Ustorka.ru

Информационный портал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание грибов вешенка в гараже, теплице, подвале, погребе, на улице, даче, садовом участке: пошаговая инструкция, отзывы. Ошибки и проблемы при выращивании вешенки в домашних условиях

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Гриб вешенка

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале, подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

Вешенка в подвале

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Пакет с мицелием вешенки

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Основы технологии выращивания

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Кипячение

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Субстрат

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Помещение мицелия в субстрат

Закладка мицелия в субстрат.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Читайте так же:
Как выйти из группы ВКонтакте быстро с любого устройства: с компьютера, через телефон — что делать, если кнопки нет? Как выйти из всех групп сразу?

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Культивация грибов

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Ящики с грибами

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода или заняться разведением для собственного потребления. Из статьи Вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода или заняться разведением для собственного потребления. Из статьи Вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

фото 9.jpg

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами:

1. экстенсивным — использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений

2. интенсивным — применяется искусственно созданная среда.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале , подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая.

Подготовка подвала

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок и шиитаке?

1. Стабильная температура от 10 до 20°C.

2. Влажность воздуха от 85 до 90%.

3. Продуманная система вентиляции.

4. Отсутствие плесени и вредителей.

Если изучив список, Вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры Вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала Вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

1 этап: закупка и обработка субстрата

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок или шиитаке.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

1. гидротермия (применение горячей воды);
2. пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
3. ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание грибов и позволит Вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Кипячение субстрата

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата на 10 – 15 кг надо 500 -600 мл мицелий.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10 — 15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

фото 11.jpg

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом (лезвием) под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

фото 12.jpg

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

фото 13.jpg

Как правило, инкубация занимает 18 — 25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Читайте так же:
Лучшие триллеры с непредсказуемой развязкой: список. Интересное кино с захватывающим сюжетом

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2 — 3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

фото 14.JPG

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты.

Как вырастить вешенки и опята на пнях?

Для выращивания вешенки и опят на открытом воздухе используют зерновой мицелий или мицелий на древесной основе.

Если Вы приобрели мицелий на зерновой основе, тогда слоем 1,5 — 2 см наносите на поверхность пня. Затем пенёк накрываете полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время — начало апреля.

фото 15.jpg

На 1 пень понадобится около 100 г зернового мицелия. Можно вносить мицелий в 3 — 4 сантиметровые пропилы и шириной 5 — 6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5 — 2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают — пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.

фото 18.jpg

Если Вы приобрели мицелий на древесной основе (на фото показано как выглядит такой мицелий), Вам понадобиться древесина лиственных пород или плодовых деревьев с корой, без веток. Кора должна быть неповрежденной, толстой, потому что она препятствует потере влаги и росту конкурентных грибов.

Размеры бревна могут быть различными, но для удобства предпочтительна длина 30 — 50 см, диаметр 20 — 50 см. Чем толще бревно, тем дольше оно будет плодоносить.

Нельзя использовать хвойные породы деревьев, так как смола, которая в них имеется, задерживает рост и развитие мицелия. Пригодна свежесрубленная древесина, без явных признаков заражения посторонними грибами. При использовании более сухой древесины её предварительно замачивают на 2 — 3 дня в воде.

На приготовленном бревне просверливают в шахматном порядке 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5 — 6 см, не затрагивая сердцевину по всей его поверхности.

фото 17.jpg

фото 18.jpg

фото 19.jpg

Для проведения посадки выбирают чистое, закрытое от сквозняков место. Палочки с мицелием вставляют в отверстия до упора и закрывают пластилином (воском). Во время посадки следят, чтобы вместе с мицелием на древесину не попал мусор.

Мицелий быстрее прорастает при контролируемом микроклимате, чем в природных условиях, поэтому зараженные мицелием бревна выставляют для прорастания в сыром, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей помещении (подвал, сарай и т.п.).

Сверху бревна накрывают влажной мешковиной или ставят в черный полиэтиленовый пакет с отверстиями. Благоприятными условиями для прорастания мицелия являются постоянно поддерживаемая влажность бревна в течение всего времени зарастания и температура воздуха в помещении 12 — 32°С. Чем ниже температура, тем медленнее будет происходить зарастание, чем выше тем скорее. При температуре воздуха 20 — 30°С бревно в среднем обрастает за 2 — 3 месяца, при 14°С – за 5 — 6 месяцев, при 12°С – 8 — 12 месяцев. При температуре субстрата (не воздуха!) выше 34°С мицелий может погибнуть.

Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, видны следы мицелия. Когда бревна полностью покроются налетом мицелия, их высаживают на постоянное место плодоношения. Период с весны до осени считается самым оптимальным для высадки грибницы в грунт.

фото 20.jpg

фото 21.jpg

Грибы не любят действия прямых солнечных лучей, поэтому место для будущей грибницы выбирают затененное и хорошо удерживающее влагу (под кроной деревьев, кустов или в тени крыши). Бревно закапывают на 2/3 в ямку, дно которой устилают увлажненной листвой, опилками или соломой. Сверху также накрывают влажной соломой. Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 10°С до 15°С.

В сухую жаркую погоду пни и грунт вокруг них ежедневно поливают, на зиму же укрывают листвой или соломой от мороза.

При благоприятных условиях (температура днем не превышает 16 — 20°С, ночью – 6 — 12°С, влажность воздуха до 80%) появятся зачатки плодовых тел (примордии). Они напоминают собой зёрна проса, насыпанные маленькой кучкой (завязь может насчитывать около 100 зачатков плодовых тел). Уже через 18 — 20 часов можно различить шляпки, а ещё через 20 — 40 часов (в зависимости от погодных условий) готовые к сбору грибы.

фото 22.jpg

фото 23.jpg

фото 24.jpg

Грибы будут расти несколько лет в сырую, дождливую погоду до полного разрушения древесины (от 3-х до 7 лет в зависимости от плотности древесины). При затяжной осени урожай можно собрать несколько раз. В природе урожайность зависит от погодных условий и составляет примерно 15 — 30% от массы пня.

Как выращивать вёшенки на даче

Как выращивать вёшенки на даче

Вёшенки — один из видов грибов, которые не сложно выращивать, т. к. они устойчивы к организмам-конкурентам и могут расти на самых разных типах субстрата. К тому же вёшенки очень вкусные и полезные. Имея под рукой надёжное руководство по выращиванию грибов, можно будет избежать ошибок и лишних хлопот, связанных с этим процессом. Как результат, собственные свежие вёшенки, выращенные на садовом участке или в теплице на даче, будут радовать стабильным урожаем.

Условия роста вёшенок

Выращивание вёшенок не требует сложной технологии подготовки субстрата. У этой культуры есть ряд сортов, которые различаются по форме, цвету, текстуре и аромату. Вёшенки можно выращивать как в помещении (теплице), так и на улице, в течение всего года в различных агроклиматических условиях. Поскольку у этих грибов наблюдается быстрый темп роста (60 дней), в год можно снять от 5 до 6 урожаев.

Грибы вешенки

Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году. В летние месяцы, возможно, придётся обеспечивать дополнительную влажность.

Вёшенку можно выращивать на большом количестве агроотходов, содержащих целлюлозу и лигнин. К ним относятся:

  • солома риса, пшеницы;
  • стебли и листья кукурузы, проса;
  • опилки;
  • очищенные кукурузные початки;
  • сухие травы;
  • стебли подсолнечника;
  • выброшенная макулатура;
  • синтетический компост.

Агроотходы для выращивания вешенок

В помещении должна быть достаточная вентиляция для обеспечения хорошего плодоношения.

Выбор мицелия

Важно правильно выбрать штамм перед выращиванием вёшенки. Чтобы вырастить грибы на субстратных блоках, используют мицелий, который был произведён в специальных лабораториях.Само собой, мицелий грибов нужно приобретать у проверенных поставщиков, т. к. он должен быть стерильным, а этого можно достичь только при помощи специальных технологий производства.

Показатели качественного мицелия:

  1. Стерильность. Содержание его в герметичном пакете с биофильтрами.
  2. Количество пересевов, т. е. использование посевного материала других производителей. Это негативно скажется на урожайности и его качестве.
  3. Штамм (сорт). Перед покупкой нужно удостовериться, что данный штамм имеет хорошие характеристики и широко применяется в грибном производстве, т. е. не устарел.

Мицелий вешенок

Благонадёжные дилеры поставляют качественную продукцию, в которой отсутствуют различные микроорганизмы (бактерии, низшие грибы, плесени).

Есть зимние и летние сорта мицелия вёшенки. Они разделяются на:

  • одноволновые — дающие большой урожай в первый этап плодоношения;
  • двухволновые — дающие равномерный урожай между двумя этапами плодоношения.

Штаммы могут иметь отличия: по требованиям к условиям произрастания, внешним характеристикам (цвету, размерам), производительности, сопротивлению различным заболеваниям.При покупке мицелия надо проверять дату засева (срок хранения). Упаковка не должна иметь повреждений. Материал должен быть без цвели и плесени, иметь грибной аромат.

Мицелий вешенок с указанием штамма и датой

Подготовка места для выращивания

Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.

На древесине в саду

Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.

Читайте так же:
Как писать письмо другу, подруге на английском языке: образец готового письма. Как начать и закончить письмо на английском языке другу, подруге: шаблоны, правила написания

Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.

Выращивание вешенок на древесине в саду

Чтобы древесина не пересыхала, её нужно положить в притенённом месте на возвышенности. Сделать сбоку и с торца (можно по кругу) поперечные пропилы глубиной 7–10 см. Расстояние между перфорацией по длине и по радиусу должно быть около 10 см.

В субстрате в теплице

Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:

  1. Выращивание в коммерческих целях.
  2. Простота в уходе.
  3. Получение экологически чистого продукта.
  4. Удобный способ выращивания.
  5. Высокая урожайность.
  6. Короткий срок производительности.
  7. Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.

Выращивание вешенок в теплице

Чтобы выращивать грибы, нужно выбрать удобный для себя способ. Таких способов — два. К первому относится выращивание на древесных углях, ко второму — агропоника в мешках.

Важным условием для выращивания грибов зимой, является необходимость отопления и минимального освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали, используют затемнение плёнкой или агроволокном. Застеклённые или покрытые прозрачной плёнкой теплицы для выращивания вёшенок не подходят.

Видео: Выращивание вешенки в теплице

Посадка

Чётко следуя рекомендациям при посадке вёшенок, удастся получить хороший урожай грибов.

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в теплице:

  1. Подготовить древесные бруски, длиной от 50 см до 1 м.
  2. Сделать перфорацию (распилы) глубиной 7–10 см. Расстояние между распилами должно быть около 10 см.
  3. Уложить мицелий в отверстия, закупорить их опилками или мхом. Увлажнить.
  4. Пол теплицы накрыть полиэтиленовой плёнкой.
  5. Приготовить смесь из 1 части песка, 1 части грунта, 2 частей опилок. Тремя четвертями этой почвосмеси покрыть плёнку.
  6. Древесные кругляки разместить на полу на расстоянии 30–40 см друг от друга. Сверху присыпать оставшейся частью почвенной смеси, рассыпать поверх немного навоза.
  7. Всё прикрыть агроволокном.

Закладка мицелия в поленья

Алгоритм посадки вёшенок в мешках в теплице:

  1. Солому нужно набить в полиэтиленовые мешки.
  2. Поместить мешки с соломой в ёмкости для гидротермии.
  3. Сверху прижать решёткой.
  4. Через время вытянуть тяжёлые мешки с помощью тельфера (подвесного грузоподъёмного устройства, тали).
  5. Зерновой мицелий хорошо раскрошить руками.
  6. После остывания соломы, набить её в грибные блоки с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена, хорошо утрамбовывая и перекладывая слои соломы мицелием.
  7. Упаковать блоки скотчем.
  8. Поместить мешки в прорастной цех на 15–20 дней, в нём должно быть тепло (до +20. +24°С) и темно. Это необходимые условия для инкубации и начала первой фазы роста.
  9. По прошествии указанного времени перенести блоки в другой цех, где более прохладно +12. +17°С. Теперь грибам необходима более высокая влажность 80–90% и проветривание помещения в течение 1 часа в день.
  10. Для хорошего роста грибов следует использовать автоматическую систему полива. Если такой системы нет, то мешки можно опрыскивать водой. С опрыскиванием нельзя переусердствовать, иначе солома может загнить.

Посадка вешенок в пакетах

1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Урожай грибов можно собирать через 7 дней после начала выращивания из мешка, в течение 3 раз до истощения мицелия. При этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7–14 дней в течение этого времени. Другими словами, на выращивание 3 урожаев вёшенок уходит около 5–8 недель, при том, что это можно сделать с минимальным оборудованием и опытом. Более 500 кг свежих грибов на 1 т сухой соломы можно получить за 45–50 дней.

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в саду:

  1. Перед укладкой мицелия его нужно размять руками.
  2. Засыпать мицелий в отверстия древесины и слегка утрамбовать. Так набить каждое отверстие.
  3. Сверху запаковать мицелий свежими влажными опилками лиственных пород деревьев и лесным мхом. Это делается для того, чтобы мицелий не засыхал.
  4. В тенистом месте сада выкопать лунку 10 см глубиной. На дно насыпать опилки и полить водой, чтобы они были влажные.
  5. Сверху на опилки добавить горсть свежего мицелия.
  6. Установить древесину комлевой частью вниз в лунку, присыпать вокруг землёй, утрамбовать.

Выращивание вешенок на древесине в саду

На зиму древесные столбики не нужно укрывать. Если регион выращивания вёшенок жаркий и сухой, надо будет сохранять брёвна влажными и прохладными. Для создания парникового эффекта древесину лучше накрыть плёнкой; предпочтительно, чтобы она была с дефектами. Это нужно для того, чтобы создавался парниковый эффект. Плёнка на древесине должна находиться около 2-3 недель. Весной можно ждать появления первых грибов. Плодоносить такая древесина будет 2 раза в год, весной и осенью.

Уход в течение роста

Особенного ухода вёшенки не требуют. Залог успешного выращивания состоит в поддержании правильной влажности воздуха и температурного режима, поддержании чистоты в помещении, контроля полива и вентиляции. Грибная ферма должна быть защищена от попадания мух и других насекомых с улицы.

Борьба с болезнями вешенок

Вёшенки подвержены болезням, таким как жёлтое пятно, коричневое пятно (бактериоз) и бактериальная гниль.

Необходимые меры борьбы с болезнями включают:

  • правильное управление температурой и влажностью в период вегетации;
  • применение для опрыскивания поражённых грибов воды с содержанием 20 мг/л хлора и препарата «Biospot», хорошо зарекомендовавшего себя для решения проблем с бактериозом грибов;
  • применение окситетрациклина и стрептоциклина.

Сбор урожая

Плодовые тела следует собирать перед выпуском спор путём скручивания, чтобы не оставались пеньки на грядках (соломе). Желательно собрать все грибы из блока за 1 раз, — тогда одновременно появится следующий поток.

Сбор урожая вешенок

Свежие грибы нужно упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Свежесобранные вёшенки можно хранить при низкой температуре (+5. +10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.После сбора урожая помещение нужно продезинфицировать — сначала водой, а потом серной шашкой.

Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности. Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются.

Что нужно знать о выращивании вешенок в подвале

Вешенками называются грибы серого и белого цвета, которые растут небольшими группами преимущественно на мертвой древесине. Размер шляпок обычно не превышает 25 см. Если для роста этого гриба будут подготовлены необходимые условия, плодоношение грибницы может продлиться до 12 месяцев. Перед тем как начать выращивать вешенки в домашних условиях в подвале, необходимо в первую очередь определиться с конкретным способом посадки.

Если человек хочет в дальнейшем самостоятельно употреблять в пищу этот гриб, это делать необходимо крайне осторожно. Это объясняется тем, что в больших количествах вешенка может спровоцировать гиперчувствительный организм на неблагоприятную реакцию. Чтобы избежать подобных осложнений, перед употреблением необходима термообработку, что позволит избавиться от вредных токсинов.

вешенки

Существует ряд сортов, которые можно выращивать в подвале

Сорта для выращивания в подвале

Если у человека появилось желание выращивать вешенку в своем подвале, для этого он может использовать абсолютно любые разновидности гриба. Единственное, на что стоит обращать внимание, это создание необходимых условий для того или иного типа грибов. Самой большой популярностью пользуется устричная вешенка. Этот сорт можно назвать одним из самых ценных, который может встретиться в природе.

Шляпка этого гриба обычно темно-серого цвета с фиолетовым, коричневым или голубоватым оттенком. Именно этот вид вешенки максимально хорошо подходит для выращивания в искусственных условиях. В этом случае у человека будет гораздо больше шансов собрать большой урожай, если сравнивать с другими сортами.

Также не стоит забывать об обыкновенной вешенке, которая также популярна у грибников. В природе этот гриб можно встретить на пнях, а также провалившихся в стволах лиственных пород деревьях. Такая вешенка плодоносит с первых месяцев лета до декабря. Она отличается приятным запахом, имеет белую мякоть, а что касается спорового порошка, он выглядит, как розоватая или белая субстанция.

Читайте так же:
Каких животных можно перевозить в самолете? Как подготовить животного к полету на самолете, перевозить по России, за границу: советы

В данном видео вы подробнее узнаете о выращивании вешенок:

Каким должен быть подвал для выращивания вешенки

Перед тем как начать процесс выращивания вешенки в своем подвале, необходимо точно убедиться в том, что условия подготовлены и соответствуют всем требованиям. Если хотя бы один нюанс не учесть, например поддержание микроклимата в помещении, это грозит тем, что весь урожай будет уничтожен.

Для того чтобы собрать как можно больше грибов, стоит позаботиться о следующем:

  • чистота в помещении;
  • постоянная температура – от 11 до 21 °С;
  • влажность воздуха – от 80 до 92 %;
  • отсутствие каких-либо вредителей и плесени;
  • заранее продуманная система вентиляционных шахт.

Если после изучения списка обнаружились какие-либо недочеты, их стоит сразу же исправить. Все подготовительные работы лучше начинать с уборки помещения. В таком случае у грибника будет возможность как можно быстрее обнаружить проблему, а также освободить место для необходимого оборудования и стеллажей. Чтобы достичь требуемых температурных показателей, потребуется обеспечить герметичность.

Также заранее стоит побеспокоиться о системе отопления. На этом этапе нужно заняться утеплением стен и пола подвала. Если все сделать правильно, в дальнейшем достаточно будет 1 обогревателя, который можно оставлять включенным один раз в сутки.

Обратите внимание! Влажность в помещении связана не только с температурными показателями, но и с сухостью подвала. Если помещение периодически будут подтапливать грунтовые воды, с регулировкой влажности возникнут проблемы. После того как будут решены вопросы с герметичностью, увлажнение стоит проводить в период орошения.

Плесень в подвале может оказаться настоящей проблемой, которая не позволит собрать хороший урожай. Чтобы успешно бороться с ней, достаточно время от времени прогревать помещение, регулярно убираться и покрыть стены специальным противогрибковым составом. Если возникли подозрения относительно наличия каких-либо вредителей, необходимо сразу же обратиться к профессионалам и заказать дезинфекцию.

Ее также можно провести и самостоятельно, если есть необходимые навыки. Для этого лучше использовать дымовую шашку, а также промышленные инсектициды. После подобной операции должно пройти как минимум семь дней, прежде чем будут заложены отсеки с субстратом.

вешенки_погреб

Не забываем поддерживать соответствующие условия для данных грибов

На последнем этапе подготовки помещения необходимо произвести дезинфекцию и уборку. Для этого опытные грибники используют однопроцентный раствор хлора или хлорную известь. Также всегда стоит помнить о том, что, кроме подвала, необходимо подготовить еще одно помещение с более теплым воздухом для инкубации грибов.

Технологии выращивания вешенок

Технология выращивания вешенок в подвале предполагает соблюдение нескольких этапов. Сначала необходимо сформировать грибные блоки, в которых находится мицелий и субстрат. Далее грибы проходят стадию активного плодоношения и инкубации. Для каждого из этих этапов необходимо обеспечить определенные условия.

Первый этап – это формирование блоков. Грибной блок – это своеобразная грядка, где прорастает вешенка. При посадке в мешках происходит постепенное заполнение грибницей и субстратом. Необходимо помнить о том, что верхний и нижний слой – это всегда субстрат. Когда мешки подготовлены, необходимо сделать небольшие прорези примерно через каждые 10 сантиметров. Именно через них и будут прорастать грибы.

Если для этого используются пластиковые бутылки, посадка производится таким же способом. В каждой емкости необходимо сделать такие же отверстия, как и в мешках. Чтобы иметь возможность получить хороший урожай, если использованы пни, в них предварительно проделывают отверстия глубиной 6 см и диаметром не более 10 см. Далее туда необходимо поместить мицелий и закрыть отверстия спиленным деревянным диском. Далее они должны оставаться накрытыми пленкой в подвале.

На следующем этапе разрастается мицелий, это займет 10-14 дней. В этот период необходимо позаботиться о том, чтобы в помещении были созданы следующие условия:

  • влажность – 93 %;
  • температура – 23 °С;
  • отсутствие какого-либо освещения;
  • отсутствие дополнительных вентиляций для накопления углекислого газа.

Полив вешенок должен происходить не более 2 раз в день, обязательно топлой водой, на протяжении всего периода роста. Последний этап – это период активного роста. Чтобы он прошел удачно, необходимо обеспечить следующие условия:

  • влажность – 88 %;
  • температура – 18 °С;
  • освещение на протяжении 12 часов – 100 лк/кв. метр.

Здесь также не стоит забывать о том, что обязательно должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Это позволит избавиться от излишков углекислого газа. В период выращивания вешенок в мешках стоит проделать дополнительные надрезы, чтобы прорастание грибов было обеспечено в достаточной мере.

Подготовка ящиков для вешенок

Обычно ящики используются для наращивания субстратного блока или на весь период культивации. Если говорить о первом случае, после полного прорастания будет сформирован достаточно плотный блок, который далее вытаскивают из ящика и оставляют в месте плодоношения на стеллажах в виде стенки или по отдельности.

Перед закладкой в ящике крест-накрест устанавливаются две полосы из обыкновенной полиэтиленовой пленки. Это необходимо для того, чтобы после прессования закрыть субстрат с верхней стороны. Также полиэтилен способен предотвратить высыхание и улучшить условия для инкубации. Если не использовать пленку, есть вероятность, что плодоношение произойдет быстрее, но при этом урожай окажется ниже.

Подготовка и посев мицелия

Опытные грибники не закупают грибницу заранее, так как знают, что она является пригодной только в течение 5 суток. Один мицелий массой около 250 г обеспечит один блок вешенок. В связи с этим необходимо заранее продумать требуемое количество мицелия. Его удобряют специальными натуральными добавками, чтобы повысить урожайность.

вешенки_погреб_грибы

Не забываем заранее обдумать о количестве мицелия

Каждая добавка вносится в момент наполнения мешков, а растворы – в момент посадки. Перед проведением любых работ стоит продезинфицировать все поверхности, а также перчатки для работы. Каждый человек должен помнить, что выращивание вешенок обязательно требует соблюдения санитарных правил.

Выращивание и сбор грибов

Технологию выращивания вешенок в подвале можно разделить на несколько этапов. Первый – это обработка субстрата. В домашних условиях подготовка его к использованию обычно происходит с помощью горячей воды. Он заливается таким образом, чтобы она полностью покрыла субстрат, который должен находиться в таком состоянии в течение 1-2 часов. Образовавшуюся смесь необходимо разложить в ранее подготовленные мешки не более чем по 15 кг.

Также не стоит забывать, что состав должен быть плотно утрамбован. Если человек собирается выращивать гриб в первый раз, лучше использовать объем мешка в 5 кг, так как в этом случае будет легче проконтролировать температуру внутри блоков.

Первый сбор урожая произойдет не ранее чем через полтора месяца. После того, как он будет собран, повторный произойдет намного раньше, примерно через 14-20 дней. Чтобы дождаться его как можно быстрее, необходимо полностью обрезать ножки грибов и перебрать субстрат.

Болезни мицелия

К основным болезням, которые возникают в процессе выращивания вешенок, можно отнести Artrobotrys pleuroti и возникновение пушения. Если на вешенках появились водянистость и желтизна, пораженные грибы необходимо уничтожить, а помещение – полностью продезинфицировать.

Возможные ошибки при выращивании вешенок в подвале

Если грибник не избавится от плесени, что является одной из основных ошибок, допускаемых при выращивании вешенки, на грибах может образоваться серый налет, что будет свидетельствовать о поражении паутинным полотном. В такой ситуации вишенка становится мягкой, а ее ножка перегнивает. За этим процессом очень сложно уследить, так как он происходит очень быстро.

Как вырастить Вешенки в подвале в домашних условиях

Вешенки – популярная грибная культура, пользующаяся спросом, как у собирателей лесных даров, так и у домохозяек, приобретающих ингредиенты для кулинарных шедевров на рынках или в магазинах. Рассматриваемый нами продукт отличается невысокой ценой, богатейшим химическим составом плодовых тел, а также ярким грибным вкусом и устойчивым ароматом – блюда из вешенок получаются ничуть не хуже кушанья, приготовленного с использованием благородных белых или шампиньонов.

Основываясь на очевидных плюсах, вешенку научились культивировать, поэтому полакомиться грибами можно практически круглый год, независимо от сезона вегетации мицелия в дикой природе.

Читайте так же:
Пословицы и поговорки про коронавирус для взрослых — самый полный сборник

Грибные фермы стали появляться в разных уголках нашей страны, причем масштабы плантаций напрямую зависели от цели выращивания – для домашнего использования или для ведения бизнеса. На сегодняшний день даже начинающий агроном слышал о том, что культивация вешенок не требует огромных финансовых вложений, поэтому позволить себе вырастить домашние грибы может буквально каждый желающий.

Если вы заинтересовались разведением грибов в домашних условиях, оставайтесь с нами. Мы расскажем, как вырастить вешенки в подвале, затрачивая минимум сил и денег на получение богатого урожая.

Особенности культуры, польза

Если рассматривать описание вешенок, точная характеристика плодовых тел будет выглядеть так:

  • Грибы напоминают зонтики с размашистыми шляпками белого или бежево-серого окраса, как правило, растут «семьями». Средний диаметр гриба – 5-20 сантиметров.
  • Идеальный субстрат для растения – поваленные лиственные деревья, мертвые пни.
  • Период вегетации в естественной среде – с начала сентября до конца ноября (зависит от климата региона). Если говорить о выращивании гриба на искусственно созданных плантациях – собирать урожай можно круглый год.
  • Мякоть плодового тела содержит большое количества белка, железа, кальция, витаминов групп C, BB, P, а также фосфор, аминокислоты, цинк, магний и йод, что делает продукт ценным не только для кулинарии, но и в направлении медицины.

Несмотря на высокую пищевую ценность, вешенки низкокалорийны, а значит — подходят тем, кто придерживается различных диет, в том числе вегетарианцам. Грибная мякоть является отличным природным противобактериальным и противоопухолевым средством, помогает при скачках давления, повышает иммунитет. Как любой другой продукт, вешенку нужно употреблять с осторожностью. Неконтролируемое переедание лакомством может привести к отравлению, а также неполадкам в работе желудочно-кишечного тракта (поскольку любой гриб считается трудноперевариваемой пищей).

Подготовка условий, необходимых для развития гриба

Говоря о природной среде обитания, рассматриваемые нами лесные дары можно встретить после зноя, до заморозков. Оптимальная температура для разрастания мицелия – 15-27 градусов тепла, влажность – 70-80 процентов. Если культура выращивается на плантации, важно, чтобы скачки температуры не превышали 2 градуса в обе стороны. Также ферма должна быть оснащена освещением, климатическими системами и хорошей вентиляцией.

Прежде всего важно выбрать правильное помещение – лучше всего растут вешенки в подвале. За неимением такового, некоторые агрономы располагают плантация в погребах или амбарах.

Поверхность пола должна быть забетонирована, так как категорически запрещается попадание к мицелию посторонних микроорганизмов. Итак, подготовительная стадия включает в себя следующие мероприятия:

  • Поиск помещения;
  • Дезинфекция поверхностей;
  • Установка необходимого оборудования (вентиляционных систем, электрических сетей, системы полива и т.д.).

Помните, что ваша ферма должна отвечать определенным требованиям. Температура воздуха должна быть непоколебима, как и влажность, поверхности стен с полом – стерильны (практикуется беление стен известью). При необходимости нужно включать освещение и проветривать подвал.

Одновременно можно приступить к изготовлению или закупке у производителя мицелия с субстратом. Далее мы расскажем, как самостоятельно изготовить вышеупомянутые «ингредиенты».

Получение мицелия

Как мы отмечали ранее, каждый желающий может приобрести грибной мицелий, не затрачивая время и силы на его изготовление. Однако в покупке материала есть и минусы:

  • Дополнительная финансовая трата;
  • Отсутствие уверенности в том, что приобретенная грибница отличается высочайшим качеством, от чего напрямую зависит урожайность.

Именно поэтому мы расскажем, как получить мицелий собственными руками.

  1. Вам понадобятся целые, свежие вешенки или их фрагменты. Грибы очищаются от микробов и посторонних микроорганизмов с помощью обычной перекиси водорода.
  2. После обработки следует стадия переноса стерильного сырья в пробирку, в которой дальше и будет развиваться грибница. Важно проводить манипуляции над пламенем огня – это исключает заражение раздражителями из окружающей среды.
  3. Мицелий выдерживается в питательной среде (оптимально – агаре из картофеля или овса) 15-20 суток. Помещение должно быть темным и теплым (+23-24 градуса).

По истечении указанного времени можно высаживать грибницу в субстрат.

Для информации! В природе встречается несколько десятков разновидности вешенок, однако культивировать принято лишь несколько из них: устричную, обыкновенную, розовую, К-12/НК-35/Р-20.

Перечисленные представители съедобны и отличаются высокой урожайностью, что на руку тем, кто решил заняться аграрным делом.

Изготовление субстрата

Если вы решили не приобретать субстрат, а сделать его самостоятельно, следуйте представленной ниже пошаговой инструкции:

  1. Определитесь с сырьем, на основе которого будет произрастать ваш урожай. Практика опытных фермеров показывает, что лучше всего вешенки развиваются в соломе, опилках, подсолнечной лузге или кукурузных початках.
  2. Подготовьте материал, измельчив его на одинаковые фрагменты (оптимальный размер – 4-5 сантиметров).
  3. Поместите полученную массу в большую емкость для варки (например, бак), залейте холодной, чистой водой. Идеальное соотношение жидкости к сырью – 2:1.
  4. Проварите будущий субстрат 2-3 часа, слейте воду и подождите, пока стечет лишняя жидкость, а основа – остынет до комнатной температуры.

После завершения последнего этапа субстрат готов к закладке.

Популярные способы выращивания

Еще перед приобретением субстрата с мицелием, грибоводу необходимо выбрать метод, с помощью которого он планирует получить грибной урожай.

Вешенки можно выращивать:

  • На древесных пнях;
  • В мешках;
  • Используя емкости (пластиковые бутылки, коробки, мешки).

Самым удобным «подручным средством» считаются мешки, то есть пакеты из полиэтилена. Их можно не только располагать на стеллажах, но и подвешивать на стены.

Перейдем к непосредственному процессу выращивания плодов культуры:

  1. Сформируйте грибные грядки или так называемые блоки. Если рассматривать использование мешков, основные действия агронома – заполнить большой пакет субстратом и мицелием послойно. Важно, чтобы низ и верхний слой были субстратом, грибница не должна откровенно находиться на поверхности. Идеальное соотношение материала – 5-ти сантиметровые, чередующиеся прослойки.
  2. «Установите» блоки так, как они будут располагаться весь период вегетации. Прорежьте в стенках тонкие отверстия (на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга). Если речь идет о выращивании на пнях, все тоже самое нужно делать на древесине.
  3. Выдерживайте благоприятные для культуры условия – температуру воздуха 21-26 градусов тепла, влажность около 90 процентов. Освещение и вентиляция на данном этапе не понадобятся. Инкубация длится примерно 2 недели.

Климат

Внимательно контролируйте процесс. Вы сможете понять, что находитесь на правильном пути, если по прошествии двух суток обнаружите на поверхности субстрата белый налет, напоминающий тонкий пух. Когда весь блок покрывается разросшимся мицелием, период инкубации «трансформируется» в активно растущие грибы. Данный этап предусматривает смену условий содержания фермы, а именно:

  1. Температура воздуха должна быть снижена до 16-19 градусов.
  2. Идеальный диапазон процента влажности – от 83 до 90.
  3. Развивающиеся плодовые тела должны получать «дозу» света, имитирующего световой день – примерно 12 часов в сутки.

Рекомендация

Также очень важно избавляться от накапливающегося углекислого газа с помощью постоянного проветривания помещения. Почва пересыхает? Не забывайте опрыскивать блоки жидкостью.

Как собирать вешенки в подвале

При правильной последовательности действий агроном может получить первый урожай грибов уже через 5-6 недель после высадки культуры. На 1 килограмм мицелия в среднем приходится 2,5-3 килограмма лакомства. Важно правильно срезать плодовые тела – у самого основания, но так, чтобы не повредить грибницу. Дело в том, что вешенки созревают волнами, и после первого урожая практически сразу следует второй. Вторая волна приносит на 25-30 процентов меньше грибов, чем первая.

Опытные грибоводы предпочитают не уделять внимание третьей волне, засеивая новые блоки, так как на них приходится не более 30 процентов урожая.

Если вы не продумали, где будете хранить собранные плоды, освободите место в холодильнике. Срок хранения свежих вешенок – не более 5 суток. При наличии производственных холодильных камер и специальных контейнеров для хранения, временной промежуток продлевается до 14-18 дней.

Мы рассмотрели, как вырастить вешенки в подвале, не зависимо от того, какую цель преследует «земледелец». Строгое следование советам и качественный материал обеспечат вам богатый урожай вкусного, полезного продукта.

Видео про технологию на лузге подсолнечника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию