Ustorka.ru

Информационный портал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из тыквы на зиму в банках «Пальчики оближешь»: 4 лучших рецепта

Салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» — новинка сезона, очень вкусный рецепт с тыквой и овощами

салат из тыквы с помидорами на зиму

Сбалансированная по составу, простая в приготовлении вкусная овощная заготовка на зиму – салат из тыквы «Пальчики оближешь». Салат получается очень сочным, с насыщенным кисло-сладким вкусом, отлично идет как холодная закуска, а в горячем виде можно подать в качестве гарнира к мясу или курице.

В сентябре-октябре все ингредиенты стоят недорого, так что получится и сэкономить, и запастись витаминами на зиму. Приготовить салат совсем несложно. Сначала обжариваем лук, морковку, перец и помидоры, потом добавляем тыкву и тушим овощи до готовности. Пропорции соли и сахара в рецепте даны приблизительные, обязательно нужно пробовать и подстраивать под свой вкус и продукты.

Если тыква сладковатая, а помидоры без кислинки – сахара можно положить меньше либо вовсе не добавлять. Если томаты сильно кислят – количество сахара увеличиваем. Уксус исключать не стоит – он не только делает вкус салата насыщенным, контрастным, но и выступает как консервант, способствует лучшей сохранности овощных заготовок.

Салат на зиму из тыквы и помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы (без корки и семян);
  • 300 г помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

овощи для салата с тыквой

Рецепт салата из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

Подготовительный этап: промываем с помощью щеточки с содой банки и подходящие к ним крышки. Удобнее всего использовать тару небольшого объема, например 0,5 литров. Стерилизуем банки привычным способом: на пару, в духовке, в микроволновке, в мультиварке, аэрогриле… Крышки погружаем в кипяток на полминуты.

1. Луковицы разрезаем пополам, режем полукольцами или шинкуем по высоте тонкими перышками. Высыпаем нарезку в хорошо разогретое растительное масло. Пассируем до полупрозрачности на слабом огне.

тушим лук

2. Остальные овощи промываем, морковь очищаем от шкурки, болгарский перец — от семян и плодоножки. Добавляем в салат нарезанный брусочками сладкий перец и нашинкованную соломкой морковь. Все смешиваем и готовим минут пять, пока морковь напитается маслом. Обжаривать не нужно, овощи только размягчаем.

морковь и лук

3. Выкладываем в казанок нарезанные кубиком помидоры. Если у томатов плотная грубая кожица, их лучше почистить (залить кипятком на две-три минуты, потом остудить в холодной воде и снять кожицу). Тонкокожие помидоры чистить не обязательно, кожица в готовом салате не будет заметна. Добавляем соль, сахар. Приправляем молотым перчиком. Перемешав, тушим под крышкой десять минут до размягчения томатов.

помидоры и соль

4. Тыкву нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Перекладываем к овощам, накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15 под крышкой.

кубики тыквы

5. Готовность тыквы определяем по изменению цвета – как только ломтики станут полупрозрачными – тыква почти готова. Важно не переварить ее, иначе при перемешивании она просто превратится в пюре. Добавляем уксус и мелко нарезанный чеснок.

уксус и чеснок в салат

6. Перемешиваем салат, тушим овощи еще минут пять до полной готовности тыквы. Перед раскладкой по банкам снимаем пробу, корректируем количество соли и сахара на свой вкус.

перемешиваем салат

7. Горячие простерилизованные банки наполняем кипящим салатом, укупориваем прокипяченными крышками. Ставим на крышку, укутываем чем-то теплым и в таком положении даем остыть до комнатной температуры. На хранение баночки с тыквенным салатом выносим в подвал, кладовую или чулан. Салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» готов! Снимать пробу можно, как он остынет. Удачных Вам заготовок!

Читайте так же:
Как сшить женский жилет из ткани удлиненный, длинный, короткий своими руками: красивые модели и фасоны на девушек, женщин, полных, выкройки, фото

Салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

Друзья, в рамках продолжения темы овощных закусок на зиму, еще один замечательный рецепт — салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь». Это действительно вкусное блюдо, готовящееся из осенних овощей с участием оранжевой тыквы.

В овощное содружество салата помимо тыквы входят: сладкий перец, помидоры, морковь и лук. Поэтому салатик получается насыщенного вкуса, витаминного наполнения, в общем блюдо получается что надо! А открыв баночку зимой и скушав его с отварной картошечкой — просто пальчики оближешь.

Закуска готовится по времени 1,5 часа, на выходе получается 2 баночки овощного салатика по 1 л и еще останется, чтобы покушать прямо сейчас.

Смотрим, как приготовить овощной салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Перец сладкий — 450 г
  • Помидоры — 400 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Морковь — 250 г
  • Чеснок — 2 зубца
  • Растительное рафинированное масло — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Черный перец (молотый) — по вкусу

Как приготовить салат из тыквы

  1. Все овощи помоем, очистим: из перцев удалим семена и хвостик, а у помидоров — жесткую плодоножку, из тыквы — семена. Нарежем их все небольшими, примерно одного размера, кубиками по-отдельности.

Примечание: морковь для быстроты дела можете натереть на крупной терке.

Каждый овощ тушится по 10 минут и доливается нужное количество масла (таким образом уйдут все 100 мл).

После того, как баночки остынут (их нужно будет выдержать в перевернутом виде и укутав в одеяло — сутки), закуску-салат можно поместить в темное прохладное место.

Видео-рецепт салата из тыквы на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Салат из тыквы на зиму: острая закуска без стерилизации
Салат из тыквы на зиму: острая закуска без стерилизации

Икра из тыквы на зиму: рецепт с яблоками и овощами
Икра из тыквы на зиму: рецепт с яблоками и овощами

Салат из тыквы на зиму в банках «Пальчики оближешь»: 4 лучших рецепта

Рецепты салатов из тыквы на зиму: описание технологий со стерилизацией и без, с грибами, с фасолью, с кукурузой, с капустой кольраби, с пряностями.

Салат из тыквы с грибами на зиму

Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.

Салат из тыквы с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,25 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Грибы лисички – 0,5 кг.
  • Зеленый базилик – 50 гр.
  • Сушеные петрушка и укроп – по 5 гр.
  • Масло растительное – 130 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус 9% – 30 гр.
  • Сахар – 35 гр.
Читайте так же:
Одежда, которая старит визуально: примеры, модные тренды, фото

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук – дольками, морковь – тонкими ломтиками, мякоть кабачка – крупными кубиками, томаты – ломтиками.

Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.

В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.

За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.

После остывания хранить в прохладном месте.

Секреты приготовления салатов из тыквы

Тыква ассоциируется у большинства людей с чем-то огромным и круглым. Но существует много небольших, продолговатой или грушевидной формы тыковок, которые по консистенции и по вкусу будут даже нежнее молодых кабачков. А сладость, присущая этим плодам, придаст сытность любому блюду из них. Среди рецептов лучших заготовок на зиму из тыквы именно салаты покоряют не только своим вкусом и красотой, но и разнообразием. Небольшие мускатные тыквы или огромные сочные экземпляры крупноплодных сортов – все эти разновидности прекрасно подойдут для заготовок в виде салатов на зиму. Поскольку в любом случае используют лишь тыквенную мякоть, то для салата можно отрезать лишь ¼ или 1/3 часть тыквы-гиганта. А из остального приготовить еще какие-либо блюда, благо выбор рецептов заготовок из тыквы не мал.

Существует два основных способа изготовления салатов из тыквы: с использованием стерилизации и без нее. В последние годы особой популярностью пользуются рецепты без стерилизации. В них овощи во время приготовления подвергаются термической обработке довольно продолжительное время, чтобы надобность в стерилизации исчезла.

Основным консервирующим компонентом для салатов из тыквы является столовый уксус. Для тех, кто хочет обойтись натуральными продуктами, лучше использовать яблочный уксус. А при желании можно добавлять вместо уксуса лимонную кислоту.

Внимание! Если развести в 22 столовых ложках воды 1 ч. л. сухой лимонной кислоты, то можно получить жидкость, которая послужит заменой 6% столового уксуса.

Соль и сахар в эти заготовки нередко добавляют по вкусу. В конце приготовления салат обязательно нужно попробовать и при необходимости обязательно добавить той или иной специи.

Как выбрать тыкву

Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.

Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.

Как приготовить салаты на зиму из овощей — 15 разновидностей

  1. Салаты на зиму из овощей — салат с фасолью
  2. Лечо из баклажанов
  3. Салат для зимы из огурцов, моркови и цветной капусты
  4. Салат овощной с рисом на зиму
  5. Салат из свеклы на зиму
  6. Салат из свежих красных томатов на зиму
  7. Молдавский салат
  8. Салат Тещин язык (из кабачков)
  9. Простой салат из огурцов
  10. Салат Берегись водка
  11. Салат на зиму из овощей без масла
  12. Салат Слойка на зиму
  13. Салат на зиму «Десятка»
  14. Оранжевое чудо — салат на зиму
  15. Кабачки как грибы на зиму
Читайте так же:
Как приготовить вьетнамский суп Фо Бо? Польза и вред супа Фо Бо. Как правильно есть суп Фо Бо?

Рецепт салата из тыквы без стерилизации

Все ингредиенты для этой заготовки на зиму берут из предыдущего рецепта, но способ приготовления немного меняется.

  1. Тыкву очистить от кожуры и внутренней части с семенами, нарезать небольшими кусочками удобной формы и размера.
  2. Остальные овощи очищают от лишних деталей и нарезают соломкой или тонкими кружочками (морковь, чеснок).
  3. Из помидоров делают пюре с помощью погружного блендера.
  4. Овощи смешивают в глубокой емкости с толстым дном, добавляют масла, соли и сахара и варят 35-40 минут.
  5. В конце варки вливают уксус.
  6. Одновременно моют и стерилизуют стеклянные банки, по которым раскладывают салат в горячем виде.
  7. Закручивают крышками с резьбой или с помощью закаточной машинки.

Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»

Варенье получается очень ярким и солнечным, очень сладким и вкусным!К тому же еще и полезным: в тыкве много витаминов, макро – и микроэлементов, а еще тыква является превосходным антидепрессантом (особенно благодаря своему оранжевому цвету, который способен заставить всех улыбаться даже в самый хмурый день). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Пряный салат из тыквы «Пальчики оближешь» на зиму

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 2 головки лука
  • 3 стакана уксуса
  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 ст. л. соли
  • 3 шарика черного перца
  • 3 шарика пряного перца
  • 1 ч. л. зерен горчицы
  • 2 листка лаврушки
  • 2 гвоздички

ПряноПряно

Как приготовить пряный салат из тыквы «Пальчики оближешь»:

  1. Тыквенную массу перерабатываем на квадратики. Присаливаем и даем промариноваться в течение суток.
  2. В водно-уксусную смесь добавляем все заготовленные специи. Выливаем в железную миску и отправляем на огонь.
  3. Вымешиваем до полного исчезновения крупинок сахара и соли. Оставляем маринад на сутки.
  4. Просоленную тыквенную нарезку распределяем по баночкам и заливаем пряным маринадом.
  5. Заполненные емкости стерилизуем около часа в горячей воде и после закатываем.
  6. Пряный салат из тыквы подается к столу в охлажденном виде.

Салат Тещин язык (из кабачков)

Если Вы понятия не имеете, куда деть те кабачки, которые Вы собрали на огороде, то можете приготовить Тещин язык, он порадует вашу семью холодной зимой. Кабачки относятся в группе наиболее полезных продуктов.

Салат Тещин язык (из кабачков)

Ингредиенты:

  • Кабачок очищенный — 3,5 килограмма
  • Морковка крупная — 3 штуки
  • Чеснок — сто грамм
  • Молотый красный перец — 0,5 или 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло растительное — 200 грамм
  • Соль пищевая — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 180 грамм
  • Паста томатная — пол килограмма

Приготовление:

  1. Режем кабачок такими кусочками, чтобы они по форме напоминали язык, морковку натираем крупной теркой, чеснок давим чеснокодавкой, добавляем красный перчик, сахарим, заливаем маслом растительным, добавляем соль, она должна быть крупной, уксус и томатную пасту.
  2. Все тщательно размешиваем и туда же складываем кабачки, варим ровно один час.
  3. Затем берем тару и укладываем туда наше варево и закатываем.

Простой салат из огурцов

Наш вариант салатика лучше всего подходит в качестве закусочки к горячительным напиткам. ведь огурцы всегда были, есть и будут самым популярным продуктом в любом застолье.

Простой салат из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы любого размера — 3 килограмма
  • Лук головками — пол килограмма
  • Соль пищевая — 30 грамм
  • Чеснок — пять головок
  • Перчик горошком — по вкусу
  • Литс лавровый — по вкусу
  • Уксус столовый — 150 грамм
  • Масло растительное — 200 грамм
Читайте так же:
Тренды в моделировании лица

Приготовление:

  1. Огурцы нужно очистить от шкурки и разрезаем на средние кусочки, нарезаем луковицы полукольцами и складываем к огурцам, посыпаем солью.
  2. Чеснок нарезаем пластинами и смешиваем с огурцами и луком, ждем двадцать минут.
  3. Добавляем такие специи, как лаврушка и перец горошек, заливаем все уксусом и оставляем на пятнадцать минут.
  4. Готовую массу укладываем по банкам и закатываем.

Хранение салатов из тыквы

Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.

Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.

Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.

Как видно ничего сложного нет в приготовлении тыквы на зиму. А такие заготовки будут для вас как палочка выручалочка в зимнее время. Готовьте вместе с сайтом BystryeRecepty.ru и наслаждайтесь вкусными блюдами. Кулинарных вам успехов!

Правила хранения салатов из тыквы

Салаты из тыквы с различными овощами требуют прохладных условий хранения. При возможности это может быть холодильник, или погреб, или темная кладовая. Открывать и пробовать банки с заготовками имеет смысл не ранее 15 дней с момента изготовления, иначе овощи не успеют полноценно пропитаться ароматами друг друга.

Пюре из тыквы на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

Пюре из тыквы на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

Тыква – универсальный овощ, который может стать основой огромного количества блюд и заготовок. Очень вкусная и полезная зимняя заготовка получается из тыквенного пюре. Мы собрали 5 простых рецептов пюре из тыквы на зиму.

Пюре из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

Богатый урожай сахарной тыквы можно использовать для приготовления восхитительного пюре «Пальчики оближешь». Пюре отлично хранится долгое время в прохладном месте и зимой у вас всегда будет возможность восполнить витаминный запас организма и поддержать иммунитет.

Пюре из тыквы на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

  • Тыква 1 кг

Тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек.

Мякоть тыквы нарежьте кубиками и отварите до мягкости в течение 10-15 минут.

Когда тыква будет готова, перетрите ее в пюре любым удобным способом.

Полученное пюре можно заморозить. Второй вариант заготовки: разложите пюре по стерилизованным банкам, прикройте их крышками и стерилизуйте в кипятке в течение 40 минут.

Затем банки с пюре плотно закройте крышками, остудите и переместите на хранение в прохладное место.

Пюре из тыквы со сгущенкой в домашних условиях

Сладкое и яркое пюре из тыквы и сгущенки с удовольствием будут есть дети и взрослые. Такое лакомство можно легко заготовить на зиму. Правильно законсервированное пюре хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Молоко сгущенное – 0,2 л.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Тыкву помойте, очистите от семечек и нарежьте на несколько частей.

2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю, залейте теплой водой и тушите в течение 15-20 минут.

3. После этого слейте лишнюю воду и измельчите тыкву блендером до состоянии пюре.

4. В пюре добавьте сгущенное молоко и лимонный сок, перемешайте.

5. Поместите кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой и тушите 4-5 минут.

6. Горячее пюре разложите по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и остудите. Великолепное тыквенное пюре готово.

Читайте так же:
Чем лицей отличается от школы и гимназии: сравнение, разница, сходство. Что выше, круче по статусу: гимназия или лицей? Где сложнее учиться: в лицее или гимназии?

Как заготовить тыквенное пюре с апельсином на зиму?

Пюре из тыквы – полезный и вкусный десерт, который можно приготовить по случаю или заготовить на зиму. Более интересным и ароматным десерт можно сделать, добавив в него другие фрукты, например, апельсин.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте.

2. Дольки тыквы переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости 15-20 минут.

3. Апельсины помойте и выдавите из них сок.

4. Когда тыква станет мягкой, слейте лишнюю жидкость, добавьте апельсиновый сок и измельчите ее блендером до состояния пюре.

5. Далее добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.

6. Кипятите пюре в течение 3-4 минут, затем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и остудите в перевернутом состоянии. Храните пюре в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму

Натуральное пюре – отличная альтернатива варенью и джемам, которые хозяйки постоянно заготавливают на зиму. В этом рецепте речь пойдет о ярком, вкусном и полезном пюре из тыквы без сахара и других добавок.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Тыкву помойте, срежьте кожуру и удалите семечки.

2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.

3. В кастрюлю влейте немного воды и поставьте на огонь.

4. Варите тыкву после закипания 15 минут до мягкости.

5. Затем слейте воду, измельчите тыкву в пюре при помощи блендера.

6. Пюре разложите по стерилизованным банкам, прикройте их металлическими крышками и стерилизуйте в кипятке 30-40 минут. Затем плотно закройте крышками, остудите закатки при комнатной температуре и переместите их на хранение в прохладное место.

Домашнее тыквенно-яблочное пюре в банках на зиму

Великолепное натуральное лакомство, которое можно приготовить собственными руками в домашних условиях. Тыква и яблоки прекрасно дополняют и балансируют вкус друг друга. У вас получится великолепное сладко-кислое пюре с приятной нежной консистенцией.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Тыква – 0,4 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Яблоки и тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек.

2. Яблоки нарежьте небольшими дольками.

3. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

4. Переложите тыкву в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и варите 10 минут.

5. Затем добавьте к тыкве яблоки и сахар, продолжайте варить еще 10 минут.

6. После этого перетрите содержимое кастрюлю до состояния пюре при помощи блендера.

7. Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам.

8. Прикройте банки чистыми крышками и стерилизуйте их в кипящей воде 20-30 минут.

9. После стерилизации плотно закройте крышки и остудите закатки при комнатной температуре. Храните пюре в прохладном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию