Ustorka.ru

Информационный портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утки-мандаринки: краткое описание для детей — как выглядит, где живет, чем питается, вес, размер, размах крыльев, фото самки и самца. Почему утка-мандаринка занесена в Красную книгу?

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка лесная водоплавающая птица, представляющая семейство утиных. В 1758 году Карл Линней впервые описал эту птицу и дал научное название «Aix galericulata». Эти птицы заметно отличаются от подобных видов за счет своего достаточно красочного оперения селезней, хотя подобная расцветка больше актуальна в период размножения.

Утка Мандаринка: описание

Если разложить на составляющие название этой птицы, то «aix» обозначает способность этих птиц нырять, хотя утки мандаринки пользуются такой возможностью не так часто, да и не любят они это делать. Слово «galericulata» свидетельствует о наличии головного убора в виде чепчика. На самом деле это так и есть, поскольку самец имеет на голове оперение, напоминающее чепчик.

Это лесная утка из отряда гусеобразных. Ее отличительной чертой считается тот факт, что птица обустраивает свои гнезда в основном в дуплах деревьев, где и появляется потомство.

Предки современных утиных появились на нашей планете порядка 50 млн. лет назад. Они представляли одну из ветвей паламедей, представляющую гусеобразных. Их появление связано с южным полушарием, а их ареал обитания связан с территориями Юго-Восточной Азии, хотя их родственные виды до сих пор встречаются в Австралии, а также на американском континенте.

Название «мандаринка» появилось благодаря китайским вельможам, которых называли мандаринами. Их название связано с тем, что чиновники из Поднебесной имели достаточно пестрые наряды, чтобы заметно выделяться в обществе. Такой же пестрый наряд, напоминающий вельмож из Древнего Китая, имеет самец древесной утки. По сравнению с самцами, самки обладают более скромным, не столь вызывающим окрасом оперения.

Важный факт! Утки мандаринки символизируют супружескую верность и семейное счастье. Многим девушкам, которые по каким-либо причинам долго не выходят замуж, рекомендуется положить под свои подушки фигурки этих пернатых, которые способны, исходя из поверий, ускорить процесс поиска суженого.

Внешний вид и особенности

Взрослые особи вырастают в длину почти до полуметра, при среднем размахе крыльев в пределах 0,75 метра, набирая при этом вес не больше 0,8 килограммов.

Оперение головы окрашено в разнообразные цвета и оттенки, при этом цвет клюва красный. Верхняя часть головы имеет более длинное оперение, окрашенное в красные тона, переливающие зеленым и пурпурным отливом. В области глаз оперение более светлое, а в области клюва его цвет приближается к оранжевому. Этот же цвет преобладает на шее птицы, но больше к задней ее части этот цвет переходит в зелено-синий.

Область груди окрашена в фиолетовые тона, при этом на ней можно увидеть 2 параллельные полосы белого цвета. Боковые части тела имеют коричнево-красный оттенок, а ближе к области спины располагаются как бы «паруса» оранжевого оттенка. Цвет хвоста сине-черный, а область спины имеет включения темных, черных, синих, зеленых и белых оттенков. Область брюха, а также подхвостье отличается оперением белого цвета, а лапки окрашены в оранжевый цвет.

Самки отличаются наличием более скромной, не настолько яркой расцветкой своего оперения, с преобладанием рябых, а также серых тонов. На ее голове можно едва различить наличие своеобразного хохолка, образованного более длинными перьями. Цвет клюва темно-серый, а глаза черные, при этом глаза имеют белую каемку, от которой к затылку опускается белая полоса. Остальные части головы, а также область спины отличаются более равномерным серым окрашиванием, при этом область груди и область горла имеют вкрапления более светлых окрасов. Кончики крыльев отличаются присутствием более ярких, синих и зеленоватых оттенков. У самочек лапки серые или бежевые.

Яркое, привлекающее оперение самцов больше характерно для брачного периода, так как после него они начинают линять и своим окрасом начинают больше напоминать самок. При этом самцов от самок можно отличить по оранжевому клюву и лапкам такого же цвета.

Интересный момент! В зоопарках, а также городских водоемах часто встречаются утки мандаринки чисто белого цвета. Как правило, это связано с мутациями, которые характерные для близкородственных связей.

Появившиеся на свет утята мандаринки мало, чем отличаются от потомства других родственных видов, при этом возможны совсем незначительные отличия, за счет различного расположения на теле светлых полос.

Где обитает утка мандаринка?

На территории нашей страны утки мандаринки обитают в лесных зонах Дальнего Востока, при этом обязательно рядом с различными водоемами, такими как реки и озера, как маленькие, так и большие. Привычными местами обитания этой птицы являются отроги горных хребтов Сихотэ-Алиня, а также Приханкайская низменность и южные районы Приморья. Южные границы ареала обитания проходят по Буреинскому и Баджальскому склонам хребтов. Этих птиц не проблематично встретить на Кунашире и на Сахалине.

На территории Японии утки мандаринки обитают в пределах островов Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Окинава. На территории Кореи эти птицы останавливаются, когда осуществляют длительные перелеты. Территория Китая также заселена этими птицами, а точнее, такие территории, как отроги большого Хингана, Лаолеина, с прилегающими возвышенностями, а также бассейн такой реки, как Сунгари и пределы залива Ляодун.

Особенность этих уток заключается в том, что для нормальной жизнедеятельности этих пернатых нужна не только вода, но и заросли кустарников или деревьев. Как правило, утки находят для себя пропитание в водоемах, а вот гнездятся на деревьях.

Регионы, которые характеризуются более холодными климатическими условиями, являются для уток временным пристанищем. На таких территориях утка мандаринка встречается исключительно в летний период, если сезонная температура опускается ниже +5 градусов. Обитая в подобных условиях, мандаринки улетают на зимовку в более теплые края, где температура окружающей среды не опускается ниже +5 градусов. Например, утки с Дальнего Востока улетают зимовать на Японские острова, а также на юго-восток Китая.

Интересный момент! Зачастую эти птицы покидают территории зоопарков, а также природоохранные места, мигрируя почти до Ирландии. Здесь их насчитывается не меньше 1 тыс. пар.

Что едят

Как правило, рацион питания пернатых не отличается большим разнообразием и состоит из объектов пропитания, которые они находят в воде, а также на суше. В воде они находят икру различных рыб, мелкую рыбку, головастиков, моллюсков, ракообразных, улиток, слизней, насекомых и их личинок, червей и мелких земноводных. В рацион питания также входит растительная пища, в виде разнообразных семян, а также плодов различных растений. Они также поедают различную, как водную растительность, так и растительность, произрастающую по берегам водоемов.

Читайте так же:
Что такое гиперопека над ребенком, мужем, женой: понятие. Почему проявляется гиперопека: причины, признаки. Как избавиться от гиперопеки родителей?

Кормление происходит в сумеречное, как утреннее, так и вечернее время. При содержании в условиях зоопарков и других искусственных мест, птиц подкармливают мясным фаршем, рыбой, а также семенами злаковых культур, таких как:

  • Ячмень.
  • Пшеница.
  • Рис.
  • Кукуруза.

Характер поведения и образ жизни

Для своих мест обитания мандаринки выбирают хорошо защищенные участки территорий, прилегающих к различным водоемам. Свои убежища они устраивают в густых прибрежных зарослях, в дуплах деревьев, а также среди каменных россыпей. Больше предпочитают низины, долины, заливные луга, подтопленные территории, болота и т.д., но с обязательным наличием широколиственных лесных насаждений. Встречаются эти птицы в гористой местности, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Несмотря на это, обязательными условиями являются наличие водоемов и лесных массивов.

Важный момент! Утки мандаринки являются прекрасными летунами, поскольку способны стартовать практически вертикально. Поэтому поселиться на высоком дереве – это для них сущий пустяк.

Мандаринки заметно отличаются от других пернатых своего рода по таким характеристикам:

  • Это маневренные в полете птицы.
  • Они могут отдыхать, сидя на ветках деревьев.
  • Мандаринки прекрасно чувствуют себя в воде.
  • Во время плавания, уток можно отличить по высоко поднятому над водой хвостом.
  • По сравнению с другими утиными, они не крякают, а общаются за счет характерных посвистываний.

Размножение и потомство

Это моногамные птицы, которые формируют пары на всю жизнь. Именно поэтому они являются символом крепкого брачного союза для стран Востока. С приходом ранней весны самец начинает брачные игры. В этот период самцы привлекают самочек за счет яркого оперения, а также особенностями своего поведения: самец плавает по воде кругами, приподнимая время от времени длинные перышки на своем затылке. Как правило, за одной самкой могут одновременно ухаживать несколько самцов. Когда сформируется пара, она будет верной на всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров, другой партнер остается в одиночестве.

Брачный период происходит в марте/апреле месяце. После спаривания самка ищет для себя укромное место, представляющее дупло старого дерева или гнезда, которое она формирует в густом буреломе или под корнями большого дерева. Она откладывает несколько яиц, но не меньше 4-х.

Интересно знать! На лапках этих птиц имеются острые и крепкие коготки, благодаря которым птицы могут цепляться за ветки деревьев, а также за их кору. Именно поэтому они прекрасно себя чувствуют в кронах деревьев.

Самка высиживает свое потомство в течение одного месяца, при этом самец ее кормит, помогая пережить столь сложный период в ее жизни.

После появления на свет, утята ведут себя достаточно активно, но, не научившись летать, им проблематично перебраться на водоем. Самка опускается на землю, если гнездо находится в дупле и подзывает свое потомство, издавая характерные звуки. Утята начинают выпрыгивать из гнезда. Несмотря на жесткое приземление, утята тут же стают на ноги.

После того, как все потомство окажется на земле, самка ведет свое потомство к водоему. Несмотря на то, что утята впервые оказываются в воде, они сразу же начинают плавать, как будто они в воде появились на свет. Кроме этого, они тут же самостоятельно пытаются находить для себя пропитание. В случае опасности, самка пытается спрятать свое потомство в густых прибрежных зарослях, а самец, как настоящий отец, пытается отвлечь хищника от своего потомства. Где-то через пару месяцев потомство научится летать и тогда выживать им станет намного проще.

После того, как утята научились летать, они становятся полностью самостоятельными. После линьки, самцы начинают формировать свои стаи. По достижении возраста в 1 год утки готовы к размножению. Находясь в естественных условиях, утки мандаринки могут прожить около 7 с половиной лет в среднем, но при содержании в условиях неволи этот термин увеличивается.

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка

Очень красивый вид птиц семейства утиных, который прославился своей яркой раскраской. Такая птица имеет довольно небольшие размеры. По своей массе она не превышает 700 грамм, обычно ее вес составляет от 400 до 700 грамм. Длина тела тоже небольшая – составляет около 40 — 50 см. Длина крыла у мандаринки составляет 21-25 см. .

Утка Мандаринка

Научная классификация:

Род: Лесные утки

Где обитает утка Мандаринка?

Обитает утка мандаринка в восточной Азии, а также ее можно встретить в Ирландии, Великобритании и даже в США штат Калифорния. В России она обитает в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях. Но в России такой вид птицы является перелетным. Мандаринка покидает Россию к концу сентября и зимует в Китае и Японии. Данный вид уток занесен в Красную книгу России.

Утка Мандаринка

Чем питается утка Мандаринка?

Питается утка мандаринка в основном водными растениями, семенами и желудями. Но также с удовольствием употребляет икру рыб, червей, моллюсков и мелких водных обитателей.

Утка Мандаринка

Образ жизни утки Мандаринки

Поселяются такие утки возле горных рек, которые протекают у леса. Идеальным условием являются деревья, ветви которых склоняются над водой. Также любят горные леса, в которых протекают реки. Утка очень хорошо плавает, но ныряет только в случае ранения. На воде сидит высоко и при этом хвост немного как бы приподнят.

Отличается данная утка и полетом. Ее полет характеризуется как довольно быстрый и маневренный. Способна взлетать в воздух прямо вверх под прямым углом. Часто ее можно наблюдать сидящей на скалах у воды или на ветвях деревьев.

Читайте так же:
Медлительный ребенок-копуша: в чем причина? Как помочь медлительному ребенку стать быстрым: рекомендации психолога для родителей, отзывы

Утка Мандаринка

Размножение утки Мандаринки

Эти утки, как и лебеди, выбирают себе одного партнера на всю свою жизнь. В Китае утка мандаринка – это символ верности для супружеской пары. Гнезда вьют утки мандаринки, как правило, в дуплах деревьев. Бывают более редкими случаи, когда утки вьют гнезда на земле. При этом одной и той же уткой гнездо в одном дупле на протяжении двух лет используется очень редко. Одна кладка у самки мандаринки составляет в среднем от 7 до 13 яиц. Высиживает она их в своем гнезде приблизительно 32 дня. В это время добытчиком является селезень. Молодые птенцы очень чувствительны к холоду. Поэтому погодные условия тоже играют важную роль в размножении уток мандаринок.

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка видео

Вылупившиеся птенцы в определенный момент времени самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Несмотря на то, что гнездо может располагаться высоко, птенцы удачно достигают низа. Все летние месяцы самец и самка вместе занимаются малышами – отгоняют хищников, добывают пищу, помогают птенцам освоиться. Уже через 1,5 месяца птенцы могут делать первые попытки своего полета. В условиях дикой природы продолжительность жизни такой утки достигает около 10 лет, а в неволе такие птицы могут прожить до 25 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Утка мандаринка сообщение 1-4 класс окружающий мир — как сделать?

Утка мандаринка сообщение 1-4 класс окружающий мир — как сделать?

Утка мандаринка из Красной книги России где живёт и чем интересна, чем питается?

Мандаринка из рода лесных уток семейства утиных. Небольшая по размерам, обитает в основном на дальнем Востоке. Так же небольшое количество проживает в Ирландии, Великобритании и США. Занесена в Красную Книгу, поэтому ее выращивают в специальных местах. Весит такая утка меньше 1 кг. Селезень очень яркий, а уточка имеет неброский окрас. Еще этот вид называют "китайской" или "мандаринской" уткой. Зимой улетает в места, где температура не падает ниже 5-ти градусов. Преимущественно переселяется с восточных краев России в Японию и Китай. А обратно прилетает весной, когда снег еще не полностью растил.

Селиться мандаринка в безопасных местах рядом с реками и озерами, среди скал и лесов. Гнезда вьет на высоких деревьях. Питается семенами растений, желудями. Так же едят мелких речных обитателей, икру, моллюсков. В неволе может употреблять сельскохозяйственные культуры, например, кукурузу.

Утки живут постоянными парами, пока самка высиживает яйца, самец помогает ей с питанием. Утка высиживает около 7-14 яиц. Когда утята появляются на свет, они ведут себя очень активно. Сразу же умеют плавать и нырять. Способны самостоятельно добывать пищу. А на шестой недели уже способны летать.

Среди представителей данного вида встречаются и альбиносы. Все утки мандаринки не крякают, а только свистит. Примечательно еще то, что самец имеет яркую окраску в брачный период, а потом линяет.

Во многих зоопарках мира, где есть различные пернатые, можно увидеть эту прекрасную, одну из самых красивых уток на земле. Кажется, что все цвета радуги есть в ее окраске. Но как всегда, нет справедливости на земле: так красиво и ярко окрашен только селезень, а самочка, как и у павлина, выглядит существенно проще. Так задумано природой.

Обитают эти редкие утки на Востоке и Юго-Востоке Азии, а также у нас в России в тех краях.

Эти птицы мало похожи по образу жизни на наших перелетных уток. Они сравнительно небольшие, предпочитают скрытый образ жизни, то есть горные леса и реки. Даже птенцов своих выводят, строя убежища на деревьях для защиты от врагов. Питание у них тоже весьма разнообразное:

К сожалению у этих красивых уточек много врагов, в основном это мелкие лесные хищники, а также человек. давно уже запрещено ловить и убивать этих птиц.

Сейчас подобные сообщения не должны вызывать затруднения. В интернете полно информации о любом животном, надо лишь уметь выделить самое главное. Так как это сообщение для начальной школы, то рассказ про утку-мандаринку должен быть простым, но в то же время содержательным. Вот пример:

Утка-мандаринка принадлежит к роду утиных. Место обитания:

Это обыкновенная утка размером 400-700 грамм. Отличается от других уток своим необычно красивым внешним видом. За свой яркий окрас мандаринка и получила такое название. Наиболее популярна эта утка в Китае. Кстати, в этой стране она является символом семейного счастья. О верности уток-мандаринок ходят легенды. Известно, что они выбирают одного партнера на всю жизнь и всегда держатся парами.

Интересно, что яркий окрас присущ только самцам. Но дважды в год селезни линяют, и тогда они становятся похожими на самок.

Мандаринки — водоплавающие птицы. Они быстро летают, а живут на деревьях. У них даже имеются когти на лапах, благодаря которым они легко передвигаются по деревьям. Кстати, утки-мандаринки единственные в своем семействе имеют такие когти. Еще одна особенность этих птиц — это то, что они не крякают, а свистят.

У мандаринок в природе есть немало врагов — это енотовидные собаки, хорьки, выдры и т.д. Охота на них запрещена, так как они занесены в Красную книгу. Селятся они подальше от людей вблизи водоемов, но часто их можно увидеть и в парках. Также уток-мандаринок разводят на специальных фермах как и других декоративных птиц

Утка-мандаринка — это самая прекрасная птица среди уток. Ни одна другая не может похвастаться таким ярким оперением, благодаря которому ее легко отличить от других, легко узнать.

Для сообщения, доклада о ней пригодится такая информация:

  • Это не большая птица, ее вес чаще составляет 400-600 г.
  • Ее родина — это восточная Азия, птица также встречается в России. Она относится к перелетным, что не удивительно: зимой водоемы замерзают. Поэтому на зимовку она улетает в Китай, Японию.
  • Как и другие утки мандаринка — водоплавающая, но вот нырять не сильно любит. Она хорошо летает, причем взлететь может резко. быстро.
  • Птица не является растительноядной лишь, хотя молодые побеги или семена ест с удовольствием. В ее рацион входят также червяки, личинки, улитки. Может полакомиться рыбной икрой.
  • Мандаринку разводят как декоративное домашнее животное. Охота на нее строго карается, поскольку в России она относится к исчезающим птицам, занесена в Красную книгу.
  • Особым почтением яркая птица пользуется в Китае, где символизирует любовь и верность.

Как и обычных уток у мандаринок самец намного красивее и ярче по оперению, наряд самочек намного скромнее. Вот на этом фото это очень хорошо заметно — разница в окрасе:

Читайте так же:
Когда именины Софии по церковному православному календарю? День именин Софии, Софьи по церковному календарю: даты по месяцам

Утка мандаринка доклад 4 класс

Утка мандаринка — один из самых интересных представителей семейства Утиных рода Лесных уток.

Эта птица небольшая по размерам, самые крупные экземпляры достигают всего семисот грамм.

У этой птицы очень яркое и необычное оперение, что характерно только для самцов. Самочки же довольно неприметны.

Ареал обитания мандаринки не очень большой. Она встречается в Ирландии, США, Великобритании, на Дальнем Востоке нашей страны ( Приморский край, Сахалинская область, Амурская обалсть ). Родиной же этих птиц считается Восточная Азия.

Птица эта относится к перелетным, зимой она улетает в Китай и Японию, где теплее.

  • относится к водоплавающим, но не ныряет,
  • живет чаще в дуплах деревьев,
  • создает одну пару на всю жизнь,
  • предпочитает питаться насекомыми.

Утка мандаринка это удивительная маленькая птичка, которая поражает своей красотой.

Утку мандаринку так же называют огоньком за её яркое, удивительное оперенье.

Птица имеет небольшие размеры, максимальный вес её тела может достигать 700 граммов.

Отличить самца от самки просто. Оперение самца более яркое, к тому же он имеет хохолок на голове.

Селятся утки мандаринки в дуплах деревьев преимущественно произрастающих около рек.

Своё потомство утка мандаринка высиживает на протяжении 32 суток. За одну кладку утка высиживает от 7 до 14 яиц.

Охота на уток мандаринок запрещена, так как эти птицы находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Доклад (сообщение) об утке мандаринке:

Утка мандаринка получила такое название из-за пёстрого окраса самца. Некоторые пёрышки утки такого же ярко-оранжевого цвета, как и у фрукта мандарина. Поэтому этот вид птиц и получил такое одноимённое название. Привлекает мандаринка именно своим видом, некоторые люди считают эту птицу самой красивой по окрасу. Она имеет небольшие размеры и весит всего 400-700 граммов.

В России утку мандаринку можно встретить в Приморском и Хабаровском краях, а также Сахалинской и Амурской областях. Ареал её обитания в Восточной Азии. Зимует эта птица в Китае и Японии.

Утка мандаринка — водоплавающая птица, но на её лапках помимо перепонок присутствуют и когти. Эти птицы живут на деревьях, и когти им необходимы для передвижения по стволу.

Водяные растения — это основной рацион питания, но также едят и червей, лягушек, улиток. Любят полакомиться злаками, наведываясь в поля с озимыми, рисом, гречкой. Тот, кто держит этих уток дома, ещё даёт им рыбу, фарш, кукурузу, ячмень и отруби.

Самочка мандаринка никогда не выбирает в партнёры уток другого вида, только из своего. Самец заботится о своей самке, когда та высиживает яйца. Как правило, на свет появляется от 7 до 14 птенцов.

У птицы много врагов — это хорьки, выдры, енотовидные собаки, погибают они и по вине охотников, хотя утка мандаринка занесена в Красную книгу.

  • Утки мандаринки не крякают, как это делают их сородичи, а тихонько свистят.
  • Эти птицы на удивление очень верны друг другу, они выбирают партнёра на всю жизнь. Всё время — и в воздухе, и на воде держатся парой.
  • Мандаринки очень любят жёлуди, тем более сорвать их с дерева им ничего не стоит.

Эта необычно красивая уточка имеет точно такое же необычное "имя", которое можно назвать удивительным — мандаринка (другое её название — китайская утка). Дело в том, что у самца этой утки перышки раскрашены очень ярко — в том числе и в оранжевый цвет.

Уточка относительно небольшая — весит она всего около семисот граммов.

Питается эта водоплавающая птичка червями,семенами водных растений, моллюсками, икрой рыб.

Живёт мандаринка и в России, её можно встретить в Амурской и Сахалинской областях, а также в Приморском крае. Численность её, к сожалению, сокращается. Причиной этому служит охота (у утки зимой иной цвет оперения, поэтому её могут принимать за какую-то за другую) и енотовидные собаки, которые рушат её гнёзда. Эта красавица-утка занесена в Красную книгу, значит охота на данных птиц под запретом.

Мандаринок часто разводят в парках, они служат украшением любого пруда или озерца.

Примечательно ещё и то, что утка водоплавающая, но гнездиться она может, чаще всего, в дуплах, иногда и на весьма приличной высоте — около 15-ти метров. Утка не только отлично плавает, но и хорошо летает.

Полёт её маневренен и быстр, она мгновенно вертикально взлетает. Эту утку можно увидеть сидящей на скале или на ветке дерева, что совсем не приемлемо для многих других птиц её семейства.

Утки мандаринки образуют пары и держатся вместе на протяжении всей жизни. Именно поэтому красавцы-птицы символизируют в отдельных государствах верность. Когда самочка сидит на гнезде, самец приносит ей еду. Примерно через месяц появляются птенчики, они с рождения уже сильные и активные; и, познавая мир, часто покидают гнездо.

Утка мандаринка. Образ жизни и среда обитания утки мандаринки

Утка мандаринка – маленькая птичка, которая входит в число 10 самых красивых пернатых мира. Это символ китайской культуры. Фото утки мандаринки можно встретить в Китае повсюду. Ее изображали художники прошлых времен.

Читайте так же:
Что такое инсценированное чтение басни, сказки?

Ее изображением были украшены вазы, картины, панно и всевозможные предметы интерьера. Откуда к птицам пришло это интересное имя? Первое, что приходит на ум – от тропического фрукта мандарина. Но эта версия не правильная.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-7

В не совсем далеком прошлом в Китае жилы знатные вельможи, которые предпочитали носить одежду ярких, насыщенных цветов. Таких сеньоров называли мандаринами. По сути своей утка мандарин имеет такие же насыщенные и яркие краски в своем оперении, как те вельможи из прошлого, в честь которых они и были названы мандаринками.

Вот уже несколько столетий подряд эти пернатые являются самыми распространенными и красивыми обитателями и украшением искусственных водоемов и прудов. Иногда этих птиц называют китайскими утками, что в принципе с мандаринами одно и тоже.

Особенности и среда обитания

Эта птица относится к утиным. Судя по описанию утки мандаринки это пернатое небольших размеров. Вес утки не превышает 700 г. Птицу просто невозможно с кем-либо перепутать. У нее своеобразные форма и цвет оперения.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-5

Таких уток в природе больше не встретишь. Обычно на оперение утки чаще всего люди обращают пристальное внимание. На фото утка мандаринка больше напоминает красивую игрушку, нежели живое существо.

Самец утки мандаринки выглядит намного более роскошно, чем самка. Яркое оперение у него почти на протяжении всего года. Невозможно словами описать всю его прелесть и красоту. Голова и шея самца украшена удлиненными перышками, создающими своего рода хохолок и сильно напоминая бакенбарды.

Крылья птиц украшены выступающими перышками оранжевого цвета, которые напоминают веер. У плавающих самцов эти «опахала» сильно выделяются, создается впечатление, что на птице находится седло оранжевого цвета.

Нижняя часть тела птиц в основном имеет белый окрас. Зобная часть фиолетовых оттенков. Хвост вверху темных тонов. Спина, голова и шея пернатого окрашена насыщенными оранжевыми, синими, зелеными и красными красками.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-8

Интересно, что с таким большим разнообразием цветов они не смешиваются, а имеют свои четкие границы. Дополнением ко всей этой красоте выступают красный клюв и оранжевого цвета конечности.

В оперении самок преобладает больше скромных оттенков, помогающих замаскироваться птице в природной среде и оставаться незамеченной. Ее спинка окрашена в бурые краски, голова серая, а низ белых тонов.

Между цветами идет плавный и постепенный переход. Голова самки также, как и самца украшена интересным и красивым хохолком. Дополняет эту скромную картинку оливковый клюв и оранжевые лапки.

У самца и самки практически одна весовая категория. Их небольшие размеры помогают птицам быть ловкими в полете. Им не нужен разбег для полета. Сидя на воде или на земле, птицы могут без проблем взлететь вертикально.

Бывают аномальные исключение среди этих видов птиц – белые утки мандаринки. Они белоснежного цвета и очень сильно отличаются от своих собратьев. Доказательством их родственной связи служат крылья в виде седла.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-4

Это удивительное пернатое может украшать любые искусственные водоемы. Но в природной привычной для них среде уткам мандаринкам все-таки живется намного комфортнее.

Япония, Корея и Китай – страны, где можно встретить эту красоту. Утками мандаринками могут полюбоваться и россияне на территории Хабаровского и Приморского края, в Амурской области и на Сахалине. Зимой происходит миграция этих птиц из холодных мест России в Китай или Японию. В теплых местах живут оседлые утки мандаринки.

Излюбленными местами этих птиц являются водоемы, с растущими рядом с ними деревьями и с завалами бурелома. Именно в таких местах уткам мандаринкам безопасно и комфортно.

От своих родственников эти пернатые отличаются и способом гнездования. Они предпочитают высокие деревья. Там они гнездятся и проводят большую половину своего свободного времени, отдыхают.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-3

Утка мандаринка занесена в Красную книгу. Уменьшение популяций этих удивительных пернатых происходит из-за изменений в природной среде, уничтожения людьми привычных для этих птиц мест существования.

Благодаря тому, что в настоящее время практикуется выращивание этих пернатых в домашней среде они еще не исчезли с лица земли. Хочется надеяться, что этого никогда не случится. Мандаринки, кроме того, что прекрасно летают еще умеют искусно плавать. Ныряют они при этом крайне редко, в основном в случае ранения.

Эти птицы пугливы по своей сути. Они предпочитают находиться на такой местности, из которой могут легко взлететь или войти в воду. Они недоверчивы. Но нередко недоверчивость и пугливость птиц куда-то исчезает, и они очень легко идут на контакт с людьми. Более того, мандаринки становятся абсолютно ручными птицами.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-2

Время активных действий этих пернатых – утро, вечер. Свою активность они проявляют в поисках питания. Все остальное время птицы предпочитают отдыхать на деревьях.

Характер и образ жизни

Этих пернатых в Китае принято дарить влюбленным молодоженам, как символ любви и верности. Утки мандаринки, как и лебеди, если выбирают себе пару, то это на всю жизнь. Если с одним из партнеров что-нибудь случается второй уже никогда не ищет себе кого-нибудь другого.

Это божественно красивое существо в частых случаях используется в практике фен-шуй. Китайцы считают, что поставленная в определенном месте статуэтка этой удивительной птички способна принести в дом удачу, мир и благополучие.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-9

Это единственный экземпляр уток, которые не скрещиваются с другими своими собратьями по причине меньшего количества хромосом. Есть еще некоторые особенности этих уток от других видов. Утки мандаринки не издают звуки в виде кряканья. От них исходит больше свист или писк.

Дважды на год у птиц происходит смена оперения. В это время самцы мало, чем отличаются от самок. Они стараются сбиться в большие стаи и скрываться в зарослях. Тем, кто хочет купить утку мандаринку важно помнить, что птицы эти живут в теплых странах, поэтому условия для жизни у них должны быть соответствующими.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить кабачки? Чем полезны кабачки, и кому вредны? Какие салаты, закуски, первые, вторые блюда, выпечку, заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Питание

Утки мандаринки очень любят питаться лягушками и желудями. Кроме этих лакомств в их меню есть еще много различны блюд. Утки могут употреблять семена растений, рыбу. Для добычи желудей птице приходится либо сесть на дуб, либо найти их на земле под деревом.

Нередко в рацион пернатых попадают и жуки с улитками. Случаются налеты этих красивых птиц на поля, усеянные рисом или гречкой. Эти растения составляют третью часть рациона уток мандаринок.

Размножение утки мандаринки

Возвращение уток мандаринок с мест зимовки чаще всего происходит очень рано, когда еще другие птицы даже не задумываются об этом. Обычно еще не весь снег сходит к этому моменту.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-1

Утки мандаринки в брачный период проявляют себя не слишком спокойными птицами. У самцов происходят частые конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Обычно побеждает сильнейший. Ему и достается честь осеменить приглянувшуюся самочку. В кладке яиц утки мандаринки обычно насчитывается около 12 яиц. Откладывают их самки в гнезда, которые находятся на высоте не ниже 6 м.

Такая высота спасает птиц и их потомство от возможных врагов. Высаживает потомство самка. Этот процесс длится около месяца. Все это время заботливая мать не покидает гнездо. Заботу о ее питании берет на себя самец.

Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-6

При падении их большая половина остается живыми и не получают увечья. Единственной проблемой при этом может послужить находящийся радом хищник, который не упустит шанса поживиться маленькими утятами мандаринок.

Мама-утка заботливо обучает малышей плавать и добывать себе провизию. В дикой среде уток мандаринок может подстерегать много опасностей. Срок жизни их длится до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут дожить до 25 лет.

Утка мандаринка – где живет, описание, питание, размножение, фото и видео

Утка мандаринка

Птицы

С давних времён утка мандаринка считается символом восточной культуры. Её изображали на многих предметах (картины, вазы, посуда). Занесена в Красную Книгу России. Относится к роду утиных, семейству лесных уток. Охота на них запрещена.

Ареал и почему утка мандаринка так называется?

Ареал утки мандаринки

Ареал утки мандаринки

Название птиц связано с ярким окрасом самцов. Похожие яркие наряды носили китайские знатные чиновники – мандарины. Утка обитает в Китае, Японии, Корее, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области и на Сахалине. К зиме обитающие в северных районах птицы улетают на юг Японии и Китая.

Утка мандаринка

Утка мандаринка

Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко. Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше. Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье. Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк. В природе утки мандаринки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников.

Чем питается и среда обитания?

Утка мандаринка

Утка мандаринка

Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками. С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом.

Размножение

Утка мандаринка

Утка мандаринка

Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самка не оставляет кладку, пищу ей добывает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Выкармливание длиться 35-45 дней. Птенцы способны летать уже через 40 дней жизни. Подросшие птенцы отправляются с самкой на водоём, чтобы искать себе пищу. Маленькие утята часто становятся кормом для хищных птиц и енотовидных собак.

Смена оперения

Два раза в год утки сбрасывают перья. В июне самцы образовывают стаю, укрываются в зарослях и начинается линька. Они теряют яркое оперение и приобретают окрас обычных уток. Из-за этого становятся случайной добычей охотников.

Мандаринки в домашних условиях

Белая утка мандаринка

Белая утка мандаринка

Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Интересные факты о утке мандаринке

  1. Мандаринка не скрещивается с другими видами уток, у неё меньший набор хромосом.
  2. Причины сокращения численности уток сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов.
  3. Самец, обновив окрас перьев, становится похож на самку. Отличительная черта – красный клюв.
  4. Гнездятся в дуплах деревьев на большой высоте до 15 метров. Не строят гнёзда два года подряд в одном дупле.
  5. Раньше в Китае молодожёнам на свадьбу дарили пару уточек, как символ верности и семейного счастья. Эта традиция не имеет ничего общего с реальностью, так как мандаринки каждый год меняют партнёра.
  6. Мандаринки могут стать добычей охотников из-за смены оперения. Они становятся похожи на обычных уток. Издалека их трудно различить.
  7. Существуют утки мандаринки с белым оперением, но они встречаются очень редко.

Утка мандаринка – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию