Ustorka.ru

Информационный портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная тыква в духовке: 8 лучших рецептов запекания, советы

Тыква печеная в духовке – 8 рецептов

Тыква – продукт низкокалорийный, но при этом очень сытный, а если это тыква печеная в духовке, то ее можно есть практически без ограничений и без опасности набрать лишний вес. Кроме того, это блюдо еще и необыкновенно вкусно, особенно если вместе с тыквой отправить в духовку рис, пшено, мясо (для основных блюд) или мед, яблоки, сахар (для десертов). Это хороший продукт для сидящих на диете и отличная возможность внести разнообразие в обычный рацион питания.

Сладкая тыква печеная в духовке с сахаром

Десерт может быть вкусным и полезным одновременно, если он приготовлен из натуральных здоровых продуктов собственными руками. Одно из лучших таких лакомств – нежная и сочная сладкая тыква печеная в духовке с сахаром.

Ингредиенты:

    – 500 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.

Тыкву предварительно чистят и промывают, затем нарезают небольшими порционными кусочками или дольками. Сахар разводят в воде, доводят до кипения, в кипящий сироп опускают тыкву на 3-4 минуты.

Далее воду следует слить, а тыквенные кусочки/дольки выложить на противень и отправить в духовку при 180⁰C на 30 минут до приобретения румяно-аппетитной корочки. После запекания лакомство можно будет присыпать сахарной пудрой.

Тыква печеная дольками с медом

Вкусный и полезный десерт, способный также стать настоящим украшением стола – это тыква печеная дольками с медом. При обработке в духовке этот овощ становится карамельным, с медовым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

    – 500 гр.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 гр.

Тыкву очищают, ее мякоть аккуратно разделяют на тонкие одинаковые дольки, каждую из которых далее обмазывают медом и оставляют мариноваться 4-6 часов. Когда тыквенные дольки дадут сок, их выкладывают на застеленный пергаментом противень, заливают выделившимся соком и отправляют печься при 180⁰C в течение 10-15 минут до мягкости. Когда мякоть тыквы будет легко поддаваться прокалыванию зубочисткой, каждую дольку нужно будет промазать растопленным сливочным маслом и вернуть в духовку на 9-10 минут в температуру 200⁰C.

Совет! Для еще более нежного вкуса готовой тыквы стоит разделить ее на более толстые дольки и в каждый прорезать небольшие «кармашки», в которые заложить по 3-5 шт. изюма.

Рецепт для похудения

С тыквой можно сделать все – превратить ее в сочный гарнир к основному блюду или в здоровый десерт для взрослых и детей, а также в уникальное самостоятельное блюдо, полезное для тех, кто заботится о своей фигуре. Рецепт для похудения очень прост – нужно в целой тыкве запечь рисово-пшенную кашу.

Ингредиенты:

    (целая) – 2 кг;
  • рис – 100 гр.;
  • пшено – 100 гр.; – 1 шт.;
  • молоко – 350 мл.

Вначале обработать тыкву – тщательно вымыть, удалить (и сохранить для крышки) верхушку и через отверстие ложкой извлечь мякоть с семечками. Также ложкой нужно аккуратно очистить, выскоблив, стенки тыквенного «горшочка». Рис промыть холодной водой, пшено – по очереди горячей и холодной.

Очистить, вымыть и толсто натереть (или нарезать соломкой) морковь. В опустошенную тыкву выложить рис, пшено и морковь так, чтобы смесь заполнила емкость до половины. Далее в «горшочек» вливают молоко, накрывают тыкву «крышкой»-верхушкой и отправляют ее в духовку (200°C) до готовности. Процесс займет примерно 35-40 минут.

Тыква печеная в духовке с яблоками

Оттенки вкуса этого десерта из тыквы можно регулировать – если взять яблоки кислых сортов, они подчеркнут и оттенят тыквенную сладость, благодаря чему блюдо станет хорошим гарниром к мясу, если сладкие – получится отличный десерт. В любом случае тыква печеная в духовке с яблоками – настоящее лакомство, в котором не будет ни грамма вредного или хотя бы неполезного вещества.

Ингредиенты:

    (мякоть) – 350 гр.; – 500 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Тыквенную мякоть разделить на кубики, яблоки – без кожуры и семян – также измельчить небольшими ломтиками. Оба компонента сложить в сотейник, влить воду, всыпать корицу, после чего протушить смесь 10-12 минут до мягкости и полуготовности. В то же время яйца разделить на белки, которые далее нужно взбить с солью, и желтки, которые равномерно растираются с сахаром.

Белки и желтки вливают к остывшим яблочным и тыквенным кусочкам, аккуратно перемешивают, затем массу перемещают в смазанную маслом форму для запекания. Далее блюдо готовят в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут, а к столу подают охлажденным или полностью остывшим.

Тыква с мясом в фольге

Запеченная в духовке тыква с мясом в фольге может быть подана на стол прямо с пылу, с жару, даже в неразвернутом виде. В «упаковке» все продукты готовятся в собственном соку и в нем же остаются, благодаря чему блюдо приобретает необыкновенное сочетание вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

    (дольки) – 600 гр.;
  • мясо (курица или свинина) – 500 гр.; – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • томатная паста – 1 ч. л.; – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • зелень (ассорти) – пучок.

Тыква должна быть очищена и вымыта, далее с нее нужно срезать корку, а мякоть натереть на терке, как и очищенную морковь. Луковицу нарезать тонкой соломкой, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Яйца соединить с солью и взбить. Зелень перебрать, промыть и мелко нарезать.

Читайте так же:
Стрижка Пикси для женщин после 50 лет: особенности, виды окрашивания. Как подобрать стрижку Пикси для женщин после 50 лет?

В хорошо прогретом масле пассеровать вначале давленый чеснок, затем можно будет добавить лук и морковь, а еще через 6-7 минут влить томатную пасту и положить дольки помидора.

Пока смесь обжаривается, смешивают мясо (лучше взять фарш или мелкие кубики филе), нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы, приправы и зелень. После тщательного перемешивания к массе добавляют пассерованные лук и морковь, взбитые яйца и сметану.

Далее от рулона фольги нужно отрезать несколько квадратных кусочков, на середину каждого выложить небольшой шар из приготовленной смеси, присыпать тертым сыром, а затем «колобки» завернуть. Кушанье выпекают в духовке 30-45 минут при 180°C.

Запеченная в духовке тыква с чесноком

Превосходная на вкус и красивая на вид, выступающая в качестве гарнира к любому виду мяса, запеченная в духовке тыква с чесноком, травами и грецкими орехами станет приятным разнообразием в привычном рационе питания. И такое разнообразие понравится всем – и тем, кто придерживается норм здорового питания, и тем, кто любит есть все.

Ингредиенты:

    – 500 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • прованские травы (сушеные) – 15 гр.;
  • базилик — 3-5 листков;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • грецкий орех – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Очистить тыкву, избавить ее от семян, разделить на дольки и каждую из них обработать: натереть солью, маслом, присыпать давленым чесноком и прованскими травами. Далее ломтики нужно выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и запечь 30 минут в духовке при 200°C.

Примерно в середине процесса дольки поджариваются достаточно, чтобы их можно было переворачивать на другую сторону, снова смазывать маслом, присыпать чесноком с травами и возвращать запекаться. Готовую тыкву останется только украсить смесью молотых грецких орехов с петрушкой и базиликом.

Совет! К тыкве с чесноком и травами отлично подойдет соус из давленого зубчика чеснока, лимонного сока и оливкового масла (по 1 ч. л. каждого).

Готовим с овощами

Традиционное овощное рагу покажется скучным и пресным в сравнении с блюдом, в котором в одном сотейнике с овощами запекается тыква. Она не только впитывает в себя вкусы и ароматы других продуктов, но и сама отдает им свои соки, значительно обогащая привычное кушанье.

Ингредиенты:

    – 500 гр.; – 1 шт.; – 1 шт.; – 2 шт.; – 2-3 шт.; – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – щепотка
  • соль и зелень – по вкусу.

Весь набор овощей вымыть и просушить, по необходимости – очистить, а затем нарезать одинаковыми кусочками. Исключение – тыква, которая должна быть нарезана крупнее всех. С помидоров нужно сперва снять шкурку, ошпарив их кипятком.

Измельченные лук с морковью пассеровать в толстостенном сотейнике на среднем огне до мягкости, далее всыпать к ним сахар (щепотку), после 5-6 минут обжаривания выложить в емкость кусочки картофеля и кабачка, болгарский перец, помидор и тыкву, всыпать перцы и соль.

Далее сотейник отправляется в духовку, где блюдо требуется тушить до мягкости компонентов и выпаривания лишней жидкости – примерно 25-30 минут. Готовое рагу можно дополнить давленым чесноком, лимонным соком и мелко нарубленной зеленью, а затем подавать к столу.

Тушеная тыква с пшеном

Тушеная тыква с пшеном – блюдо диетическое, полезное и очень вкусное, а также простое в приготовлении. Пшенная каша в овощном «горшочке» получается особенно нежной, сочно пропаривается и впитывает в себя полезные вещества от тыквы.

Ингредиенты:

    – 1 шт.; – 250 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Тыкву весом около 2 кг тщательно вымыть, просушить, срезать с нее верх в виде крышки и через отверстие ложкой вычерпать из овоща всю мякоть с семенами, выскабливая стенки. Крупу несколько раз промыть поочередно в горячей и холодной воде, затем положить пшено в подготовленную тыкву, всыпать соль с сахаром и влить молоко. «Горшочек» накрывают крышкой из срезанной верхушки, ставят на противень, покрытый пергаментом, и отправляют в духовку (200°C) на 35-40 минут.

Совет! Количества пшена и молока зависит от конкретного размера тыквы – чем объем «горшочка» больше, тем больше потребуется ингредиентов.

10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
Читайте так же:
Как правильно оформлять цитаты: правило, примеры

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

  • 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

  • 7 рецептов идеальной каши из тыквы

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

  • Все секреты идеальной картошки фри

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

  • 10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

  • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Читайте так же:
«Все, прошла любовь, завяли помидоры, сандали жмут, и нам не по пути»: откуда пошла и что означает эта фраза?

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

  • 15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

  • 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Запеченная тыква в духовке

Подборка рецептов запеченной в духовке тыквы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тыкву в духовке вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеченной тыквы
Рецептов в подборке: 25 шт.

Ингредиенты

Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Тыква — 300 грамм;

Твёрдый сыр — 50 грамм;

Соль, перец — по вкусу;

Растительное масло — для жарки.

Ингредиенты

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль, перец, специи — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 0.5 кг

Репчатый лук – 2 шт.

Чеснок – 6 зубчиков

Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)

Растительное масло – 2 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.

Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)

Ингредиенты

Чеснок — 2-3 зубчика

Тыквенные семечки — 1 горсть

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 6 ст.л.

Ингредиенты

Рис отварной — 200 г

Курица варёная — 100 г

Шампиньоны — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твёрдый — 40 г

Сливки 20 % — 50 мл

Соль, перец — по вкусу

Паприка молотая — 0.5 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Свинина – 120 грамм

Тыква – 185 грамм

Масло сливочное – 15 грамм

Масло оливковое – 1 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Паприка молотая – по вкусу

Тимьян сушёный – 1 ч.л.

Ингредиенты

Тыква — 400 грамм;

Сыр «Фета» — 50 грамм;

Свежий базилик — 3 веточки;

Белый винный уксус — 1 ст.л.;

Соевый соус — 3 ст.л.;

Жидкий мед — 2 ст.л.;

Черный молотый перец.

Ингредиенты

Тыква — 250-300 грамм;

Чеснок — 2 зубчика;

Сушеный тимьян — щепотка;

Сушеный базилик — щепотка;

Черный молотый перец;

Оливковое масло — 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук — до 1 головки

Чеснок — 1 зубчик

Бальзамический уксус — по вкусу

Прованские травы — 2 щепотки

Масло оливковое — около 1 ст.л.

Семечки тыквенные — от 1 ст.л.

Сок лимона — по желанию

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 500 г

Свекла (средняя) — 2 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Травы прованские (сухие) — 1 щепотка

Перец черный (молотый) — по вкусу

Песто:

Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Сыр (полутвердый) — 100 г

Сок лимонный — 1 ст.л.

Масло оливковое — 100 мл

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Баранина — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Ингредиенты

Мед цветочный – 100 г

Сахар ванильный – 5 г

Смородина красная (замороженная) – 100 г

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

Ингредиенты

Тыква мускатная — 400 г

Бекон сыровяленый — 40 г

Сыр голубой — 70 г

Тимьян — несколько веточек

Розмарин — несколько веточек

Соль морская — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода (кипяток) — 600-650 мл

Тыква (мякоть) — 600-700 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Читайте так же:
Животные-символы стран мира, России: описание, фото

Лук белый — 1 шт (200 г)

Лимон — 1 небольшой

Клюква вяленая — 30-40 г

Кедровые орешки — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Тыква небольшая — 1 шт.

Куриное мясо — 200 г

Перец болгарский — 1/2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Специи для птицы — по вкусу

Ингредиенты

Брынза слабосоленая — 180 г

Соль и перец по вкусу

Масло растительное — 10 мл

Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

Травы итальянские – 2 ч.л.

Сухой чеснок – 2 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Овощи замороженные – 200 г

Специи для курицы и травы – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Большое спасибо за идею :sendkiss::bestofthebest:

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как приготовить тыкву в духовке: подборка интересных рецептов от каши до пастилы

Запечённая в духовке тыква такая разная, но всегда очень вкусная и питательная. С нежной и ароматной оранжевой мякотью готовятся практически любые блюда. Многие хозяйки ценят тыкву не только за уникальный вкус, но и за минимум калорий. В печёном овоще на 100 г содержится всего 27 ккал. При этом плод богат редкими витаминами (К, Т) и микроэлементами. Это значит, что все блюда становятся более лёгкими и полезными. Что будем готовить из тыквы? Восемь простых и вкусных блюд с оранжевой толстушкой, которые порадуют любого гурмана.

Простой сладкий рецепт

Печёная тыква по пользе не уступает яблоку, а несколько простых секретов сделают овощ таким же вкусным и ароматным.

ломтики тыквы

Что понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • стакан жирных сливок;
  • 0,5 стакана сиропа от ягодного варенья.

Как приготовить:

  1. Тыкву промыть, разрезать плод пополам и вынуть семена. Кожуру пока не снимаем — она защитит нежную мякоть от пригорания в духовке.
  2. Пока идёт работа с тыквой, духовку уже можно нагревать на 200 градусов.
  3. Овощ нарезать дольками среднего размера.
  4. Противень застелить пергаментом и разложить на нём тыквенные кусочки.
  5. Запекать 15—25 минут, пока овощ не покроется золотой аппетитной корочкой.
  6. Пока тыква доходит, сливочное масло нарезать кубиками и растопить на водяной бане. Если времени нет, то используйте микроволновку: маслу достаточно 10 секунд, чтобы растаять.
  7. Извлечь противень и полить тыкву горячим маслом.
  8. Присыпать сахаром.
  9. Убавить температуру духового шкафа на среднюю и вернуть тыкву ещё на 10—15 минут.
  10. Запечённые кусочки слегка остудить, для подачи полить струйкой сиропа и сливками.

Пряная

Сладкий тыквенный вкус нравится не всем, а овощ, приправленный остреньким чесноком и специями, придётся по душе многим. Минимум ингредиентов и усилий — блюдо получается быстро и вкусно.

Запеченные ломтики тыквы

Понадобится:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • головка чеснока;
  • по щепотке тимьяна, орегано и базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г бальзамического уксуса;
  • соль и чёрный перец — чуть-чуть, по вкусу.

Рецепт запечённой тыквы:

  1. Плод очистить от семян и волокон. Кожуру можно оставить, если она не слишком жёсткая.
  2. Нарезать овощ вытянутыми кусочками. Они не должны быть слишком толстыми и широкими — 1,5—2 см в высоту достаточно.
  3. В миске соединить масло, бальзамический уксус и специи.
  4. Чеснок будет запекаться цельными зубчиками рядом с тыквой. Так овощ напитается ароматом, но не будет излишне острым. Любителям чесночного вкуса можно размять 1—2 зубчика и добавить в смесь приправ с маслом.
  5. Противень застелить фольгой. Разместить в ряд тыквенные дольки.
  6. Кистью обильно смазать каждый кусок смесью пряностей.
  7. Зубчики чеснока разложить между овощными кусочками.
  8. Пряная тыква запекается при 180 градусах около 40 минут.

Сладкие кусочки в лимонной карамели

Нежная и сладкая печёная тыква кусочками, покрытая терпкой цитрусово-медовой карамелью.

Сладкая тыква

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч.л. жидкого мёда.

Как приготовить:

  1. Очистить плод от лишних частей и нарезать мелкими кубиками. Длина ребра не более 1,5 см.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом или смазать тонким слоем масла.
  3. Присыпать овощные кусочки сахаром, перемешать.
  4. Поставить в нагретую духовку (180 градусов) и запекать 25 минут до мягкости.
  5. Пока тыква печётся, нужно заняться лимоном. Плод тщательно промыть и снять цедру. Отжать из мякоти сок, процедить от волокон и семян.
  6. Извлечь тыкву из духового шкафа, посыпать цедрой, полить соком. Добавить корицу.
  7. Вернуть противень в духовку и довести угощение до готовности (понадобится ещё 15—20 минут).
  8. При подаче кусочки полить мёдом.

Ароматные овощи в горшочках

Тыква очень вкусна с другими овощами: картофелем, томатами, кабачками и т.д. Плоды напитываются соком друг друга, образуя ароматную смесь. Если смешать разные овощи и запечь их в горшочке, получится удачное блюдо для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 250 г тыквы;
  • столько же белокочанной капусты;
  • половина репки;
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 стакана зелёного горошка;
  • столько же томатного пюре;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2—3 лавровый листочка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • пучок любимой зелени.

Печёная тыква в горшочке

Как сделать ароматное рагу в горшочках:

  1. Снять с капусты верхние листья, мелко нашинковать и залить водой. Проварить несколько минут, чтобы овощ стал мягким.
  2. Картофель нарезать кубиками. Разогреть в сковороде масло и обжарить до полуготовности.
  3. Лук мелко порубить, морковь и репу натереть. Пропассеровать овощи.
  4. Измельчить пучок зелени, половину отправить к овощам.
  5. Подготовить вместительные горшочки для запекания. Выложить на дно обжаренные лук, морковь и репу с зеленью.
  6. Влить томатное пюре.
  7. Нагреть духовку (температура 180 градусов) и отправить горшочки на 15 минут.
  8. Тыкву нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела свариться.
  9. Извлечь горшочки, поместить туда тыкву, капусту, добавить лаврушку, перчик, подсолить по вкусу.
  10. Потушить всё ещё 20 минут.
  11. Чеснок размять плоской стороной ножа, немного нарезать и тоже поместить в горшочек. Последним отправить в смесь зелёный горошек.
  12. Тушить овощи до готовности ещё 10 минут.
  13. При подаче запечённые овощи посыпать оставшейся свежей зеленью. Подавать лучше прямо в горшочках, в которых рагу тушилось. Очень вкусно со сметаной.
Читайте так же:
Кошка лазит по столу: почему, что делать, как отучить?

Тыквенная каша в духовке

Кукурузную кашу готовят реже других, но она получается яркой, сладкой и питательной, особенно с добавлением тыквы.

Тыквенная каша в духовке

Что понадобится:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • стакан кукурузной крупы;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 400 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть отправить на крупную тёрку.
  2. Промыть кукурузу. Самая нежная и вкусная каша получается из крупы мелкого помола.
  3. Смешать в миске овощ и крупу.
  4. Подготовить 3 небольших горшочка и распределить массу по ним.
  5. Смешать молоко, воду, сахар и соль.
  6. Залить горшочки и отправить в духовку. Температура — 170 градусов, время запекания — час.
  7. Готовую кашу подавать со сливочным маслом, отличная идея — украсить блюдо фруктами: грушей, яблоком, бананом.

Чтобы определить заранее, сколько сахара класть в кашу, попробуйте на вкус сырой овощ. Если он пресный, то сладость нужно повысить.

Тыква целиком с начинкой из риса

Фаршированная тыква станет королевой стола: это не только вкусно, но и необычно. Будем готовить тыкву целиком с начинкой из риса и сухофруктов.

Тыква целиком с начинкой из риса

Ингредиенты:

  • средняя тыковка;
  • 2 ст.л. риса;
  • 5—6 ягод сушёного или свежего чернослива;
  • горсть чёрного изюма;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • соль.

Как правильно выбрать крупу: если нужно рассыпчатое блюдо, то подойдёт длиннозерный пропаренный рис. Для получения вязкой каши нужно взять круглый сорт.

Этапы приготовления:

  1. Промыть кожуру тыквы, с помощью ножа отделить верхушку. Не выбрасывайте её — она понадобится в качестве крышечки.
  2. Извлечь мякоть, очистить от семян и мелко натереть. Отмерить 3 ст.л.
  3. Залить мякоть небольшим количеством воды и потушить 15 минут.
  4. Сухофрукты размочить тёплой водой и промыть. Если чернослив свежий (обязательно зрелый, сладкий) — помыть и освободить от косточек.
  5. Рис сварить до полуготовности и промыть холодной водой.
  6. Соединить начинку: варёный рис, тыквенную мякоть, сухофрукты и мёд. Подсолить по вкусу.
  7. Начинить тыквенный горшочек. Сверху уложить кусочки сливочного масла. Накрыть тыкву срезанной верхушкой и отправить в духовку.
  8. Время запекания целой тыквы — 45—50 минут при 180 градусах.

Тыкву целиком с рисом можно запекать и сырую (убрать семена, засыпать горсть предварительно запаренного и промытого риса, добавить соль и сахар по вкусу), но приготовление заметно затянется: потребуется от 1,5 до 3 часов, смотря по размеру тыквы и мощности духового шкафа. Температура та же — 180°. Готовность определяется по корочке тыквы: она должна легко протыкаться палочкой. Ну, а пока сладкая каша запекается, есть время принять душ или отдохнуть в тихий час.

Пирог с тыквой и брынзой

Нежное тесто и сочная сырная начинка — этот простой в приготовлении пирог легко станет вашим фирменным рецептом с тыквой.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • стакан пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • желток 1 яйца;
  • 250 г брынзы;
  • 100 г тыквы очищенной;
  • розмарин, базилик, орегано — смесь приправ.

Пирог с тыквой и брынзой

Способ приготовления:

  1. Холодное масло отправить на тёрку.
  2. Смешать с просеянной мукой и перетереть всё в крошку.
  3. Добавить сметану, соль и соду, вымесить тесто.
  4. Разделить тесто на две неравные части. Бо́льшую половину раскатать так, чтобы из неё можно было сформировать бортики пирога.
  5. Для начинки очищенную мякоть тыквы нарезать маленькими брусочками, смешать с розмарином и другими специями, чуть-чуть присолить по вкусу. Выложить овощной слой на тесто.
  6. Брынзу тоже нарезать мелкими кубиками и уложить к тыкве.
  7. Накрыть начинку вторым пластом теста.
  8. Отделить желток и смазать им верхушку пирога, чтобы она была румяная.
  9. Запечь пирог при 200 градусах 25—30 минут.

Тыквенная пастила

Изумительный десерт — тыквенная пастила: кусочки получаются очень сладкими и цветными. Чтобы угощение получилось именно таким, берите мускатные сорта овоща — они сахаристые и яркие.

Что понадобится:

  • 0,6 кг тыквы;
  • апельсин.

Приготовление тыквенной пастилы

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовить тыквенное пюре. Очищенный овощ нарезать кусочками, слегка проварить или запечь, чтобы можно было размять массу до однородности.
  2. Апельсин промыть, снять цедру тёркой. Мякоть освободить от семян и белых волокон, отжать цитрусовый сок.
  3. Смешать цедру, сок и тыквенное пюре.
  4. Остаётся только перелить массу на противень и засушить пастилу. Удобнее всего делать это в духовке. Противень нужно промазать маслом или застелить пергаментом. Тесто для пастилы распределить ровным слоем. Печьсладость нужно при температуре не выше 80 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа.
  5. Другой вариант — использовать электросушилку. Температура — 70 градусов.
  6. Пастила будет готова через несколько часов, когда перестанет липнуть к рукам.

Тыква для знатоков — это универсальный продукт, эксперименты с которым всегда рождают множество необычных, красивых и вкусных рецептов. Блюда из тыквы скрашивают осенние и зимние праздники и обычные дни. Приготовленная на завтрак тыква заряжает энергией и витаминами, на обед — дарит чувство сытости, в качестве десерта — обеспечивает отличное чаепитие и хорошее настроение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию