к морским судам, чтобы выклянчить себе что-нибудь вкусненькое громкими криками. Специалисты считают таких птиц санитарами вод и побережья.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская чайка

Фото: Морская чайка

Активны днём, большую часть времени проводят, пытаясь найти себе пропитание – а его нужно много, ведь чайки весьма прожорливы. От места обитания в этих поисках могут отлетать на многие километры, но к концу дня возвращаются на ночёвку обратно к гнездовьям. Они надёжно укрыты от ветра, а от хищников чаек защищает многочисленность.

Им свойственны смекалка и проявляют они её по-разному: например, если чайка не может клювом открыть раковину моллюска, то скидывает его на острые камни с высоты, чтобы разбить панцирь. Нередко чаек можно встретить на улицах городов неподалёку от водоёмов, они пристают ко всем встречным с едой, в надежде что с ними поделятся. На кормёжку могут летать как поодиночке, так и стаями. Первый вариант чреват конфликтами между птицами: они так и норовят ограбить соседа, едва тот зазевается, и тогда он непременно пускает в ход клюв и когти, чтобы отомстить обидчику.

Читайте так же:
Почему почернело серебряное, золотое, обручальное кольцо на пальце, серебряное кольцо Спаси и Сохрани: что делать, приметы

Весь их образ жизни основан на том, насколько хороши погодные условия в наступившем году и как много корма для них есть. Если год выдался плохой, могут вообще не откладывать яйца, но при этом нередко всё равно сидят на гнёздах так, словно высиживают их. Если год за годом условия плохие, то они могут всей колонией переселиться в другое место.

На свой небольшой клочок территории вокруг гнезда чайки никому не дают и шагу ступить – это касается как сородичей, так и всех остальных. Если другая чайка оказалась на этой территории, то начинается драка, а если на неё вторгся хищник или человек, то вся колония чаек поднимает крик, они взлетают и небо и пытаются изгнать пришельца, обдавая его помётом.

Интересный факт: Озёрные чайки часто отбирают добычу у птиц поменьше. Они просто налетают на них, начинают бить клювом и заставляют ронять добычу, чтобы защититься. После этого просто отгоняют беднягу подальше и присваивают её себе.

Чернохвостая

В большей степени распространена в Восточной Азии. Размерами и окраской схожа с Сизой чайкой.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка чайки: основные отличия фотоДля всех видов чайки не характерен половой диморфизм. Внешне самцы и самки не отличаются.

Чайка — описание, фото и виды птицы

Птица чайка, фото и описание видов

Чайка — это символ независимости и свободы, она ассоциируется с морем, эти птицы воспеты в музыкальных произведениях, стихах и различных рассказах. Орнитологи их отнесли к одноименному семейству — чайковые. Некоторые из этих птиц занесены в «Красную книгу».

Выглядит чайка как птица среднего размера с гладким и плотным оперением, которое может быть серого или белого цвета, зачастую дополняясь черными участками на крыльях и голове.

Описание чайки:

  • весит — до 2,7 кг;
  • длина тела — до 80 см;
  • скорость полета — до 120 км/ч;
  • размах крыльев — до 190 см.

 Внешнее строение чаек

Это перелетные птицы. Если рассматривать, где зимуют чайки, то эти пернатые в основном предпочитают Каспийское или Черное море, некоторые улетают на Средиземное или Северное побережье, в Китай, Японию или Африку. Питаются чайки рыбой, ракообразными, мелкими птицами, на свалках находят все, что подходит в пищу. Также с наступлением зимы их можно видеть в крупных городах. Эти пернатые не боятся ни взрослых, ни детей, и не редко выпрашивают хлеб.

В русском языке слово «чайка» возникло в конце XVII-го столетия. Древнюю форму «чаица» можно встретить в летописях, к примеру, в «Слове о полку Игореве». Точно неизвестно, почему эта птица так называется, этимологи считают, что это обусловлено ее криком, он был интерпретирован как «кьяй». За счет чередования к/ч «кьяйка» это превратилось в «чайку».

Все виды чаек предпочитают вести колониальный образ жизни. Колонии могут достигать более тысячи особей.

Основные виды

Всего учеными насчитывается более 50 видов, но точную классификацию произвести сложно из-за постоянного межвидового скрещивания.

Из известных видов можно выделить следующие:

Перелеты и зимовка пернатых на море

Описание птицы чайка

  1. Большие морские чайки имеют красное пятнышко на подклювье. Верхняя часть тела темная, нижняя — белая. Крылья темные, обрамлены по краям более светлым оттенком. Птенцы выделяются буроватыми перьями с узором из пятен и полос. Встречаются эти особи на скалистых островах североамериканских и европейских океанов.
  2. Серебристая чайка отличается довольно большими размерами. Размер тела до 75 см, вес — до 1,7 кг. Голова угловатая, в летнее время полностью белая, к зиме начинает покрываться пестрым узором. Обычно этих птиц можно увидеть на берегу моря, но также они могут проживать возле рек и озер.
  3. Озерная — довольно мелкий экземпляр чаек. Летом голова пернатых имеет коричневатый оттенок, к зиме он сходит, возле глаз находятся белые круги. На окончаниях крыльев ярко выраженный рисунок. Этот вид в основном распространен по всей Европе.
  4. Сизая чайка имеет клюв тонкого размера, круглую голову и длинные крылья. Оттенок перьев меняется с учетом сезона. Размер — до 47 см. Голос пернатых напоминает часто произносимое «кии».
  5. Розовая — красивая и редкая чайка. Имеет светло-розовые однотонные перья. Клюв и лапы бывают черными, красными, синими. Перья молодняка покрыты багровым оттенком.
  6. Черноголовая чайка имеет голову черного цвета, покрыта белыми маховыми перьями. Этих птиц чаще всего можно встретить в Египте, на Черноморье, а также в основной части Европы.
  7. Серая — имеет среднюю длину тела. Встречается на берегу Тихого океана, на западе Южной Америки. Перья — темно-серые, клюв и ноги — черного цвета.
  8. Черноголовый хохотун имеет внушительные размеры — до 75 см. Вес может достигать до 1,9 кг. Голова черного цвета, клюв желтый с красноватым оттенком в конце. Ноги темно-желтые, крылья сероватого цвета, тело белое. Издаваемые крики представляют собой частое «ау».
  9. Белая чайка — небольшая полярная птица. Размер тела — до 50 см. Обитает в Арктике и других северных регионах. Перья белые, гнездится этот вид на скалах, проживает колониями. Питается ракообразными и падалью.

Некоторые особенности

Польза от чаек

Различные виды чаек можно встретить по всему земному шару, где находятся подходящие условия для этих пернатых. Но одна часть из них предпочитает только умеренный климат, другая — тропические широты.

Определенные виды можно встретить только вдоль берегов океанов и морей. Чаще всего они ведут оседлый образ жизни. Остальные разновидности выбирают реки и болота, а также заселяют оазисы в пустынях. Эти виды птиц в зимнее время обычно эмигрируют, предпочитая находиться в теплых морских уголках планеты.

Читайте так же:
Новый год мусульманский по Хиджре: когда начинается и когда отмечают по мусульманскому календарю? Как отмечают Новый год в мусульманских странах? Поздравления с мусульманским Новым годом в стихах и прозе

Чайки являются отличными летунами. Это обусловлено особенностями строения тела. В воздухе эти пернатые чувствуют себя как дома. Они могут летать без усталости довольно продолжительное время и перемещаться на длинные дистанции.

Отличаются чайки и своими уникальными трюками во время полетов. Хорошо плавать пернатым позволяют лапки с перепонками на концах. Птицы быстро передвигаются как по водной глади, так и по суше. Чайки, как и практически все виды водоплавающих, объединяются в колонии. Их стаи могут насчитывать как несколько тысяч, так и всего десяток особей.

Особенности проживания и питания

Если пищи не хватает, то эти птицы часто принимают облик дерзких и жадных хищников, которые способны драться за кусок пищи с поразительной агрессивностью как со своими взрослыми сородичами, так и с неоперившимися птенцами.

Но во время появления опасности эти пернатые сразу же объединяются и сообща начинают бороться с общим врагом, которым может быть:

Сроки и размножение в естественной среде

  • полярный медведь;
  • лиса;
  • вороны;
  • волк;
  • песец;
  • куница; ;
  • угрожающий их жизни человек.

Для оповещения при нападении врагов и защиты у этих птиц развита великолепная и отлаженная система голосовых звуков.

Пищевая база

Чем питаются чайки

Великолепными охотниками чаек делает тонкий, равномерно распределенный и заостренный клюв, который позволяет ловить любую, даже очень вязкую и слизкую добычу. В основном в их рационе преобладает небольшая рыбка и моллюски. Не редко эти пернатые лакомятся остатками пищи хищных птиц, а также морских хищников, летая неподалеку от них.

В поисках пищи чайки могут совершать продолжительные круги над гладью воды, не боясь, улетают на большие дистанции, все время смотрят за тем, что творится на мелководье. Так они следят за косяками рыб, поднимающимися в верхние слои воды, они части становятся легкой добычей для птиц. Но во время охоты чайки погружаться на большую глубину не могут.

Часто эти пернатые ищут пропитание и возле побережья, пускаясь на поиски трупов тюленей и моржей. Они подбирают мертвых морских звезд, рачков, моллюсков и других представителей фауны.

Виды, которые обитают за полярным кругом и в степи возле водоемов, зачастую довольствуются ягодами и фруктами, ловят мышей и различных насекомых.

Из-за обилия пищи около человеческих поселений эти птицы давно привыкли заселяться около цивилизации. Чайки стремятся к пляжным побережьям и портам, где выискивают остатки пищевых отходов, выброшенных людьми.

Воспитание птенцов

Потомство чаек

Супружеские пары этих птиц на протяжении всей жизни не распадаются. Каждый из партнеров хранит верность, довольствуясь обществом единственного избранника до конца жизни. Но при смерти своего спутника, как правило, выбирают другого.

Брачный сезон у птиц наступает один раз в году. Ухаживание пернатых перед спариванием состоит в совершении четких, довольно сложных движений перьями, телом и головой. Этот ритуал, как правило, сопровождается голосовыми звуками.

Голос птицы в этих ситуациях похож на «мяуканье». Перед самим контактом партнер преподносит даме угощение. Устройством гнезда эти пернатые занимаются с мая до июня. Уютные домики для малышей могут находиться на песке, прямо на траве или на узких уступах. Строительный материал для обустройства гнезда подбирается с учетом типа местности. Морские виды птиц подбирают ракушки и щепки. На северном полюсе пернатые, как правило, для этого применяют траву, высохшие водоросли, тростник.

Как ухаживают чайки за потомством

Мать откладывает за один раз до 3 яиц пестрого окраса. Затем она на протяжении месяца высиживает потомство, а самец снабжает партнершу кормом. Птенцы рождаются на свет не одновременно, а, как правило, с временным интервалом 1−2 дня. Молодняк, покрытый густым оперением, с первых минут жизни оказывает необычайную жизнеспособность, при этом уже имеет развитые органы зрения. Но способности самостоятельно двигаться птенцы не имеют. Проходит лишь 3−4 дня, и «молодежь» уже начинает свое первое путешествие по колонии птиц.

Борьба за выживание у птенцов очень жестокая, а взрослые чаще всего отдают предпочтение более взрослым. Так, при недостатке пищи младшие птенцы умирают.

Оперение новорожденных является для них очень хорошей маскировкой, которая спасает их при опасности. Именно благодаря цвету перьев малыши становятся практически незаметными на фоне песчаного ландшафта или морских камней.

Длительность жизни

Продолжительность жизни чаек

Свою пару молодые птицы находят в возрасте 1−3 лет. Живут эти птицы в природе приблизительно 20 лет. Но срок жизни у чаек зависит от вида. Например, серебристые чайки могут жить до 50 лет.

Нужно отметить, что сейчас многие люди начали считать этих птиц вредными, поскольку они представляют большую угрозу для экологической системы. Это обусловлено уменьшением числа рыбы в морях, что особенно стало заметно в последние 20 лет. Результатом этого решения людей является массовое уничтожение чаек.

Эти птицы имеют немаловажное значение для окружающей среды. Чайки очищают прилегающую территорию к их местам проживания, поедая падаль и остатки человеческой пищи.

Сегодня моряки применяют современные технологии, используют новейшие устройства. Но до этого погоду и приближающийся шторм можно было узнать по поведению чаек. Если эти пернатые спокойно кружили в районе побережья либо садились на мачту корабля, то погода будет хорошей. Если птицы находятся на берегу и не летают — будет буря.

Существуют виды чаек, находящиеся на грани вымирания. Также есть те, которые еще не прошли эту опасную границу, но их популяция ежегодно значительно сокращается. В их число входят реликтовая, розовая, красноногая, китайская, черноголовая чайки. Эти разновидности птиц находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию