Ustorka.ru

Информационный портал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка грибов рядовки на зиму в банках: лучшие рецепты. Как засолить и замариновать грибы рядовки на зиму в домашних условиях? Маринад для консервирования грибов рядовки: рецепты

Способы и рецепты засолки грибов рядовок на зиму (+20 фото)

Рядовки считаются весьма распространенным видом, но большинство начинающих грибников обходят стороной необычные грибы, боясь спутать их с ядовитыми сородичами. Бывалым грибникам известно, что съедобные виды отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Грибы рядовки можно варить, мариновать, солить, жарить и добавлять в салаты. Их довольно просто и легко приготовить, а блюда получаются ароматными и очень вкусными. Достаточно ознакомиться с общими особенностями приготовления, а затем, в процессе готовки можно экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.

Отличительные особенности съедобных рядовок

Съедобные и ядовитые рядовки внешне очень похожи, поэтому неопытным грибникам тяжело определиться с выбором. Существует несколько отличий, благодаря которым можно определить съедобность грибов. В первую очередь смотрят на окрас шляпки. Если она чисто-белая и без какого-либо оттенка – это ядовитый экземпляр. Собирать следует только цветные грибы: с розовым, лиловым, фиолетовым и прочими оттенками. Ядовитые разновидности обладают резким запахом.

Рядовки Рядовки Рядовки Рядовки Рядовки Рядовки

Среди рядовок наибольшей популярностью пользуется рядовка серая (мышка, серушка). Ее мясистая шляпка имеет округлую форму, а с возрастом становится неровной и плоской, со слегка приплюснутой горкой посередине. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см.

Данный вид имеет темно-серый окрас, который иногда отливает фиолетовым или зеленым оттенком. Длина ножки может достигать 15 см, а ее поверхность покрыта светлым налетом. У зрелых грибов ножка становится полой, она имеет более светлый окрас, а при хорошем освещении отливает серо-желтым оттенком. Место среза серушки становится желтоватым и обладает едва заметным ароматом.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Съедобные разновидности рядовок относятся к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению работы ЖКТ, положительно влияют на работу печени и помогают организму избавиться от токсинов и шлаков.

Рядовка серая Рядовка серая Рядовка серая Рядовка серая Рядовка серая Рядовка серая

Химический анализ грибов показал, что они обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полезно употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, ревматизмом, болезнями мочеполовой системы и онкологическими заболеваниями.

Подготовка и обработка грибов

В первую очередь лесные дары внимательно осматривают и очищают от листьев, мусора и прочих загрязнений. Червивые экземпляры лучше не использовать в пищу либо тщательно обрезать поврежденные места. У каждого гриба следует обрезать нижнюю часть ножки, ведь она считается непригодной для приготовления. Собранный урожай хорошо промывают под струей проточной воды, после чего замачивают в течение трех-пяти часов.

Сбор грибов

Сбор грибов

Время вымачивания зависит от определенного вида рядовок. К примеру, фиолетовые оставляют в воде не более трех часов, ведь эта разновидность не имеет горечи. Большинство видов следует вымачивать 3 дня, при этом воду надо менять дважды в сутки. После вымачивания продукт еще раз промывают и очищают от остатков загрязнений. Грибы немного подсушивают и нарезают небольшими кусочками, а маленькие плоды можно использовать целиком.

Способы засолки рядовок на зиму

Любители соленых грибочков знают множество рецептов, как засолить рядовки на зиму. Их аромат и вкус зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве добавить в засол.

Горячий

Большинство хозяек перед засолкой предпочитает отварить грибы, ведь эта процедура исключает попадание в организм вредных веществ. Засолку проводят следующим образом:

  1. Чистые и нарезанные рядовки выкладывают в большую емкость, заливают слегка подсоленной водой и ставят на плиту.
  2. После закипания варят около пяти минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Плоды снова помещают в кастрюлю и заливают чистой водой, солят и отваривают на протяжении 30 минут.

Готовые грибы переносят в прохладное место. Пробовать засол можно будет только через неделю.

Холодный

Перед засолкой рядовики следует хорошо вымочить. Для этого их насыпают в большую емкость и заливают водой. Сверху емкость накрывают крышкой или тканью. Оставляют плоды в воде на трое суток, периодически меняя воду. Основным признаком готовности продукта к солению является упругость шляпки. Хорошо вымоченный экземпляр не должен ломаться. Холодный способ состоит из нескольких этапов:

  • грибочки выкладывают шляпками вниз, каждый слой не должен быть толще 6 см;
  • слой пересыпают специями и солью;

Сухой

Сухой способ очень похож на холодный метод засола, только плоды должны находиться не в воде, а в собственном соку. Для этого следует взять чистые грибочки и выложить их в большую емкость шляпками вниз. Дно емкости выстилают листьями хрена и зонтиками укропа.

Сухая засолка

Сухая засолка

Предварительно дно посуды следует хорошо посолить. Каждый следующий слой солят и добавляют специи по вкусу. Последний слой накрывают листьями хрена и укропом, сверху застилают чистой тканью, закрывают крышкой и устанавливают гнет.

Спустя несколько дней надо проверить, появился ли в емкости грибной сок. Если его слишком мало, следует заменить гнет на более тяжелый. Пробовать рядовики можно будет только через 30 дней.

Рецепты блюд из рядовиков

Очень вкусной получается жареная картошка с рядовиками. Для приготовления этого ароматного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг рядовок;
  • 50 г сливочного масла;
  • укроп;
  • лук;
  • специи и соль по вкусу.

Грибы чистят, моют, нарезают и отваривают пять минут. Воду сливают, а плоды заливают свежей водой и снова варят на протяжении 15 минут. В это время можно подготовить картошку. Ее чистят, нарезают небольшими ломтиками и варят до полуготовности.

На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло и обжаривают на нем грибы около пяти минут. Все ингредиенты высыпают в сковороду, солят и хорошо перемешивают. Закрывают крышкой и обжаривают на слабом огне около 10 минут. Блюдо готово, когда картошка приобретет золотистую корочку. В готовое блюдо часто добавляют щепотку свежего укропа и обжаренный лук.

Салат из рядовок

Салат из грибов

Из маринованных фиолетовых рядовок можно приготовить потрясающий салат, который станет украшением праздничного стола. Для приготовления понадобится:

  • 500 г маринованных рядовок;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 г зеленого лука или две средние луковицы;
  • майонез;
  • 3-4 вареных яйца.

Все ингредиенты нарезают и смешивают с майонезом и горошком. Специи добавляют по вкусу. На праздничный стол можно сделать этот салат слоями, отдельно смешав с майонезом каждый ингредиент.

Ответы на распространенные вопросы

Засолить лесной урожай довольно просто. Следует только придерживаться основных правил и рекомендаций при подготовке и засолке грибов. Рядовики, заготовленные впрок, станут отличным дополнением к праздничному столу.

Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

как заготовить грибы рядовки на зимуМимо этих даров леса большинство охотников проходит, не оборачиваясь, однако, опытный грибник непременно обрадуется. Напрасно, поскольку рядовки, маринованные или засоленные на зиму – вкусная закуска, обладающая неповторимым лесным ароматом и приятным вкусом. сочные, аппетитно хрустящие грибочки не хуже, к примеру, рыжиков. Не упускайте возможности собрать и заготовить эти грибы, только прежде, изучите особенности их приготовления.

Необходимо различать виды рядовки, пригодные для еды и приготовления и не совсем. К съедобным относятся лиловоногая, монгольская, мацутакэ, желто-бурая, гигантская, скрученная, майская, они наделены отменные вкусовыми качествами. Известные многим тополиная, желто-красная и фиолетовая рядовка относится к условно-съедобным дарам леса.

Маринованные грибы рядовки на зиму – простой рецепт

Перед вами классический рецепт маринования рядовок, так заготавливается большинство грибов. Обычный уксус допустимо заменить яблочным или винным, тогда маринад станет мягче.

  • Тополиные рядовки – 1 кг.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Душистый перец – 4-6 шт.
  1. Переберите урожай, удалите порченные, гнилые. Замочите, выдержите не менее 3 часов, время от времени заменяя грязную воду новой порцией.
  2. Крупные экземпляры нарежьте на части, мелочь не трогайте. Когда содержимое закипит, удалите пенку. Понизьте огонь до минимума, варите 10 минут.
  3. Забросьте сахарный песок, перец, гвоздику, лавровый лист. Продолжайте варить еще 10 минут.
  4. Влейте уксус, поварите последние 5-10 минут.
  5. Разложите по стерильным баночкам, закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ.
  6. Укройте поставленные заготовки одеялом, оставьте на сутки для постепенного остывания. На следующий день проверьте качество закатки. Перенесите консервацию на зимнее хранение в холодное место.

как солить рядовки на зиму

Как солить рядовки в банках

На засолку идут рядовки любого вида. Грибочки получаются сочными, приятно хрустящими.

  • Свежие рядовки (уже очищенные) – 2 кг.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Соль – 40 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горошины черного перца – 15 шт.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя настой.

1

Зачистите грибы, уделив особое внимание на шляпку с обратной гофрированной стороны, возможно, там придется еще раз хорошо промыть от грязи под проточной водой.

2

Мелкие грибочки оставьте целыми, крупные экземпляры порежьте кусочками.

3

Сложите в кастрюлю, налейте необходимое количество воды, чтобы она полностью покрыла рядовки, поставьте на плиту.

4

Когда содержимое закипит, снимите появившуюся пенку (в дальнейшем так же не ленитесь удалять). Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 30-35 минут.

5

Слейте отвар, он нам больше не понадобится.

6

Залейте сваренные рядовки чистой только что вскипяченной водой.

7

8

Дайте закипеть, вновь сделайте огонь маленьким. Проварите рядовки в течение 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.

9

Разбросайте готовые рядовки по заранее стерилизованным баночкам, чередуя нарезанным пластинами чесноком и горошинами перца.

10

Укладывайте плотно, немного утрамбовывая ложкой. Затем разлейте оставшийся рассол, чуть примните грибы ложкой, чтобы воздух быстрее вышел.

11

Закрутите наполненные банки.

12

Храните в холоде.

13

Засолка рядовки с луком и пряностями (видео)

Вкусные рядовки, маринованные с перцем и чесноком

Грибочки получатся остренькими, под рюмочку самое то.

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Острый красный чили – стручок.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 5 палочек.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  1. Вымочите рядовки в течение нескольких часов, несколько раз сменив настой.
  2. Отварите с солью и сахаром в течение 10 минут после закипания. Выложите в миску.
  3. Возьмите литр отвара, влейте в кастлюлю, вскипятите. Забросьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, указанные в составе рецепта.
  4. Заложите грибы. Продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.
  5. Удалите из стручка чили семена, порежьте колечками мякоть. нарежьте чесночные зубчики пластинами. Отправьте в кастрюлю. Сразу влейте уксус. Проварите еще 10 минут.
  6. Распределите заготовку по банкам, прикройте крышками, поставьте на стерилизацию.
  7. Обрабатывайте литровые банки в течение 15-20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  8. Укупорьте любым способом, укутайте, дождитесь полного остывания. Храните в прохладном месте с низкой температурой.

соленые рядовки на зиму

Рядовки, маринованные в томате

Оригинальный вариант зимней заготовки лесных даров.

  • Рядовки – 3 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Томатная паста или помидоры, измельченный блендером – 200 гр.
  • Уксус 9% – 90 мл.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Куркума – 15 гр.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Лаврушка – 5 шт.
  1. Вымочите, почистите и отварите грибы в течение 10 минут. После откиньте, слейте отвар.
  2. Влейте в кастрюлю воду в указанном в рецепте количестве. Когда она закипит, положите соль с сахаром, пасту-томат (или измельченные в пюре томаты). Кипятите, пока кристаллы специй не растворятся полностью.
  3. Добавьте грибы, заправьте маринад гвоздикой, куркумой, лаврушкой, перцем.
  4. Варите при тихом бурлении 10 минут.
  5. Влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  6. Распределите грибы по стеклянной таре, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Храните в помещении с низкой температурой.

засолка рядовок на зиму

Как мариновать рядовки с луком и морковью

Овощи поделятся с грибочками своим вкусом, и в итоге на вашем столе появится великолепная закуска. Останется всего лишь добавить капельку масла и зелень.

  • Рядовки – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Черный перец, лаврушка, эстрагон, тимьян.
  1. Вымочите урожай, отварите на протяжении 20 минут, затем слейте отвар. Взвесьте готовые грибы, от этого зависит, сколько маринада придется сделать.
  2. Отдельно приготовьте маринад, взяв литр воды с необходимым количеством специй. Если нужно больше, рассчитайте отдельно.
  3. Опустите в маринад порезанный полукольцами лук и морковку. Варите 10 минут с момента закипания.
  4. Положите рядовки, готовьте еще 10 минут.
  5. Разложите по стеклянным ёмкостям и закатайте.
  6. Медленно охладите консервацию, после спрячьте в холодное место.

грибы рядовки на зиму

Как мариновать рядовки по-корейски

Любителям нестандартных заготовок понравится острая закуска в корейском стиле.

  • Отварные грибы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  • Морковка, лук – по 200 гр.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Приправы для морковки по-корейски – столовая ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Нарежьте морковку соломкой, используя корейскую терку. Нашинкуйте лук полукольцами.
  2. Вымоченные и сваренные в первой воде грибы сложите в кастрюлю, залейте новой порцией воды. Посолите, дайте закипеть, добавьте овощи, все перечисленные в рецепте пряности, варите 10 минут.
  3. Раскидайте грибы по стерильным банкам.
  4. Процедите маринад, прокипятите его 5 минут. Залейте содержимое банок, закатайте их, остудите и перенесите на зимнее хранение.

маринованные рядовки рецепты

Икра из рядовок с баклажанами на зиму

Икра из вкусных грибов – классика заготовок на зиму. подавать можно как самостоятельную закуску, дополнительно к гарниру, мясу, рыбе.

  • Отварные рядовки – 2,2 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,6 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 2-3 большие ложки.
  1. Почистите овощи, нарежьте произвольно – кубиками, соломкой, брусочками. Покрошите зелень и зубчики чеснока.
  2. Обжарьте по отдельности (лук с морковью допустимо жарить вместе). Сложите в общую посудину, пробейте блендером до однородности. Сильно не старайтесь, чтобы остались мелкие кусочки овощей.
  3. Вымочите и сварите рядовки. Затем измельчите их с помощью блендера.
  4. Соедините овощи с грибами, перемешайте. Заправьте приправами, поставьте вариться.
  5. Тушите на малом огне в течение 40 минут, часто помешивая содержимое.
  6. В конце влейте кислоту, положите рубленую зелень, чеснок. Варите еще четверть часа.
  7. Распределите по банкам, укупорьте, остудите и отправьте на зимнее хранение.

маринованные рядовки на зиму

Икра из рядовок «Огонек» с майонезом

Острая икра с пикантным вкусом, очень простой рецепт.

  • Сваренные грибы – 3,4 кг.
  • Горький перчик – 60 гр.
  • Чеснок – 12-16 долек.
  • Кориандр – 15 гр.
  • Молотый перец – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Майонез – 140 гр.
  1. Нарежьте вымоченные грибы. Покрошите перец кубиками, чесок пластинами.
  2. Обжарьте в раскаленном масле на сковороде зубчики чеснока. Спустя пару минут добавьте перец.
  3. Жарьте еще 5 минут, затем добавьте рядовки.
  4. Обжаривайте вместе 10 минут. посолите, приправьте кориандром, остальные специи.
  5. Немного остудите массу, затем прокрутите через мясорубку.
  6. Верните на сковороду, забросьте майонез. Потушите на тихом огне 15 минут.
  7. Разложите в банки, пастеризуйте консервацию 30 минут.
  8. После укупорьте, охладите и переставьте на хранение.

Видео-рецепт: маринуем рядовки по-домашнему

Напоследок предлагаю познакомиться с авторским рецептом маринования грибов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из рядовок.

Маринованные рядовки: лучшие рецепты, как мариновать, виды маринадов

Гриб рядовка особенно хорош в маринаде с пряностями и острыми приправами. Процесс подготовки занимает около 2-3 часов, а само маринование должно длится не менее 3 суток.

Разрешено использовать только те разновидности рядовки, в качестве которых есть уверенность. Червивые, высохшие и непривлекательные экземпляры следует удалить на стадии очистки, так как они могут испортить вкус всей банки.

Если рядовка имеет резкий и выраженный запах, то ее лучше не использовать, так как есть риск, что под маской съедобного гриба скрывается ядовитый. Есть масса вариантов маринадов, но начнем с предварительной подготовки.

Вымачивание, чистка, калибровка и отваривание

Вымачивание, чистка, калибровка и отваривание

Рядовка, в отличие от других грибов, нуждается в предварительной подготовке, которая может затянуться на сутки.

Суть ее в следующем:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, чтобы удалить мусор.
  2. Осмотреть и перебрать каждый экземпляр, непригодные выбросить.
  3. Замочить рядовку в холодной воде на 3-4 часа, в идеале – на сутки. Так гриб будем мягким и сочным при мариновании, а все вредные компоненты выйдут в воду. Можно добавить немного соли.
  4. Отварить грибы в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли. Продолжительность варки – 1 час.
  5. Отбросить на дуршлаг и дать полностью остыть перед погружением в маринад.

Если кто-то вам скажет, что есть рецепты, которые предлагают за 15 минут свежий гриб превратить в прекрасную маринованную закуску – не слушайте! Рядовка нуждается в тщательной подготовке, а процесс маринования не должен быть менее суток. Иначе, помимо невкусного гриба можно получить и серьезнейшее отравление, особенно при употреблении блюда в большом количестве.

Как мариновать рядовки классическим способом

Как мариновать рядовки классическим способом

Рецепт рассчитан на то, что используются уже предварительно вымоченные, почищенные и отварные грибы в количестве 2 кг (не свежие, а именно уже готовые к маринованию).

В воде растворяем сахар и соль, добавляем лавровый лист и перец, ставим на огонь. Варим маринад 5 минут после закипания, после чего закладываем грибы.

Варим на медленном огне 30 минут, после чего добавляем уксус. Варим еще 15 минут.

Не выключая огонь, грибы перекладываем в подготовленные банки, сверху заливая кипящим рассолом. Закатываем крышками или просто закрываем капроновыми и убираем остывать.

Рядовка станет пригодной к употреблению через 2-3 дня. Это время нужно для того, чтобы маринад полностью проник в грибное мясо, напитав его вкусом и ароматом. Перед подачей рядовку украшают зеленым луком и растительным маслом. Рецепт универсальный, очень простой и доступный. Количество пряностей можно менять на свое усмотрение.

грибы отварные2 кг
соль3 стол. л.
сахар1 ч. л.
столовый уксус6 стол. л.
вода1 л
лавровый лист3 шт.
перец горошек10 шт.

Рядовка в остром маринаде с горчицей и красным перцем

Рядовка в остром маринаде с горчицей и красным перцем

Любителям остренького эта закуска придется по душе. Готовим маринад только тогда, когда грибы предварительно подготовлены и отброшены на дуршлаг.

Красный перец нарезаем тонкими кружочками вместе с семенами.

В воде растворяем соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания маринада вводим грибы и варим их около 30 минут.

Далее вводим семена горчицы и гвоздику, а через 10 минут вливаем уксус и добавляем красный перец. Варим еще 7 минут, после чего раскладываем грибы по банкам.

Можно дать остыть заготовке в холодильнике, а можно закатать под крышку и убрать в кладовку. В любом случае, рядовка по этому рецепту отлично хранится, а вкус ее великолепен. Можно использовать в качестве закуски, самостоятельного блюда или компонента салата. Острота умеренная, но пикантная. Вкусно подавать такие грибы с чесночным сметанным соусом.

грибы отварные3 кг
соль3 стол. л.
сахар1 стол. л.
семена горчицы3 стол. л.
красный перец стручковый острый1 шт.
гвоздика3 шт.
вода1,5 л
уксус6 стол. л.

Рядовка «По-корейски» с лимоном, луком и морковью

Рядовка «По-корейски» с лимоном, луком и морковью

Обязательно посмотрите, есть ли в вашей приправе к моркови соль. Если ее нет, то к данному рецепту следует добавить еще 1 столовую ложку, чтобы грибы хорошо промариновались.

Воду переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания вводим соль и сахар. Варим 2 минуты, после чего отправляем туда подготовленные грибы на 40 минут.

Готовим овощную пассеровку: лук нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.

Отправляем овощи к грибам, добавляем приправу. Варим 10 минут и вливаем уксус. Варим еще 5 минут. В конце готовки вводим нарезанный полукольцами лимон.

Грибы раскладываем по банкам, сверху заливаем рассолом. Ставим на пастеризацию на 15 минут, закатываем крышкой.

Этот рецепт идеален для зимнего хранения. Овощи отлично сочетаются с грибами, а маринад в меру острый, сладкий и ароматный даже без добавления перца и лаврового листа. Закуска хороша с черным хлебом, а также сочетается с рисом и отварным картофелем.

грибы отварные2 кг
соль2 стол. л.
сахар2 стол. л.
уксус6 стол. л.
морковь200 г
лук100 г
лимон½ шт.
приправа для моркови по-корейски1 стол. л.
оливковое масло3 стол. л.
вода800 мл

Маринованная рядовка в томате с болгарским перцем и куркумой

Маринованная рядовка в томате с болгарским перцем и куркумой

Рецепт очень простой: достаточно соединить все компоненты и выждать нужное время. Все готовится в одной посуде.

В кастрюлю заложить все ингредиенты, кроме грибов и уксуса. Перец нарезать полукольцами. Варить на медленном огне 10 минут после закипания.

Добавить грибы, уменьшить огонь до минимума и оставить томиться при закрытой крышке 40 минут.

По прошествии этого времени влить уксус и дать еще 5-7 минут прокипеть. Разложить по банкам и закупорить крышками. Оставить остывать в тепле.

Сочетание рядовки, томата и сладкого перца великолепное. По вкусу напоминает грибную икру, но аромат более выражен. Маринад получается очень густой. Перед подачей можно добавить мелконарубленный свежий укроп.

грибы отварные2 кг
соль2 стол. л.
сахар1 стол. л.
томатная паста5 стол. л.
уксус7 стол. л.
куркума½ ч. л.
болгарский перец1 шт.
вода1 л

Рядовка с чесноком, укропом и кориандром

Рядовка с чесноком, укропом и кориандром

Рядовка по этому рецепту получается очень сочной и ароматной. Сочетание чеснока и укропа при отсутствии лаврового листа – идеально.

Когда грибы предварительно подготовлены, делаем маринад. В воде растворяем соль и сахар, ставим на огонь, варим 1 минуту после закипания.

Добавляем грибы и кориандр. Оставляем томиться при закрытой крышке на медленном огне на 40 минут.

Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем.

Через 40 минут добавляем к грибам зонтики укропа, уксус и чеснок. Доводим до кипения и варим буквально 3 минуты.

Раскладываем рядовку в банки, доливаем маринад до верха, закатываем крышкой. Накрываем махровым полотенцем и даем настояться минимум сутки.

Грибочки получаются очень хрустящими и нежными. Особенно хорош рецепт для маленьких нераскрывшихся экземпляров. Если после открытия банки образовалась слизь, то перед подачей грибы следует промыть под проточной водой, добавить мелконарезанный лук и растительное масло.

грибы отварные2 кг
соль1,5 стол. л.
сахар1 ч. л.
уксус яблочный5 стол. л
зонтики укропа3 шт.
чеснок6 зубцов
кориандр1 стол. л.
вода800 мл

Маринованная рядовка с имбирем и цедрой лимона

Маринованная рядовка с имбирем и цедрой лимона

Маринад для грибов готовится следующим образом.

Воду, соль, сахар и грибы варим после закипания 30 минут.

Имбирь и лимон натираем на мелкой терке.

Добавляем уксус, имбирь, лавровый лист и цедру к грибам. Варим еще 20 минут.

Перекладываем в банки и закрываем крышкой.

Рядовка получается в меру острая, с пикантными нотками лимона. Можно добавить гвоздику и черный перец, но тогда есть риск не почувствовать вкус самого гриба, который будет скрыт под маской пряностей.

грибы отварные3 кг
соль2 стол. л.
сахар1 стол. л.
корень имбиря100 г
цедра лимона1 стол. л.
уксус5 стол. л.
лавровый лист4 шт.
вода1 л

Маринованная рядовка с хреном в мультиварке

Маринованная рядовка с хреном в мультиварке

Рецепт один из самых простых, но вкусных. Хрен дает отличный аромат и вкус, заставляя грибочки буквально хрустеть.

В чашу мультиварки закладываем грибы, заливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Плотно закрываем крышку и варим в режиме «Суп» 30 минут.

Открываем крышку, добавляем уксус и натертый хрен. Варим при закрытой крышке еще 10 минут.

Раскладываем по банкам, закатываем крышкой и убираем в теплое место до полного остывания.

Также можно добавить и другие специи, но не острые, так как сам по себе хрен даст горчинку, а грибы получат насыщенный вкус. Закуска хороша с черным хлебом и молодым картофелем. Для смягчения вкуса при подаче можно добавить несколько ложек сметаны.

грибы отварные3 кг
соль3 стол. л.
сахар2 стол. л.
измельченный корень хрена2 стол. л.
уксус5 стол. л.
вода1 л
лавровый лист3 шт.

Вопросы и ответы

Мы перед маринованием всегда рядовку вымачиваем в холодной воде примерно сутки. Нашла рецепт, где говорится, что делать этого не нужно, достаточно проварить в подсоленной воде 30 минут. Не опасно ли это?

Вымачивание тополевой рядовки нужно для того, чтобы убрать паразитов, а также характерный мучнистый привкус. Если не вымачивать, то есть все шансы, что грибы будут горчить и никакая специя не сможет перебить испорченный вкус. Что касается опасности, то вымачивание позволяет вывести вредоносные вещества в подсоленную воду, что в разы уменьшает токсичность гриба.

Подводя итоги, нужно заметить, что гриб рядовка хорошо поддается маринованию, но перед этим должен пройти некую подготовку. Далеко не все виды рядовки используются в пищу.

Синюшка, к примеру, имеющая характерный оттенок, может быть токсичной, поэтому ее не собирают и не заготавливают. Процесс маринования должен происходить не менее суток в закрытой банке и не менее 30 минут на огне. Быстрые рецепты маринадов для этого вида грибов не применяются.

Маринованные рядовки на зиму

Маринованные грибы На зиму

Рядовка маринованная с хреном

Хрустящие вкусные рядовки идеальны для маринования. Попробуйте заготовить грибы с хреном и другими специями. Пикантная закуска разнообразит ваш семейный стол в любое время года.

Маринованные грибы На зиму

Маринованная рядовка тополевая на зиму

Предлагаю воспользоваться еще одним быстрым и простым рецептом и приготовить ароматную маринованную тополевую рядовку на зиму. Грибная закуска станет украшением вашего обеденного стола. Также маринованные грибочки можно подать на праздничный стол в качестве невероятно нежного угощения. Обязательно приготовьте, и ваши родные и близкие будут в восторге.

Маринованные грибы На зиму

Маринованные рядовки в банках на зиму

Хочу поделиться идеальным, на мой взгляд, рецептом маринованных рядовок на зиму. Грибочки получаются сбалансированными по вкусу и аромату. Такую закуску готовлю на протяжении долгого времени и в больших количествах. Рядовки улетают в миг, стараюсь угостить этими замечательными грибочками всех знакомых и близких, а также и о себе не забыть.

Маринованные грибы На зиму

Консервированные рядовки на зиму

Если вы не знаете, как быстро и вкусно приготовить консервированные рядовки, воспользуйтесь обязательно этим простым и быстрым рецептом. Ароматные грибочки получаются сочными, достаточно интересными и необычными по вкусу. Попробуйте приготовить и угостить своих друзей и близких.

Маринованные грибы На зиму

Маринованные рядовки с уксусом на зиму

Не так давно довелось попробовать маринованные рядовки с уксусом. Раньше я ничего не слышала об этих грибах, но попробовав их, получила невероятное удовольствие от нежного вкуса этого лесного деликатеса. Маринованные рядовки отлично подходят к любым горячим блюдам, прекрасно сочетаются с картофельными и мясными блюдами.

Маринованные грибы На зиму

Маринованная рядовка тополевая

С большим удовольствием хочу поделиться своим любимым рецептом маринованной тополевой рядовки. Грибочки получаются ароматными и невероятно вкусными с нежной хрустящей текстурой. Такие грибы я заготавливаю ежегодно. Стараюсь мариновать, как можно больше, чтобы угостить близких и друзей. Все просто в восторге от этой закуски.

Маринованные грибы На зиму

Рядовка лиловоногая маринованная на зиму

В настоящее время можно найти большое количество различных простых и быстрых рецептов маринованных грибов. Я предлагаю приготовить ароматную и нежную закуску из лиловоногой рядовки на зиму. Маринованная рядовка имеет невероятный вкус, подойдет в качестве самостоятельной закуски или может стать составляющей интересного аппетитного салата.

Грибы На зиму

Как мариновать гриб синеножку на зиму

Хочу предложить замечательный вариант консервации синеножки на зиму. Для приготовления закуски потребуется минимальное количество доступных ингредиентов. Синеножки получаются ароматными, хрустящими и очень вкусными. Маринованные синеножки станут украшением любого праздничного торжества.

Грибы На зиму

Синеножка в маринаде на зиму

Для тех, кто не любит возиться с консервацией, хочу предложить простой и быстрый рецепт синеножки в маринаде на зиму. Маринованная закуска имеет невероятный вкус и аромат, замечательно украсит как обеденный, так и любой праздничный стол. Синеножки получаются нежными и хрустящими. Обязательно попробуйте приготовить.

Маринованные грибы На зиму

Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку

Любителям маринованных грибов хочу порекомендовать простой рецепт безумно вкусных маринованных синеножек. Ароматные грибы я мариную в литровых банках, это очень удобно, в таких объемах синеножки хорошо расходятся и не успевают испортиться.

Грибы На зиму

Маринованная синяя ножка с луком

Настоятельно рекомендую приготовить аппетитную и невероятно вкусную синюю ножку с луком на зиму. Закуска получается нежной, хрустящей и сочной. Ее можно подавать самостоятельно или использовать в качестве ингредиента для приготовления любимых салатов. Обязательно приготовьте и порадуйте свою семью великолепной закуской.

Маринованные грибы На зиму

Маринованная синяя ножка в банках на зиму

Синяя ножка – гриб, который имеет несколько названий. Вы можете встретить такие названия, как синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник или синий корень. Окраска грибов моментально бросается в глаза. Синие ножки имеют нежный вкус и легкий ненавязчивый фруктовый аромат. Предлагаю приготовить маринованные синие ножки на зиму в банках.

Маринованные грибы На зиму

Маринованная рядовка синеножка

Синеножка – гриб, который является представителем семейства Рядовковых. Многих пугает цвет грибов, и они считают синеножки грибами, которые нельзя употреблять в пищу. Однако заядлые грибники знают, что, несмотря на невзрачный вид, грибы имеют невероятный вкус. Предлагаю приготовить маринованную синеножку.

Маринованные грибы На зиму

Рядовка, маринованная с гвоздикой

С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом маринованной рядовки с гвоздикой. Грибы получаются невероятно ароматными, сочными и хрустящими. Приготовьте и наслаждайтесь этим деликатесом зимой. Маринованную рядовку можно подавать, как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов.

Маринованные грибы На зиму

Рядовка маринованная с лимонной кислотой

Рядовка – отряд грибов как съедобных, так и несъедобных. Грибы сами по себе имеют не особо привлекательный вид. Несмотря на это, они широко используются в кулинарии, их жарят, маринуют, солят, а также готовят различные соусы и супы. Рядовки придают блюду невероятный вкус и аромат. Предлагаю приготовить маринованную рядовку с лимонной кислотой.

Грибы На зиму

Гриб рядовка маринованная с 9 процентным уксусом

Рядовки – очень вкусные грибы с мясистой мякотью. По-другому их также называют подтопольниками или песочниками. «Говорящие» названия, не правда-ли? Их можно легко замариновать на зиму. Приятно, что не нужно прилагать много усилий при чистке рядовок: их шляпки довольно гладкие и не удерживают на себе загрязнения. Поэтому все очищение сводится к тщательному промыванию. Рецепт рассчитан на один литр маринованных рядовок.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Грибы

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Рядовка222.20.33.3
Перец чёрный горошек25110.43.338.7
Лавровый лист3137.68.448.7
Гвоздика27461331.6
Уксус столовый 9%32
Сахар-песок399100
Уксусная эссенция11.33
Перец душистый2636.18.750.5
Чеснок150.16.50.529.9
Лук репчатый411.40.28.2

Грибы

Маринованные лисички на зиму
Маринованные грузди на зиму
Маринованные грибы на зиму
Маринованные синеножки на зиму
Маринованные белые грибы на зиму
Маринованные черные грузди
Волнушки горячим способом на зиму
Лисички на зиму
Маринованные маслята
Подосиновики на зиму
Волнушки холодным способом на зиму
Белые грибы на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
12 распространенных примет о находках: описание
Ссылка на основную публикацию